PRO футбол
"На место!" - кричит Пан. Он вертится волчком между двумя соперниками, заслоняя от них мяч то корпусом, то ногами. Понятно: я слишком близко и отдавать пас рискованно.
"Готов!" - кричу в ответ, бросаясь по диагонали к другому краю площадки. Коротким щелчком Пан посылает мяч в мою сторону и тот касается земли в шаге от меня. Защитник спешит прикрыть ближний ко мне угол ворот, но я перекладываю мяч под левую ногу и бью обводным в дальний угол. Гол. Игра закончилась. Наши противники отсчитывают мелочь - наш выигрыш.
Эта третья победа подряд. Больше, по правилам площадки, мы сегодня играть не имеем права. К нам подошел наш защитник, Федот, и мы направились в сторону "кафедры Петровича". Так называлась баня в студгородке, где на первом этаже продавалось пиво в розлив.
На одной из маленьких площадок в студгородке собирались любители мини-футбола, как это сейчас называют. Играли матчи трое на трое, по 10 минут или до 2-го гола. Ставка - по 20 копеек с игрока. Мы настолько редко проигрывали, что "футбольная общественность" ограничила нас тремя играми в день. Так решили пятикурсники, а с ними спорить было нельзя. Обычного выигрыша - 60 копеек, каждому из нас хватало на пару кружек пива и два бутерброда.
Нам с Федотом было по 19 лет, а Пану - 23. У него была неспортивная внешность: ранняя лысина и наметившееся пивное брюшко.
Пан поступил в институт после армии. А до армии он, выпускник футбольной школы московского "Торпедо", успел поиграть в дубле "мастеров" знаменитой команды. Но об этом мало кто знал. От спортивной кафедры Пан "закосил" и по моей протекции записался в турклуб. Раз в семестр Пан ездил со мной на двухдневный институтский турслет, пил там винцо, слушал гитаристов, а мой хороший приятель - председатель турклуба выписывал ему справки для получения зачета по физкультуре.
Наш путь лежал через стадион. В это время там, на большом футбольном поле, команда нашего института страдала от спортивной злости другой вузовской команды.
В воротах стоял Кулеш. Он был хорошим вратарем. Поэтому тренер футбольной команды уберег его от отчисления и добился, чтоб оставили на второй год на втором курсе. Так Кулеш стал нашим одногруппником.
Проходя мимо, мы увидели, как Кулеш в рискованном броске снял мяч с ноги стройного "лица африканской национальности". И Кулеш увидел нас.
“Пан, - закричал вратарь - выручай, лумумбы совсем прижали!”
“Много осталось играть?” - спросил Пан.
“Минут тридцать”.
“Пожалуй, отбегаю”.
“Тренер,- опять закричал Кулеш - убери с поля этого правого края. Он - дырка! Хороший человек вместо него сыграет!”
Пан закатал штанины брюк, снял рубашку, оставшись в майке, и выбежал на поле как был, в своих остроносых туфлях "мокасинах", которые вышли из моды, пока он служил в армии. Он встал на правый край, в защиту.
Уже через несколько минут игры стройный африканец, игравший по этому краю в нападении, перестал приближаться к Пану, а после и вовсе затерялся где-то в центре поля. Пан стал бегать к центральному кругу и там отбирать мяч у противника.
А однажды, приняв мяч, он наискосок поля пробежал, жонглируя им с носка на носок, к чужой штрафной и, обманным движением уложив защитника на траву, пробил под перекладину.
Стоявший рядом с нами тренер забился в истерике:
“Кто такой? Почему я его не знаю!? Вы его знаете? Как его фамилия?”
Федот скорчил умильную рожу и сказал:
- “Он к вам ходить не сможет. Шахматист он, все время на турнирах играет.”
Расчет был верный. Все знали, что самый авторитетный человек на спорткафедре - тренер по шахматам. Футбольному не светило, и он замолчал, расстроившись.
Игра закончилась вничью, что для сильной команды университета им.Лумумбы равнялось проигрышу.
Усталого Кулеша, всего в ушибах и синяках, мы взяли с собой к "Петровичу". Денег у Кулеша, как всегда, не было. Он был не только хорошим вратарём, но и поэтом. Под пиво он громко, на весь зал, читал свои новые стихи. Вторую и третью кружку ему купили в складчину благодарные посетители пивной.

Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.