169

Про дефективных менеджеров #3. KPI

Серия I`m CEO, motherfucker!

Алоха, Пикабу!

Предыдущий мой пост про KPI ушатали в минуса, требуя примеров и конкретики. Примеры и конкретика? Оно вам надо было? В комментах я честно предупреждал: получится ебейшая нудятина, эта херобора будет скучнее, чем чтение инструкции по применению туалетного ёршика и непонятнее квартального бухгалтерского отчета. Так себе чтиво, в общем. Но раз просили, то "получите, распишитесь". Будет долго, нудно и неинтересно. Но...

Так что, поехали! Будет разбор на примере автосервиса. Никаких других сфер затрагивать я не буду, я работаю в своей, поэтому провокации типа "а ну расскажи, какие кипиай ты землекопам прикрутишь!" будут игнорироваться. Ибо вопросы подобного характера глупы по своей сути, не существует волшебной универсальной таблетки внедрения мотивации по KPI. А раз я не обладаю достаточным опытом и экспертизой в сфере копания земли, то и разработать KPI для землекопов не могу. Вернее, могу, но получится полная хуйня. И кому оно надо?

Ведь кривой KPI убивает мотивацию быстрее, чем сокращение зарплаты или лишение премии. Но винить в подобных ситуациях надо не инструмент (KPI), а того дурака, который сует его в задницу работнику.

Или как завещал великий Стэйтем:

А я привык делать "нормально". Ну, и к сути.

Что было?

Был автосервис с хорошим потанцевалом: удачное расположение, хороший район, платежеспособные клиенты. 700 м2, 8 слесарных постов + пост диагноста + пост РУУК (развал) + шинка. Совсем не гараж, всё цивильно, красиво. По всем параметрам станция околодилерского уровня. Маркетинг работал на аутсорсе, но работал хорошо, нёс хороший объём целевых лидов. Хорошая конверсия лидов в машинозаезды.

Но с выручкой не складывалось. Никак не могли выехать из 4 млн в месяц. А это всего по 16,7к в день со слесарного поста, даже не считая диагноста, развала и шинки (а с ними будет еще меньше). Понятно, к последним трём применяется понижающий коэффициент, но 16,7к с поста слесарки в день - это уже катастрофа (это же с запчастями и расходкой). Для такого масштаба просто смешно. В идеале должно быть в два раза больше. А так предприятие еле-еле выползало за точку безубыточности. То есть работало практически в ноль.

Однажды собственнику надоело задавать этот вопрос управляющему и он решил перестать двигать кровати, как в том анекдоте. Так мне и поступило предложение взять управление станцией на себя. Два месяца переговоров, анализ метрик за 4 года, выявление потенциальных точек роста. И я пришел с уже готовой дорожной картой (как это сейчас модно говорить) развития предприятия.

Рисунок карты.

Рисунок карты.

Что было сделано сразу.

Была составлена матрица персонала в первый же месяц. Беседы, наблюдение, опросы, анализ. С приятным удивлением обнаружил, что все сотрудники, за исключением одного мастера-приёмщика и одного механика, обладают компетенциями намного выше среднего. По сути, очень сильная команда, за исключением двоих вышеобозначенных.

С этими двумя попрощались. Мастер-приёмщик любил злоупотребить спиртными напитками на работе, а механик просто был рукожопый, автор постоянных гарантийных обращений (был ещё третий кадр, в общий зачёт он не вошел, о нём был отдельный пост). Очищаем коллектив. С такими нам не по пути.

Коллектив очистили, но это только начало. Почему сильный коллектив выдаёт слабый результат? Тут сразу пойдут в наступление члены секты свидетелей маленьких зарплат: "Плати людям нормально - и работать нормально будут!" Как я уже писал в предыдущем посте, это универсальная мурзилка недооцененных специалистов, но нет

Дело в том, что зарплаты у них были абсолютно в рынке, то есть, знаменитая формула посредственных работничков "как заплачено, так и захуячено" неуместна. ФОТ был раздут по отношению к валовой выручке и первой марже. Анализ проводился не по средней заработной плате, а по медианной. Так почему хороший специалист с неплохой зарплатой выдаёт слабые показатели? Попробуйте собрать лучших воинов и отправить их в бой без грамотного командира. Скорее всего, их разнесёт в пух и прах отряд новобранцев под командованием хорошего тактика и стратега. Потому что нет направления, нет вектора. Повторюсь:

Человек - создание такое, что в большинстве случаев вне зависимости от уровня заработной платы будет работать не так, как это нужно, а так, как ему УДОБНО. Или как привык. Или как он сам считает нужным (ну он же умнее). Это если без отслеживания и подкручивания ключевых показателей эффективности. Проще говоря, пока его не пнешь - он не полетит. Ну да, блять, пусть звучит цинично, но ЭТО ФАКТ. Я не родился менеджером, я начинал с линейного персонала и я знаю, каково оно. Так что, обязательно надо пнуть. Но пнуть его нужно в четко заданном направлении, ему нужен вектор. И вектор этот - KPI.

"Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным" - Луций Анней Сенека.

Зарплата у сотрудников складывалась из чистого процента. Тупо сделка. Продуктив (работники ремзоны) получал процент от выполненных работ, фронтлайн (мастера-приёмщики) процент от общей выручки. И даже сидя на проценте они все работали вполсилы. Хотя, казалось бы, они напрямую были заинтересованы в повышении выручки, с которой получали процент. Но

Ведь не было мотивации по ключевым показателям эффективности. Что делаем? Берём продажников (фронтлайн). Раскладываем по косточкам их зону ответственности. Ну, ты же знаешь, несколько лет сам приёмщиком отработал! Что делал? Не забыл ещё?

Вспоминай: проконсультировать и записать клиента на обслуживание, подготовиться к визиту, скорректировать запись без накладок, проконтролировать выполнение работ и скоординировать действия исполнителей в ремзоне, дать рекомендации клиенту, проценить работы по следующему обращению (сформировать отложенный спрос), отработать возможный негатив по обратной связи, максимально залоялить клиента. СЛОЖНА. Но возможно. Разрабатываем мотивацию по KPI.

1. Самое очевидное - просадка в рекомендациях и проценках. Клиент приезжает на осмотр, производятся диагностические работы, но документально не фиксируются. Рекомендации дают на словах, процент заказ-нарядов с вписанными рекомендациями был чуть более 30, а с проценками (когда помимо рекомендаций расписываются по стоимости работы и запчасти) вообще меньше 15%. Клиент уезжает, рекомендации на словах забывает, его проблема не решена, при этом потеряли деньги и исполнители, и предприятие, а клиент потерял время.

Вот два первых KPI: для приёмщиков не менее 80% заказ-нарядов с рекомендациями, для приёмщиков и отдела запчастей - не менее 80% заказ-нарядов с проценками. В результате ситуация win-win-win. В плюсе все: исполнитель, клиент и предприятие. Вес каждого KPI - 10000 руб. Плюс к зарплате при выполнении. Понятная математика - сделал два KPI и получил +20000 руб к зарплате.

2. Есть так называемые "семь шагов автосервиса", "семь этапов", по-разному называют, суть одна.

Второй шаг схемы на картинке - это подготовка к визиту. Важен для всех. Для клиента - он не теряет время. С ним связались заранее, проговорили фронт работ (работает при ТО и несложных работах, быстрых услугах), к его визиту уже заказаны запчасти и расходники. Приехал, быстро обслужился, уехал, закрыл свою потребность. Знакома ситуация, когда приехали в сервис по записи на замену масла, а вместо 30 минут провели там 3 часа? Ждали, пока освободится подъемник, пока привезут расходники, пока пообедает механик, пока Луна войдет в подходящую фазу? А всё потому, что сервис не провел подготовку к визиту.

Сервису подготовка тоже важна и выгодна - он тоже теряет время на простое рабочего поста. А время - это единственный невосполняемый ресурс. Вот вам еще один готовый KPI весом в 10000 руб при достижении показателя подготовки к записи в 90%. Еще десяточка в зарплату.

3. Какой клиент возвращается? Довольный. Для оцифровки степени удовлетворенности клиента существует метрика CSI (Customer Satisfaction Index) - это индекс удовлетворённости клиентов. Если коротко, эта метрика показывает, насколько клиенты остались довольны вашим продуктом, сервисом или взаимодействием с компанией в целом. Оценка производится с помощью опроса (да, вы их не любите, но извините) по шкале от 1 до 5, например. Качество, скорость, вежливость и тд.

Тоже включаю в KPI нашим приёмщикам, но тут вношу нетипичное для сферы новшество - приёмщик сам может изменить оценку клиента, связавшись с ним после опроса. Например, клиент поставил 4 или 3. Или 1. С ним связывается не руководитель, не какой-то отдел контроля качества или вообще, простигосподи, колл-центр. Сам мастер-приёмщик, которому поставили оценку ниже 5 по пятибальной. В бытность приёмщиком я сам так же самостоятельно звонил клиентам с негативными отзывами. Для чего? А вот

В классической общепринятой модели отработки негатива звонок от руководителя (РОПа или директора) часто воспринимается клиентом как попытка "отмазать косячника". Это, мягко говоря, не добавляет авторитета компании. Наоборот, кредит доверия к компании резко снижается. В случае со звонком самого мастера-приемщика мы меняем психологический сценарий с "начальник отмазывает долбоёба" на "профессионал исправляет свою ошибку".

Клиент заключал сделку с конкретным лицом (понятно, что с компанией, но лицом этой компании для клиента является тот самый мастер-приёмщик). Именно приемщик принимал машину, согласовывал работы, выставлял финальный чек. И клиенту абсолютно неважно, кто в цепочке сервиса обосрался, крайним для него будет тот, с кем была заключена сделка.

И вот тут мы встречаем парадокс - когда клиенту звонит не какой-то абстрактный "босс" и просит прощения по скрипту за косяки подчиненного, а вполне конкретный и уже знакомый исполнитель выходит с ним на диалог и признает свою оплошность, клиент перестаёт себя чувствовать потерпевшим и обманутым, он легко переходит в плоскость диалога: "Да, облажались, давай вместе думать, как исправить". И всё решаем, всё исправляем, все довольны, клиент "прилипает" к такому исполнителю на ближайшие несколько лет и при следующей записи просит: "а вот к этому мастеру меня запишите, пожалуйста". ОН ДОВЕРЯЕТ.

ВАЖНО: такой подход не работает при случившемся межличностном конфликте. Проще говоря, если приёмщик открыто послал клиента на хуй или назвал пидарасом, например, то тут уж звонить лучше руководителю. Желательно со снятым с приёмщика скальпом в руке. В остальных случаях звонит приёмщик.

И этот KPI приёмщику несёт еще плюс 10000 руб к зп при достижении CSI 95%.

А с деньгами всё хорошо. Среднемесячная выручка по локации уверенно подбирается к 5,7 млн в месяц (пока ещё не идеал, но идём к нему, рост уже почти 50%), зарплата приёмщиков выросла с около 95к до среднемесячной 140к, CSI ниже 98% не опускается уже больше года (клиенты довольны), а разработанная система масштабировалась и готова к внедрению на остальные станции сети.

И тут вопрос знатокам: чем же такая система мотивации по KPI вредит сотрудникам и крадёт у них деньги? Они же просто начали выполнять свои обязанности и при этом стали больше зарабатывать.

P.S. Зарплата механиков тоже выросла, им тоже внедрёны KPI, но я уже заебался писать эту нудятину, извините. А по механикам тут материала еще на такой же многабукафф наберется.

P.P.S. Это была конкретика и примеры. Желающие пруфов в виде расчетных листков по зп, годовых ОПиУ, налоговых деклараций и прочей подтверждающей документации должны понимать, что тут наши вашим хуями помашут отчетные документы предоставлены не будут в интересах соблюдения конфиденциальности и коммерческой тайны.

P.P.P.S. Всем доброй ночи от дефективного менеджера, Пикабу!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2.3K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Собственнику вообще не нужно вникать и погружаться в операционку

- не могу с Вами согласиться, поскольку в таком случае собственника иметь буду покруче, чем Сашу Грей, а на лапше со своих ушей он отдельный бизнес может замутить. И Ваша история моей точки зрения аргумент.

Итак: имеем весьма крупный автосервис широкого профиля работ (кроме кузовни) в хорошем месте. Маркетинг и клиентопоток с Ваших слов бодрые. Проблемы?

составлена матрица персонала в первый же месяц. Беседы, наблюдение, опросы, анализ

Так-так, наконец-то догадались посмотреть, а кто, собственно, работает. Ну и?

Мастер-приёмщик любил злоупотребить спиртными напитками на работе, а механик просто был рукожопый, автор постоянных гарантийных обращений

был ещё третий кадр

Заебись, алкаш и два рукожопа, и руководству похуй и на трудовую дисциплину и на брак. КиПиАй, ёпта!

Почему сильный коллектив выдаёт слабый результат?

Ща я Вам открою истину - потому что в сравнительно небольшом коллективе спокойно работают три долбоёба, и это норм. Значит руководству похуй на производство, а чего тогда спрашивать с линейных работников?

Но дальше - больше!

Берём продажников

Раскладываем по косточкам их зону ответственности. Ну, ты же знаешь, несколько лет сам приёмщиком отработал! Что делал? Не забыл ещё?

Вспоминай: проконсультировать и записать клиента на обслуживание, подготовиться к визиту, скорректировать запись без накладок, проконтролировать выполнение работ и скоординировать действия исполнителей в ремзоне, дать рекомендации клиенту, проценить работы по следующему обращению (сформировать отложенный спрос), отработать возможный негатив по обратной связи, максимально залоялить клиента. СЛОЖНА.

Ну то есть продажники работали на расслабоне, забив тот же болт, что и собственник? Так то это даже в гаражном сервисе "Дядя Вася" делает этот самый дядя Вася, а тут люди забыли свои обязанности, и что? Правильно, руководству похуй. Окэй, едем дальше:

Второй шаг схемы на картинке - это подготовка к визиту... ...А всё потому, что сервис не провел подготовку к визиту.

Организация рабочих процессов - да пошла нахуй!

Ноу коммент, без кипиая тут не разобраться жеж.

Итого:

Сервис, по сути, работает кое-как, потому что управления нет. Местами от слова совсем. Алкашня и распиздяи, проебаться и забить хер - и это норма. Порядок бы навести, а потом уже лоск наводить нанотехнологиями.

Оговорюсь - в Вашей истории конкретно к Вам у меня нет претензий, как, в общем-то и к современным информационным и финансовым инструментам. Но начинать там надо не с мудреных англицизмов и аббривеатур, а с банального наведения элементарного порядка и дисциплины. А потом уже играться хоть КиПиАй, хоть сиджиай, хоть БДСМ.

Как Вы сами сказали:

их разнесёт в пух и прах отряд новобранцев под командованием хорошего тактика и стратега.

раскрыть ветку (1)
2

- не могу с Вами согласиться, поскольку в таком случае собственника иметь буду покруче, чем Сашу Грей

Вы упускаете момент, что есть категория собственников в статусе "инвестор", которые вообще не погружаются в операционку, а просто смотрят на ОПиУ, преимущественно в ячейки "нераспределённая прибыль" и "дивиденды". Всё. Скажу больше, если бы собственник лез в МОЮ операционку, то он сам бы там и сидел вместо меня. Он мне только в моей проектной деятельности может дать согласие или отказ по инвестициям. А вся операционка вообще не его зона интересов и ответственности.

По остальному Вы мне ни разу Америку не открыли, в тексте же русским по-белому написано, что бывший рукль настолько доебал своим гениальным менеджментом собственника, что тот его тупо слил. Понятное дело, что при нём там были Содом и Гоморра. Кто при таком управлении будет работать?

показать ответы
1

Отвал жёпп "недооценённых специалистов" в комментариях прошел по плану. У них всегда всё хуёво и вокруг все пидарасы и наёбщики. Штош. Напоминаю, что ХУЁВОЙ ПИЗДЕ ХУЁВО ВЕЗДЕ.

Иллюстрация к комментарию
0
Пилите, не кокетничайте.
раскрыть ветку (1)
1
Не завтра, но Вас тегну.
0

Благодарю! И вам приятного вечерочка.

Мы на разных языках говорим

Я бы назвал иную причину, но, боюсь, Вы воспримете её как переход на личности.

А вообще, буду ждать от Вас новых постов. Весьма любопытна Ваша точка зрения, хоть и в чём-то мы не согласны

раскрыть ветку (1)
1
🤝
1

Есть так называемые "семь шагов автосервиса", "семь этапов", по-разному называют, суть одна.

Автор молодец, у него получилось, но при попытке внедрения этой хуйни с нашим российским менеджментом все это выродится (и вырождается) в бумагомарание и очковтирательство. Потому что все эти "шаги" подразумевают то, что менеджеры а) хорошо разбираются в процессе того, чем они руководят б) не являются кончеными долбоебами, взятыми на свое место по знакомству или за длинный, теплый и влажный язык.

раскрыть ветку (1)
1

Автор молодец

Спасибо.

с нашим российским менеджментом все это выродится

Да откуда вы это берёте? С нашим менеджментом всё ровно так же, как и везде в цивилизованном мире. Хватает и никчёмных долбоёбов по протекции родственничков, и жополизов, но и достойных управленцев тоже в достатке. Я не скажу за госкорпорации (там я не бывал и не буду, судя по всему), но в сегменте частного бизнеса любого масштаба у нас очень много высококомпетентных экспертов. Да у нас вообще во всех сферах тьма тьмущая талантливых людей!) На любых уровнях.

показать ответы
1
Как я понял - рекомендации стали фиксироваться в заказ-нарядах, которые о дают клиентам. Как пример, у меня был когда-то автомобиль старенький, который периодически требовал ремонта. Я ездил в разные сервисы - где было удобней по времени. Но спустя время я стал кататься в один, так как мне прям в заказ-наряде писали, что мне нужно сделать обязательно, что желательно и когда это желательно перейдёт в обязательно. Так как в авто я разбираюсь на уровне пользователя, мне это было весьма полезно - я гуглил то, что написано, чтобы понять не обманывают ли меня. На словах я бы фиг че вспомнил спустя время, а так мог всегда вернуться к написанному. Безусловно, это была не единственная причина для выбора того сервиса, но для меня одна из важных.
раскрыть ветку (1)
1

Да, стали указывать в заказ-нарядах и плюс к этому снимать фото/видео неисправностей. По принципу "вижу - верю". Чтобы клиенту понятнее было.

1

Мне вот просто интересно. Специалист я средненький, я это знаю, но вот когда меня пытаются оценивать по количеству закрытых заявок, а у меня тупо не хватает запчастей для ремонта - как такие ситуации обрабатываться должны? На примере того же автосервиса можно, я попытаюсь потом сам как-то экстраполировать

раскрыть ветку (1)
1

а у меня тупо не хватает запчастей для ремонта - как такие ситуации обрабатываться должны?

ввести флюгегехаймен тому, в чьей зоне ответственности лежит снабжение запчастями.

показать ответы
1

Т.е. вы сами себя можете пинать, но другие нет?

Почему?

Просто почему?

Типа у вас в должности что-то особенное, или вы сам анатомически от других отличается?

То что выстроили ФОТ увязав это с КТУ (чтоб сотрудник ПОНИМАЛ за что ему будут платить) - это правильно, но это не ваша заслуга, это недоработка предыдущего менеджера/управленца. Вы просто привели это в норму.

раскрыть ветку (1)
1

это правильно, но это не ваша заслуга, это недоработка предыдущего менеджера/управленца. Вы просто привели это в норму.

Охуенная логика. Ты сделал правильно, но это не твоя заслуга. Это просто недоработка твоего предшественника. Пиздец. Ну серьёзно.

показать ответы
1

А Вы по какому учебнику трактуете? В моем написано:

The key components of cost generally include:

Parts, raw materials and supplies used,
Labor, including associated costs such as payroll taxes and benefits, and
Overhead of the business allocated to production.

То есть лабор там всё таки есть. И если мы раскрываем его, то:

Labor costs include direct labor and indirect labor. Direct labor costs are the wages paid to those employees who spend all their time working directly on the product being manufactured. Indirect labor costs are the wages paid to other factory employees involved in production.

Что это, если не ФОТ?

раскрыть ветку (1)
0
Вы сферы спутали, у Вас формула из управленческого учёта производства продукции. Если Вам интересно, сделаю отдельный пост по управленческому учёту на автосервисном предприятии. Про три уровня маржи и почему в COGS в автосервисе вообще никогда и никак не зашивается ФОТ. Но он будет ещё нуднее того, который Вы комментируете в данный момент.
показать ответы
0
Недопонял. Зарплата же и так в себестоимости. Допустим, только она во всей структуре выросла, а скорее всего так и есть: аренда, комуналка, реклама и прочее - на месте; выросла зарплата и расходы на бумагу А4. Или не так?
раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно нет, зарплата никак не входит в себестоимость, ФОТ (зарплаты) - это операционный расход, он не может быть заложен в СOGS (себестоимость реализованных товаров). Это разные статьи расходов. Там долго описывать методику, в одном коменте (да и в нескольких постах) не пояснить. Вкратце, после прохождения определённого значения GM1 зарплаты начинают расти намного интенсивнее, так как резко снижается расходная часть. Это немного похоже на прохождение ТБУ (точки безубыточности), но там своя математика.
показать ответы
0

Записываем: мыть тарелку из-под гречки сразу. А если про цифры, то выручка выросла на 70%, зарплаты на 67% - это где такие добрые хозяева сервисов?

раскрыть ветку (1)
0
Записывайте: зп считают от валовой выручки только извращенцы. От GM1 считаю. SAL-COGS=GM1, первая маржа. Совсем другая математика.
показать ответы
0
Срок жизни предприятий без дотаций, к сожалению, не превышает 10 лет. 2-3 года на "запуск". 3-4 "золотых года" процветания и лет 5 на попытки выжать из кота всё до последней капли. Потом продать предприятие, или обанкротить. Наверное виноваты умные слесаря да сантехники...
раскрыть ветку (1)
0
Так со всеми предприятиями происходит? У Вас статистика? Получается, что предприятий у нас нет, ведь все управленцы - идиоты? А почему вместо них умных не назначают?
0

Потому что даже я не стал держать на рабочем месте алкаша - нынче, слава Богу, не 90е, нынче это совсем моветон, и поинтересовался бы источником постоянного брака. Это база, это знать надо!©

Автосервис крупный, но не завод на несколько тыщ человек, тут даже лично самому справиться можно. А для меня лично это маркер отношения к предприятию.

Этот "не шарит" в свое время руководил 8 дилерскими центрами в 3 часовых поясах.

А один автосервис ниасилил)

Циферки можно подогнать любые, уж Вы-то, коль занимаетесь описанным в посте, понимаете, как можно наманипулировать нужный результат, так что не надо тут)

раскрыть ветку (1)
0

тут даже лично самому справиться можно.
А один автосервис ниасилил)

Мы на разных языках говорим. Смешно, ей-богу. Хорошего Вам вечера.

показать ответы
0

есть категория собственников в статусе "инвестор", которые вообще не погружаются в операционку

Вот тут и самая мякотка, когда хозяин дела не шарит, а нанимает всяких уёбков, которые могут только что красиво "распределить базар". И получается повесточка, додобоня, ипотечные кризисы, чебурнет и прочая политика. А нам в этом жить. Как грится, весь мир - "Зимняя вишня". А ты в нём контактный зоопарк.

раскрыть ветку (1)
0

Этот "не шарит" в свое время руководил 8 дилерскими центрами в 3 часовых поясах. Вы смогли бы? Вот почему Вы думаете, что знаете всё про эту жизнь лучше всех?

показать ответы
1

Видимо, я не правильно выразился и Вы меня не поняли. Вы со своей задачей справились, справились хорошо. Однако то, что Вы сделали надлежало сделать либо собственнику, либо нанятому им управляющему давным-давно, потому что это база, основа любой организованной деятельности. Понимаете? Это не булыжник в Ваш огород "ишь ты, грамотей нашелся", это "куда смотрели Ваши предшественники!?"

Потому что такое отношение к бизнесу это, извините, пиздец

раскрыть ветку (1)
0

Собственник - инвестор. Ему операционкой заниматься вообще не интересно. Когда ситуация приобрела масштабы пиздеца - он сменил менеджера. Всё же логично.

Вы со своей задачей справились, справились хорошо.

Спасибо.

0

Хз, как там было на деле, но судя по словам ТС, на управление сервисом было плевать. Держали алкаша и косячников, работу не организовывали, и вообще не особо интересовались чё там и кого. Как эта шарага ещё не загнулась, удивительно. Ну а потом пришёл ТС и сделал базовые вещи называя их умными словами. Молодец, конечно, (без шуток) но удручает, что без него до такого не допёрли

раскрыть ветку (1)
0

Ну а потом пришёл ТС и сделал базовые вещи называя их умными словами.

Пиздец, вот откуда эта вот привычка обесценивать чужую работу? Причем, объективно, ХОРОШУЮ работу.

Молодец, конечно, (без шуток)

Спасибо, конечно.

показать ответы
1
Это надо спросить у эффективных управленцев, блять😄

Вот есть план, выполняется он 98-100% - все норм, корректируют не критично.
Но стоить начать выполнять план на 120-150% больше одного месяца - этот объем превращается для продавца в 100%.

Казалось бы логично: у продажника есть мотивация совершать больше продаж т.к. у него % от них идет в переменную часть ЗП.
Больше прибыль для компании = больше премия.
Но!
Какого то хера у эффективных управленцев (просто не понимают, что у таких дебилов в голове) срабатывает какой то рефлекс и они начинают задирать план. Всеми силами стараться не «раздувать» ФОТ (как будто он из их кармана оплачивается).
Ну и тем самым напрочь убивают мотивацию продавать больше.
раскрыть ветку (1)
0

А почему Вы решили применить эту формулу ко мне? У меня на эту тему досточно исчерпывающе написано в предыдущем посте:

Вот тут прям пиздец серьезно - я знаю, почему эта тема бесит. Потому что многие руководители внедряют KPI через задницу. Они лупят показатели "с потолка", без учета какой-либо даже самой элементарной аналитики, требуя хуиллиард процентов прибыли на пустом месте, или ставят метрики, которые противоречат друг другу. Нахватается такой фразочек, типа "резать косты", "растить прибавочную стоимость", "генерить маржу" - и вот он уже готовый менеджер (на самом деле нет).

Многие, но далеко не все.

показать ответы
9
Много лет проработал в системе KPI с другой стороны баррикад. Тут не хватает вот такого, окончательного шага руководства, так сказать вишенки на торте, не хватает того, из-за чего рабочий люд не любит KPI. Автор лукавит, но самую малость.
Начало описано правильно: зарплата растёт, все трудятся, все довольны. Но выручка всё ещё мала. И что в этот момент решают дефективные менеджеры? Правильно - поднять планы выполнения. А работяги, дураки, и так уже работали на грани "падения с копыт". Поэтому зарплата становится не больше, а меньше, в силу физических пределов человека. Начинаются первые увольнения по собственному... Обязанности распределяются на оставшихся, так как новый персонал ещё не умеет. Это добавляет недовольства, но и процент брака растёт. Менеджеры твердят, что ситуация выправится, но, конечно же, никто ничего выправлять не собирается - ведётся наблюдение за тем, как "закаляется сталь и остаются только самые сильные, а остальные отсеиваются, так как такие компании не нужны".
Короче, ТС, нам-то не пизди.jpg
раскрыть ветку (1)
0

Опять тупоголовые менеджеры разваливают предприятие, ну что ж ты будешь делать? Умных-то где взять? Они же все заняты, кто слесарем работает, кто сантехником, а кто и вовсе таксистом. А управляют долбоёбы. Парадокс)

показать ответы
12

Это все хорошо, когда KPI разрабатывают с умом, а не пытаются писю к носу подтянуть за счёт него просто объемы поднять, у нас брали самый "жирный" месяц по выработке, и говорили что выполнение 100% работ это и премия 100%, а дальше заказов становилось меньше, выработка падала, а с ней и большая часть ЗП, и всем плевать на то что заказов нету, и что в этом напрямую виноват сам работодатель (не обеспечил нужным количеством заказов), всю вину перекладывали на рабочих.

раскрыть ветку (1)
0

у нас брали самый "жирный" месяц по выработке

Тут либо Вы чего-то не поняли, либо планы Вам ставили колхозники. Так вообще никто не считает прогнозы. Нонсенс.

4

Штош, весьма любопытно читать, зря Вы пугали - сложна, сложна, нипанятна©

Но лично у меня сложилось мнение, что проблема сего перспективного сервиса была в отсутствии управления им, такое ощущение, что собственник на это дело подзабил самый большой болт, найденный в ремонте, то ли в управляющие нанял "Гриму Гнилоуста".

Потому что по сути, (опять же, ИМХО) проблема была в банальном отсутствии элементарного контроля процессов. А далее по принципу гниющей с головы рыбы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Собственнику вообще не нужно вникать и погружаться в операционку, он инвестор. Ему главное видеть вовремя на счете дивиденды, а в графе "нераспределенная прибыль" в ОПиУ после выплаты дивидендов видеть положительное значение. Для всего остального есть Master Card наёмный ГД.

показать ответы
1

а как это должно обрабатываться применительно ко мне? Есть конкретный пункт, но выполнить я его не могу - значит, хрен мне, а не деньги? И знание, что взгрели того, кто не купил запчасти меня особо не греет

раскрыть ветку (1)
0

а как это должно обрабатываться применительно ко мне?

Вообще никак.

Есть конкретный пункт, но выполнить я его не могу - значит, хрен мне, а не деньги?

Если вы намекаете на какую-то компенсацию за счет отдела снабжения, то таких практик не существует. Никто никому не платит за НЕВЫПОЛНЕННУЮ работу (по любым причинам). Тут вопрос организации производства, если его не могут у Вас наладить, то меняйте место, Вы же не дерево, чтобы расти там, где Вас посадили.

2

Да, действительно, долго, нудно и неинтересно.

раскрыть ветку (1)
0

100% понимания, 0% осуждения. Вот и я сам такую нудятину читать бы не стал, но кому-то очень хотелось. Я пока писал, чуть от тоски не умер.

3

Т.е. тот факт, что мне неудобно в лицо менеджеру сказать, что он работает хуево, а его руководителю я могу это вполне сказать - не искажает метрики и повышает качество?

раскрыть ветку (1)
0

Не искажает. Даёт погрешность - да, как и любая статистика. Но метрики оцифровывают результат по большинству, без оглядки на исключения. То есть, я понимаю, что отдельным клиентам такой подход может не понравиться, но невозможно (да и не надо) учесть и удовлетворить мнение и реакции каждого клиента. Так не выстроить системного подхода. А без системы не может быть масштабирования.

показать ответы
9

Охуенно же.
Автослесари-психологи влёгкую разруливают непонятки с клиентами.
А то, что умение чинить автомобили и умение общаться с людьми - это едва ли не противоположные навыки - так, мелочи, главное волшебный кипиай поставить.
Правда, при таких навыках, мастер послал бы нахер работу руками и спокойно пошёл бы в продажники сидеть в тёплом офисе, а не горбатиться под машиной.
Но в городе Пиздобольске и не такое бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Вот прямо сейчас Я перестаю быть толерантным к долбоёбам, которые читают посты жопой. В каком месте ты, мудило пиздоглазое, увидел, что с клиентами общается АВТОСЛЕСАРЬ?

4
А ответьте мне пожалуйста вот на такой вопрос: клиент записался допустим на большое ТО, авто при этом не самое популярное. Приёмщик или кто там у вас "провел подготовку визита", то есть закупил запчасти на это ТО. А это куча дорогостоящих фильтров, специализированных масел (в АКПП например), колодки/диски которые только на это авто, и тд. А клиент взял и не приехал. Планы поменялись, деньги пропил, собака заболела. И куда теперь всю эту подготовку? На склад?
раскрыть ветку (1)
0

Возврат поставщику.

толково, спасибо

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста, буду рад, если поможет.

Ну наконец-то кто-то описал нормальную работу с kpi!

Вообще никогда не понимал людей, которые говорят о том, что kpi вводится ради снижения зп - это же, блин, по сути инструкция, как получить побольше денег. Выполняешь ровно то, что зашито в показатели, не паришься по поводу остального, даже думать не надо, за тебя уже подумали.
раскрыть ветку (1)

Спасибо!)

8

В целом из всего вышеописанного как я понял сервисом вообще реально до этого никто не занимался никто не отслеживал показатели ни за чем не следил и вообще клал на управление

раскрыть ветку (1)

Вы вот сейчас просто колоссальный кусок моей работы обесценили))

показать ответы
7

Я конечно мало понимаю в работе сервисов, но, вот у автосервиса выручка 4 ояма, тут приходит эффективный и, по его словам доводит выручку до 6 млн. А с хуяли? Тоесть по мне так в сервис счас едут в тот где относительно не дорого и качественно, и если цены не кусаются а работники специалисты как говорит автор, то молва уже разнесла про этот сервис и все кому надо о нëм знают. Как можно с 4 до 6 поднять выручку? Подняв цены и/или урезав нах расходы на зарплату и инструменты заодно закупая какуюнить шляпу заместо качественных комплектующих... по другому по мне так никак. Ну или во влажных фантазиях автора опуса сего. Потому как в то что люди работающие на сделке обедали по пол дня и никого не обслуживали а счас вот пришëл чувак и всë наладил, и все стали эффективно использовать рабочее время... и зацвело денежное дерево. Или пиздабол тут очередной.

раскрыть ветку (1)

Перечитайте пост, пожалуйста. Желательно трезвым.

показать ответы
6

Вопрос был прост, но вы его не поняли?

Не удивлён.

Вы пинает нижестоящих чтоб они работали, кто пинает вас?

Ведь вы такой же как и все. Или вы из тех кто считает себя уникальным и особенным, а все остальные биороботы?

Если вы не поняли почему там люди вполсилы работали, то см. «функцию убывающей полезности» https://ru.wikipedia.org/wiki/Предельная_полезность. Сможете это сами без подсказок спроецировать на оплату труда, или придётся разжёвывать?

раскрыть ветку (1)
Себя пинаю я сам. У меня в общей сложности 6 сквозных KPI с линейными сотрудниками приёмки, ОЗЧ и ремзоны. Внедрены мною. Что такое сквозной КПЭ не надо объяснять, надеюсь?
показать ответы
1

CSI в 98% - это, безусловно, сильно, зависит от методики подсчёта, конечно.

Был у меня как-то руководитель клиентского сервиса продуктовой компании, который считал CSI делением (исключая ещё и нейтральные оценки), вывести в 98% было нереально: 1 отрицательная оценка портила всю картину за месяц).

раскрыть ветку (1)

У нас тоже жестко, как немецкое порно. По пятибальной:
5 = 100%
4 = 75%
3 = 50%
2 = 25%
1 = 0%
Из десяти оценок будут 9 пятёрок и одна тройка - уже 95%

показать ответы
16
А потом случится классика: жадность у владельца/рук.состава возьмет вверх и при систематическом выполнении плана и достижения показателей кипиай, они этот план начнут задирать, да и в кипиай правки будут вносить.
И вся суть сведется к тому, что предприятие должно зарабатывать больше, но ЗП рядовых работников должно остаться «в рынке». Нахера им платить больше то?
раскрыть ветку (1)
Деньги бизнесу несёт исполнитель. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Не для этого растили её.
показать ответы
9
О, постик эффективного менеджера. Хвалит себя, шопиздец.
раскрыть ветку (1)
Так я охуенный управленц. Чего уж и не похвалить?
20

классической общепринятой модели отработки негатива звонок от руководителя (РОПа или директора) часто воспринимается клиентом как попытка "отмазать косячника". Это, мягко говоря, не добавляет авторитета компании. Наоборот, кредит доверия к компании резко снижается. В случае со звонком самого мастера-приемщика мы меняем психологический сценарий с "начальник отмазывает долбоёба" на "профессионал исправляет свою ошибку".

Вообще хуйню сморозил.

Когда мне звонит руководитель, то я могу со спокойной душой хуесосить мастера который накосячил, чтобы руководство вставило ему дрын в жопу. А когда мне звонит сам мастер, то мне уже не так удобно его хуесосить "в лицо" это открытый конфликт, а люди стараются избегать открытых конфликтов.

Поэтому будут делать вид что проблема меньше чем она есть.

Именно поэтому контролем качества занимается не тот кто накосячил, а отдельные люди.

Мне вот нахуй не нужен такой сервис где мастер накосячил, а потом звонит мне на личный телефон и спрашивает " ну и чё тебе не понравилось"? Это просто пиздец какой кринж и лютый непрофессионализм уровня гаражного сервиса. Еще бы стрелу забивали чтобы "неудобняк порешать" вообще пиздец

Короче все хуйня, переделывай.

раскрыть ветку (1)
Странно, а цифры по CSI говорят иначе. Хотя, я понимаю, оцифрованные метрики для вас не являются аргументом. Я даже спорить не буду, в статистике не учитываются исключения из правил.
показать ответы
4

Снова бла-бла-бла!

Человек - создание такое, что в большинстве случаев вне зависимости от уровня заработной платы будет работать не так, как это нужно, а так, как ему УДОБНО. Или как привык. Или как он сам считает нужным (ну он же умнее). Это если без отслеживания и подкручивания ключевых показателей эффективности. Проще говоря, пока его не пнешь - он не полетит. Ну да, блять, пусть звучит цинично, но ЭТО ФАКТ. Я не родился менеджером, я начинал с линейного персонала и я знаю, каково оно. Так что, обязательно надо пнуть. Но пнуть его нужно в четко заданном направлении, ему нужен вектор. И вектор этот - KPI.

А кто сторожит сторожей?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Quis_custodiet_ipsos_custodes?

А то получается если все работают из-под палки, то и эти манагеры производная от этой биомассы (или они всё же рептилойды с Нибиру?) и должны быть такими же и над ними должны быть надзиратели, т.к. если их нет, то что мешает так же тупить?

А так, всё на уровне НОТ (организация работ).

Сами зарплаты сделал не монолитным куском, а раздробил на те же составные части (гонорар успеха).

Прям капитан Очевидность в стране тупых и слепых.

раскрыть ветку (1)

Поток сознания, но за комментарий спасибо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры