33

Про чаевые

Очень часто на Пикабу вижу волны гнева на тему "почему я должен давать чаевые - вам вообще-то зарплату платят".
Давайте попробуем разобраться что вообще происходит.
Этот пост касается только общепита, про остальные сферы я судить не могу.
Для начала давайте посмотрим на зарплату официанта.

Божечки! Это что за деньги такие?! Неужели мне будут платить "сотку" за то что я такой умелый и красивый в общепите год отработал? Ответ - НЕТ

Судя по описанию вакансии (а оно чуть ли не лучшее из имеющихся) мы будем получать 150 р/час. А это 1800 за смену. При графике 2/2 по 12 часов это 27 тысяч. На оплату квартиры и коммуналки хватит.
Откуда тогда 100к нарисовалось? Ответ прост - за вас посчитали ваши чаевые. И тут правы те люди, которые поносят рестораторов, которые взвалили оплату труда официантов на гостя.
Это пошло еще с конца СССР, когда персонал топовых гостиниц фактически жил на чаевые, покупал машины и недвижимость. Тогда зп была не важна - была важна "кормушка". Валюта, блатные пацанчики и тд. Вот и сформировалось видение.
За 30+ лет с момента развала союза не поменялось ничего. Рестораторы с удовольствием считают чаевые работника, некоторые умудряются с них брать процент.
ТС сам работал в Питере в ресторане Корюшка на Петропавловской крепости. Зп была 300 р в день. Если не продашь гоу-лист, то 100. Никакого оформления по ТК. Живешь только на чаевые, и то скидываешь процент барменам и менеджерам. Сколько? 2-7 к в день в летний сезон. За ошибки платишь сам по меню.
Ну ладно, с деньгами понятно. А что по качеству? А ничего! Да, в стране есть колледжи легкой промышленности, где учат поваров и технологов. Но на официантов не учат. Это "бросовая" работа, работа для студентов, времянка, для отчаявшихся. В итоге официанты учат официантов. Молодые люди приходят за большими деньгами и не понимают почему они должны работать за копейки. А старперы ворчат и уже не хотят никого обучать.
Стоит ли говорить об особой работе с гостем? Когда ты не просто несун еды, а проводник, советник, собеседник? Многие люди платят за это - за твой профессионализм. И приходят исключительно к тебе - не просто за едой и выпивкой - а за атмосферой.
Вы не обязаны давать чаевые. Ни в коем случае. Никто не имеет права добавить их вам в счёт - это незаконно с 2020 года. Это исключительно ваше решение.

Лига Общепита

115 постов375 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры