19490

Про блины и смысл

Иногда встречаю людей, которые считают, что занимаются бесполезной работой. Благодаря одному событию - для каждого из них у меня есть история. Сегодня хочу поделиться этой историей с вами. Может кому-то она даст небольшой, но положительный заряд.

Шел, кажется, 2010 год. Я работал техником в региональной ИТ компании.

Нашим главным проектом была пуско-наладка и поддержка цифровых классов в школах. Цифровой класс это:

1. Большая белая доска с сенсорной поверхностью;
2. Рабочая станция "в сборе";
3. Проектор.

Схема работы простая - на доску проецируется интерактивный образовательный контент, который создается на ПК и школьники стоя у доски могут с ним взаимодействовать.

Моя задача, как техника, была в поддержке пользователей, простом ремонте и создании заявки производителю, если стандартные методы ремонта не помогли.

Однажды пришла заявка из сельской школы. По телефону разобраться не удалось, а значит надо ехать. Три часа на поезде и я на месте. Перед глазами небольшая диспетчерская и поле. В голове проскочила мысль, а не ошибся ли я со станцией?

Из-за спины меня окликнули:
- Nastology! Идите сюда! - кричала женщина с другой стороны рельс. Поля там не было. Там были овраги, камыши и в дали виднелось село. Это было учительница из школы. За 10 минут по пересеченной местности мы добрались на место.

Я, как городской житель, был удивлен виду сельской школы. Сильно уставшее, деревянное, одноэтажное здание. Туалет для мальчиков снаружи. Войдя в школу оказываешься сразу в спорт зале. Никаких холлов. Меня провели в кабинет. В этой школе учились только местные ребята, поэтому классы были рассчитаны максимум на 4 парты. И на фоне всего этого стоит апофеоз диджитализации версии 2010 года по версии Министерства Магии Образования - доска, проектор и ПК.

- ну, занимайтесь. Если что-то нужно - зовите! - рапортовала учитель, улыбнулась и ушла.

Существуют стандартные методы решения проблем: перезагрузить, протереть от пыли, постучать, сбросить настройки и т.д. все это нужно попробовать. Занимает такая работа минут 30. Если проблема не решается, то я делаю заявку на ремонт, заполняю документы и уезжаю.

Потом появляются какие-то люди, забирают весь комплект минимум на несколько недель и не оставляют ничего взамен. Надо сказать, что свою работу я считал довольно бесполезной.

Проведенные мероприятия к починке не привели, а я уже подумывал сделать заявку и уезжать.

В дверном проёме появилась учительница.
- Как у нас дела?
- Да пока не ясно, сейчас еще поковыряюсь и позову вас - в этот момент я увидел, что за учительницей кто-то стоит.
- Хорошо, тут к вам гостья - в класс зашла первоклашка. В руках она держала большую тарелку блинов. Лицо было залито румянцем. Она аккуратно поставила блюдо на парту и прыгнула обратно за педагога.

- Она узнала, что приедет дядя из города, чтобы починить мультики и сама испекла угощение.

В голове выстроился цепочка: в селе конечно нет кинотеатра. Дети смотрят мультфильмы на единственном большом экране - школьной доске с проектором. Как вы понимаете после этого уехать не починив я не мог. Ведь если не справлюсь, приедут "какие-то люди" и мультиков у детей не будет минимум несколько недель.

Спустя пару часов доска была частично разобрана, найдено и устранено КЗ, которое приводило к ошибкам в работе.

Задание выполнено. Ребёнки со слезами счастья на глазах, а я бегом на поезд. Учительница кстати рассказала полную схему работы "кинотеатра": она звонит другу в город, он находит новые мультфильмы, вместе с проезжающим поездом ему передают флешку. Потом обратный путь.

Если вам кажется, что ваша работу бесполезна и все, что вы делаете никому не нужно - поверьте, всегда есть кто-то для кого вы "Дядя, который починит мультики".

Добра тебе, дочитавший!

p.s. фотографии не мои, а с бесплатных фотостоков:)

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

56
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я на стройке работаю, никто мне блинчиков не принесёт ((
раскрыть ветку (1)
178

Ну если ты строишь дома, то вспоминается фотография еще союзная вроде, где строитель со стопкой кирпичей, на которой написано "Не каждому дано дарить такие подарки, как целые города" или как-то так:) но смысл думаю ясен:)

показать ответы
1732
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1554
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
94
Оказывается всё просто,надо было чуть-чуть посоображать.
раскрыть ветку (1)
168

Да, согласен. Тут ведь вся загвоздка в отношении к тому, что делаешь. Лично у меня до этой истории было как: "Мне кажется я делаю что-то бесполезное, поэтому можно делать спустив рукава, всем все равно пофигу". После этой истории отношение сильно изменилось. И я очень рад, что это событие произошло на заре карьеры:)

показать ответы
1769
DELETED

У меня от доброты этого поста аж солнце вышло из-за туч. А я, между прочим, в Питере живу!

раскрыть ветку (1)
912
Значит все не зря!😊
показать ответы
138
Не, не, я тут почитал, ты стараешься на все комменты ответить, разговор поддержать. Ты и правда потрясающий.)
раскрыть ветку (1)
100
Спасибо! Это же классно, когда люди общаются:) но к такому количеству общения я не был готов😀😀😀
показать ответы
68
можно не надо?

А вот это уже тянет на мораль истории!

Уважаю людей, которые делают свое дело профессионально и ответственно, пусть это будет хоть ремонт техники, хоть подметание дворов.

раскрыть ветку (1)
82

"нормальной делай, нормально будет":) Спасибо!

показать ответы
74

Ну с блинами всё ясно. Но что за КЗ вы там нашли, разобравши на коленке доску?

раскрыть ветку (1)
165
Эту деталь я точно не восстановлю в памяти, но суть была примерно такая: под полотном доски на заводе пережали один из элементов судя по всему и он постоянно давал команду "на меня жмут", за счет чего курсор на доске "прыгал" от места фактического нажатия к месту около поджатого элемента. Когда снял часть полотна, заметил этот элемент, подогнул и все встало на свои места:) надеюсь ответил на вопрос:)
показать ответы
21
Пренебречь, танцуем.
Врешь, в Питере сейчас пасмурно. И вряд-ли что-то изменится.
Но пост действительно добрый.
раскрыть ветку (1)
65

Ну я могу только сказать цитатой "Красота в глазах смотрящего":))

показать ответы
166
Когда работал в СЦ. Ездил по заказам, делал по гарантии и за деньги. Разные люди были.
А вот одна бабка из села мне говорит - ты если эту машинку нам не починишь, другую мы уже не купим, эта наша последняя. Вот тут меня чутка зацепило.
Любил свою работу.
раскрыть ветку (1)
62

Понимаю тебя.

66
Молодец!
раскрыть ветку (1)
50
Спасибо ^_^
показать ответы
383
7.30 утра, я далеко от города, сижу в машине, и уже час жду товарища, листая пикабу. Нахожу этот пост, дочитываю до конца и тут объявляется товарищ, а я встречаю его со слезами на глазах. Товарищ в недоумении, а я какая-то окрыленная и много чего переосмыслившая. Спасибо за пост!
раскрыть ветку (1)
164

Очень приятно слышать, что поднялось настроение!:)

показать ответы
102
От неожиданности с блинами аж глаза намокли. Мужик, Вы воистину молодец!) Добра Вам!
раскрыть ветку (1)
81

Представляешь как у меня тогда глаза вспотели:))) и Вам добра!

показать ответы
48
раскрыть ветку (1)
35

ахахахахах!)))) это классно!)

12

Это похоже на оладьи

раскрыть ветку (1)
30

Вот и жена моя так сказала:))

показать ответы
175
Здорово,когда в твоей душе, просыпается,что то такое... Не объяснить. Вы молодец. И история здоровская!
раскрыть ветку (1)
56
Спасибо! :)
показать ответы
51
Герой.
Согласен, когда работаешь и видишь ради чего это всё делаешь, понимаешь что не зря. Может быть в этом и проблема многих профессий, они не видят счастливых лиц.
Вот я работал с бумагами, пересылкой. И каждый раз недовольные возвращаются, и кровь сворачивают, кое случается нередко (в связи со спецификой), остальных ты только в спину взглядом проводил, в надежде что все будет ОК.
То же самое медики, вылечил человека он ушел. Но если лечение не помогло, пациент возвращается, и от этого врачу тошно становится, получается видит только неудачи. Опять же систематическая ошибка, душит.
раскрыть ветку (1)
26

Все именно так:)

С этой историей вообще как получилось: я ее в голове держал долго...до момента как ИТ отдел возглавил в 2017 году. И там к какому-то из отдельских собантуев выплыла мысль о том, что "мы мышки ходим меняем, кассовое оборудование чиним, а нафига вообще?" и под очередной тост пошла мысль о "Ну вот все работает, люди ходят в магазин, все работает, все аккуратно и тд" и я вспомнил эту историю:) с тех пор уже 2 раза работу сменил, везде она к месту:)

показать ответы
3

Кем теперь трудишься?

раскрыть ветку (1)
18

За последние пару часов - пишу ответы на комментарии:)) а в остальное время руководитель одной из ИТ служб в состав департамента ИТ:)

показать ответы
14

Да! Да!

Тоже хотела написать иносказательно: "когда я проезжаю станцию Багратионовскую")))

Растрогана и расчувствованна.

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
17

Надо кстати пересмотреть как-нибудь:))))Спасибо!

22
Родители и друзья должны Вами гордиться.
раскрыть ветку (1)
16

показать ответы
Если ,Вы конечно не пиздите?))) А, так , реально годно. Взрощенный пацан, а слезы навернулись. Вы не оскорбляйтесь,много говна вокруг, и любое,где проницается чувство,требует оценки)
раскрыть ветку (1)
14

История правдивая, все в порядке:)

13

Какая чудесная история, поднимающая настроение с утра:) жаль, только до 10 часов...

раскрыть ветку (1)
13

Может потом произойдет еще что-то поднимающее настроение:)

показать ответы
6

Зачем доска для мультиков. Она и выключенная будет принимать свет от проектора.

раскрыть ветку (1)
12

В тексте сделал несколько акцентов для ответа на этот вопрос:) если вопрос не решается после обращения к нам, то в школу приезжают "какие-то люди" и забирают весь комплект оборудования "на ремонт", включая проектор. А не обратиться не может уже учитель, так как им надо нести свет знаний по заветам мин обра:)

показать ответы
17

Согласись, если бы не блины, ты бы ничего не сделал!)

раскрыть ветку (1)
11
Где-то в комментариях обсудили этот вопрос уже, и если коротко, то кто знает как оно было бы:) история не терпит сослагательного наклонения;)
показать ответы
10
Такое надо по тв показывать и рассказывать в прайм тайм. 👊👍
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо!)
Сейчас осознал, что из-за ужастиков с Фредди в юности, слыша "прайм-тайм" вспоминаю знаменитую сцену из фильма Кошмар на Улице Вязов:))

показать ответы
6

Я такую пакость вызывающую ужас намеренно не смотрел. Это мерзко  неприятно смотреть ужастики . Не слишком полезно для психики человека .Смотришь такое и превращаешься в дикаря на доли секунды

раскрыть ветку (1)
9

Блин, по описаню похоже на новости!)

10

Милая история, да вот навевает на грустные мысли, большинство людей в своей жизни так по светящемуся прямоугольнику и будет смотреть "мультики". Живя в нищете.

раскрыть ветку (1)
9

Да, это определенно печалит. Я когда по командировкам гонял в Охотске был...вот там тоже посмотрел "веселье". Но другого характера)

39

Дядь, спасибо за мультики детям :)

раскрыть ветку (1)
16
:D 👍
21
Прекрасная история. И все правильно сказали. =) Спасибо за хорошее настроение! Чудесного дня вам!
раскрыть ветку (1)
15
И вам чудесного дня!😊
3
Автор, я прошу прощения, я с похмелья. Я сейчас не фантастический рассказ прочёл?
раскрыть ветку (1)
7
Все нормально:) вот человеку с похмела и расскажу, что с момента публикации я понял несколько вещей про подобные посты на Пикабу (просто обычно я про настольные игры пишу, решил вот поделиться историей 😀):
1. Если ты не помнишь деталей, особенно технических - лучше либо их опустить совсем, либо заменить на юмористическую игру слов. Отсутствие тэга технологии тебя не спасёт;
2. Каждый видит свое и там где ты хочешь рассказать одну сторону истории всегда будут те, кто видит другую. Радует, что их меньше чем тех, кто понимает;
3. На Пикабу много врали или врут, поэтому люди скептически относятся к некоторым публикациям. С этим нужно смириться:)

Поэтому рассола тебе в стакан для бодрости духа и нет, ты прочитал правдивую историю которая произошла со мной:)
показать ответы
7
необходимое и почти достаточное условие хорошего образования -- это умный преподаватель
Вот это в точку, еще добавлю что преподаватель должен быть заинтересован. Я когда-то давно, примерно в те года как и ТС так же ездил по школам в области и соседних областях на монтажи подобных интерактивных систем, но чуть более сложных и интересных. После монтажа приглашали учителя и показывали базовые основы работы с доской, так вот процентов 90% доска эта нахуй не упала, некоторые прямым текстом так и говорили, но были и те у кого загорались глаза и они с жадностью изучали все новые возможности коих не мало, а те 90% максимум рисуют на доске, так же как и на доске с мелом и хуй кладут на остальные возможности

Пока писал вспомнил одну пожилую учительницу, она уже на пенсии должна быть, но заменить ее некем, в селе две школы. Так вот она поразила больше всех, все понимала на ходу и пока мы вешали доску в другом классе прибегала к нам уточнить некоторые моменты, в итоге пока работали она разобралась, наверное в половине того функционала, что предлагало ПО доски

раскрыть ветку (1)
7

Полностью согласен. За время работ сталкивался ровно с такими же "возражениями": "Ой, да зачем это нужно! да я в этих компьютерах разбираться еще буду" и тд и тп. А было несколько учителей, которые рассказывали, что когда узнали про проект вечерами, еще до фактической установки доски, изучили какие-то книжки по powerpoint, пробовали дома делать презентации и тд. Дети в их классах кстати были более вежливые, чем в классах где "ой да зачем мне это все!". Интересно, почему?

История милая и красивая, жаль что котолампа. На просмотр мультимедиа доска никак не влияет, отключил юсб и все. И пережатых элементов быть не может. Технологий производства досок всего несколько и большая часть из них оптические, т.е. датчики расположены по периметру. Была когда-то резистивная технология, но там опять же тупо токопроводящая подложка, а датчики опять же по периметру

раскрыть ветку (1)
24

На просмотр никак не влияет, вы правы:) влияет факт того, что если доска неисправна - забирают комплект на ремонт, включая проектор:)

Про пережатые элементы: могу промахнуться в деталях что именно зажало и примяло, так как случай был разовый с разбором доски и давно:) но потом я встречал аналогичные симптомы, когда по полотну чем-то ударяли и оно деформировалась немного, или когда нижняя подставка доски (на которой лежат маркеры) кем-то очень сильным прижималась к полотну и давало тот же эффект: как если в два места сразу нажать, а понимает устройство только одно нажатие, курсор начинает "скакать":)

показать ответы
2
Спасибо. *Долина* мне тоже очень понравился. Книгу тоже почитаю. Хорошего дня тебе.
раскрыть ветку (1)
6

И тебе!)

3

Потом начнётся рабочий день:) и до 7 вечера вряд ли что поднимет настроение:)

раскрыть ветку (1)
6

Удачного рабочего дня! Пусть все получится :)

показать ответы
14
DELETED

Сейчас ей 17 лет. Небось замужем уже или учиться уехала

раскрыть ветку (1)
11

Ее историю мы не узнаем)

показать ответы
нижняя подставка доски
Крепится на защелки под доской, а никак не перед полотном, таких тупых производителей быть не может.

Если на доску влиял удар, то она резистивная, а если она резистивная, то под полотном тупо тоненькая сетка, либо два листа из резистивного материала, что в полевых условиях не отремонтировать.

раскрыть ветку (1)
10

Производителей не может (надеюсь) :) Про подставку сейчас попробую объяснить что имел ввиду:

Нижняя часть доски - как рельса на которую должна встать подставка и ездить по ней левее/правее чтобы удобнее маркеры положить. Так вот если приложить сил больше чем ума (чем иногда славились монтажники, особенно подрядные) то можно подставку натянуть до самого полотна, и таким образом его прижать:)

Про тему в целом:) честно скажу, не готов и дальше объяснять детали по двум причинам:

1. Я их действительно не очень хорошо помню, так как дело было давно и запомнилось скорее яркое событие с блинами, чем то, как конкретно и какими шагами был произведен ремонт. Я не был спецом в досках тогда, а сейчас темболее, так как с тех пор их не видел. Если бы хотел обсудить техническую часть, поставил бы тег технологии или типа того:)
2. Суть поста не в том, чтобы рассказать как я ремонтировал доску, или проводил техническое обслуживание. Суть была в том, чтобы на примере ситуации, которая произошла в моей жизни показать, что все что мы делаем, кому-то нужно и поднять настроение читателям:)

Спасибо за интерес и конструктивые замечания!:)

показать ответы
4

Как тебе сериал IT Crowd(Контуперщики)?

раскрыть ветку (1)
5

Я его пробовал смотреть, но мне не зашел:( зато ОЧЕНЬ зашел сериал Кремниевая Долина, я его смотреть начал как раз когда в стартапе работал, не таком конечно каноничном и не в штатах:)) сейчас все 6 сезонов доступны, можно смотреть:)

Еще если тема близка - советую книгу "Приключения ИТ Лидера" редкая в бумаге (я свою на авито нашел). Очень хорошая история про ИТ-Менеджера:)

показать ответы
4

Всё правильно. Молодец. А если доска гарантийная, а отремонтировать не удалось самому?

раскрыть ветку (1)
5

Доски все были с гарантией:) Одной из моих задач была в том числе оценка того, что "доска целая, нет следов удара колюще режущим" и тд. Но трюк был в том, что они почему-то на первых этапах забирали весь комплект, а не только сломанную часть. Не знаю изменилось это или нет, так как мы свои работы выполнили и контракт закрыли где-то через месяц (если память не изменяет) после случая с блинами:)

1

Первая фотка в посте просто огонь) держать гайку обратным пинцетом (это который при нажатии разжимается) так ещё и шуруповертом откручивать))

Напомнило фото где баба держит паяльник почти за самое жало))

раскрыть ветку (1)
4
Долго выбирал на фотостоке:)
20

О бесполезности.

Участвовал в одном проекте по наладке коммуникаций между несколькими ведомствами, и на какой объект автоматизации не приеду, всюду слышал одно и то же: "Зачем нам всё это? Кто за это будет отвечать? А кто будет нас обучать? А кто будет платить за электричество? Сто лет жили без, и ещё бы прожили. Я на себя ответственность брать не буду и ничего вам не подпишу!"

Причём - первый месяц эксплуатации звонки от объектов шли непрерывно и я был реально раздавлен. Каждый, столкнувшись с проблемой, которая решается чтением инструкции на пол-листа 16-м шрифтом, звонил мне или моим коллегам, начинал речь с того, какие мы нехорошие люди, и как мы испортили им жизнь, после чего, получив инструкцию: "Включите источник бесперебойного питания, чёрную коробку под столом, нажав кнопку на лицевой панели и подержав две секунды." - добавляли ещё порцию гадостей про нас, и бросали трубки.

Прошло примерно полгода, и у проекта начались проблемы с линией связи. Что-то там не поделили, и связь им вырубили.

И ровно те же люди, что крыли меня как худшего злодея, начали звонить с совершенно иной интонацией.

Начиналось всё повелительно.

- Ну что там, у вас, "Кис-кис не работает?" Говорил вам, что вы - ничего не умеете. Чтобы через два часа всё работало. Жду.

- Мы тут не при чём. Всё вопросы к тем, кто обеспечивает лини связи. Мы занимается только оборудованием, оно исправно. И вообще - вы мне уже несколько раз говорили, что вам от проекта один вред. Всё, больше его нет. Можете работать как раньше.

- Постойте, это сколько же нам так сидеть?

- Не знаю, но вероятность того, что меньше недели - очень мала. Реальный срок - месяц, а может - и вообще не включат.

Тут интонация резко менялась на агрессивно-угрожающую.

- Да вы там понимаете, что у меня вся работа встала! У меня уже 40 документов висят, счета не оплачены! Как я людям зарплату платить буду!?

- Работайте как раньше.

- Да вы там с ума посходили! У меня людей столько нет! У меня бензина нет, чтобы это всё везти!

- Вопрос не к нам. Мы занимаемся оконечным оборудованием. Линии связи вне нашей компетенции.

Интонация менялась снова. Теперь это была мольба.

- И что же мне делать?!
- Либо - требуйте скорейшего восстановления линии связи, либо - работайте как раньше.
- Но я не могу как раньше!

Вот тут хотелось напомнить, как меня чекрыжили за мою работу те же самые люди, что сейчас заявляют, что без того, что делал, в т.ч., и я, они просто не могут функционировать. Но ссориться было себе дороже, так что я повторял, что им следует связаться с вышестоящей организацией, выслушивая иногда чуть не скулёж с той стороны.

После того, как связь была восстановлена, ни одного высказывания о том, какие мы гады, и как испортили всем жизнь, я не слышал. Мы стали полезными.

раскрыть ветку (1)
4

Знакомая ситуация:))) Когда в ТП работал учился называть привычные вещи странными коробочками, ящичками, штучками и тд:)

показать ответы
2
Приедет дядя с блинами и починит мультики? 😉
раскрыть ветку (1)
4

Кто знает. Мы живем в очень непредсказуемое время!)

Зверски Добрый
Ага и ребенок об этом в интернете узнал. Загуглил такой, и офигел , что доску заберут. И пошел печь блины
раскрыть ветку (1)
7
Как папа двух дочек в дне сегодняшнем попробую объяснить логику ребёнка:)

с объектом, который связан с мультиками, что-то не так, он "болеет". Из-за этого волнуется учительница. И не имея возможности полноценно провести урок (не показ мультика, а урок) говорит малышам "я уже позвонила, приедет дядя и починит доску". Ребенок строит логическую цепочку: доска болеет. Может это повлияет на мультики?? Но приедет дядя и ее вылечит. Надо дяде помочь и сделать вкусняшку:)

я конечно у девочки не спрашивал ее логику, но думаю она примерно такая:)
показать ответы
3

Угу  телевизоров в селе то нет,  городские только приезжают чтоб новости рассказать.

раскрыть ветку (1)
6
Телевизоры конечно есть, о чем речь:) вопрос в том, что это дополнительное времяпровождение для ребят, которое им понравилось. Так же как я или вы, ходим в кинотеатры (ходили) хотя имеем дома телевизор:)
0
Автор работал там, где пишет. И в школе той был. И блины, вероятно, тоже были.

Да, согласен, но судя по количеству минусцов к моим комментам люди хотят верить в сказку) Но я опять же повторюсь, сказка красива

раскрыть ветку (1)
3
Я думаю тут вопрос точки зрения:) суть истории была не в том, как был произведен ремонт и какой конкретно детали, а в том, как в казавшейся бессмысленной для меня тогда работе появилась девочка с блинами, ставшая символом того, что "Для кого-то это важно":) мне кажется мы отлично побеседовали, и ты, судя по всему, хорошо разбираешься в технической стороне сабжа, а я больше про эмоциональную писал:)
показать ответы
1
Я одного не пойму, в ваши обязанности в принципе не входит проделанная в итоге работа или как?
раскрыть ветку (1)
3

Скорее не входила, так как по сути моей тогдашней работы мне нужно было приехать, сделать стандартные действия и если не помогло - проверяю состояние доски и делаю заявку для гарантийного ремонта уже не нами. То есть да, по логике нужно было подписать документы и уехать:)

показать ответы
0

А то и значит. Ишь.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, уже объяснили смысл этой фразы:)

Тут котолампы мало, тут тигра с прожектором звать нужно.

раскрыть ветку (1)
6

Что это значит?)

показать ответы
2

Вроде получилось:) и Вам хороших выходных!:)

раскрыть ветку (1)
2
Отлично!)Всем нам хороших выходных;) это была необычная, по крайней мере для меня, пятница 😀
показать ответы
0

А интерактив как В Этой доске работает? Камеры?   

раскрыть ветку (1)
2

доска, по сути, это огромный тачпад, через который можно взаимодействовать с контентом. Мы запускаем на экране ПК урок, который проектором летит на доску.В уроке, например, надо расставить по местам значения в уравнение, чтобы оно сошлось. Ученик идет к доске и делает тоже самое, что мы делали бы в такой задачке мышкой, только не мышкой, а "ручкой" на доске:)

показать ответы
3

Проектор вообще включать нельзя, а то испортится) Хз почему он втирал такую дичь, проектор разработан для вывода изображения же

раскрыть ветку (1)
2
А своим детям этот техдир в детстве запрещал играть на приставке, чтобы телевизор не портили:)
показать ответы
1
Блин. 21 век. А в сёлах великой страны дети имеют только одну возможность посмотреть мультики. С флэшки, переданной с оказией. Кабздец.
раскрыть ветку (1)
2

это было 10 лет назад, сейчас, я надеюсь, ситуация поменялась. Хотя бы где-то

2
DELETED

Кстати, в большой науке чаще всего используется просто доска с мелом, лучше ничего не придумали. Даже доски с маркерами гораздо хуже, абсолютно нихера не видно, и маркеры сохнут. Презентации используются только для защит и конференций, когда строгие ограничения по времен, и когда нет прям сильной необходимости донести материал. Умение делать презентации состоит из двух частей: сделать хорошо сам файл и хорошо рассказать, очень часто никто не умеет толком ни того, ни другого.

раскрыть ветку (1)
2

Оооо, презентации это моя отдельная боль:)) Я по их части заморочен, профессиональное:)

А про мел и доску согласен, но лично мне просто нравится ощущение и звук с которым пишет мел по доске:)

1
Зверски Добрый
Что за зверь такой - коллибровка?
раскрыть ветку (1)
2

Калибровка сюда зайти не смогла, но отправила дальнюю страшненькую родственницу коллибровку:) но передавала привет:))

показать ответы
6

Данный гражданин считает, что вы пиздите, уважаемый)

А я от поста просто умилился, особенно на фоне новостей из США)

раскрыть ветку (1)
2

Вот оно как, спасибо за разъяснение!) Его можно понять: во времена когда мир захватывает лозунг "Казаться, а не быть" - ложь дело популярное:)
Рад, что моя история умилила!)

0

За книгу про графики спасибо.

А нет ли у вас на примете литературы про создание всяких дэшбордов? Те же графики, только динамические, в общем-то. Там только заранее не известно, какая история получится.

раскрыть ветку (1)
1
Про дашборды таких книг не видел:( и мне кажется, что надо с сутью определиться - динамические графики, это OLAP скорее, чем дашборд.

Дашборд - это фиксированный набор важных показателей, привязанных к сценарию грубо говоря. Тоесть мы понимаем, на какой вопрос должен получить ответ человек, заходящий в определенный дашборд и на основании этого в максимально визуально понятной форме, может даже без цифр в явном аиде:) показываем необходимую информацию:) я для себя так объясняю:)
0

«Графики, которые убеждают всех», 2020 год. Автор Александр Богачев из ВШЭ.

https://cmd.hse.ru/media/news/356120663.html

Ознакомительные куски от автора: http://visualthink.ru/book/

Литрес очень постарался загадить поиск (чисто для ознакомления же), но кое-где всё же можно заценить полную версию. Например: https://nemaloknig.com/downloadbook-fb2-413140/ (лучше с адблоком), http://maxima-library.org/opds/b/476419 (через прокси), https://knigism.online/secondreader/328293 , https://rutlib5.com/book/39419

Отзывы, например:

https://www.revealthedata.com/blog/all/kniga-grafiki-kotorye...

https://habr.com/en/company/pixonic/blog/453828/

Пробежался по тексту и думаю, что такую вещь лучше читать в бумаге и вдумчиво. Великолепная штука.

раскрыть ветку (1)
1
Мне ее в очень удачный момент рекомендовали, поэтому время искать бумагу не было, я купил на ЛитРес, хотя читать с телефона прям не могу:( но оно того стоило точно!👍
показать ответы
0

Вся беда в том, что это всё внутри одной компании. Фирма небольшая, "малый бизнес", потому всё умещается в пятёрку офисов.

люди, которые были за пределами компании (получатели твоего труда) скорее всего были рады качеству и работу и результату решения проблем. И, возможно, говорили спасибо, просто не тебе

Эхх... Это было бы так, если бы претензии за то что "что-то пошло не так" шли сначала к ним(тем, кто занимался работой с товаром), а то с лёгкой подачи начальника некоторые привыкли что если что они не виноваты, и "проще ж переделать"(конечно проще, ведь не им же). Не то чтобы все были такими уж законченными эгоистами. Когда я просил для начала поискать исходник у себя - обычно искали, и часто находили. Но в спорных ситуациях соблазн перенести свою ношу на другого был, видимо, слишком велик... Ведь чтобы всё работало "как надо" - нужно постоянно за этим следить. Это не так уж и сложно... Но т.к. это не "мотивация сверху", а просто по-человечески - то ни требовать, ни ожидать чтобы у всех так было - нельзя...

По части начальника - у нас вообще беда с управленцами. Я для себя лет 8 назад избрал следующий путь: если я считаю, что начальник не прав - то буду расти, развиваться и сам стану начальником, после чего буду делать правильно.

Хорошо, если размеры компании позволяют это) Управленцем людьми я себя не вижу, а вот в организации технических процессов получилось бы весьма недурно. Но таковой должности у нас нет... Всё на нежелании смотреть как "негры пашут руками" когда сбоку лежит лопата, или даже когда рабочий копает лопатой, когда сбоку стоит экскаватор... Ну и тем более самому так делать.

Коллеги, которые работали под моим началом не жаловались вроде:)

Надеюсь — не жаловались потому что всё было отлично, а не потому что сидели в подвале прикованные к батарее с кляпом во рту :D

раскрыть ветку (1)
1
Последнее предложение развеселило!😀😀😀

Умение оптимизировать процессы это очень крутой и полезный скилл! В остальном, желаю тебе найти применение своим навыкам, чтобы и самому хорошо жить, во всех смыслах, и пользу видеть!🤘
показать ответы
1
DELETED

В школах учат сейчас и у нас тоже, но обычно в духе просто сделайте презентацию на тему N, но не говорят, что не нужно параграф текста вхуяривать в слайд и читать его вслух, что не нужно комик сансом заголовки делать, что не нужно ебучие анимации вставлять везде и так далее. Лекции в большинстве заморских университетов читают тоже с доской-мелом, я, правда, только про математику и физику знаю. Программирование на конкретных языках учат с проектором часто, ну там просто код на доске так себе писать, а вот курс алгоритмов пишут на доске. За химию-биологию-медицину не скажу, вроде бы зависит от предпочтений лектора. Вообще, мне лично пару разу читали курс с презентациями в России, и это было когда и лектору, и слушателям было неинтересно и очень хотелось спать в процессе, все чисто пролистывалось, а экзамен чисто формально 4-5 проставляли. Вроде на всяких MBA любят презентации, мне кажется, это просто наследуется из бизнеса, там эксель и пауер поинт два главных инструмента. Ну и это прямо говорит про важность и плотность информации в таких курсах.

раскрыть ветку (1)
1
Одна из ключевых целей презентации, имхо, это научиться выбирать суть из большого объёма информации. Когда ты истино понимаешь что тебе нужно сказать, чтобы слушатель понял - иногда достаточно одной фразы, иногда образа.

в контексте научения - цель презентации это расставить якоря/маяки/зарубки в головах слушателей с помощью визуальных образов, и наполнить эти маяки информацией, которую говоришь голосом. Понятное дело, что не везде это уместно:)

по теме - недавно по работе искал информацию и нашел очень годную книгу, которая и для презентаций может быть полезна: автор - Богачев. "Графики, которые убеждают". Стоит на ЛитРес каких-то очень небольших денег, но очень полезная 👍
показать ответы
1

...ещё бы это ценили... Не хочу наводить мрак - но у меня ситуация обратная ТС-овской. Делал своё дело качественно и ответственно(хотя мало кому это было нужно, но делал для себя, на совесть). Иногда приносили что-то "переделать"(сделать заново). Немного напрягало, ну ладно. Думалось "ну вот я стараюсь, а кто-то удалил/не сохранил по небрежности - и всё заново переделывать".

Далее было несколько моментов:

-жёстко накосячили другие люди(ну как - косячили они продолжительно и всё время, но до последнего момента это мне было неизвестно. Не я ведь начальник, всё же). Потерялись исходники. Тут уже других вариантов кроме как сделать заново не оставалось... Хотя я постоянно ратовал за бекапы. Но, ноут офисный - с SSD всего на 128(хорошо хоть такой купили спустя несколько лет, а не тупо самый дешман по фильтру "от дешёвых к дорогим"), оригиналы хранить - слишком затратно по объёму. Приходится циклично удалять самое старое чтобы было место закинуть новое(и чтобы в промежутке хоть какие-то данные хранились у меня, "на всякий случай"). Потом это всё должны обработать/подписать другие люди, и по-нормальному уже эти данные стоило бы хранить и бэкапить. Но, это всё находится у разных людей, а начальству поебать, "проще переделать". Всё-таки, у части людей были "ещё не удалённые" обработанные фото, общими усилиями восстановили половину. Половину ещё всё-таки пришлось делать заново.

-как методом по предотвращению таких ситуаций начальником было принято решение... сразу делать 50% избыточной работы! Чтобы "если вдруг случайно удалят", то было чем заменить *facepalm*. Идея личной ответственности каждого работника, того, что всегда нужно хранить оригиналы, да и вообще нужно хранить все данные!, мало ли какой дебил случайно с сайта всё удалит(угадаете кто это был???) - почему-то не прижилась у начальника.

- из-за отсутствия базы хранимых данных(и лимитированного места на сайте с вынужденным удалением "старых" товаров) чем дальше по времени тем чаще приходилось заново делать одно и то же... Бывало что по 3-5 раз на позицию... Это так заёбывало! Кто бы здесь не подумал "ну и нахуя тогда стараться, если потом всё равно ещё 5 раз переделать придётся?"? А мне не хотелось так думать... Мне нравилось делать то, и делать это так, как мне нравилось. Работа выполнялась(лучше чем кто либо просил), а остальное никого ебать не должно. Но нет, нужно же было вводить "модернизацию". В итоге пришлось забить на то что я делаю, чтобы не злиться каждый раз, как заставляют переделать(тоесть - прийти к тому, с чего начинал ТС), потеряв при этом в мотивации выполнять работу не на "отьебись". Дело в том, что даже так "прокатывает", и мало кто(кроме меня, начальник уж - тем более) замечает разницу... Но я-то знаю что она есть. Ведь в начале я делал качественно на 146%, а теперь где-то на 50-75% - и этого хватает! Всем насрать.(почти, кое-кто ещё заметил что разница появилась, но толку уже..).

Мораль сей басни? Не стоит быть начальником-самодуром. Особенно - не стоит ответственность за исправление ошибок одних людей возлагать на других, а потом если что удивляться "почему же стало хуже?".

Никто не уважал меня за то что я стараюсь и выполняю свою работу лучше требуемого. Я это делал для себя. Равно как и сейчас мало кто замечает что качество упало раза в 2(я всё-таки стараюсь чтобы было прилично, "по-инерции", потому что мне не нравится халтура... Но уже без какого-бы там ни было энтузиазма. Я просто знаю как должно быть "хорошо", и если у меня хватает на это сил - делаю хорошо, если не хватает - делаю "нормально". Если что-то уж совсем не так- да и хуй с ним! Всё равно потом переделывать). Убили всю мотивацию выполнять работу хорошо(деньги - не мотивация, это только оплата труда). Теперь я её просто выполняю, как рабочий за станком, "штампую".

Здесь как нельзя лучше подошёл бы принцип: "Работает - не трогай!"(если дурак в этой теме). Я вот знал как сделать лучше(оградить всех от ошибок) - но когда начальству невдомёк, коллеги тоже могут не так охотно соглашаться с твоей инициативой. Всё через жопу, короче.

раскрыть ветку (1)
1
Знакомая история по ряду пунктов. Но тут мне кажется чуть другая ситуация. *Режим теории активирован* люди, которые были за пределами компании (получатели твоего труда) скорее всего были рады качеству и работу и результату решения проблем. И, возможно, говорили спасибо, просто не тебе *режим деактивирован*.

По части начальника - у нас вообще беда с управленцами. Я для себя лет 8 назад избрал следующий путь: если я считаю, что начальник не прав - то буду расти, развиваться и сам стану начальником, после чего буду делать правильно. Коллеги, которые работали под моим началом не жаловались вроде:)
показать ответы
5
Да хоть не блинчиков - хоть слово доброе. Вот так пашешь на стройке - создаешь какую-то красоту, а клиент посмотрит молча, просто скажет "Ок", молча расплатится... И как то и деньги не так в радость, и азарт куда-то пропадает... Эх...
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо тебе, за твою работу!🤘
показать ответы
1
Я ездил в аналогичную деревню, делать сеть. Да если бы в городе меня так кормили бесплатно как там, я бы всю жизнь работал бы на предприятие на котором трудился.
раскрыть ветку (1)
1
У меня была история во время командировки в Охотск:) в отделении банка меняли сетевое оборудование, и там на обед женщины-сотрудницы принесли литровую банку икры и 1/4 батона хлеба, к чаю:)
показать ответы
1

Я занимаюсь исследованиями мозга человека. В общих чертах, не касаясь деталей, называю эту "науку" - (нео)когнитивистикой.

раскрыть ветку (1)
1
Круто! Я был близок к истине в вопросе про эмоции?)
показать ответы
0

Тюю... таки уже

раскрыть ветку (1)
1
вынужден попросить расшифровку этого комментария, ибо не понял😀
показать ответы
0

Может посоветуете кого?

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, нет:( но если судьба меня с кем-то сведет - расскажу:)

показать ответы
1

И ведь можно же договориться! Исправные компоненты диджитализации остаются на месте, при максимальном удовлетворении интересов пользователей. Остальным же нету дела, поэтому вот это вот всё...

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, если бы не появилась девочка, то после резолюции о том, что надо делать заявку - историю про мультики рассказала бы учительница и мы бы как-то договорились, но, как мы знаем, история не терпит сослагательного наклонения:)
показать ответы
0

Может вы знаете... Как выражается активность головного мозга в тот момент, когда читается эмоционально "окрашенный" текст?

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, что если эмоция в тексте правильно описана, то мозг испытывает эту эмоцию:) что-то вроде: отлично описанный в тексте страх, заставляют бояться читателя:)

Но это бытовое мнение, если нужен правильный или научный ответ, лучше обратиться к людям с профильным образованием и тд:)
показать ответы
1
Я проголосую за КПРФ

ТС, много таких историй, просто мало кто об этом пишет.

Моя проблема с точки зрения продажника западного образца на русский манер: я не пытаюсь продать, чтобы сделать деньги. Я продаю, чтобы сделать жизнь клиентов лучше (мало кто из российских продажников это применяет на практике).

Знаешь, это работает и я- один из лучших продажников в своем сегменте, потому что в людях вижу не клиентов с кошельком, а вижу людей с житейскими проблемами и собственным видением жизни.

Моя цель- помочь, а не вЫдоить.

Ты такой же.

раскрыть ветку (1)
1
И это правильно:) я работал в IT продажах (b2b сегмент), устроился после армии, и сразу решил, что моя задача не "втюхать", а помочь. Я не продавал круче остальных и не был лучшим продажником, но построил карьеру как управленец и до сих пор без стыда смотрю в глаза заказчиков, которые уже скорее товарищи и знакомые:)
показать ответы
1

Сказочки для Детей Проектор работает без интерактивной доски. С доски идет только USB шнур на сенсор.Даже если доска сгорит нафиг проектор будет пахать. Мультики можно просто на проекторе по смотреть направив на доску или на любую белую поверхность. че за сказки тут заливают я не знаю. Сам ставил такую технику так что знаю.....

раскрыть ветку (1)
1
В тексте написано о том, что проектор в случае сбоя заберут вместе с неисправным оборудованием:) а принцип работы описали отлично, не придраться:)
показать ответы
0

Во всей истории достаточно технических несуразностей, чтоб было сложно поверить в ее реальность. Создается впечатление, что автор никогда не занимался техобслуживанием.

Кроме того, по структуре история один-в-один типичная писанина по выжиманию мимимишности из доверчивых граждан. Чего уже достаточно, чтоб заподозрить автора в балабольстве.

раскрыть ветку (1)
1

Обоснованные доводы! Попробую ответить:)
1. Не технические аспекты были сутью поста. Опять таки не претендую на лавры суперспеца и техэксперта, поэтому не ставил тэги технология и тд, хотя, как я уже понял, многие сделали на этом акцент:) Для себе зафиксировал, что надо точнее описывать такие моменты или наоборот писать "использовал силу земли, луны, правосудия и какой-то там матери, нашел поломку и починил за пару часов":)
2. Структура - разница между хорошей историей и плохой в том, как ее расскажут/напишут. Есть логические цепочки, по которым строится повествование, и сам факт структуры рассказа не говорит о том, что автор его выдумал. Для меня это лишь символ того, что автор постарался написать текст так, чтобы читателю было комфортно и интересно его читать:)

Спасибо за мнение, и за новый для меня термин котолампа:) Хорошего дня!

показать ответы
0

С ходу вопрос как к специалисту. Можно ли смотреть видео на обычных dlp-проекторах. Не вредит ли это матрице? У меня техдиректор втирал что нельзя смотреть видео на проекторах, они портятся от этого!

раскрыть ветку (1)
1

Я не специалист в области перефейки:( но тут в комментариях был @anykeyfreeman, мне показалось что он действительно понимает в этой теме! Может подскажет?

показать ответы
0
Класс, хорошая добрая история. Побольше бы таких здесь
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Ну если еще что-нибудь вспомню, обязательно напишу:)

0
Плюс тебе в карму дружище))добрый пост с утра- это то что надо.Плюсометы готооооовь!пли
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Рад, что порадовал! (рейтинг тавтологии +1:))

показать ответы
4
DELETED

Кто-нибудь в мире вообще использовал когда-нибудь по делу интерактивную доску? Вот чтобы прямо рукой нарисовать? У меня такое ощущение, что это просто высшему начальству кажется, что такое футуристическое внедрение очень солидно звучит (плюс легко отчитаться, плюс легко спиздить чего-нибудь на тендерах). А по факту необходимое и почти достаточное условие хорошего образования -- это умный преподаватель, но получить его гораздо труднее, чем доску поставить.

раскрыть ветку (1)
1

Дополню: помимо того, что тогда доски были не прям чтобы супер, еще в первых версиях была история с проектором висящим не над доской (есть такие модификации), а перед ней на расстоянии. и когда на доске рисуешь/выполняешь действия - видишь свою тень. Про это даже мемы были помню, а мы это настраивали и отвечали на вопросы типа "эммм и как это вообще?":)

Про преподавателя согласен.

1
А сейчас ей уже 20...
раскрыть ветку (1)
0
И мы надеемся, что у нее все хорошо 👌
0
Кто-то уже сказал, что на фото не блины, а скорее оладьи?
раскрыть ветку (1)
0
Да:) но кстати кто-то написал, что это какие-то специальные блины могут быть, печные или вроде того:)
0
Это все конечно хорошо но причем тут доска и мультики. Проектор может и без доски проецировать хоть на стену без разницы. Нужен только компьютер или любой другой источник имеющий vga или HDMI. Так что по подробнее.
раскрыть ветку (1)
0
1

Бывает, принесут комп - мол, не работает. Включаешь - и правда не работает. Вынешь-сунешь память, разъёмы от БП туда-сюда пырнёшь - и заработало( и такое очень часто бывает). А на тебя смотрят, как на мага, особенно если я говорю (а я говорю!) перед включением "чуфыр-чуфыр"))

раскрыть ветку (1)
0
В этом контексте самая "магия" которой я научился во время работы в сц - это вытащить планку памяти, потереть контакты ластиком и вставить обратно:) эффект, фантастический. Приезжаешь - ПК не работает. Снимаешь панель, скидываешь память, просишь стерку - с обоих сторон контакты чистишь, вставляешь на место и работает. Люди вокруг - начинают верить в чудеса 😀😀😀
0
Спасибо, кажется я уволилась 20 минут назад)
раскрыть ветку (1)
0
Пусть все получится, как вы задумали!)
2
Работаю кассиром-консультантом в недовоенторге. Думаю о нужности своей работы каждый раз, когда вижу кривое и надменное ебало, на просьбу надеть маску. Ещё сильнее чувствую свою нужность, когда очередной самый умный хуй/пизда начинают рассказывать, как я должна работать и что мы тут все ахуели, такие цены задирать. Каждый раз блевать тянет, как только подумаю об этом магазине. Ненивижу свою работу.
P. . Да, я ищу другую
раскрыть ветку (1)
0

Когда я служил - во время обхода телефонных шкафов заходил в "недовоенторг" около части. Так вот там была девушка продавец, она всегда улыбалась и так хорошо становилось на душе после покупок:)

По вопросу отношения людей - тут да, у нас много тех, кто пытается везде найти возможность "отыграться" на ком-то. Продавцы часто выступают этими "кем-то", ведь фразу "Клиент всегда прав" у нас извратили и читают как "какое бы гавно я не был, мне должны улыбаться":)

Удачи в поиске!:)

показать ответы
1
Дядя,почини мою уставшую голову.
раскрыть ветку (1)
0
У меня когда "голова устала", сколько то лет назад, помогла книжка "наивно.супер" автора Эрланд Лу. Книга очень... текучая:) но голова после нее чуть легче:)
показать ответы
3
Не слушай людей которые в добрых поступках от души ищут какую то ложь или негатив. Они не умеют делать добро просто так. Оставайся всегда таким какой ты есть сейчас, порядочным. Если б можно было поставить 100 плюсов одновременно, это бы ничего не изменило в жизни но выразило бы моё почтение к тебе и твоему поступку. Удачи тебе.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и тебе удачи!:)
0
А блины как?
раскрыть ветку (1)
0
Отличные, кстати, были блины!:)
0
А проблем потом не будет за самовольную починку?
раскрыть ветку (1)
0
Хороший вопрос:) я про это подумал уже на обратном пути и для себя ответил так "если бы ремонт пришлось делать после меня и гарантию бы забрали, то я платил бы за него либо с директором договорился об оплате". Благо тогда я был студентом и жил с родителями, поэтому месяц без личных денег не был риском по сути:)
показать ответы
1
Ты хорош, и позитив твой хорош, но вот когда работал в администрации я бы мог сказать, что я полезен и я реально радовался когда мог помочь, строителем я вообще круто себя чувствовал, сисадмин это слезы радости на глазах бухгалтеров от моего вида. Сейчас я двигаю сигареты на рынок и чувствую себя той ещё мразью, ибо не курю и к курению имею негативное отношение, но таковы обстоятельства. Не думаю, что кто-то говорит мне спасибо за мультики)
раскрыть ветку (1)
0
Фильм на эту тему есть, корпорация бросайте курить или вроде того:)
7
Обслуживаю it инфраструктуру в школе, был случай, когда в начальной школе восстановил проектор и дети снова могли смотреть мультики на перемене, когда уходил, все дети встали и стали дружно говорить спасибо и хлопать в ладоши. У меня мурашки пробежали от этого чувства искренней благодарности детей.
раскрыть ветку (1)
0
Очень здорово!:)
0

А что, ПК, проектор и доска даже не стоят под чехлами в учительской? Хм, странно.

Тем более, что на проекторе я бы и правда мультфильмы смотреть не давал. Где потом лампу брать, если она стоит, как все домики этого села вместе взятые?

раскрыть ветку (1)
0
Тогда было жёстко - доска должна висеть. Там какие-то проверки даже были насколько знаю
1

Сказки, про то, как найдено КЗ не слова! Доска это проектор, где там может что то замкнуть? В стене чтоли.

раскрыть ветку (1)
0
Проектор, это проектор:) доска, это устройство ввода по сути своей, а не просто кусок пластика:)
0

выполняется коллибатором)

раскрыть ветку (1)
0

В строго лабораторных условиях:)))

показать ответы
0
В моей гимназии в одном классе стояла такая доска. Ответственный за этот класс учитель вела математику только у двух классов, включая мой. Доской умела пользоваться лишь она :) Никогда не видела другого применения этой доски, кроме как очень редко на наших уроках. Мы тогда геометрию изучали. Детям было приколько порисовать пером, но в целом это сильно тормозило процесс, т к рисовать сложные фигуры было почти невозможно за счет слабой чувствительности пера. Поэтому мы быстро перешли обратно на маркеры, что нас тоже весьма радовало, так как в те времена белые доски имелись только в этом классе, классах физики и информатики. Дело было тоже где-то в 2010-2011.
раскрыть ветку (1)
0

Точность пера это прям беда была. Я как сейчас помню коллибровку по 9 кажется точкам, где ты стоишь и пытаешься в серединку крестика этого дурацкого попасть, потому что тебе кажется что "Если точнее попаду, то будет точнее рисовать". А потом тебе говорят "Там не такая плотность датчиков. просто ткни в ту сторон" :(

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги