197
Книжная лига

Про барона Мюнхгаузена и 32 мая

Серия Правильные сказочные герои

В своей недавней статье про фильм "Тот самый Мюнхгаузен" я обозвал главного героя отбитым эгоистом, потому что тот вылез на суде со своим открытием "лишнего дня" 32 мая - вместо того, чтобы спокойно развестись, жениться на любимой женщине, сделать ее счастливой, а про 32 мая объявить хотя бы завтра.

Самым популярным возражением мне стало следующее, цитирую:

"В фильме же четко и прямо сформулировано, что Мюнхгаузен отличается не тем, что летал на Луну, а тем что никогда не лжет. Он не может наврать, что лишний день будет завтра, если по расчетам он сегодня. Начнет врать и прогибаться - перестанет быть Мюнхгаузеном, станет Мюллером. И чудеса с ним перестанут происходить".

Но я, верный своему всегдашнему принципу "подвергай все сомнению" подло решил проверить - действительно ли Мюнхгаузен никогда не врет.

Итак, как же объясняет в фильме барон появление нового дня? Цитирую по опубликованному киносценарию:

"Сколько дней в году? Триста шестьдесят пять! Точно?… Нет, не точно, — Мюнхгаузен ласково погладил бургомистра, пытаясь его ободрить. — В обыкновенном году триста шестьдесят пять дней и шесть часов. Эти шесть часов суммируют, и возникает еще один день, то есть каждый четвертый год становится високосным! Но казалось, что и этого недостаточно. В обычном году — триста шестьдесят пять дней, шесть часов и еще… еще… три СЕКУНДЫ! Это подтвердит вам любой астроном.

<...> Все дело в том, что в нашем распоряжении есть лишние секунды, но мы их не учитываем! Но ведь за годы эти секунды складываются в минуты, за столетия — в часы… И вот, дорогие мои, оказалось, что за время существования нашего города нам натикало лишний день. Тридцать второе мая!"

Теперь берем калькулятор и считаем.

Лишний день — это 24 часа, то есть 1440 минут, то есть 86400 секунд. При норме "три секунды в год" мы имеем 84400/3=28800

Внимание, вопрос!

В каком городе живет барон, если этот город существует уже почти 29 тысяч лет?

P.S. Я душнила, я знаю. )

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы