Про абстрактное искусство1
Здравствуйте. В этом посте я хотел поговорить об абстрактном искусстве, а точнее, об абстрактной живописи. Наверное, абстракционизм является одним из самых спорных направлений в искусстве. На мой взгляд, всё дело в том, что в абстракции очень сложно провести дифференциальную черту между говном и годнотой. Когда мы видим, как очередная бездарная мазня уходит с лотка аукциона за несколько миллионов долларов, нас охватывает негодование. Потому что дороговизна картины в этом случае определяется не техникой и трудолюбием, а именитостью её автора. Сама картина не стоит и ломанного гроша.
Защитники абстрактной мазни могут сказать, мол, что эта мазня отражает эмоцию и внутренний мир создателя. Поэтому такую картину можно называть искусством. Но с тем же успехом я могу ебануть по холсту банкой с краской, и сказать что в этом броске была заложена экспрессия на миллион. Ясен пень, что мой «шедевр» никто и никогда не купит, так как я не именит.
И всё же, неужели не существует «нормального» абстрактного искусства? Такого, которое «не мазня»? Вопрос очень сложный и на него нет однозначного ответа. Но по моему личному мнению, есть ряд картин и их художников, которые достойны внимания. Условно «нормальная» абстракция всё-таки существует.
В отличии от бездарной абстракции, нормальная всё-таки находит общий язык со своим зрителем. Устанавливается некая незримая связь, в результате которой внутри человека что-то резонирует. Элементы картины выстроены так, что она кажется живой, вызывает какие-то ассоциации. Лично для меня эталоном таких «динамичных» картин являются работы Пита Мондриана. На них нет ничего конкретного, но они ощущаются живыми и наполненными, имхо. Разумеется, ваше восприятие может быть совсем иным, так как доля субъективизма в этих работах всё равно высокая.
Отдельный случай – когда абстрактные элементы картины сочетаются с конкретными. Получается что-то вроде мозайки из «обычной» и «иррациональной» реальности. Фрагменты из сюрреалистичных сновидений. Наверное, именно так и видит мир человек с шизофренией. Безумие смешано с нормой и органично сосуществует в пределах одного холста. Картины Пауля Клее – идеальный тому пример.
Такие вот соображения насчёт абстрактного искусства и его авторов.
Спасибо за внимание!

Философия
5.2K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.