1213
Здоровье Здоровье

Прививка АКДС и её выдуманные осложнения у детей

Всем привет! Мнимые осложнения. В интернете встречаются глупости вроде "Сделали АКДС, теперь возник ДЦП/аутизм/ещё чего-то". Коллега скинул парочку скринов такой антипрививочной глупости из какого-то паблика молодых мам. Зачем он сунулся в этот серпентарий паблик - не знаю, говорит, адекватные там тоже есть. Хорошо, если есть. Наверняка есть! Просто неадекватные кричат громко, заметны сразу.

АКДС расшифровывается как "Адсорбированная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка". Иногда вместо "адсорбированной" говорят "анатоксин". В вакцине, собственно, два анатоксина (обезвреженных токсина), дифтерии и столбняка. Что до коклюшного компонента - это вполне себе целая (убитая, разумеется) бактерия. В нулевом приближении расшифровка аббревиатуры неважна. Сейчас вообще наиболее популярна не АКДС, а другие препараты-вакцины. Они как правило дают меньшую интенсивность иммунного ответа: там вместо целой коклюшной бактерии - лишь её часть, парочка антигенов. Плюсы понятны: меньше иммунных реакций, ниже поднятие температуры, меньше отёк на месте укола... Минусы: иммунитет менее длительный, ревакцинация нужна чаще. Врач вам расскажет детально, когда и как.

Реальные побочные эффекты вакцины АКДС: температура, отёк и болезненность на месте укола, общее недомогание. Температура может подниматься до высоких цифр (очень редко, но может), вплоть до судорог на фоне этой гипертермии. Это конечно неприятные моменты, но это легко проходит.

Выдуманные побочные эффекты, которых в реальности НЕТ. Которые существуют только в нездоровой фантазии вакциноскептиков: аутизм, поражения ЦНС, парезы, паралич, ДЦП. Говорю для альтернативно мыслящих (адекватные-то люди и так это понимают): вакцина НЕ оказывает такого действия. Все ваши "из-за АКДС развился ДЦП" - это враньё, осознанное или неосознанное. Если осознанное (нарочно врёте, понимая, что все выдумки про вакцину - неправда) - то такого вакциноскептика-выдумщика надо судить и сажать. Если неосознанное - то нужно просто подумать, почитать научную литературу, ещё раз подумать и поменять своё мнение. Оно было неверным. АКДС не вызывает таких последствий просто потому, что нечем. Я вам помогу пересмотреть это мнение, кто хочет - читаем дальше :)

Состав АКДС такой: Bordetella pertussis (это возбудитель коклюша, убитый), дифтерийный анатоксин (вещество, которое производит при заболевании дифтерийный возбудитель, только обезвреженное, не вызывающее проблем), столбнячный анатоксин (логика та же), алюминия гидроксид 0,55 мг, формальдегид 50 мкг и мертиолят 42,5 - 57,5 мкг. Всё. Гидроксид алюминия - адъювант. Вещество, чтобы указать иммунитету, что надо реагировать на это. Ведь убитые возбудители и тем более анатоксины для иммунитета - не такой уж повод отвечать активно. Убитые же. То есть, иммунитет видит простой биомусор, кучку неинтересной органики. Чтобы он хорошо, качественно ответил и запомнил эту гадость, нужно его "взбодрить". Гидроксид алюминия как раз для этого. Формальдегид и мертиолят - консерванты. Все их количества в вакцине - ничтожно малы, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье.

Врётиврёти! Алюминий - металл, яд! Формальдегид - жуткий яд! Мертиолят содержит ртуть, а она - страшный яд! (Из антиваксерских разоблачений).

К барьеру к цифрам и формулам. Гидроксид алюминия - Al(OH)3. Массовая доля алюминия в нём - 35%. То есть, из 0,55 мг гидроксида алюминия организм получает 0,19 мг алюминия. Этот адъювант вообще не новое в вакциностроении вещество, применяется очень давно, изучено вдоль и поперёк. Между прочим, в 100 г картошки, например, 0,86 мг алюминия (раздел Минеральные вещества, третья строчка):

Ахаха, картошку-то мы едим, а вакцина - сразу в кровь! (Разоблачительный вопль вакциноскептика).

Вакцину не вводят в кровь. Вакцину вводят в мышцу. Алюминий оттуда будет медленно всасываться в кровь и выводиться с мочой и калом. Те микроэлементы, которые мы едим ртом, поступают аналогично. Если не всасываются - то зачем мы вообще это всё едим?! Обязательно всасываются. Подумайте об этом (вакциноскептики, думать желательно головой). Как подумаете - увидите, что в одной прививке АКДС алюминия столько же, сколько в 22 граммах картошки. Я понимаю, что в школе на биологии с химией антипрививочники слушали кого угодно, только не злых биологичек и химичек, но арифметика-то здесь простая, уровня начальных классов! Или их из школ со справками попёрли, вместо аттестатов с натянутыми, как сова на глобус, оценками? Тогда понятно...

Формальдегид. Действительно страшный яд. Когда пьют напитки с метиловым спиртом вместо этилового (по ошибке, из-за чьего-то преступления или в надежде, что "ничего не будет"), погибают от отравления формальдегидом, в который превращается метанол в организме. Но 50 мкг формальдегида - это очень-очень мало, чтобы вызвать хоть какие-то последствия. 50 мкг - это 0,00005 граммов. Мы (учёные) знаем, что метанол может образовываться и в самом организме. Эндогенный метанол могут в небольших количествах делать бактерии, живущие в ЖКТ. Источник метанола - пектин (яблочки там, и т.п.). Поэтому, в частности, яблочные настойки, самогон и прочие кальвадосы - ну, такое. Оно-то в целом напитки с этиловым спиртом не подарок, а вовсе даже не очень. Но у напитков на основе пектина к этому этанолу добавляется ещё и метанол, т.е. - совсем не очень.

Так вот, пектин при гидролизе в организме даёт немножко метанола. Весь вопрос - сколько? Учёные - такие пытливые ребята, ответ на любой вопрос найдут. Со временем. На этот - уже нашли: (PLOS, EN): 0,00166 г/кг в час. У ребёнка массой даже всего лишь 5 кг это в 166 раз больше, чем из вакцины.

Так ребёнку негде взять пектин! Мы его кормим только грудным молоком!

Подловили прямо. Блин. Ну, не знаю... А если уже ввели прикорм из яблочного пюре? В любом случае, вопрос-то не о происхождении метанола, а о его количестве. В том количестве, в котором он в вакцине, - организм его не заметит, прямо вот совсем. 0,00005 граммов всего, ну!

Мертиолят. Он же тиомерсал. В организме он разрушается аккурат до этилртути с периодом полувыведения около 4 дней. Через месяц содержание соединений ртути в крови достоверно такое же, как и до вакцинации (пруф, EN). Вещество используется в фармакологии (не только в вакцинах) с 1929 года, плюс-минус. Как по-вашему, достаточный срок, чтобы всплыла какая-то неожиданная "побочка"? Сто лет скоро будет...

Именно это вещество антипрививочники обвинили в развитии аутизма. Один лжеучёный, Эндрю Уэйкфилд по фамилии, написал статью (1998) о такой связи. Статья многократно опровергнута нормальными учёными. Доказано, что уэйкфилдовская "работа" была оплачена антипрививочным обществом. Наука официально заявила: это чушь. Аутизм проявляется у некоторых детей примерно в том же возрасте, когда они получают профилактические прививки, и никакой связи между аутизмом и прививками нет. Антипрививочники лгут. Почитать нормальные статьи про это можно тут, тут (PubMed) и тут (CDC).

В итоге получаем: всё в порядке с компонентами АКДС. Ещё раз: вызвать такие последствия, как приписывают этой вакцине, она не может. Нечем. Самое серьёзное (реальное) побочное действие - сильная ответная реакция, до анафилактического шока. Частота их - несколько случаев на миллион. Поэтому сразу после вакцинации рекомендуют не убегать вприпрыжку из поликлиники, а обождать полчасика. Если помощь при этой реакции оказали своевременно и качественно - проблемы нет.

Все ваши учёные врут! Соседка брата жены мужа тёщи соседа сделала ребёнку прививку - и возник ДЦП! Или аутизм!

Вот это и есть враньё. Даже если цепочка "достоверных свидетелей" короче. Проявление ДЦП может быть примерно в то же время, что и прививка. Но с прививкой это не может быть связано! Миллионы вакцинаций АКДС! Ни единого научного доказательства такой связи! Не говоря уж о том, что эти миллионы АКДС почему-то не дали миллионы аутистов. И вообще, почему тогда не обвинить в этих проявлениях грудное молоко, например? Ну и что, что "уже кормила". Вот, накопился со временем вредный компонент, и подействовал. Та же извращённая логика, чуждая адекватному человеку. Вам говорят все адекватные медики и учёные, что это не связано. А вы что? "Нет, я точно знаю, связь есть?!" А почему вы решили, что есть? Вопрос риторический, ответа не требует. Эффект Даннинга-Крюгера, он такой. (Это когда безграмотный в какой-то области человек, почитав чей-то антиваксерский блог и посмотрев пару видосов на ютубе, воображает себя грамотным и разбирающимся).

А ведь в АКДС и её более мягких аналогах есть и противостолбнячный компонент. Который вообще нужен практически ВСЕМ. Столбняк - это страшно. (Ссыль на мою старую статью на Дзене, вроде тут тоже писала, но не нашла, уж простите). Огромное счастье человечества, что он стал вакциноуправляемым. Если какой-то или какая-то *** (цензурных слов для таких людей у меня нет) отказываются от "вредной опасной АКДС" для ребёнка, не имея на то противопоказаний, установленных врачом, то по столбняку это вообще большой риск. Большей дуростью была бы только позиция типа "Ой, покусала собачка? Ну, от бешенства не будем прививаться, прививки - опасно, лучше гомеопатические шарики попьём". Видала и такую, расскажу как-нибудь. Она, конечно, в личном музее м**цких поступков на почётном, эталонном месте. Но отказывающиеся без медицинского повода от вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка недалеко от неё ушли.

Как говорится, с цифрами показала, тему закрыла. Я - Злобный Биохимик. Пишу на тут и на дурацком Дзене. Все статьи авторские, тэг моё и всё такое. Всем донатерам - большое спасибо за поддержку. )

UPD:

Оказывается, потребовалось дополнение. То ли я плохо сформулировала мысли, то ли антипрививочники начали приписывать мне фразы, которые я не говорила и сказать не могла. Короче, дописываю, во избежание инсинуаций.

1. "А вот есть другие вакцины от коклюша-дифтерии-столбняка. Импортные! Ух, хорошие! А ты, автор, топишь за АКДС!"

Читаем внимательнее. Я НЕ сравниваю вакцины вообще, не говорю, какая лучше, а какая хуже. Я описываю бредни о воображаемых побочных эффектах конкретной вакцины, АКДС. Хотите сравнение? Легко, тем более - в тексте есть пара фраз. Вот: Сейчас вообще наиболее популярна не АКДС, а другие препараты-вакцины. Они как правило дают меньшую интенсивность иммунного ответа: там вместо целой коклюшной бактерии - лишь её часть, парочка антигенов. Плюсы понятны: меньше иммунных реакций, ниже поднятие температуры, меньше отёк на месте укола... Минусы: иммунитет менее длительный, ревакцинация нужна чаще. Врач вам расскажет детально, когда и как.

2. "А вот у меня/ребёнка/соседа/соседки была такая страшная побочка, а ты, автор, пишешь, что не бывает. А была!"

Читаем инструкцию к препарату. Там, среди побочных эффектов, есть даже анафилаксия. (Опять-таки читаем внимательнее текст. Ну, писала же уже: "Самое серьёзное (реальное) побочное действие - сильная ответная реакция, до анафилактического шока." Это - реально страшное осложнение, без своевременно оказанной помощи - фатальное. Своевременно - это полчаса или около того. Никакие "а вот у соседа рука онемела на неделю" с этим побочным эффектом даже рядом не стояли. Надеюсь, это понятно. Так вот, про это в инструкции написать "не побоялись", не "скрыли, злодеи, самое страшное". А по мнению некоторых решили скрыть что-то полегче. Где логика? Не знаю.

3. А вот ртуть/формальдегид/алюминий ядовиты!

Да, несмотря на цифры в статье по этим ртутям и алюминиям, в комментариях отметились такие уникумы. Я не умею в коррекционную педагогику, я здесь бессильна. Для остальных - в тексте же есть цифры, сколько там чего. Есть ссылки и расчёты, почему это мало и это безвредно.

4. А вот энцефалопатия бывает от АКДС!

Да, каюсь, пропустила этот момент. Так зациклилась на глупостях с аутизмом и ДЦП, что забыла про неё написать. Бывает, повторяю (в комментариях, когда задали этот вопрос - ответила). С частотой 1 на 300000, примерно. Если непривитый человек заболевает коклюшем, это заболевание тоже может дать осложнение - энцефалопатию, но уже с частотой 1 на 1200.

5. Так чем прививаться всё-таки?

Если есть выбор вакцин - тем, чем скажет врач. Если из всех вакцин в наличии одна, а "желаемой вакцины" не достать, - прививаться имеющейся. Если есть реальные противопоказания к вакцинации (определяются врачом) - не прививаться. Если нет таких - прививаться.

Вот как-то так.

18
Автор поста оценил этот комментарий

а правда что после АДКС может развится поствакцинальный энцефалит ?

раскрыть ветку (1)
41

С частотой 1 из 300 тысяч. При заболевании непривитого человека коклюшем - с частотой 1 из 1200.

показать ответы
80
Для начала должна сказать, что я полностью за прививки, у дочери стоят все положенные+ветрянка и менингит, это на случай, чтоб не приписали меня к долбанутым.
Вы тут говорите о реально каких-то сказках, но: что скажете о сильных побочках в плане послепрививочных. Я успела поставить ребенку пентаксим сколько там, дважды вроде, не помню уже, перенесла его с индивидуальными особенностями (плаксивость и раздражительность, но так у нее после любой прививки и всегда через день), но в целом хорошо. Но все (!) мои знакомые, кому по календарю теперь пришлось ставить акдс за неимением пентаксима (кому спасибо?) пишут, что побочки просто жуть. Дети по 3-5 дней лежат в лежку с температурой 40, которая ничем не сбивается. Да, в принципе это не особо страшно, всяко не столбняк, но блин. Почему кто-то может сделать нормальную легко переносимую прививку, а наши до сих пор их делают судя по всему из говна и палок, как делали при царе, или когда там…
раскрыть ветку (1)
41

В нашей АКДС коклюшный компонент цельноклеточный, в ненаших Пентаксимах - не бактериальная дохлая клетка, а её часть, пара антигенов. В целом, такой вариант переносится легче, но требуется больше вакцинаций.

Почему у нас не могут сделать такой же вариант - хз, вопрос не по адресу) никаких технических сложностей в этом нет, наша фарма умеет намного более сложные задачи решать. Ну, наверное кто-то в МЗ когда-то решил, что "и так сойдёт, купим Пентаксим".

показать ответы
С какой периодичностью надо повторно прививаться АКДС?
раскрыть ветку (1)
19

Шикарная картинка со всеми графиками. От "коллективного иммунитета".

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

У коллеги у сына ноги отнялись после АКДС. Сейчас все нормально. Я не антиваксер, но автор перегибает.

раскрыть ветку (1)
25

Автор недогибает. За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

Тупыми отказами от прививок люди на ровном месте сооружают себе эпидемию коклюша.

показать ответы
4
Ну я своим именно АКДС и бцж не ставила и не буду. Пентаксим гораздо легче переносится, проверено. А последствия АКДС наблюдала лично, девочку ниже пояса парализовало. Мать доказала что от прививки, младший с пожизненным медотводом. Лежали с ними в одной палате.
раскрыть ветку (1)
20

Если был Пентаксим, то зачем АКДС. Если его нет, и выбор между "делать АКДС" и "не делать, потому что кто-то вообразил, что от АКДС парализовало", то всех с мнением "не делать" я бы хотела видеть на скамье подсудимых. За намеренное причинение вреда здоровью ребёнка.

БЦЖ можно не ставить, туберкулёз же это ерунда. Особенно в Восточной Европе, да. Сейчас такие хорошие препараты от него, там правда реально побочки куча, но зато не вакцина.

показать ответы

Как вы заебали и те и другие.

раскрыть ветку (1)
18

Образование вообще обидная штука. Вот так живёшь себе в безграмотности, а тут на тебе, учить медико-биологическим истинам пытаются.

показать ответы
То есть Пентаксим все же слабее АКДС? Наш педиатр уверен, что вспышка коклюша в последнее время связана в том числе с заменой АКДС на Пентаксим.
да, отсутствие реакции на прививку радует, но теперь что-то начинаю волноваться...
раскрыть ветку (1)
2

Не "слабее", а "короче", если точнее. Иммунитет после АКДС держится дольше Ситуация - после "Пентаксима" уже закончился, нужна ревакцинация (врач скажет, когда), а многие забывают про этот момент.И остаются беззащитными на какое-то время.

Если Пентаксим был недавно, то не о чем волноваться. По эффективности не хуже, по переносимости даже лучше, а по продолжительности работы - вот тут хуже.

показать ответы
12

пишите все нолики в цифрах, а то особо сообразительные наверняка считают, что 300 от 1200 всего в четыре раза отличается )))

раскрыть ветку (1)
5

А я наоборот думала, 300000 - такая сложная и большая цифра, не вместится в антипрививочников...

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
4

И сама привита, и дети привиты, разумеется. К вам буду лезть, пока ваши мозги не обоготятся знаниями, что прививки нужны.

показать ответы
28
Ну тогда, вы извините, пишете некорректно. И слухи про вредную АКДС с придуманными ужасами не просто на ровном месте появились. И в НИИ Сухаревой даже исследовали эту тему, потому что к ним с такими детьми приходят.
В моем примере у ребенка были 40 градусов 5 дней, что в итоге тригернуло такую хрень, в которой врачи и мы разобраться не могли несколько лет, расшатав себе все нервы и чудом вытащив ребенка до нормального состояния.
Вы можете поспорить, что любой грипп мог такое тригернуть, да вот за много лет ни разу не тригернуло что-то, в отличие от АКДС.
Так что да, вероятность низкая, но попавшим от этого не легче. Избегать прививок конечно же не надо, но предпочесть любой импортный аналог нашему АКДС посоветую каждому родителю.
А вы, извините, грех на душу берете, человек прочитает и побежит делать ребенку АКДС после вашего поста. То, что на официальном уровне проблему не признают, ещё не говорит о том, что всё прекрасно.
раскрыть ветку (1)
1

Грех на душу берут те, кто отказывается от прививок по тупым антипрививочым соображениям. И с ореолом Великой Тайны - ну как же, Осложнения Страшенные. Наверное Сухаревка таких держит в подвалах секретных, документации не ведёт, а с медсестёр подписку о молчании берёт. Вот никто и не знает страшную обжигающую правду, ага. Там занимаются ПСИХИЧЕСКИМИ нарушениями, АКДС не запускает их, так что - не надо придумывать, что "триггернуло". Независимо от вакцинации такие нарушения у некоторых проявлялись (ещё до вакцин, до Дженнера и Пастера), проявляются и сейчас.

показать ответы
11

А что вы скажете на счет коклюша? Я лично два раза переболел коклюшем сразу после прививки... Я конечно против антипрививочников, но устаревшие вакцины мне кажется нужно заменять. Да и опять на счет коклюша, у меня старший сын полностью был привит вакциной АКДС, но в этом году он заболел коклюшем. Уже три месяца вылечить до конца не можем. Вот тебе и АКДС. Так как я в детстве переболел коклюшем после прививки, поэтому младшему я ставил Пентаксим. А вообще подводя итог своего коммента хочу сказать сколько людей, столько и мнений.

раскрыть ветку (1)
2

Эффективность у АКДС от коклюша 98-99%. Вероятность заболеть в более лёгкой форме, чем без прививки, - 1%. Если ситуация по наследственной линии повторилась, то я бы задавала вопросы генетикам и иммунологам очно. Возможно, какая-то генетическая особенность (соответственно, и с Пентаксимом надо оставаться настороже и не контактировать с кашляющими лишний раз. У Пентаксима ничего магического нет, механизм работы одинаковый с АКДС, только антигенный набор сокращённый, поэтому переносится легче).У абсолютного большинства людей описанного феномена нет.

3
А что вы можете сказать про Гардасил? Дочери 14, вот думаю, делать или нет.
раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, что нужно спросить это у врача на очном приёме, и я думаю, что он скажет, конечно делать. )

С серьезными неврологиями, аутоиммунными заболеваниями и органическим поражением мозга прививки ставить в принципе нельзя. Особенно АКДС, королеву побочек, выше об этом писала #comment_301886382

Об уровне диагностики неврологических нарушений: у знакомой ребёнок с тяжёлым ДЦП и жалобами "во сне дёргается нога": прошли трёх неврологов, те ничего подозрительного не нашли. Диагноз "эпилепсия" им поставила моя мама, ни разу не медик, по телефону (!).

Мне в детстве повезло - попался хороший невролог, который оценил отсутствие рефлексов, общую дохлость, и сказал выставить всё после 2 лет. Спасибо ему, у меня, походу, скомпенсированый аспергер, а в семье генетика по эпилепсии. Брату повезло меньше: акдс, эпилепсия, инвалидность и тот же синдром Аспергера, но более заметный.

раскрыть ветку (1)
1

С чего вы взяли, что у вашего брата эпилепсия из-за АКДС? Тоже по телефону установлено?

С серьезными неврологиями, аутоиммунными заболеваниями и органическим поражением мозга прививки ставить в принципе нельзя. Особенно АКДС, королеву побочек, выше об этом писала

Врач решает, когда что можно. Ни по телефону, ни соседка, ни кто-то там ещё "умный и догадливый, за пять минут по телефону нашёл то, что проглядели все тупые врачи".

показать ответы
2

Мне бы было гораздо легче решиться, если бы побочки регистрировались и информация раскрывалась и можно было статистически все сравнить. Я уверена, статистика все равно была бы на стороне вакцин. Но как бы официально серьезных последствий нет, все заговор полоумных мамаш, а не официально если ты видишь хотя бы один эпизод своими глазами, при том, что выборка у тебя супер ограниченная, то начинает казаться, что вероятность последствий гораздо выше, чем говорят.3 дня температуры не проблема, а манифестация чего угодно - проблема

раскрыть ветку (1)
1

Что значит "серьёзных последствий нет"? Анафилаксия - это разве недостаточно серьёзно? При оказании помощи счёт идёт на минуты вообще-то. Она есть, в инструкциях про неё написано, и никто не скрывает. Крайне редкое осложнение, но совершенно не тайное. "Правительство" не "скрывает".

>>если ты видишь хотя бы один эпизод своими глазами, при том, что выборка у тебя супер ограниченная, то начинает казаться, что вероятность последствий гораздо выше

Ну так это же неверная интерпретация. Выборка действительно ограничена - раз. Связь "эпизода" на глаз не устанавливают - два. Следовательно, принимать в расчёт такие данные вообще нельзя.

показать ответы

Надеюсь ты поняло что до некоторых тем надо не то что бы созреть, а понять и потом пытаться поймать волну.

раскрыть ветку (1)
1

Для тем быть на одной волне с антиваксерами надо сильно деградировать. Не планирую. Это же отрицательный* IQ какой-то получается....

*меньше нуля.

Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
1

Шмурдяк обычно у антипрививочников. Вместо мозга.

1

А как устанавливают связь? Допустим после прививки приходят родители с осложнениями или на скорой ребёнка увозят, лечат эти осложнения, а кто как установливает причину произошедшего? Вот онкология например

раскрыть ветку (1)
1

Разными способами и исследованиями. В том числе, статистикой. Пример: если на тысячу привитых 10 случаев, а на тысячу непривитых один - копают прицельно и глубже, почему. Ищут причину. Поскольку в вакцине то же, что и в возбудителе заболевания, тоже смотрят, сравнивают число случаев у болевших и привитых. Подходов много, помимо классического клинического исследования.

Вы про летальность около 30%, другой комментатор про 100 % летальность, а по факту 10 % и то это наркоманы и диабетики!
Может хватит людям лапшу вешать?!

раскрыть ветку (1)
1

Хватит вешать лапшу, не вешайте. Столько антипрививочной чуши... Неумение читать и думать? 30% - при лечении, 100% - без помощи, разные вещи. Ваши выдуманные 10% - это тоже много, но реальные цифры выше.

показать ответы

а Вы всегда когда по неосторожности прокалывали палец или легко ранились, делали прививку?... если нет, то по вашей логике у вас почти столбняк!
а по статистике подхватить столбняк 1 на 10 000 000 и то он не сложно излечивается, почитайте про это!
или вы к примеру думаете, что во время ВОВ 1941-1945 гг. при огромном количестве ран, поражений и т.п., когда не было возможности сделать противостолбнячную вакцину у многих был столбняк и это было повально?...
и вы слышали, что в ВОВ косил столбняк?

раскрыть ветку (1)
1

Я не пропускаю даты обновления вакцинации против столбняка, поэтому при лёгком ранении за это не беспокоюсь.

Статистика сильно снизилась, когда в мире вакцинация от столбняка стала массовой.

В ВОВ было 5-7 случаев на 10000 ранений (цифры по КА). Это дофига, учитывая, что много ранений огнестрельных, а не ржавыми железяками, вымазанными в грязи. На пуле возбудителей столбняка, как правило, нет.

И не ошибайтесь в суждениях больше: у непривитого человека столбняк ОЧЕНЬ нелегко излечивается, даже если медицинская помощь высокотехнологичная и своевременная. Летальность около 30%, это очень большая цифра.

показать ответы

есть прививка---значит лишать родителей прав если они не обеспечили явку ребенка на уроки гендерного разнообразия и срок если не принудили ребенка посещать школьную комнату для мастурбации.

раскрыть ветку (1)
0

Когда же наиболее тупых антиваксеров начнут штрафовать и сажать за вред здоровью ребёнка...

2

О, интересный вопрос от меня. Мне не ставили вообще прививок, ибо был медотвод из-за правостороннего гиперпареза, сказали, что прививка вызовет полный паралич. Причём, это были врачи из Турнера СПб. Скажите, как может вызвать прививка паралич уже при заболевании? Я не антипрививочник, как раз таки своему ребёнку, питомцам ставлю. Ибо по питомцам, видела реально как убивает парвак (парвовирусный), а по людям, сама перенесла на себе коклюш, это жесть.

раскрыть ветку (1)
0

Если у пареза аутоиммунное основание (собственный иммунитет атаковал нервный путь) - может. Но тогда при любом инфекционном заболевании может. Шансы на это именно у Вас должен оценивать врач очно. Ну, судя по сказанному, оценил соответственно. Выход - стараться не болеть.

Если не было никаких прививок никогда - я бы много вопросов задавала врачам на тему даже не АКДС, а "можно ли привиться хотя бы от гепатита B". Это вообще крайне нужная штука. Но опять-таки, решать должен врач.

показать ответы
2

Как вы читаете исследования и учебники, если у вас такие проблемы с восприятием печатного текста? Эпилепсия генетическая, генерализованный приступ случился ночью после АКДС, но, по вашему, это всё наговаривают и вообще совпадение.

Ребенка знакомой смотрели 3 невролога и ни одна собака не могла назначить несчастную нейросонограмму или МРТ, несмотря на то, что у ребёнка нога дёргалась так, что он спать не мог. Почему же от этих замечательных специалистов толку меньше, чем от родителей детей с такой же патологией?

раскрыть ветку (1)
0

Вот это: "Брату повезло меньше: акдс, эпилепсия, инвалидность и тот же синдром Аспергера, но более заметный." воспринимается исключительно как попытка указать причинно-следственную связь. Проблемы не у меня с восприятием текста, а у вас - с умением сформулировать мысль.

Если в анамнезе эпилепсия, но прививку врачи разрешили, - это может быть вопрос к врачам. Но предположим, что им было виднее. Коклюша стоит опасаться больше побочных эффектов от вакцинации даже с таким анамнезом. Или это был дебют по эпилепсии? Тогда вопросов к ним нет. Откуда им знать было? АКДС может вызывать подъём температуры, почти любая вакцина может. Подъём температуры может спровоцировать приступ эпилепсии (если эпилепсия есть), по аналогии с FIRES. Для такого приступа вообще не принципиально, чем вызвано повышение температуры: инфекционным заболеванием, вакцинацией, да хоть тепловой удар на пляже. В описанном событии нет ничего, указывающего на вред или опасность именно АКДС.

показать ответы
0
Наш педиатр следует национальному календарю, не делая скидок на Пентаксим. То есть вот в полтора года поставят и все, следующая только адс-м в шесть лет. Не расскажете подробнее про ревпкцинауию именно пентаксимом?
раскрыть ветку (1)
0

Я по памяти не вспомню, я же не врач. Я биохимик (злобный :) Очень качественно и подробно все нюансы с вакцинацией описаны вот тут: https://vaccina.info/

1
@ryskaa, искренне удивляюсь вашей стойкости и упорному стремлению к воспитанию идиотов. Целыми толпами игнорируют текст поста, переворачивают все с ног на голову и сидят довольные. И отдельное спасибо за просветительскую деятельность и аргументированные утверждения. Добра вам)
раскрыть ветку (1)

Спасибо на добром слове) Стараюсь, по мере сил.

2

До прививки АКДС дочка развивалась согласно всем нормам.

После АКДСи была температура 37,5 пару дней.

А через 2 месяца пропала речь, начались больницы, анализы и ад.

В этом году 13 лет. Речь не вернулась, себя обслуживать не в состоянии.

Состоим в "клуе родителей особых деток" и таких историй десятки.

Раньше был категоричен в этих вопросах, срывался негатив (хорошо, хоть не делился им направо и налево), а теперь меня забавляет реакция людей на то, в чем они не разбираются, основывая свои выводы на неполных данных.

Лучше спросите у тех родителей, которые воспитывают детей ставших инвалидами после прививки, делали ли они прививки этому ребенку после? А доктора разрешали? А те, кто после еще решил рискнуть родить еще одного ребенка, в надежде на чудо, - спросите, они будут делать эти прививки младшему?

А без анализа таких "клубов родителей особых деток" весь Ваш, @ryskaa, пост выглядят весьма однобоко.

раскрыть ветку (1)

Это ведь не я должна проводить анализ. Но есть и хорошая новость: его уже провели. Я не высказываю ЛИЧНОЕ мнение, что "вакцина хорошая, считаю". Это - объективное научное и медицински подтверждённое мнение. Научный консенсус. Манифестация разных психоневрологических проблем случается в возрасте, когда делаются прививки, но с ними не связана.

Когнитивистика у людей завязана на поиск причинно-следственных связей, эволюционно это дало нам плюсы к выживаемости в своё время. Но схема мышления закрепилась, и теперь мы ищем такие связи там, где их нет.

показать ответы

Ну давайте сухим языком фактов, цифр и статистики.

Энцефалопатия после АКДС - редкое, но указанное осложнение (1 из 300 тысяч). Преходящая. Если непривитый ребёнок заболевает коклюшем (и выживает), то осложнение этого заболевания в виде энцефалопатии - 1 из 1200. Сравнивайте цифры.

Вакцина вводится трижды. Т.е. шанс получить энцефалопатию вследствие вакцины - 1 из 100 000.

В год в России регистрируется в среднем 10 тысяч случаев заболевания коклюшем, т.е. шанс получить энцефалопатию из-за болезни - 10 000 / (145 000 000 * 1200) = 1 из 17,5 млн. Это ежегодно, за 20 лет соответственно накапает 1 из 850 тысяч. Взрослым вроде уже сильно проще.

Еще раз, сухим языком цифр:

- шанс получить энцефалопатию с вакциной - 1 из 100 тысяч.

- шанс получить энцефалопатию без вакцины - 1 из 850 тысяч.

Внимание вопрос. каково наиболее логичное и эффективное решение относительно вакцины АКДС, если вы хотите минимизировать риск энцефалопатии у своего ребенка?

раскрыть ветку (1)

Отве на вопрос: вакцинироваться. Нельзя считать статистику заболеваемости в почти полностью привитом социуме и говорить "можно не прививаться, никто ж не болеет". Потому и не болеют, что привиты. Но уже не все.

показать ответы
2

67тыс. просмотров темы, а тут уже не один случай побочки после прививок описан. Даже если половина являются случайными совпадениями, то "1 и 300" тысяч как-то не бьется. Да и среди моих знакомых пару случаев побочек было, и знакомых у меня гораздо меньше тысячи. Почему статистика не сходится и не врет ли она в таком случае?

раскрыть ветку (1)

Конечно анализ ответов в теме на Пикабу вернее, чем медстатистика...

показать ответы
0

Мне так нравится безапелляционность и неумение допустить как минимум погрешность.

Автор считает себя умнее врачей?

Моим детям врачи не разрешали ставить прививки до 6 лет, только бцж в год сделали и инактивированную от полиомиелита в два. Ссылались как раз на возможные осложнения (дети болезненные были). В 6 зато сразу все)))

Так вот, они опирались на случаи из свое практики, врачи опытные с десятками лет работы за спиной. Не верить им у меня оснований нет. Поэтому большие вопросы к компетентности автора.

Если у кого-то есть сомнения - консультируйтесь с врачами в первую очередь. Советы из интернета - зло

раскрыть ветку (1)

Мне так нравится, когда читают или думают нештатным местом. Для кого писала: "...не имея на то противопоказаний, установленных врачом..." Если доктор "не разрешил ставить", это обычно так и называется, противопоказание к вакцинации.

И вы почему-то вообразили, что я пишу личное мнение. Нет. Только научное, общепринятое.

17
Вы, такое впечатление, мой коммент не читали. Ладно, я добрый, повторюсь - конкретно к АКДС есть вопросы в плане побочек. Но прививать детей надо, и лучше, чтобы это была не АКДС, а что-то с меньшим количеством побочек. Конкретно АКДС со своими осложнениям антиваксеров порождает, и это факт. Поэтому ваш пост вреден тем, что хоть там и написана правда о составе, но совершенно не упомянуто от побочках. Ну а раз побочек нет - зачем разрабатывать что-то лучшее.
насчет Сухаревой вы правы - их профиль - нарушения психики. Но врач оттуда говорила, что к ним попадают много детей с приобретенными после АКДС заболеваниями. И не факт, что психическими (допустим, проблема в чем-то другом, но это не выявили в поликлинике, и посылают ребенка к психиатру).
раскрыть ветку (1)

Вы, такое ощущение, и исходный текст не читали... Я ведь НЕ писала, что прививаться надо непременно АКДС. Прививаться надо, но есть разные вакцины. Есть выбор - врач укажет наилучший вариант. Выбора нет - прививаемся той, что доступна. Я же не сравнивала разные вакцины, вот вообще. Я писала, что конкретно про АКДС куча вранья про побочки, от аутизма до эпилепсии. Если вы хладнокровно и без эмоций (в отличие от меня, меня-то антиваксеры иногда прямо бесят, не скрываю) подумаете - непременно придёте к выводу, что это реально ерунда придумывается. Настоящие побочки перечисляются в инструкции, включая самую грозную, анафилактический шок. Согласитесь, глупо как-то "скрывать" отложенную эпилепсию в побочках, которая поддаётся терапии, но прямо русским по белому указать анафилаксию, которая фатальна в течение получаса. Было бы отмечено, и связь доказана, - написали бы. Далее: в АКДС ведь то же, что есть и у реальных возбудителей. Только не размножаются бактерии, в отличие от реальных. Но тогда, если АКДС даёт аутизм, то коклюш должен давать его вообще активно. До появления вакцин коклюшем болели миллионы. Где тогда эта армия пожилых аутистов? И т.д. Наверное, добавлю к посту.

16

Мнимые осложнения? Глупости встречаются?
Такой "глупости" моей знакомой уже 36 лет.
В 4 года в садике сделали прививку АКДС. Органическое поражение цнс, подтверждено официально, что это постпрививочное осложнение, выплачена компенсация. Да, когда это настолько очевидно, то бывает и такое! В Москву из региона в детстве посылали лечить, без изменений.
Глупости встречаются, да. У неё высшее образование, она работает в оборонке. Хромает только сильно и всё время падает. Глупость эта.

раскрыть ветку (1)

Глупость. Энцефалопатия после АКДС - редкое, но указанное осложнение (1 из 300 тысяч). Преходящая. Если непривитый ребёнок заболевает коклюшем (и выживает), то осложнение этого заболевания в виде энцефалопатии - 1 из 1200. Сравнивайте цифры.

Хромает только сильно и всё время падает. Глупость эта.

Ну а вот после этого я бы к "глупости" добавила оценочное суждение "враньё"

показать ответы
3

Что мешает делать прививки взрослым, чтоб младенцы наследовали первичный? ничего. Чего боятся взрослые привитые неантиваксеры но сомневающиеся - то что их ребёнок обезножит. Статистика один к сотне тысячам великовата чтобы не сомневаться. Тем более при наличии таких врачей как ты, которые жопу себе обглоодают, но не признают побочку.

раскрыть ветку (1)

Тупость мешает прививаться в любом возрасте. Про наследование и иммунитет - читай учебник биологии, школьный. Если в школе не зашло, может сейчас зайдёт. Хотя вряд ли.

показать ответы
7

Средняя продолжительность инкубационного периода коклюша 7–14 дней, получается только родился, подцепил заразу в стерильном роддоме и умер. Ну-ну

раскрыть ветку (1)

Слово "средняя" ни о чём не заставило подумать? Ну ок.

показать ответы
1

В Иваново медсестра перепутала, и вместо физраствора, вдула концентрированный хлорид калия.

Пацан долго ныл что "плохо", так и умер.

Судья сказал что у каждого врача должно быть своё кладибще, иначе работать будет некому.

Медсестра так и работает.

раскрыть ветку (1)

История выглядит странно.

показать ответы
3

У этого "вранья" есть Имя, Отчество и инвалидность 2 степени.

раскрыть ветку (1)

Показала коллеге (на костыле). Его реакция: разумеется. С инвалидами же так и поступают: если нарушена походка - ну ходи и падай, чо. Ни средств повышения мобильности от опор до колясок, ни протезирования, ничего такого. Так вот ходят и падают всё время. Сразу заметно.

показать ответы
35

У младшего брата после прививки случился генерализованный приступ эпилепсии и началось в колхозе утро - снова приступы, больницы, огромные дозы противосудорожных препаратов, зпр, инвалидность. Да, генетика, да, всё равно вылезло бы, но позже или легче. Знаете, сколько раз мы с мамой слышали от абсолютно разных врачей (неврологов, эпидемиологов, педиатров): "Что, АКДС поставили?"? Столько же, сколько слышали это от родителей ДЦПшников-эпилептиков в больницах и реабилитационных тусовках. Дохрена.

Автор такая: "Ха-ха, против АКДС только дебилы и антипрививочники", зато, молодчинка такая, забыла написать о том, что это дебильная устаревшая вакцина с кучей серьезных побочек. Пентаксим? Инфанрикс? Не слышали.

раскрыть ветку (1)

Знаете, сколько я слышала от антиваксеров, что "поставили прививку - и вот осложнения"? Много. Не меньше, чем вы - от встреченных вами родителей ДЦПшников. Только это НЕ СВЯЗАННЫЕ события. Даже если вам, в силу отсутствия знаний и образования, кажется иначе.

Ну и понятно, что не соврать тут очень сложно, про "толпы врачей-эпидемиологов, указывающих на АКДС". Посмотрите в википедии, чем занимается врач-эпидемиолог, и по какому поводу к нему идут за консультацией.

зато, молодчинка такая, забыла написать о том, что это дебильная устаревшая вакцина с кучей серьезных побочек. Пентаксим? Инфанрикс? Не слышали.

Ну если когнитивная ошибка у вас случилась, я тут причём? Текст не про "какая лучше прививка от коклюша" (правильный ответ - та, что доступна в момент обращения), а про лживые "побочки" от АКДС. Конечно есть и другие варианты привиться, кто ж против. Лишь бы привились.

показать ответы
10

Что конкретно вы называете бредом? Типа, что это фантазия взрослых или детей, что не могут ходить несколько дней? Это не бред, а факт и частая побочка акдс. Одна из многих побочек. Знать, что от вакцины могут быть осложнения от легких вплоть до очень тяжелых - это и есть информированное согласие

раскрыть ветку (1)

Это не бред, а факт и частая побочка акдс.

Это неправда в слове "частая". Крайне редкая. 1 на 300 тысяч примерно. Если непривитый ребёнок заболевает коклюшем - то такая побочка у самого коклюша - 1 на 1200 случаев.

показать ответы
8

Расскажите это родителем тех детей, у кого после АКДС отнялись ноги. Желательно в таком же менторском нравоучительном тоне.

раскрыть ветку (1)

Я лучше для вас и прочих таких альтернативно мыслящих вот что покажу. Сегодня как раз на глаза попалась история, как 15-дневного возраста ребёнок погиб. От коклюша. Потому что дебилка-бабка не привила роженицу в своё время ("вредно же, прививки же опасно"). Антител у роженицы не было, передать ребёнку на первые месяцы эту защиту не могла. Результат - выше. СУДИТЬ И САЖАТЬ многих антиваксеров надо.

Как вам тон, достаточно поучительный?

показать ответы
22

Не, ну ребята. У дочери все прививки по нацкалендарю,+ энцефалит + менингит + ветрянка. Но мы действительно избегали АКДС, потому что у препарата плохая репутация. Ставили Пентаксим - олин раз платно, потом - по медицинским показаниям (анализы выдавали странное повышение не помню уже чего). На "школе мам" при женской консультации врач-лектор тоже уверяла в пользе прививок, но рекомендовала выбирать не АКДС, а аналоги, как раз из-за побочек. Я понимаю, что сейчас, скорее всего, аналогов нет, и ваша задача - убедить полоумных антипри привиться тем, что есть. Но врать то не надо, иу.

раскрыть ветку (1)

Ошибки восприятия - это же к специалисту надо. Это я про "плохую репутацию АКДС".Прививка миллионы жизней спасала (до того ещё, как появились аналоги без цельной клетки) и спасает.

7

какая то получается однобокая позиция, до крайности. Вам же прямым текстом разумные люди пишут, что побочки от вакцин есть. Я вот видела радость врачей в детской Пироговской больнице, когда поняли что осложнение на жкт пошло от «живой» прививки от полиомиелита. Причем та прививка была поставлена не первой. И такие осложнения уже собрались в какую то статистику. Значит ли это что вакцинироваться не нужно? Нужно обязательно, но однозначно выбор прививки, в данном случае, - не живая. Я своих детей прививаю сверх национального календаря, но с оценкой рисков. А ваша позиция - «бегите скорее вакцинироваться акдс, там ничего нет страшного», почему то кажется недостатком практического опыта)

раскрыть ветку (1)

>>А ваша позиция - «бегите скорее вакцинироваться акдс, там ничего нет страшного»

Моя позиция иная: тех побочных эффектов, которые приписывают АКДС, у вакцины нет. Это не личное мнение, это мнение науки. Те побочные эффекты, которые реально есть, описаны, их никто не отрицает и не скрывает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги