2282

Привет, у меня шизофрения

Многим интересно, что это такое и с чем его едят. Этот текст создан не только в ознакомительных целях, но и несет в себе определенный посыл, который касается отношения к психическим проблемам.

Первое и самое главное: психические заболевания существуют. Это не повод «выпендриться», не домысел врачей, чтобы напичкать вас лекарствами, и уж тем более не выдуманная проблема. Они реальны, и с этим придется смириться.

Второе: если вы подозреваете, что у вас есть что-то подобное, ваши родственники или близкие думают, что у них есть психические проблемы — засуньте свою гордость поглубже и обращайтесь к специалистам. Шизофрения, другие расстройства и даже депрессия – это такие же болезни, как бронхит и гастрит, они не «стыдные», несмотря на то, что в нашем современном обществе многие относятся к ним именно так.

Проблемы с психикой начались у меня еще в детстве. Например, лет в пять я слышала голоса, которые звали меня по имени, и это не было игрой — меня это пугало, но на мои рассказы родители никак не реагировали, отвечая лишь: «Будешь еще так шутить, мы тебя отдадим в психушку». Еще одной проблемой была эмоциональная холодность – помню, на меня часто ругались, что я не улыбаюсь и не радуюсь по время походов в цирк/городской сад и т. п., ругали за «неблагодарность». Когда меня ругали, у меня начиналась истерика, которая выражалась в очень быстром вдохе-выдохе и небольшом заикании, которое я физически не могла остановить. Опять же, это воспринималось как попытка привлечь внимание и «разжалобить», и меня запирали в комнате, пока я не успокоюсь. Один раз меня заперли в комнате, и, видимо, я билась головой об стену – точно не помню, что тогда было, открыли меня через несколько часов, у меня на лбу была огромная шишка и кровь. В подростковом возрасте истерики ушли, но появилась спутанность сознания, усилилась эмоциональная холодность, которая сменялась чрезмерным возбуждением (что можно списать на переходный возраст, но вкупе с остальным видно, что проблема не только в этом). К 17 годам у меня опять начались звуковые галлюцинации, плюс ко всему добавилось начало депрессии. На все мои просьбы отвести меня к врачу мне отвечали: «Хватит придуриваться». Сейчас я понимаю, что родителям (оба известные врачи) было стыдно признать, что у их ребенка могут быть проблемы с психикой. А если бы лечение началось раньше, возможно, мне было бы лучше.

У меня появились так называемые «аффективные состояния» (как и у моего отца - при наличии "тригерра" он срывался и мог начать бить, после чего аффект проходил и он просил прощения). Например, у матери была привычка начать истерику, ругаться, а потом запереться в комнате, чтобы ей нельзя было ответить. Как-то раз произошла такая ситуация, она закрылась в ванной. Потом – провал, следующее, что я помню – у меня в руке вырванная из двери ручка вместе с куском, собственно, двери, испуганная мать, которая говорит: «Не убивай меня, пожалуйста».

В 18 лет я начала жить одна, потому что родители развелись, а с матерью было жить невозможно (ее истерики, придирки). Сначала мне стало гораздо лучше, затем все усугубилось: появились визуальные галлюцинации (черные тени, пробегающие мимо «кошки»), появилось депрессивное состояние. Я перестала ходить на учебу, целыми днями сидела дома. Что я делала – не помню (компьютера и интернета у меня тогда не было). Все как будто было в желейном тумане. Так прошло, наверное, полтора месяца. Мои друзья забеспокоились и пришли ко мне. В тот момент у меня как будто открылись глаза, и я посмотрела вокруг – я жила в полностью грязной квартирке, где можно было ходить, только высоко поднимая ноги. На кухне было несколько тазов, в которых я, видимо, когда-то оставила стираться белье. Оно давно стухло, и во всех тазах ползали черви.

Мне было очень страшно, потому что я просто не видела этого. Если вы смотрели фильм «Голоса» с Рейнольдсом, где ГГ видит все радужное и чистое, а на самом деле там тот еще гадюжник – это оно. Друзья помогли мне убраться и стали часто меня навещать, мне стало лучше, но к врачу я так и не обратилась, потому что я давно свыклась с тем, что я «придуриваюсь».

Прошло время, мне стало лучше (лучше – это подавленное состояние, но больше ничего). Какое-то время все было стабильно, я давно работала, появились отношения. Правда, по ночам я периодически лунатила, ну а кошмары для меня – привычное дело, так что я не особенно переживала.

Прошло некоторое время, старые отношения прекратились, появились новые, я переехала к своему молодому человеку. И тут все проявилось в полной красе. Я могла просто начать плакать, причем головой, разумом, я понимала, что повода нет, но организм ревел. Перепады настроения стали ужасными. Появилось навязчивое желание убежать из дома (хотя отношения были идеальными). Снова появились слабые галлюцинации.

Я была благодарна своему молодому человеку, который впоследствии стал моим мужем, за то, что он помог мне прийти к осознанию того, что мне нужен врач.

Когда я добровольно пришла в психоневрологический диспансер, мне сказали, что у них нет мест на полную госпитализацию в тот момент, на порекомендовали пройти курс на дневном стационаре. И тут я первый раз столкнулась с тем, что многие врачи-психиатры делают только хуже. Например, необходимо каждый день разговаривать с психиатром и обсуждать свое состояние. Когда я в очередной раз зашла к врачу, она орала по телефону на кого-то, после чего начала мне рассказывать, что это ее пациентка, которая ее «задолбала», и далее подробности про случай той женщины. Потом врач спросила у меня: «Ну а у вас как дела?». Я сказала, что все в порядке и ушла домой.

В целом лечение мне помогло. Лечили Трифтазином, Риспаксолом, Амитриптиллином. Снотворные при кошмарах, правда, сделали только хуже – теперь я досматривала их до конца, до утра, так как проснуться не могла. Как диагноз мне поставили шизотипическое расстройство личности и депрессию.

После стационара я совершила ошибку – когда мне стало лучше, я решила, что ходить мне туда больше не надо. Но через год мне опять стало хуже, и я вернулась. Мне подтвердили диагноз и опять назначили лечение.

В прошлом году, в апреле, я снова обращалась туда. Галлюцинации стали явнее и стали мешать жить. Сначала начиналось все относительно безобидно. Например, я мылась в душе и слышала громкое тикание часов. Когда я осознала, что в ванной нет часов, тиканье прекратилось. Также, например, я слышала грохот кошачьей миски, но я стояла перед ней, та не двигалась, а звук все равно продолжался. Последней каплей стало то, что меня почти сбила машина. Я переходила дорогу по светофору, я явно видела зеленый свет, но на самом деле горел красный. Автомобиль успел затормозить, я только немного задела капот. Ну и снова безостановочные слезы, кошмары и так далее. Плюс ко всему я могла просто сидеть на стуле и качаться туда-сюда продолжительное время. Начала чесать руки до крови, пока меня не останавливали.

Мне назначили Эглонил, стало немного лучше, но от него у меня развилась сильная галакторея (которая попортила мне немало крови, так как мне выдвинули подозрение на аденому гипофиза). Препарат отменили, и я снова перестала ходить к врачу.

Прошел год с момента моего последнего посещения психиатра, конечно, мне достаточно тяжело – перепады настроения, зацикленность на определенных идеях (например, мне очень хочется взять с собой ножницы и отрезать длинные волосы женщинам в общественном транспорте), но я держала себя в руках. Мы решили, что готовы к ребенку, начали вести здоровый образ жизни, чтобы к зиме попробовать.

Две недели назад, когда я пришла на работу, мне стало плохо. Онемение конечностей, затем гипертонус мышц, меня «свело» и я потеряла возможность говорить. Затем я поняла, что мой разум становится более мутным, несколько минут я просто смеялась с пустой головой. Мы вызвали скорую помощь (которая ехала 1 час 45 минут), предполагая, что это инсульт (было неприятное ощущение в области сердца).

Когда меня везли в скорой, рассудок вернулся, но тело так и осталось сведенным, говорить я тоже не могла. В больнице мне сделали ЭКГ, сделали укол Хлоропирамина и дали таблетку Карбамазепина. Отправили к психиатру.

Диагноз мне обновили: сменили F21 на шизофрению (какой именно номер из МКБ не помню), ну а данные симптомы записали как кататонический ступор. Прописали лечение.

Через неделю, уже дома, у меня начался отек Квинке (у меня уже была серия таких отеков в подростковом возрасте, поэтому я знала, что это такое), я вызвала скорую, и когда она приехала, у меня опять был кататонический приступ.

Меня снова отправили к психиатру, прописали новые лекарства (Сонапакс, Элицея, Сибазон), добавили к диагнозам и психотипическое расстройство.

Сейчас мне немного лучше. Но теперь я точно не смогу получить права (но в свете такого состояния я соглашаюсь с тем, что оно и к лучшему), да и насчет ребенка уже очень большие сомнения. Зато теперь я однозначно буду продолжать лечение, потому что мне становится хуже без него.

К чему это все – психические болезни – это реально существующая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Не нужно стесняться ее, нужно принять и начать действовать, чтобы в дальнейшем не стало хуже как самому больному, так и окружающим.

К сожалению, в современном обществе очень предвзятое отношение к такого рода заболеваниям, но вам нужно помнить, что ВАШЕ здоровье гораздо важнее мнения каких-то там знакомых или даже родственников. Будьте здоровы.

330
Автор поста оценил этот комментарий

>Шизофрения, другие расстройства и даже депрессия
Ага, только наши люди предпочитают нести хуйню про "ебашить тебе надо на заводе", "бабу найти" или "херня твои проблемы, вот у меня знакомый был, инвалид...", а не говорить о том, насколько важно и нужно обратиться к специалисту.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
159

Вот да. Даже сейчас мне некоторые говорят "это у тебя просто витаминов в организме не хватает")) проблема, к сожалению, очень актуальна. Мне было очень сложно обратиться первый раз к врачу. Но сейчас я понимаю, что это действительно нормально.

показать ответы
18

Я еще не встречал человека, которому при шизофрении таблетки помогли на все 100% и вернули его к полноценной жизни.

Всё равно остается какой-то шрам на психике. Люди попадают в психбольницу по многу раз, независимо от того, принимают они таблетки, или нет.

И снова начинается долгий подбор лекарств.

На мне перепробовали чуть ли не все нейролептики. Нейролептики - это самое жуткое лекарство, которое придумал человек.

У меня на них особая реакция. Это просто химическая пытка. Да, бредовые мысли они убрали, поведение упорядочили, а толку? Шизофрения - это не только "продуктивные" симптомы. Меня например мучает когнитивный дефицит.

Я все равно не живу своей жизнью. Я не могу радоваться жизни, не могу работать по специальности, не могу сосредоточиться, нет ни сил, ни желания что-либо делать.

О создании собственной семьи можно забыть. Ну и зачем так жить? Может лучше жить в шизофреническом бреду, чтобы не осознавать всего того ужаса, который со мной происходит?

раскрыть ветку (1)
27

Я ни в коем случае не говорю, что таблетки возвращают к нормальной жизни. Но столкнувшись с кататоническими состояниями, точно могу сказать, что с радостью хотела бы этого избежать в дальнейшем. Меня часто больше радует то, что у меня в голове без таблеток, чем "ничего" с ними. Но учитывая, что мне становится хуже, я ставлю перед собой две цели - избежать физических проблем типа ступора и постараться не навредить окружающим. Вот, например, сейчас я понимаю, что отрезать волосы в общественном транспорте - так себе идея, но до этого это просто не выходило у меня из головы, я даже ножницы с собой брала. Еле сдерживала себя. Сейчас такого нет.

показать ответы
35

Это всё просто феерическая хуета, сорян. Выработку гормонов зарядкой не исправишь, как и позитивным мышлением. 

раскрыть ветку (1)
38

Ну тут человек имел в виду именно поддержку стабильного состояния. Например, для панических атак и подобного нужен, как правило, триггер, если вести здоровый образ жизни и постараться меньше нервничать - триггеров будет меньше. Понятное дело, что саму проблему это не решит.

показать ответы
36

Не понимаю, как родители могли все это допустить! это ужасно!!!

раскрыть ветку (1)
52

На самом деле, я сейчас смотрю со стороны на это, и все же понять довольно сложно. Вот как понять, ребенок бьется в истерике потому что у него какие-то проблемы? Или потому, что он действительно просто пытается привлечь внимание? Тут скорее вопрос доверия, и опять же - если сам человек говорит, что у него есть проблемы - не нужно стесняться идти к специалисту. Вот это очень важно.

показать ответы
8

ТС, спасибо за этот пост. Хоть и мало что понятно, как все это изнутри ощущается. Можете поделиться, как у вас складывается с работой? В какой сфере работаете, какие трудности возникают и т.п.

раскрыть ветку (1)
37

Последние 3,5 года я работаю на любимой работе - в веб-студии. На работе знают о том, что со мной, но относятся идеально - это никак не сказывается на работе и общении. Бывает тяжело, например, с перепадами настроения, когда я начинаю реветь, иду в туалет, жду, пока это пройдет, возвращаюсь на рабочее место, продолжаю работать. Обьяснила, что это просто случается, и на это никак не надо реагировать. Бывают дни, когда мыслей очень много, и я физически не могу работать. Провожу время, беру работу  на дом, чтобы отработать потом, когда станет лучшею Мне очень повезло с тем, что нет предвзятого обращения.

показать ответы
77

"просто нужно мыслить позитивно", "ты сама себе такое настроение придумываешь", "это твое решение - быть грустной/обижаться/бояться" и другие фразы от любящих близких

раскрыть ветку (1)
51

от создателей "тебя напичкают таблетками и вообще овощем будешь")

показать ответы
49

Раньше (а может и сейчас) была в обществе убеждённость, что если ты обратишься за психиатрической помощью - всё, это конец. На учёт поставят, в институт не возьмут и т.д. и т.д. Отсюда люди и боятся помогать свои близким и себе.

раскрыть ветку (1)
44

Да, сейчас такое тоже есть. Очень плохая просвещенность, и многие люди боятся идти к специалистам. Поэтому и написала этот пост, нечего бояться - без помощи будет хуже.

показать ответы
11
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
28

отдельно писать не буду, если вдруг ничего не случится, а я надеюсь, что не случится)
но тут могу ответить. сложно сказать. для меня это стало в какой-то степени привычно, поэтому я воспринимаю это как норму для себя. воспринимается... блин, вот опять же - это очень сложно описать, потому как сам к этому привык. мне никто приказов не отдает, душить котят не заставляет)), то, что слышала в детстве - просто звали по имени. потом - воспринималось как будто с кем-то на кухне сидишь и разговариваешь, то есть без какого-то негатива.

про мистику - в мистику я верю (кстати, есть такой аспект некоторых диагнозов, кстати, называется магическое мышление - погуглите, интересно)), но тут опять же, вот если происходит что-то, и я на 100% уверена, что это не галлюцинация или это же видят/чувствуют другие люди, значит, я склонна верить чему-то мистическому. но опять же, судить сложно. я вот верю в призраков, фантомов и прочую потусторонщину, но это все ведь индивидуально для каждого. как и религия. кто-то принимает, кто-то нет. на данный момент я не отношу себя ни к какой религии.

сложность в том, что практически все нужно проверять. недавно был курьезный случай - сижу и чувствую резкий запах клубники. а ее дома быть не может. ну, думаю, опять глюки. рассказываю мужу, а он ржет - новое мыло с клубничным вкусом открыл, вот и пахнуло) очень надеюсь, что всегда смогу объективно оценивать, галлюцинация это или нет. Обычно помогает логика. Например, я вижу то-то и то-то, но этот предмет не может здесь находиться, потому что у меня его нет, и все в том роде.

показать ответы
10

Я прошу учесть и не забывать простую вещь, что психические заболевания до сих пор не изучены и, что они не лечатся, а препараты вас поддерживают. Естественно есть люди, которые научились жить со своими болезнями без препаратов (например, Джон Форбс Нэш-младший), но много ли таких?

раскрыть ветку (1)
12

Да, я согласна с вами, поэтому и обращалась тогда давно только тогда, когда становилось хуже. Но учитывая то, что ступоры, мягко говоря, мешают функционировать, с ними бороться нужно уже препаратами.

42

Если даже как вы выражаетесь,ребенок хочет просто привлечь внимание, то это внимание надо обратить на него и поискать ответы как минимум самому или обратиться к специалисту.Мой сын истерил на улице периодически, когда его даже словом задевали.Я поговорила с психологами,и все три мне тактично и завуалированно посоветовали пересмотреть способ общения между взрослыми и с ребенком.И действительно проблема ушла.Я как мать не давала ему достаточно тепла и чувства защищённости.Муж стал сдержаннее.

раскрыть ветку (1)
22

Ваша позиция очень правильная. Побольше бы таких сознательных людей :)

DELETED

ыыы, а если на время беременности в больничку лечь?

раскрыть ветку (1)
21

Смысл? Если накроет, придется употреблять лекарства, у которых итак куча побочек. Травить ребенка в утробе. Так что...

показать ответы
137
Не поймите меня неправильно, но дети это испытание даже для обычного человека. Ты начинаешь в себе сомневаться и в собственных силах.
раскрыть ветку (1)
62

На самом деле да, я думаю, что придется отказаться от этого. Боюсь, что меня "накроет" во время беременности, а там и обычные препараты с опаской назначают, не то, что эти. Грустно очень, но увы.

показать ответы
52
Правда ли, что это передается по наследству? Если да, зачем детей заводить, желаете им такой же жизни?
раскрыть ветку (1)
36

Говорят, что предрасположенность родителей сильно влияет на вероятность. Я уже отвечала а комментариях, что, к сожалению, скорее всего, ребенка и не будет. Дело в том, что никто не может гарантировать, что во время беременности не будет обострения, а пить сильные препараты во время беременности - только делать ребенка инвалидом. Так что увы. Сейчас просто немного тяжело принять этот факт. Но да, лучше не рисковать.

показать ответы
8

Сочувствую вам, но была рада прочитать, что есть у вас друзья и родной человек рядом, а это уже очень не мало. Вы обязательно справитесь и детки у вас будут, вот увидите.

раскрыть ветку (1)
16

Да, поддержка очень важна. Но несмотря на то, что это болезнь, люди с такими проблемами (в зависимости от тяжести, конечно) не инвалиды, ко мне, например, не нужно относиться как-то по-особенному :) я отлично справляюсь с работой, гуляю, общаюсь с людьми, просто, так сказать, есть нюанс. Жаль, что в обществе очень предвзятое отношение.

показать ответы
Мне кажется что, родители не стесняются такого диагноза а думают о будущем. С диагнозом, некоторые должности закрыты на всегда. Проблема получить права, возможно будут косые взгляды со стороны, некоторые работодатели проверяют не состоит ли на учёте и тд. У вас голосы которые могут пройти (а могут не пройти) а это возможно испортит вам будущее.
Само собой никого не осуждаю и не оправдываю.
Желаю вам чтобы состояние стабилизировалось
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Тут вопрос двух зол. Да, с одной стороны, то, что вы описали: я не смогу получить права, ещё куча всяких аспектов. Но при этом: а если машина не затормозит в следующий раз? Тут вопрос жизни и смерти, если так громко можно выразиться. Лучше жить с ограничениями, чем не жить вообще.

показать ответы
58
Да, шизофрения связана с генами. Просто проявляется не всегда. И если вы любите друг друга и хотите детей, то рассмотрите в перспективе усыновление в период новорожденному и или грудном возрасте
раскрыть ветку (1)
38

Я не уверена, что позволят усыновить, когда у одного из родителей есть зафиксированные в психдиспансере проблемы.

показать ответы
4
Прекрасно понимаю вас, у моего мужа шизофрения. Насчёт "отрезать волосы в транспорте" и подобного тоже понимаю, муж иногда чудит по страшному. Как то раз пошел на кухню, вскипятил чайник и начал пить кипяток, как он потом объяснил, "чтобы убить внутренних инопланетян"...
раскрыть ветку (1)
6

вот всегда было интересно, откуда берется вот это про инопланетян. говорят, у многих шизофреников именно про НЛО какие-то мысли.

показать ответы
4

Извините, я мутно выразилась. Хотела спросить, на каком этапе вы рассказывали о вот этих своих особенностях работодателю: когда уже что-то случилось или заранее.

раскрыть ветку (1)
6

Где-то через год после устройства, наверное, потому что это участилось (беспричинные слезы, например, общее "заторможенное" состояние), и мне нужно было уходить к врачу и т.п.

4
DELETED
У меня шизофрении нет, но постоянно слышу шаги, скрип дверей, тоже, как меня зовут по имени, да ещё и женский голос. Идя по улице тоже слышу каждое шуршание в кустах. Это давит не только на психику, а и на голову. Эти звуки могут стать настолько громкими, что голова раскалывается.
раскрыть ветку (1)
6

Если это доставляет вам дискомфорт, мне кажется, это достаточный повод поискать причину, мне так кажется.

показать ответы
2

Блин, вот у меня иногда бывают симптомы, с которых у вас начиналось все. Снимаю алкоголью. Правда, если не бухать пару недель, рвёт крышу ...

раскрыть ветку (1)
6

По своему опыту скажу - алкоголь только ухудшает. Сначала - да, помогает, но дальше это не панацея. К сожалению)

Хех. Мелочи. Поверьте мне, ваши проблемы - вообще не проблемы. Вы осознаете болезнь и ведете себя адекватно.

У моего брата гораздо более тяжелая форма и вот там начинаются реальные проблемы. Ваши голоса и кошки - просто детский лепет :)

P.S. Гебефреническая шизофрения

P.P.S. Еще совет. Шизофрения - генетическое заболевание, другими словами она может передаться вашему ребенку с очень большой вероятностью. Если планируете детей, очень серьезно и заранее ставьте их на контроль. Это не приговор, но забывать об этом не стоит.

раскрыть ветку (1)
6

Ну так прогрессирование же на лицо. Я о том и пишу, что нельзя оставлять без внимания подобные вещи. Жаль, что васшего брата это коснулось в более тяжёлом проявлении.

показать ответы
228
DELETED

Странное решение размножаться с такими заболеваниями. Поправьте, если ошибаюсь, но это наследственное.

раскрыть ветку (1)
49

Мы планировали это, когда я уже почти год не обращалась к специалисту, и все было относительно нормально. Если вы не заметили, я писала в конце поста, что это все глубоко под вопросом. Осознание того, что тебе добровольно придется отказываться (да, во благо, но все же) от детей - довольно тяжёлое. Про наследственность - предрасположенность, видимо, была (приводила в пример аффективные состояния отца).

показать ответы
2

Ответьте пожалуйста и на мой вопрос, если можно, конечно. У Вас был опыт употребления наркотических веществ типа лсд, мескалин, мдма?

раскрыть ветку (1)
10

Нет, никогда подобного опыта не было.

показать ответы
4

Мои родители тоже в упор не замечали проблему)

Поставили шизотипическое расстройство только после того, как таблеток нахавалась

Но лечили меня только АД (амдоал и Виталин, вроде)

От психотерапевта ситуация  в итоге в худшую сторону изменилась, потом я уже сознательно пыталась выпилиться

Таблетки не пью около года (как раз с того момента суецеда), к врачу не хожу, все в порядке, вроде

раскрыть ветку (1)
10

ну вот лечить именно шизотипию только антидепрессантами - странный выбор,имхо. а плохой психотерапевт - это вообще крупными буквами ЖОПА, понимаю. Старайтесь держаться. Удачи вам!

показать ответы
7
Скажите пжл а Вы проходили МРТ головного мозга?Выявились какие либо патологии и аномалии?и что сказал Вам лечащий врач о происхождении данного заболевания.
раскрыть ветку (1)
10

Да, делали МРТ, все в порядке, придраться не к чему.

показать ответы
0
DELETED

Разве шизофрения не наследственное? Сначала рассказали о проблемах у родителей, потом что своих детей планируете...

раскрыть ветку (1)
5

я же не говорила, что у моих родителей есть какой-либо подтвержденный диагноз, а если и есть, то вряд ли это шизофрения (рыбак рыбака...). поэтому в конкретном случае сказать, что именно от родителей это возникло, сложно. скорее, это дало предрасположенность. по поводу планирования - опять же, вероятность не 100%, но как вы уже, наверное, читали мои многочисленные ответы на комменты - мы планировали ребенка тогда, когда у меня год как все было относительно нормально. сейчас, после обострения, да, скорее всего, придется отказаться.

0

Я склоняюсь к мнению, что такое нужно лечить начиная с дошкольного возраста, когда появляются симптомы, а их видно, когда находишься постоянно с ребенком.

раскрыть ветку (1)
5

Во всяком случае проконсультироваться со специалистом, и не с одним, это точно.

8

Чёрные мушки, как будто небольшие животные бегают, и коты и у меня бывают. Правда бывают они в моменты когда я либо подавлен, либо истощён морально или физически. А в детстве очень часто слышалось, что меня зовут, но обычно это был голос мамы, а не незнакомый.

Хм...

раскрыть ветку (1)
5

Ну, в состоянии усталости такое вполне может быть, мне кажется. Про голос - тут уже надо разбираться, то ли вам поддержка была нужна в те моменты, и мозг "включал" мамин голос, то ли что... вот если подобное будет усугубляться или добавится что-то ещё - будьте внимательнее.

показать ответы
17

Вам нужно начать изучать какую нибудь теорию, вдруг сделаете открытие?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Один из любимых фильмов, кстати) хах)

15

Ну у вас же есть работа, и когда пьёте таблетки- вам легче. Мне кажется, что можно попробовать. На самом деле очень много людей с подобными проблемами (по словам тети-психиатра), намного больше, чем мы думаем, просто все пьют таблетки. Надеюсь, что вам станет полегче, и жизнь войдёт в привычную колею! Желаю вам удачи от всей души!!

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо за добрые слова :)

показать ответы
37

Моя бабушка, после того как узнала, что я лечусь от тяжелой депрессии, сказала гениальное: "Это тебя Сатана искушает". И потом рассказывала про свою мать, у которой были галлюцинации и приступы гнева, раз 7 лежавшей в психиатрической больнице: "Тогда я была невоцерковленной, но теперь-то я знаю, что в нее вселялись бесы. И тебе надо веру вернуть". Это пиздец.

раскрыть ветку (1)
11

Ну у меня тоже периодически такое проскальзывает, мол, боха нада. привыкла, никак не реагирую.

показать ответы
3

а если тупо денег нет на спецов? И не будет?

раскрыть ветку (1)
8

в государственном психдиспансере все бесплатно. с вами в любом случае будет предварительно разговаривать... не знаю, как его назвать)) первичный психиатр)) он уже или направит на лечение, или домой с рекомендациями. если вы на стационаре - таблетки тоже бесплатные, просто выдаются каждый день.

показать ответы
0

И какой процент психиатров, с которыми вы имели дело, вы бы могли назвать хорошими врачами?

раскрыть ветку (1)
4

Я ходила в государственный психдиспансер, почему-то врач, к которому меня отправляли, каждый год был разный. Помимо того случая с женщиной был ещё один, когда врач на мои слова о том, что я себя расчесываю до крови, посмеялся в лицо. Остальные - ну, нейтральное отношение. Сейчас я хожу к платному, пока сложно сказать, времени ещё мало прошло.

показать ответы
0
сидеть на стуле и качаться туда-сюда продолжительное время

Тоже иногда так делаю , выключу свет включу музыку сижу качаюсь и кайфую в одиночестве

раскрыть ветку (1)
4

Это чудесно) но, допустим, в последний год подобное начиналось при людях просто в обычном общении, при этом ты как бы "уходишь в себя" и не особенно реагируешь на окружающее. Не слишком удобно в плане коммуникации :)

показать ответы
16

Сто раз подумайте, прежде чем рожать с вашим диагнозом, и самое главное, задайте вопрос  для чего: чтобы былО, чтобы удержать мужа или чтобы подарить новому человеку мир, полный радости и счастья. Во-первых, первый год воспитания адская нагрузка физически и психически (я даже не представляла какая когда планировала ребёнка) сто процентов у вас обострятся симптомы, поэтому хотя бы должны быть рядом родственники, готовые взять заботу о ребёнке на какое-то время или возможность нанять няню в случае чего. В любом случае подойдите к этому ответственно, а не по принципу «дал бог зайку». Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
10

Да, я поддерживаю вашу точку зрения. Нет, ребенка мы планировали именно как логичное расширение семьи, у нас хорошие взаимоотношения и удерживать никого не надо. Я тоже против заек и гипотетических лужаек :)

"Оба известные врачи" - начал подозревать, что пи$деж.

У обоих родителей проблемы с психикой - удостоверился, что пи$деж.

Вырванная ручка из двери и "не убивай меня" - закончил читать.

И в комментах куча недоразвитых пытается привлечь внимание по типу "а у меня тоже"

В следующий раз выбери самые интересные симптомы, а не все сразу, и может получится чуть менее бредовая история

раскрыть ветку (1)
6

Очень смешной ваш комментарий. Позвольте узнать, как фраза "оба известные врачи" натолкнула вас на мысли о пиздеже?) Про дальнейшее даже говорить не буду, если вам кажется, что подобные "истории" пишутся по фану, это действительно смешно. :)

11

Чудовищами не рождаются. Значит, было в жизни родителей что-то такое, что так на них повлияло и они стали такими, какие есть. Я ни в коем не оправдываю их поведения. И отчасти, разделяю Ваш гнев. И при этом, не могу не написать то, что пишу. Для меня это важный момент. Хочется донести мысль, что всё в наших руках. Мы передаём детям не только гены, но и наши навыки заботиться или не заботиться, любить или обижать, быть жёсткими и при этом тёплыми или жестокими...

К сожалению, поведение - тоже наследуемая история. И родители не смогли по каким-то причинам научиться понимать, что ребёнку требуется внимание, а не конкуренция за внимания. Я снимаю шляпу перед автором поста, @marijka.lem, Из всего, что я прочитал в этом посте, мне видится, что Вы очень рассудительны и сознательны, вопреки всему. У меня ощущение, что контрпример Ваших отношений с родителями даёт Вам силу строить свою жизнь иначе. Вы большая умница. И я считаю, что Вы правильно сделали, что вышли "на свет". Да, обязательно будут тут в комментах те, кто будет говорить разные неприятные вещи, не запариваясь при этом, как вы себя будете от них чувствовать. Но обязательно будут и те, кто поддерживает Вас мысленно :) Ваш Поступок с большой буквы имеет стопроцентную социальную ценность. Пикабу - это не только мемасики, но и кузница коллективного сознания. И Вы сделали большой вклад в пользу принятия ещё одного аспекта в жизни.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за развернутый ответ!

3
Когда я на приеме у специалиста, то меня одолевает странное чувство того, что мне не поверят. Все проблемы резко вылетают из головы , я сижу и судорожно вспоминаю их :/
Как-то предлагали лечь в дневной стационар в дурке, попутно выписав Фенибут. Потом при приеме на работу психиатр посоветовала обратиться в суицидологический центр. У меня там опять начнется - приду, все забуду, все хорошо, досвидос.
раскрыть ветку (1)
3

Я всегда записываю все, что меня беспокоит. Свои ощущения, переживания, тезисно. Прихожу и просто протягиваю врачу листок. Он читает. Так я ничего не забываю, да и уже не отмажешься, когда листок в руки передал. Попробуйте так же.

показать ответы
14
Как знакомо недопонимание и обесценивание. Я извиняюсь - пишу своё.
Проблемы начались в школе, сейчас обрели хроническое течение. Родные все время твердили о том, что мне просто "нужно мужика нормального, витамины, погода плохая, все так живут и ты живи, это все из-за запада" и т.д.
1.Резкие перепады настроения: о, я сегодня люблю весь мир, я прекрасна, я готова на подвиги, йиииха! через десять минут я сижу на полу, мажу сопли со слезами и режу себя, вырезаю на себе отвратительные слова, потому что внезапно мир потерял краски, я - никто, я - мерзость и т.д. Со временем эти...приступы начали одолевать и на работе. Стоит клиент, нужна консультация. Бац. Ты - никто. Ты - мразь. Клиенту от тебя тошно. Выход один - смерть. Держусь как могу, потом бегу в туалет, режу ноги. Отпускает. Эти состояния и навязчивые мысли приходят в сознание сами по себе.
2. Селфхарм был моим другом долгие годы. Начиналось все с рук. Показуха, шутка, забава. Потом долгий перерыв. Внезапное осознание того, что боль и уродование себя приносит облегчение. Открытые части тела исключились, в ход пошли ноги, живот, ключицы и плечи. Получала кайф от осознания того, что такая мерзость как я стала еще ужаснее. Окей. Держусь и не режусь уже пару месяцев. Рекорд.
3. Проблемы со здоровьем. Слабое сопротивление навязчивым мыслям и постоянные стрессы из-за зацикленности на себе дали свои плоды. Нервные тики, судороги, дикая боль в голове от громких звуков.Окей, спишем на всд. Самое неприятное - проблемы со сном. Появление сонных параличей увеличилось раз в пять, для меня это уже норма - просыпаться среди ночи зная, что тело парализовано. Засыпать, чувствуя, что меня начинает парализовывать, слышать громкий звон в ушах. Окей, спишем на...на что-нибудь.
Сейчас мне 21 и я до сих пор убеждаю себя в том, что так живут все и помощь мне не нужна. Город маленький, специалистов мало. Поставили Пограничное расстройство личности (а толку).В
изит у второй закончился лекцией о том, что все болезни придуманы, моя умершая сестра мешает мне нормально питаться, а окружающие люди - рептилоиды. Спасибо если дочитали. Поделиться этим не с кем.
раскрыть ветку (1)
3

Жуткие вещи вы рассказываете... Очень надеюсь, что у вас не будет обострений подобного. Возможно, стоит всё-таки попробовать выбраться в более крупный город, чтобы разобраться с этим...  Многие живут. Некоторые учатся, некоторым становится хуже. И в какую категорию попадете вы - увы, не известно.

показать ответы
2
Вот отношение общества это вполне логичное явление. Стремно блин обществу. Потому что при болезнах физического плана так или иначе знаешь, чего ждать. А вот при психических болезнях никргда не знаешь.
Пост написан грамотным человеком, понимающим свою проблему, осознающим необходимость лечения. Все хорошо. Но тут же в посте повествуется о том, как ТС тщательно жалеет, что проёбывает лечение то. Вследствие чего теряет контроль над своим телом. И вполне может утратить возможность сопротивлять желанию стать автобусным цирюльником. И это стремно. Именно поэтому общество так относится к псих.недугам.
раскрыть ветку (1)
3

Потому ТС все осознал и больше не будет проебываться) как говорится, гром не грянет - мужик не перекрестится.

6

Значит адекватные люди все-таки существуют, это радует (я так понимаю, вы в России?). А на каком этапе рассказывали, когда возникли какие-то сложности или заранее?

раскрыть ветку (1)
3

Да, я в России. Что именно вы имеете в виду? Когда был написан пост? В общем-то сейчас, когда я прохожу лечение после второго ступора. Просто написала, так сказать, полную картину, чтобы было понятно, что оно не сразу проявилось, а усугублялось.

показать ответы

Почему не рассматриваете усыновление?

раскрыть ветку (1)
5

Уже многократно отвечала в комментариях, с зафиксированным диагнозом никто ребенка на усыновление не отдаст.

12
Лечиться нужно постоянно,все время,каждый день. Ваше заболевание,как и любое другое хроническое,прогрессирует. Вы и сами это видите. Я недавно видела мужчину с диагнозом шизофрения с ремиссией 20 лет. Но это постоянное лечение,и как результат-минимум негативной симптоматики,не говоря уже о галлюцинациях.
раскрыть ветку (1)
5

Именно. Теперь уже я наученная)

0
Как у вас сейчас дела?
раскрыть ветку (1)
2

Привет! Сейчас всё хорошо, длительная ремиссия, но во время сильного стресса есть отголоски. Плюс в обычной жизни часто кажутся запахи или очень мельком тени - но это практически никак не влияет на нормальное функционирование.

показать ответы
1
один вопрос. Лекарства покупаются за свои деньги?
раскрыть ветку (1)
2

Если вы лежите в больнице или ходите на дневной стационар, лекарства бесплатные, просто вам их выдают на каждый день.

4

Привет болеющим. Примерно понимаю как вам живётся. Я уже 4 года пытаюсь вылечить депрессивное расстройство, с переменным успехом, но состояние получается выровнять. Боюсь что борьба будет вечной) поняла, что проблемы с психическим здоровьем были уже в детстве, типа страхов, приступов агрессии и нежелания вставать с постели, дикой мнительности и навязсивых идей. И мои родители эти видели, но конечно повели меня к психологу, а не к психиатру. Когда стало ясно что все совсем плохо, получала рекомендации постричься и больше работать, смешно. Хотя я и сама до сих пор считаю что есть люди которым хуже и мое состояние ерунд.

С сульпиридом были те же проблемы, кстати. И насчёт ребёнка сильно сомневаюсь, не уверена что желаю ему матери, которая хочет выйти из окна или такой же жизни ему

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! Да, с такими вещами борьба очень продолжительна. Сульпирид, видимо, многим не подходит, хм.. про детей я уже отвечала в комментах, что да, скорее всего, увы и ах. Удачи нам!

0

А есть полностью анонимные консультации?

Допустим человек работает с оружием, и должен как-то скрыть свою шизофрению, чтобы у него не отобрали боевой автомат и не выперли с работы. При этом он подозревает, что у него не все в порядке и хочет получить помощь.

раскрыть ветку (1)
2

В платных можно анонимно записаться. Обычно так и спрашивают "как вас записать". Можно по телефону у платных сразу этот вопрос уточнить. Про бесплатные не знаю.

0
Блин да откуда же тогда это все береться.Где-то читал что якобы сам организм способен вырабатывать гармон от которого "едет" голова.Ну это только в теории)))если допустим это всего лишь биохимия нашего организма то для чего???неужели человек сам хочет этих состояний для себя любимого.
раскрыть ветку (1)
2

ох, я бы с удовольствием получила ответы на эти вопросы. интересно до жути) но увы. :)

показать ответы
5
Мда, а одна молодая барышня начала испытывать проблемы с чистотой. Сперва это было на уровне легких странностей, потом, не встретив на своем пути должной реакции со стороны близких и терапии, достигло степени серьезных загонов с истериками… А родные все не воспринимали всерьез и не считали должным обсудить это ни с ней, ни со специалистами. Кончилось все тем, что барышня вышла на прогулку с балкона - достаточно высоко, чтобы безнадежно…
раскрыть ветку (1)
2

ну вот что и требуется доказать. печально это все.

0

сменили F21 на шизофрению (какой именно номер из МКБ не помню)

F.20 же.

психотипическое расстройство

Вероятно, вы имели в виду "Расстройство личности" (F.60 и дальше).

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, просветили) я помнила только первоначальный, а что потом поставили - не помнила по мкб.

показать ответы
10

Достаточно долго работал в психиатрии (и в остром отделении, и в экспертном), а посему знаю, хоть и со стороны, каково людям в таком состоянии. И помочь хочется, и понимаешь, что ты тут зачастую бессилен. Стойкой пожизненной ремиссии вам!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

4

Кстати @marijka.lem ввиду недавнего поста про шизофреника таксиста, который запырял мужика, как вы относитесь к инициативе, чтобы людей с диагнозами для ПНД, никогда не выпускали из виду? Ну и чтобы ввели полную уголовную ответственность, на зону, но плюс принудительное лечение.

раскрыть ветку (1)
2

А что в этом плохого? По-моему, наоборот, хорошо.

показать ответы
0
Я очень за вас рада! У меня не такое серьёзное заболевание, но сам процесс очень похож на ваш, история отозвалась. Большой вам удачи в ремиссии!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо вам большое и вам тоже удачи. по своему опыту могу посоветовать помимо просто лекарств также сходить к психологу (потому что это подсознательно точит) и найти для себя способ отдыха (но не алкоголь и прочее, конечно).

0

Вот прям очень на меня похоже. Пока что пришли не все анализы, получила повышенные пролактин, эстрадиол и одно из производных андростерона в верхний предел дышит. Гормоны щитовидки в норме. Пожелайте мне удачи :>

раскрыть ветку (1)
1

Удачи!

4

Простите пожалуйста,  но почему вас волнует только обострения во время беременности? У вас спросили про наследственнрсть.  Даже если бы ваши препараты не несли угрозу плоду,  не волнует ли вас то что ваш ребёнок унаследует болезнь?

раскрыть ветку (1)
1

Уже многократно в комментариях отвечала про детей, вероятность и т.п. вкратце - вероятность есть, детей скорее всего, делать не будем.

показать ответы
1

@marijka.lem, проблема действительно серьезная, но я знаю, где вам могут помочь совершенно бесплатно. Это Центр Помощи в Москве. У них есть телефон +7(499)684-00-10. Попробуйте хотя бы позвонить, вы увидите! Многие люди обращаются туда с такой проблемой, когда другого выхода просто нет и выздоравливают.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, но я итак получаю квалифицированную помощь. Большое спасибо за неравнодушие :)

1

То есть вы если что не против надеть бреслет, ходить проверяться раз в месяц...

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от тяжести заболевания же. Мне сейчас вот говорят, что несколько курсов в год нужно. То есть, грубо говоря, появляться минимум раз месяца в четыре мне итак нужно. Так какая разница?)

2
Надо тоже сходить. С детства страдаю тем , что не могу отличить сон от реальности. Я вроде бы сплю, но лежу с открытыми глазами. Могу ходить так во сне, кричать, разговаривать. С класса 3го лунатила по полной. Потом прекратилось, а потом стало как сейчас. Во время дневного сна такого не бывает. Из за этого постоянно не высыпаюсь и разбита(
раскрыть ветку (1)
1

Это вам к психиатру-сомнологу. У меня в городе он тоже бесплатный в государственном диспансере.

6
Кстати, я обращалась в психоневрологический диспансер на Карповки, это Питер, на что она мне сказала что мне надо сходить в церковь, но 1000 р за консультацию взяла, наверно это пожертвование ей ⭐🙊
раскрыть ветку (1)
1

жесть какая)

Я здесь причём? Человек просил совета, я всё что знаю, написал коротко. Не хотите знать, Ваше дело. Так и живите.

раскрыть ветку (1)
1

Простите, а кто просил совет?

показать ответы
0

Для некоторых профессий обращение в психдиспансер означает, что от профессии можно отказаться. А у тебя как обстоят дела с этим? Не приходилось ли менять направление трудовой деятельности?

раскрыть ветку (1)
1

Я уже отвечала подробно  в комментариях. Кратко: работаю в веб-студии, там в курсе, проблем нет.

В другом своем посте автор упоминает дочку, а в этом пишет что ребенка не решаются завести, что это болезнь или шизофреники тоже врут
раскрыть ветку (1)
1

Если бы вы внимательнее читали посты, вы бы заметили, что в предыдущем посте речь идёт о моей знакомой и ее дочке.

2
Удачи тебе, сил, и как бы это цинично не звучало - надежды тебе. Нет нерешаемой проблемы, кроме смерти.
раскрыть ветку (1)
1

Верно подмечено) спасибо.

0

Автор,  скажите, а можно с вами поговорить лично?  В вк например?  Я хочу подробнее с вами поговорить

раскрыть ветку (1)
1

сделала ящик pikabudlya@yandex.ru, если что-то нужно, пишите. только сразу скажу, что новых друзей я не ищу, в моральной поддержке не нуждаюсь и я не психиатр, поэтому за какими-то околомедицинскими советами точно не ко мне :)

показать ответы
0
А тени и пробегающие кошки это звоночек? Я думал все их видят.
раскрыть ветку (1)
1

не могу сказать, я описывала именно мой случай. тут, скорее всего, нужно просто быть внимательнее, если появится что-то еще.

3

Можете ли вы подробнее рассказать о галлюцинациях? Были ли какие-либо еще кроме зрительных и слуховых, и какие бывали чаще? Можно ли их классифицировать по "степени реальности" и можно ли понять, что на данный момент то, что видите/слышите/ощущаете не реально. Был бы рад, если вы продолжите посты по этой теме, спасибо)

раскрыть ветку (1)
1

скажем, ярких радужных слонов я не видела, галлюцинации больше "бытовые", связанные с окружающими вещами, предметами, явлениями. зрительные были чаще. еще обонятельные есть. сидишь, например, и чувствуешь, что что-то горит. рядом сидит еще кто-то - спрашиваешь - отвечают, что не ощущают ничего, окна плотно закрыты, то есть запах просто кажется.
уже писала в комментариях и про галлюцинации, и про то, что писать посты на эту тему больше не буду, если ничего не случится, а я надеюсь, что не случится. )

показать ответы
2
DELETED
Доставляет будь здоров, но жить можно, у вас наверняка хуже
раскрыть ветку (1)
1

Ну тут меряться бесполезно, всегда найдется тот, кому хуже. Главное - думайте о своем спокойствии и, так сказать, гармонии.

0
Я не занимаюсь физ упражнениями , слабительное никогда не ел, я не блюю, просто каждый кусок с большим трудом приходится запихивать, потому как понимаю что есть нужно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не врач. :)

показать ответы
3
Да вот совсем нечего боятся. Прав лишат, дети под вопросом, с работы уволить могут, сотрудники узнают - заклюют, родственники порицают. В эту субботу записалась на первый прием и жутко боюсь идти! Но и жить так тоже больше не могу...
раскрыть ветку (1)
0

Не бойтесь, возможно, не все так плохо у вас. В интернете есть официальный перечень диагнозов, с которыми нельзя водить. С шизотипией, например, можно права при "отсутствии обострений в последнее время" или как-то так, очень расплывчатая формулировка. Нужно смотреть в каждом конкретном случае. Стыдно - это приходить к венерологу, потому что ведешь непотребную жизнь, и теперь надо лечиться) а психические проблемы - это не стыдно. Вы не виноваты, что вас это коснулось.

показать ответы
0
Не, подходит я дрищ, скорее ближе к анорексии двигаюсь
Тяги к еде нет, не переедаю вообще никогда, ночного Жора нет
раскрыть ветку (1)
0

"Регулярное применение методов, призванных оказывать влияние на массу тела и фигуру, таких как очищение желудочно-кишечного тракта (вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительными), строгое соблюдение диеты или голодание, изнуряющие физические упражнения." Я не специалист, но все же похоже, имхо. В любом случае это уже специалист должен диагностировать...

показать ответы
1
Я не знаю есть ли у меня депрессия, но есть и другие факторы.
Как например просто не лезет кусок в горло. С утра можешь просто всё выблевать. Становится лень даже есть. Приходят мысли о том что было бы круто если бы вообще не нужно было бы есть. Вот бы капельницу вхерачить или ещё что.
раскрыть ветку (1)
0

По описанию немного смахивает на булимию, почитайте в этом направлении.

показать ответы
1

Привет. Я тебя не знаю, как и ты меня. Просто знай, что ещё один незнакомец неистово тебя поддерживает и хочет чтоб у тебя было все хорошо. Спасибо тебе большое за то что, и как ты написала.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED
О боже. С другой стороны, может, врач когда смеялся, проверял вашу реакцию? Есть смысл.
раскрыть ветку (1)
0

Ну такая себе метода

2
DELETED
Не сочтите за вмешательство в личную жизнь, но может все-таки не надо ребенка? Вы ведь понимаете, что ему тоже может быть плохо из-за Вашей болезни... А еще и риск для него есть в том, что он от Вас по-наследству может болезнь получить. И тоже будет мучиться. В таком случае рождение ребенка - чистой воды эгоизм... Я это не просто так написала, у меня тоже ситуация непростая в плане наследников, ибо единственная дочь после очень сложной операции и инвалидизации не подарит мне внуков. С этим очень сложно смириться. Но пришлось принять это как неизбежное и покориться судьбе... Здоровье ребенка - это самое важное, тем более у Вас самой проблемы. А потом еще есть риски гормональных перестроек в период беременности и после родов - неизвестно как они на Вашу психику повлияют...
раскрыть ветку (1)
0

уже писала в комментах, что да, скорее всего, ничего не будет.

8

Спасибо большое за пост! После рассказа про так, как вы бились головой об стену в истерике, а родители только через несколько часов вас выпустили, сердце сжалось в комок(( Виртуально обняла вас крепко-крепко. Желаю ремиссии и надеюсь, что медицина скоро создаст новые препараты, с которыми жить будет легче и комфортней!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Интересно, марихуана ухудшит или улутшит состояние?
раскрыть ветку (1)
0

Не хочу рисковать, вдруг станет хуже, и ещё объяснять придется, в чем дело... Не хочется)

0
Спасибо, что поделились. Такие посты, как Ваш, очень важны. Хотя бы для того, чтобы человек знал, в каком случае надо бежать к врачу.
желаю Вам как можно меньше приступов, спокойствия и возможности когда-нибудь завести ребенка. (если этот вопрос ещё для Вас актуален и желанен, конечно)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
к венерологу тоже не стыдно. иногда так выходит что ты - божий одуванчик, а твой сожитель "где-то как-то случайно оступился", подхватил болячку и промолчал как последний эгоист. вот чего сиыдиться если так?
раскрыть ветку (1)

Ну читайте же комментарии, а не кидайтесь, ну. Писала же - я говорю про случай, когда человек сам нагулялся, набл.довался и пришел с букетом.  Про нормальных людей я не говорю.

3

Ну, по-моему, все же делить болезни на "стыдные" и "не стыдные" - вообще плохая практика. Человек может иметь одного полового партнера, но этот партнер может оказаться болен и не знать об этом. Навряд ли многие люди, начиная отношения с новым человеком требуют от него свежей справки от венеролога. Иногда бывает, что один партнер изменял, а потом заразил другого. И вот уже этот другой стесняется идти к врачу, потому что его там за наркомана примут. А ведь чтоб уменьшить распространение венерических заболеваний нужно привить людям мысль, что лечиться от них не стыдно, сдавать анализы на них не стыдно, стыдных болезней нет.

раскрыть ветку (1)

Именно поэтому я писала, что я имею в виду, когда сам человек ведёт беспорядочную половую жизнь и прочее, а потом с букетом приходит. Я же не говорю о порядочных людях. И я не говорю, что подобное лечить не надо.

1

Ну, по-хорошему говоря, и к венерологу не должно быть стыдно: гораздо лучше, чем распространять болезнь дальше.

раскрыть ветку (1)

Это понятно, я имею в виду, что тут есть вина непосредственно самого пациента, а при псих. проблемах человек не виноват вообще.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги