1365

Привет из прошлого

Работаю в небольшом био-магазинчике в Швейцарии. На прошлой неделе один из постоянных покупателей спросил меня, откуда я родом. Услышав, что я из России, он начал рассказывать, как в 1968 году ездил в командировку в Москву, как учил перед этим русский язык и как мечтает снова его вспомнить, да пока всё не было времени.

А сегодня он принёс мне отрывной календарик, который он тогда купил в качестве сувенира.

В нем много про коммунизм в общем, поэтому я сначала не поняла, почему же он именно «женский календарь». Но пролистав пару страниц, увидела советы именно для женщин.

Обратите внимание - размер 46! Сейчас, наверно, больше 40го не предлагают...

Про равноправие и разделение быта, честно говоря, увидеть не ожидала. Я всегда думала, что это уже тренд 2000х.

Есть в календаре и смешные карикатуры, и поучения, которые хочется сунуть под нос нашим чиновникам. Ну и конечно же про роль женщины в современном мире, календарь-то всё же женский)

(Фото уже не грузятся в пост, добавлю комментарием)

В общем, мне было очень странно полистать календарик, которому уже более 50 лет! Советы в нем, кстати, более чем современные.

Но ещё более странно для меня то, что принёс мне его пожилой швейцарец, хранивший эту память так заботливо в течение стольких лет!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

артефакт древней высокоразвитой цивилизации...

раскрыть ветку (96)
26

Интересно, в этом артефакте высокоразвитой цивилизации описывается, как женщины должны изготавливать из ваты средства личной гигиены ввиду их отсутствия в магазинах?

раскрыть ветку (94)
9

мне когда мама такое рассказала-я ужаснулась, так и было(

раскрыть ветку (20)
10

Мне мама рассказывала, что они тряпочки/марлечки складывали в несколько слоев и клали. Про вату не слышала.

раскрыть ветку (9)
8

ох марля или вата-все одно-неудобно

еще говорила, что сложно из дома выйти со всем этим

раскрыть ветку (2)
1

Это понятно, что неудобно и ненадежно. Протечки были, наверно, привычным делом. Но знаете, я от современных прокладок тоже не в восторге!..

раскрыть ветку (1)
0

Купите чашу, и забудьте про свои горести.

Я несколько лет ей пользуюсь, ну красота ведь!

Перешла уже на ежедневки, большие прокладки практически не покупаю. Чаша прекрасно собирает всё, что нужно. Главное, с размером угадать.

6

В аптеке покупалась стерильная вата, она была в рулончиках. Разматываешь, отрезаешь прямоугольник, сколько надо, оборачиваешь в широкий бинт. Достаточно быстро делалось. Не скажу, чтоб очень удобно было без крылышек и приклеивания, но терпимо.

раскрыть ветку (4)
14

Мне довелось немного попользоваться такими в подростковом возрасте. Прокладки в продаже уже были, но мама экономила. Эти самодельные у меня благополучно протекали насквозь. Да и вероятность того, что съедет набок, была высокая. Я могла бы прекрасно обходиться без очень многих современных технологий, но вот без прокладок... сильно не хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
1

все эти приклеивания появились на Западе в 70-е годы.

В 79-м я женился и жена иногда пользовалась прокладками из специальной бумаги (по каким-то там своим соображениям), они были несколько толще современных и не клеились, а закладывались в трусики (тогдашние трусики это позволяли). Но в основном пользовалась сложенным бинтом.
Вообще, когда нынешние женщины со слов матерей и бабушек начинают ужасаться жизнью в СССР, им не приходит в голову  поинтересоваться историей всей этой гигиены на Западе.
https://www.cosmo.ru/health/your_health/krovavaya-istoriya-k...

раскрыть ветку (1)
3

Как ни странно, сейчас тряпочки снова входят в моду под видом дорогущих экологичных многоразовых прокладок. И имеют своих поклонниц.

3

Ага, и стирали потом. Они многоразовые были, эти марлечки чортовы. Я, к счастью, только краем это дело зацепила, потом пошли уже прокладки в продаже.

3

Так и было, могу лично подтвердить, хотя мне всего 35 лет.

Прокладки уже продавались, Бэлла или Наташа назывались, не помню. Но клеились к белью отвратительно, и протекали.

Да и денег вечно было в обрез... так что мама их нам с сестрой не покупала, и мы обходились такими вот самоделками из старой наволочки и ваты.

Хорошо, что тогда, по малолетству, это всё протекало быстро и не обильно :-(

А потом финансы у семьи наладились, и жизнь заиграла новыми красками!

раскрыть ветку (2)
3

Белла и Ангелина вроде были. Такие, от пупка до затылка 😂

раскрыть ветку (1)
4

И абсолютно прямоугольные, негнущиеся и толстые, как кирпич! Никогда не забуду :-)

1

Я тебя удивлю, но тампон, внезапно, тоже из ваты сделан

раскрыть ветку (5)
15

я тебя удивлю, но он прошит и с веревочкой

раскрыть ветку (1)
2

Меня мама учила их делать году эдак в 1994. Я попробовала и поняла, что ну его нафиг, лучше я неделю поживу без речки.

0

Да не, там специальный материал, который впитывает и держит

раскрыть ветку (2)
0

Ага, ватой называется

раскрыть ветку (1)
0

Вата не держит

Я как-то оказалась в экспеде, где весь мой "золотой резерв" не был запакован в гермуху, и утонул. Совершенно норм с ватой, правда, если там не водопады, как бывает в первые дни

4
Приведите пожалуйста в пример, что в 69 году было в европах и америках, ну чтобы одно время сравнивать. А то всё всегда уходит в "у нас то ТОГДА, не то то что у них СЕЙЧАС"
раскрыть ветку (5)
8

А он не приведет. У него СССР плох запад хорош

раскрыть ветку (2)
4

Я приведу.

Лови - это 1968ой год.

https://www.pinterest.com/amp/pin/515099276115304785/

раскрыть ветку (1)
0
Принято) *без сарказма

Классика жанра же...

А еще клятые камуняки не давали народу мобильников

(это сарказм, если что)

3

Интересно, а в высокоразвитой Европе, прокладки с крылышками и тампоны видимо с времен короля Артура используют?

раскрыть ветку (16)
11

Бренд Тампакс, например, существует с 30-х годов.

раскрыть ветку (15)
И что это значит? Что каждой женщине в мире кроме СССР были доступны современные средства гигиены? Или вы считаете что коварный КГБ специально тормозил развитие женской гигиены?
раскрыть ветку (14)
18

Это значит, что алчные капиталисты с целью извлечения прибыли из трудового класса стремились расширить сферу сбыта своей продукции и доступность её для населения. А в СССР партия охраняла советских женщин от такой гадости.

ещё комментарии

И что это значит? Что каждой женщине в мире кроме СССР были доступны современные средства гигиены?
нет, не каждой. Но в развитых капиталистических странах было распространено.

Или вы считаете что коварный КГБ специально тормозил развитие женской гигиены?
получается так. А какой еще вариант?

ещё комментарии
1
Конечно нет, это же грязные женские дела, фу, как вообще об этом можно говорить.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы