У подруги дети, им по 7 и 5 лет. Когда дерутся, начинает жалеть того, кому больше влетело, а второго ругать. Закрепила такое поведение им, что истерика - внимание. Теперь они чуть что сразу в слезы и ор, что мальчик, что девочка. Друг с другом дерутся так, что дочь сыну влепила в лицо с такой силой, что был вывих зуба. А потом как-то парень влепил старшей дочери металлической машинкой по лбу так, что она в обморок упала. Дедушки и бабушки берут детей только по отдельности, никто не соглашается с ними сидеть одновременно. У них с сентября няня будет, потому что родители работают. Мне уже жаль эту бедную женщину.
Только многие видят проблему в детях, а по факту проблема в родителях же. Слушаю так иногда советы, мол подождите, перерастут. Ага((
Только многие видят проблему в детях, а по факту проблема в родителях же. Слушаю так иногда советы, мол подождите, перерастут. Ага((
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
Круговая порука по идее должна работать : накосячил один, отдуваются оба. Да, не совсем справедливо, но мотивирует вести себя нормально
раскрыть ветку (3)
Один косячник и манипулятор (младший конеш), старший огребает за это. Не эксперт, но кажется, что может не выгореть эта система.
раскрыть ветку (1)
У меня двойняшки, почти семилетние. Драки каждые полчаса. Разнимаю, только если полный пипец, а так не лезу. Но разгоняю по разным комнатам и запрещаю даже разговаривать друг с другом, когда начинается реальная бойня и невозможно выяснить, кто виноват. Заметила, что это самое страшное наказание. Минут 10 они дуются и злятся, а потом начинают скучать друг без друга. Через полчаса-час уже лучшие друзья и готовы друг друга защищать.. Правда ещё через час опять драки... Прям жду, когда подрастут, поумнеют и перестанут драться...
Увы, скорее всего это навсегда, только способы "битвы" и последствия будут другими.
Дети запомниают паттерны с пелёнок, сразу надо было приучать к общей ответственности и принципу "даю внимание, когда вы лапочки". В сиблингах это единственно верный способ. А вот единственого ребенка в семье наоброт никогда нельзя по такому принципу поощрять.
Мы с братом переросли. Дрались пока он выше меня не вырос лет в 14. Потом только обзывались. Взрослые стали - дружим