Приобретать или не приобретать...
В последнее время часто натыкаюсь на статьи, где говорится о том, что нынешняя молодежь против приобретения собственного жилища и предпочитает жить на съемном жилье. Приведено много аргументов, с которыми я в принципе согласна. Но, как правило, все эти статьи про молодежь с других стран. Поэтому мне стало интересно, актуально ли это для нашей страны и подходит ли под наши реалии? Дорогие пикабушники, напишите, пожалуйста, ваше мнение и видение данной ситуации. Интересно как у нас живет большинство людей, реально ли растить детей на съемной квартире, действительно ли снимать выгоднее, нежели вступать в ипотеку и пр.. Или это очередные проделки СМИ.
Дело в том, что сама я более 10 лет живу на съемных квартирах, сменила 5 городов и вполне всем довольна. Но мой мужчина другого мнения. Считает, что нужно пустить корни в одном месте, обязательно нужно иметь свой уголок и сидеть на попе ровно) Так что, прошу помочь разобраться в данном вопросе.
сам задумаваюсь об ипотеке. ну как задумываюсь? в этом году уже планирую жить в своей хате. много размышлял и пришел вот к чему: платежи за ипотеку бывают или аннуитетные (фиксированные) или дифференцированные (с пересчетом, каждый месяц все меньше платить), но это все не так важно, главное, что каждый последующий платеж будет или меньше или равен предыдущему. то есть какая - то уверенность в завтрашнем дне присутствует, знаешь сколько тебе надо накопить и рассчитываешь свои силы. все! ипотека, допустим, взята и все начинают тебя гнобить и говорить, что ты дурак и ввязался в какую то жопу... но ты сам можешь на первом этапе выбрать такую квартиру что бы платежи с учетом твоего первоначального взноса не превышали (ну или немного превышали) арендной платы за подобное жилье. теперь можно себя успокоить и думать, что ты просто разбил машину тыщ за 400 +- (первоначальный взнос), но с этим можно жить и живешь на съемной квартире (которая на самом деле уже почти твоя, но ты же не хотел связываться с ипотекой и ты себя успокаиваешь). идем дальше: еще не так давно (по крайней мере я еще помню) проезд на общественном транспорте стоил 3 рубля - сейчас 15, булка хлеба 9 рублей - сейчас 23, бензин 19 - сейчас 32.... а тебе как платить эти 10-15 тысяч рублей, так и платить до конца всей волокиты с ипотекой. едва ли завтра тебе вместо 10 тысяч зарядят платеж в 25 тысяч. деньги обесцениваются - фиксированный платеж остается, сегодня 10 тысяч рублей чего-то стоят, через пять лет на них ребенку портфель в школу не купишь. прибавить сюда ребенка (куда же без него) и вообще все становится просто шоколадным. итого с учетом обесценивания денег, мат. капитала (если его конечно не срежут) в итоге от средней переплаты за ипотеку за 20 лет в 1,5 млн. останется ну половина (расчеты неточные) и ты живешь в своей квартире. а если жить 20 лет на съемной при условии 10 тыс. в месяц то это уже 2,4 млн. руб. .... но едва ли 20 лет хозяин квартиры будет держать планку в 10 тыс. цены будут расти и он тоже не дурак, ему тоже нужен и портфель и хлеб с маслом. вот с такими мыслями я пришел к тому что надо брать, хуже не будет))