Пример того, что раньше было лучше. Fallout 26
ИДИОТ! Вы потеряли дорогостоящие технологии производства хороших РПГ и теперь будете выпускать дрочильни 510 лет! Потому что именно столько лет понадобится Тодду Говарду, чтобы сделать хотя бы одну достойную РПГ марки Black Isle Studios
Никогда раньше не играл в Fallout и Fallout 2, поэтому не имею никаких ностальгических чувств к этой игре. Поэтому обвинять меня в том, что я дед с игровой импотенцией, который играет в игры своего детства и безосновательно ноет о том, что игры стали хуже, бессмысленно.
Что такое Fallout и хорошая РПГ на простейшем примере? Ты заходишь в бар и берешь бутылку пива за 20 крышек. Потом просто идешь в бар через улицу и покупаешь там тоже пиво, но уже за 5. И у тебя возникает вопрос, а какого хуя тут за 5, а там за 20? И когда я говорю, что вопрос возникает У ТЕБЯ, я имею ввиду, что он, мать твою, возникает ИМЕННО У ТЕБЯ. Он не возникает у игры и твоего игрового персонажа. У тебя не появляется в воздухе оповещение аля "вас прогрели, выясните почему так" с автоматическим получением квестом и квестмаркерами. Ты сам должен это заметить, а можешь не замечать и забить болт. И вот ты возвращаешься к чуваку у которого за 20 и у него ВНЕЗАПНО есть строчка с претензией по ценам. И вот уже после этого, он подряжает тебя на квест, дабы ты узнал, почему у конкурентов выходит дешевле. И вот ты уже идешь и сам выясняешь, а почему так дешево. Ты сам находишь самогонный аппарат, после чего возвращаешься и у тебя есть варианты, помочь этому бармену сломать самогонный аппарат или используя красноречие предложить этому долбоебу просто закупать пивас у соседнего бара. Кстати, если у вас недостаточно красноречия, вам не скажут что у вас его недостаточно. У вас просто не будет такого варианта и вы будете верить, что игра и не давала никогда подобной возможности. Если вы не прошли саму проверку красноречия, вам не напишут, что проверка не удалась, вы просто по факту получите отрицательный ответ от собеседника. Причем так витиевато и не очевидно, что вам будет казаться, что это единственный исход при этом разговоре, у вас не появится красная надпись "Вы не убедили собеседника". И ах да, вот этот бармен, нагрубил вам еще при первой встрече и у вас в диалогах был вариант сразу же послать его нахуй, достать обрез и шмальнуть ему в лицо, после чего вы вообще бы не узнали об этом скрытом миниквесте. При этом окружающие бы на это отреагируют репликами аля "Эх зря бармен дерзанул тебе конечно".
И вот в этом смысл хороших РПГ. Все восприятие мира лежит на тебе, как на игроке, а не на внутренних игровых системах оповещения. С тобой обращаются как с человеком, а ни как с дебилом, который ничего не может без сранных маркеров. Главный квест первой части, найти водяной чип(да и во второй примерно тоже самое). Смотритель выгоняет тебя пинком, указывая примерное местоположение этого чипа. Ты приходишь на место... а там нихуя нет. Ну и что теперь делать? Да крутись как хочешь. Включай голову. Ты сам вспоминаешь, что проходил мимо какого-то поселения, начинаешь опрашивать людей, тут да там. И сам потихоньку в ходе расследования находишь этот чип. И это я уже молчу, что за чипом тебя послали потому, что запасы воды в убежище вообще-то заканчиваются. Поэтому если ты вдруг забыл о том, зачем тебя выпнули из убежище и играешь в гвинт занимаешься всякой херней, то в определенный момент игра просто закончится сообщением, что все в итоге сдохли от обезвоживания. Игра в которой можно ПРОИГРАТЬ, невероятно по сегодняшним меркам.

Друзья, почитал многие комментарии, поэтому хотелось бы ответить на них в общем:
Во-первых, несмотря на минидисклеймер я всё равно был окрещён дедом, дрочащим на старье. Вероятнее всего данные комменаторы просто не прошли проверку на интеллект. Это моя ошибка, ведь я не написал отдельную версию этого поста для игроков с интеллектом меньше 3 единиц. Исправляю в данном патче.
Во-вторых, большинство людей почему-то восприняло мой пост, как ультиматум о том, что раньше хорошие игры были, а сейчас их НЕТ(тут уже сыграл роль низкий параметр "Восприятия"). На самом деле они есть просто их мало, спасибо.
В-третьих, какая игра была упомянута тут в качестве подтверждения, что с игропромом с целом и РПГ направлением в частности, все отлично в 99 процентов случаев? Правильно БГ3. То что одна и та же игра упоминается в большинстве комментариев, подтверждает, что таких игр мало и их пул беден.
В-четвертых, у людей возникает негодование по поводу того, что я якобы сказал, что игра должна быть СЛОЖНОЙ. Я такого не говорил. Первые две части Fallout это не сложные игры(впрочем конечно все познается в сравнении). Это нормальные игры. Сложная игра, это Цивилизация в мультиплеере(не в одиночной), когда ты рассуждаешь о том сколько единиц науки тебе даст кампус в этих горах. 2 или 3. Ведь это повлияет на твою победу. Сложно и хардкорно это Дарк Соулсы где ты занимаешься перекатами и проходишь по пол часа одни и те же места. Fallout это не игра для гениев, не игра для задротов. Это обычная игра дающая тебе выбор и высокую степень погружения в ситуацию.
В-пятых,(на самом деле связано с четвертым) люди жалуются, что они вообще-то пивка пришли попить после трудового рабочего дня на заводе, и вот это вот ваше головой думать нам нахер не нужно. Я сейчас даже не буду задвигать про то, что тут как бы все работают, но кто-то может, а кто-то не может... Понимаете ли, суть в том, что игропром всегда был разнообразен и целился в разные аудитории предлагая людям разные игры, разных жанров. Когда я говорю о разных играх в разных жанрах, я имею ввиду, что даже в рамках одного жанра были определенные поджанры. Я и сам знаете ли люблю под настроение поиграть в Калофдути, где мне не надо думать. Это прекрасно когда всё вокруг взрывается, а капитан Прайс открывает тебе двери. Но это лишь одно направление. Одно направление, одного жанра. Проблема в том, что это направление(игры со слабым погружением в мир) стало настолько мейнстримным, что активно просачиватся бувально во все жанры и поджанры. Теперь вам ПОЧТИ негде погрузится в процесс и мир. В большинстве современных игр вам не дают высокой степени свободы, погружения и возможности хоть немного подумать своей головой над самой ситуацией. Зато "на подумать" вам могут выдать пятьдесят тысяч способеностей, чтобы вы могли сделать миллион билдов и сказать, что это умная игра. Но мир этой игры живее от этого не становится. И это современные РПГ.
Постскриптум хотелось бы сказать две вещи. Во-первых у меня давно есть желание в будущем (очень далеком) написать безумную статейку аля "N причин, почему игровая индустрия в говне" захватив буквально все причины, от достаточно логичных, до натянутых на глобус. Вам такое было бы интересно?
И второе, всем кто хочет поиграть во-что то не столь древнее, как оригинальные Фоллауты(на них к слову есть два хороших классических мода со своей историей Sonora и Nevada), но где все еще хорошее погружение, хочу посоветовать игру "Хроники Миртаны Архолос". Это никак не связано сеттингами и даже поджанры разные, так сказать, наследник оригинальной Готики. Просто недавно прошел и не могу удержаться чтобы не посоветовать тем, кто как и я страдает от современного геймдева.