Приключения Тимофея
Навеяло некоторыми постами, да и фейсбук напомнил... И решила я рассказать, как во втором классе мой сын почти настоящую книгу написал, а я взяла и отнесла её в типографию.
Перед вторым классом мы сменили школу и переехали, другая программа, другие цели, другое отношение к процессу. Повторение программы первого класса закончилось, начались новые темы, и совершенно внезапно для меня сыну задали написать сочинение. Второй класс, написать сочинение про осенний лес, для родителей уточнили - 3-5 предложений будет достаточно. Вечер, ноябрь, страдающий ребёнок пытается придумать хоть что-то, ноет, мается. И тут внезапно к нему приходит Муза, и с очень странным выражением лица он уходит к себе, творить. Приносит на проверку ЭТО.
Моя психика изрядно пошатана карательным образованием, запретом на собственное мнение и видение задачи, первым желанием было запретить, оставить только про лес и грибочки... Но не для того же я меняла школу ребёнку и переезжала? Потому я искренне высказала своё восхищение первой пробой пера, обратила внимание на мелкие ошибки, и он понёс это в школу. Молодая учительница была в восторге, одноклассники были в восторге, пятёркой и гениальным рассказом мы похвастались всем, кому могли.
Через две недели мы узнали, что задания такого типа - регулярная практика. Новая тема - зимние краски леса, так была написана глава "Первая зима Тимофея". В школе задали свою версию или изложение Снегурочки - сын написал Письмо Тимофея. Три поросёнка превратились в захватывающее приключение "Поход в соседнее царство", а получив тему "что мы увидим на Луне" перед первым полётом Falcon Heavy, в последние минуты перед стартом он дописал "Великое приключение".
Каждую тему класс ждал с нетерпением, её читали всему классу вслух, мир обрастал подробностями... И я решила добавить в эту историю немного безумия и красок - в тематическом сообществе написала, что ищу иллюстратора для детского творчества. Несколько бесед, уточнение, что я не указала цену, так как даже примерно её не представляю, а не потому что хочу бесплатно и вот, Тимофей стал обретать цвет и форму.
Для начала мы выяснили, что он вешенка, потом - как он выглядит. Много эскизов, доработок и вот, есть текст и есть картинки! Последний этап - много писем и звонков в издательства и типографии в поисках того, кто не отмахнётся, а ответит на все мои глупые вопросы и выполнит мой маленький заказ. Поиски увенчались успехом, шедевр даже был зарегистрирован и получил ISBN, и совсем немного не успев к дню рождения автора мы поехали забирать тираж.
И вот что у нас вышло в итоге:
Почти весь тираж был раздарен друзьям, родственникам, учителям и репетиторам, мы получили интересный опыт и перестали есть вешенки.
З. Ы. Первый пост, фоткала на тапок, изданием занималась я - тег моё :)