Прикинуться дураком - это выгодно1
Живёт в моей деревне мужик, который зарабатывает на жизнь постройкой сараев, хозблоков, дачных домиков и прочих хозяйственных строений. Наша деревня маленькая и "клиентов" у мужика минимум, разве только у проживающих здесь одиноких бабусяк.
Вот им он окашивает участки, обрезает кусты и деревья за оверпрайс и, тем самым создаёт себе "денежную подушку" на зиму, когда его услуги не востребованы.
В его деятельности без машины никак не обойтись и его слабостью была "длинная" Нива. Какое-то время она "(Нива) служила ему верой и правдой, но потом неожиданно пропала с его двора. На вопрос, что с ней, отвечал уклончиво и неопределённо, и сходу купил другую, точно такую же. Разница была очевидна, "новая" Нива была напрочь трухлявой и, разве что на ходу не разваливалась.
Со временем пропала и эта машина и появилась ОНА.
TOYOTA
Ну, по крайней мере так он мне описал марку машины, предъявив шильдик с таким названием на откидной дверце пикапа. Справедливости для, на боковом крыле был другой шильдик ZX Admiral, который впоследствии выявил настоящие китайские корни Tianye Admiral 2005 года выпуска.
В момент покупки главным аргументом была цена на внедорожник, без каких-либо соображений об обслуживании и наличии запчастей на "эксклюзивный" раритет выпущенный в Китае 20 лет назад.
И ожидаемое на заставило себя ждать - сломался рычаг раздатки, который "удачно" остался в положении включения переднего привода. Поиски информации по этой машине приводили к мёртвым форумам 20-летней давности, где народ плакался о той же проблеме с этой поломкой.
Когда мужик пришёл ко мне с просьбой найти этот рычаг, то я даже и не сразу понял, что именно ему нужно. Аргументация его просьбы выглядела так:
- Машина хорошая, но "как загогулину" искать я не знаю в этих ваших ебучих интернетах. Я сдуру пообещал ему помочь и на два дня!! занырнул в сумрачные дебри китайского автопрома.
Самое прикольное было в том, что каталога сборочных единиц на эту машину в природе не существует.
В итоге интенсивных розысков была найдена нужная запчасть в наличии в Екатеринбурге аж за 12000 рублей.
На фото видно, что "при жизни" эта запчасть ломалась уже дважды, была колхозно сварена и в итоге выставлена на продажу.
19 лет назад!!!
Именно столько её никто на запрашивал в этом интернет магазине.
И тут началось самое интересное:
- А вдруг я оплачу, а они мне запчасть не пришлют, кто отвечать будет?
- А как оплатить, может ты оплатишь, а когда она придёт, я тебе деньги отдам?
- А почему оплата переводом на карту частного лица?
- А если она сломается через месяц, кто мне деньги вернёт?
- А чего так дорого за б/у деталь, да ещё и сваренную в двух местах?
Подумал, я подумал, и сказал мужику - вот тебе контакты, звони, выясняй, заказывай, оплачивай, устанавливай и ко мне больше не обращайся.
Надо было видеть его выражение лица - как это, я возложил весь геморрой на постороннего доброхота, а он теперь ещё и риски покупки на себя брать не хочет?
И вся эпопея пронизана была простодушной хитростью по приобретению древней экзотической запчасти с переложением рисков на человека, который решил ему помочь. Удобно, чё, и в итоге он на меня ещё и обиделся, как-будто это я сам ему решил продать покоцаную запчасть и нажиться на этом.
Упаси Бог вписываться в такой блудняк с такими персонажами, проще сказать, что я не в теме и не знаю, чем помочь. Хотя, в его вселенной, я всё равно был бы виноват тем, что отказал в помощи
P.S. На днях позвонил снова и передал телефон незнакомому гражданину, который начал задавать все вопросы по списку. Оказалось, что исходя из моей реакции, был избран новый лох, который не смог устоять и теперь весь ворох проблем лёг на его плечи...