1856

Придурки.

– Плинтус какого хера не стоит?!

– Зачеканка где?! Почему до сих пор нет?! Штраф ООО "ТрубРесурсу"!

– Какого не убрана с окон?! Где этот сраный оконщик?!

Уважаемые подрядчики! 05 августа состоится обход по жилым секциям с проверкой готовности сдачи работ и передачи квартир, МОПов управляющей компании.
Явка всех подрядчиков обязательна!
Начальник стройки.

Прилетело письмо мне числа 2го.

Ну, моя часть работ готова, буду показывать.

Мероприятие серьезное, присутствуют и начальник стройки, и замы гендиректора и управляющая компания.

Подрядчики не таджики или ИПшники, а серьезные строительные компании, с оборотами свыше 100 млн рублей в год. Директора, в основном, главные инженеры представляют.

– Где второй слой покраски?! Почему видно разводы?!

– Что с подсветкой? Почему не горит?! Да мне плевать, что гипс не докрашен, одно другому не мешает! Виталич, предписание! Запиши!

– Какого хера тут времянка?! Чья вода? Убрать было сказано две недели назад! Чья?!

Гробовая тишина...

– Сантехникам штраф!

Достается всем. Ну, кроме меня и подрядчика по дверям.

Идём со второго по пятнадцатый этаж.

На каждом – разнос.

В принципе, все понимают, что косяки есть, никак без них.

А кричать обязательно надо. Даже не столько, чтобы достучаться, сколько для управляющей компании. Показуха, так сказать.

И вот, уже на последнем этаже, всё более-менее закончилось и начальник выдает напутствующие "пендели", разъясняет про ответственность.

– Кто подведет со сдачей, акты будете подписывать лично у меня!

Атмосфера напряженная.

Все хотят, чтобы скорее закончилось.

Понимают, что будут последствия, будет протокол, дефектовка, нужно будет устранять.

В этот момент представитель управляющей компании обращается к начальнику стройки:

– Сергей Петрович, можно по личному вопросу обратиться.

– Да, – делают два шага в сторону начальник и представитель управляющей...

....

– Займи косарь, – крикнул кто-то из подрядчиков, чтобы все услышали.

....

В этом ржаче слилось и напряжение, и облегчение, и обида и неожиданность.

Ржали директора, мастера, сотрудники генподрядчика и заказчика.

– Нахрен пошли! – крикнул начальник стройки, отвернулся к представителю, и, сквозь смех, добавил, – придурки.

Строительная история №108

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
косяки есть, никак без них

Сцко, а может все же можно без них?

Ну как положено. Как должно быть.

раскрыть ветку (26)
11

а ты для себя тоже все делаешь абсолютно идеально и без косяков? и на работе не косячишь?

не ошибается тот, кто ничего не делает, на то и нужны приемные комиссии, технадзоры и т.п.

раскрыть ветку (4)
9

Если мне платят за это деньги, то да. Если косячу, то переделываю, пока не сделаю, как надо. В чем вообще здесь может быть вопрос, я не понимаю?

раскрыть ветку (1)
2
Если косячу, то переделываю, пока не сделаю, как надо.
Сцко, а может все же можно без них?
к @DiegoAlatriste вопрос, че он разнылся по поводу косяков.
0
DELETED

А надзоры должны смеяться и все для вида делать или работать?

раскрыть ветку (1)
1

надзоры указывают пальцем на косяки, чтобы ты их переделал.

а еще могут смеяться над такими олухами, как ты - далекими от стройки, но гнущими пальцы

2
В России косяки начинаются с торгов, потом идёт кривой проект, а потом уже подрядчики за минимальную сумму по кривому проекту строят красивые дома/заводы/пароходы
1

попробуй пройти "марио" с одной попытки без косяков.

как должно быть.

раскрыть ветку (19)
5
Неудачная аналогия.
Попытка может быть и не одна, время обычно есть. Вот я сегодня розетку ставил. Все сделал — смотрю, а она криво стоит. Так я не стал кричать "всё готово, принимайте", надеясь, что прокатит — а разобрал, устранил косяк, собрал снова и с первой попытки сдал нормальную, качественно выполненную работу.
Почему бы всем не поступать так же?
Зачем сначала делать плохо, а потом получать люлей и переделывать? Уж если хорошо не получилось с первой попытки — так переделай сам, без люлей... Но нет, это не наш метод!
раскрыть ветку (11)
7
Да при чем тут - наш, не наш. Не все от тебя зависит на работе, если она сложнее установки одной розетки. Могут быть ошибки проектирования, и не всегда можно их исправить самому, и не всегда тебе позволят это сделать - отступление от проекта еще обосновать нужно. Могут быть косяки с поставкой оборудования, и придется тебе работать с сотней кривых розеток, которые никогда не встанут прямо. И других не будет. Может накосячить субподрядчик. Могут быть неадекватные сроки. Может вылезти скрытый дефект в работе, который ты и сам не замечал.
Это только с дивана удобно рассуждать, что вот "а почему бы всем сразу не сделать хорошо".
раскрыть ветку (9)
6
Я вас понимаю.
Но вы ищите оправдания заведомо кривой системе, и людям, которые работают в ней.

Почитайте о строительстве в США. У американского электрика никогда не возникнет проблемы с кривыми розетками — он просто откажется их ставить, и ему пох, что за это взъебут снабженца — потому что он знает, что за установленные кривые розетки взъебут его самого, и попытку подсунуть ему негодный материал он (вполне обоснованно) воспримет как попытку сделать "западло" лично ему — потому что на бабки попадает тот, чья работа не принята. Снабженец вкосячил, электрик не принял — попал снабженец. Снабженец вкосячил, электрик принял и слепил туфту — попал электрик.
раскрыть ветку (8)
1
Никогда не понимал вот этого - "а вот в сша все идеально!". Нет. Не идеально. И косяки в строительстве у них тоже есть, я в этом абсолютно уверен, и по тем же самым причинам. Да, скорее всего меньше, чем у нас, но наверняка есть. И где то здесь, на пикабу, были рассказы эмигранта, который там на стройке работал, кстати как раз вроде бы электриком. Так вот там прямо чувствовался родной и знакомый пиздец, особенно когда он работу негров описывал.
Да и в целом, ветка то началась с того, что претензия была к конкретным людям, а не к системе. Дескать, рукожопы, хрен ли сразу без ошибок не сделать, вот я бы! Вот это неправильно. В любом сколько нибудь серьезном производстве есть приемные и пусковые комиссии, и они всегда что-то находят. Дефекты возможны при любой работе, суть в том, что их должны устранять после отработки комиссии. Вот если не устраняют, вот это и правда плохо.
раскрыть ветку (7)
2

Нет, конечно — в США не всё идеально. Более того, я уверен, что в целом у нас лучше. Но вот это проявление капитализма, искоренённое у нас ложными представлениями о товариществе и идеями о "общем деле", мне очень нравится: американец, скорее всего, не будет покрывать проебавшегося коллегу, если это может навредить общему делу или подставить лично его.

Вот конкретно эту их особенность — почему бы не перенять?

И нет. Я за собой во взрослом возрасте не помню ни одного раза, когда я лично, под свою ответственность вкосячил так, чтобы мою работу не приняли и потребовали переделать.
Последний мой личный косяк был в седьмом классе на уроке труда.
Все последующие косяки я если и делал, то по прямому указанию непосредственного руководителя, а потом вместе с ним огребал от вышестоящих руководителей за его "самодеятельность".
А так — я реально не понимаю, зачем лепить туфту?
Плохо получилось? Переделай!
Негодный материал? Доложи начальнику, что из говна конфет не слепишь — пусть тот, кто говно привёз, сам из него лепит!

Да. Иногда это "неконкурентноспособное" решение. Где я откажусь работать, потому что сделать хорошо нельзя — кто-то другой согласится, сделает кое-как, и даже, возможно, сдаст объект и получит деньги. А потом на этот объект позовут меня — переделывать туфту и делать хорошо.

раскрыть ветку (6)
0
Что ж, я рад что вы хороший специалист. Даже идеальный, раз никогда не ошибаетесь. А вот у меня случались личные косяки. И их не принимали, и переделывать приходилось. И нет, это не потому, что я хотел слепить говно - я просто ошибался, и даже не всегда это замечал. Или материал говно, да. Рад, что у вас есть такая замечательная возможность - отказаться работать с плохим материалом, может даже уволиться. У меня такой возможности нет.
раскрыть ветку (5)
1
Нет. Я ошибаюсь. Вот только я свои ошибки исправляю сам, не пытаясь оставить как получилось, не дожидаясь пендаля от начальства, проваленной сдачи и т.п.
раскрыть ветку (4)
0
Здорово. А если не увидели свою ошибку? И на нее указала комиссия, или начальство? Или на сдаче объекта выяснилось? И вот он пендаль, вот оно предписание, вот она дефектовка. Не надо мне говорить, что так не бывает. Если лично у вас до сих пор такого не было - рад за вас.
раскрыть ветку (3)
0
Если такое случится — я обращусь к врачу, с просьбой проверить меня на заболевания, влияющие на ясность мышления, и назначить соответствующее лечение.
Не, я могу ошибиться, никто не идеален... Но если ошибку в принципе можно заметить — её замечу я сам, а не принимающие мою работу. И 100% , это будет ошибка по невнимательности, а не по незнанию, лени и т.п.
Если я в чём-то неуверен, чего-то не знаю и т.п. — я не поленюсь и не постесняюсь спросить того, кто знает, почитать инструкции и прочую документацию, или другим способом избежать ошибки.
Вот, недавно был случай, собирал электрощит. По невнимательности все внутренние соединения вместо "четвёрки" сделал шестёркой, взяв не ту бухту. "Исправлять" не стал, т.к. никакие обязательные правила этим не нарушены, на надёжность и безопасность это влияет только "в плюс" — но денег с заказчика взял по честному, как за четыре квадрата, ибо за мою ошибку он платить не обязан. А вот если бы я ошибся в другую сторону, сделав не "лучше, чем надо", а хуже — я бы забил на свой убыток, и переделал бы, как положено.
раскрыть ветку (2)
0
Разница в масштабе, и аналогия с марио тут максимально уместна, так как времени у вас ровно на одно прохождение и ни одна система в мире не будет вам давать времени на 5 прохождения ибо время=деньги. Так что нет, без косяков нельзя, и чем больше условная стройка, тем больше косяков. И вот тут самое интересное, если выбирать между прямой розеткой за 100 рублей и кривой, но за 50 потребитель, в большинстве своём, выберет ту, что за 50 и будет счастлив. Именно поэтому косяки есть везде и всегда будут и это вообще никак не связано с нацией ибо это не мир перфекционстов, а экономить любят все.

За прохождение Марио мне деньги не платят. Это раз.

Рабочие на стройке должны быть уже, наверное, опытные, что бы работать хорошо и без косяков. Это два.

Я видел как строят турки и канадцы. У нас в России. Для наших подрядчиков. И даже при всех этих минусах-косяков при сдаче не было. Это три.

раскрыть ветку (4)
5
Человек с Севера
Турки строители-это пиздец похлеще джамшутов, сталкивался на строительстве детской окружной больницы в Нижневартовске
2

Не понимаю, за что минусят тебя. Если меня нанимают на работу, то я ее и буду деать без косяков, потому что мне за это платят. А если все будут делать всё тяп-ляп, то потом не стоит удивляться, что "нет работы, ухххх, проклятые таджики"

0

Интересно кто тебе минусов отсыпал и за что? Наверно те же люди которые мне в новостройке в щели между плитами бутылок насовали(видимо что бы раствор сэкономить) или окна поставили так что потом переделывать пришлось а может это те у которых стяжка по комнате у окна на 4 сантиметра выше стяжки у двери. Это так из того что в голову пришло по памяти.

0
Если поехать по трассе Павлодар-Астана, около дороги можно увидеть огромную гору бетона, это турки строили дорогу. Наши правда тоже отличились:-) между Павлодаром и Экибастузом ещё одна такая гора лежит:-)
0

Займи косарь!

0

Так а на хрена ты берёшься это сделать, да ещё и плату за это просишь? Чтобы потом свою лень и криворукость оправдывать сложностью задачи?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы