Прецизионно
Звук - по желанию
Звук - по желанию
У меня всё работает. Я бы оставил нормальную ссылку, но пикабу всегда удаляет ссылки. Видимо чтобы рекламу втюхать. @SupportTech, слыш, работать! Тут у людей не кликабельно
...была бы, если бы автор в угоду сюжета не напутал и у него "Китайская комната" не работала там, где не должна была
Суть произведения в том, что прилетели пришельцы не обладающие сознанием в нашем понимании этого термина. И в одной из сцен они в ответ на сигналы от главных героев отправляют как бы сознательные ответы, но по факту, созданные "китайской комнатой".
Но есть одна существенная проблема: вся заварушка началась из-за того, что пришельцы изначально информационный обмен землян приняли за информационный шум/атаку, не содержащую полезных данных, а значит они не могли для, в их понимании, бесполезного шума создать "китайскую комнату", так как нужно хотя бы знать, что вся предоставленная информация является осмысленной, а не фоновым шумом.
Впрочем, в этом произведении таких ляпов ебучий вагон - автор слишком сильно углубился в онанизм на замудрённую научность и забыл за структурную целостность и непротиворечивость. Беда всех начинающих авторов.
Основной ляп этого произведения, сратое, скомканное, кускообразное, рванное повествование, хотя идея неплоха
Так это и не обсуждается: автор и новичок, и не захотел постараться (я читал фанфики написанные авторами-новичками, которые структурно более целостные и лучше написанные).
Тут я критикую именно содержательную часть произведения, от которой фанаты и критики ссуться как школьницы при виде BTS. Налёт псевдо элитарности, сформированный через чур заумными терминами - это не более чем вишенка на торте.
У меня тут как раз на днях был спор в комментариях на тему "важнее запомнить фамилии персонажей или смысл произведения", после чего был оперативно "забанен" преподом по литературе. Вот, собственно, и результат такого подхода: люди за внешними атрибутами не разглядели проблемы сути книги. Это при том, что некоторые идеи хоть и не оригинальны от слова совсем, но не так часто поднимаются в НФ произведениях и на этом поле вполне можно было сыграть. Но не когда тему "улучшенных людей" раскрывают хуже, чем в аниме про гигантских боевых роботов, работающих на квантовой пыльце и силе пафоса.
нет. Ключевым моментом эксперимента является наличие осмысленных данных на входе и инструкции к этим данным. И то и другое требует, что логично, оценки входных данных как полезных.
В сущности, с чего бы пришельцам вообще устраивать "китайскую комнату" если они считают весь поток данных от землян мусорной атакой? Шо бы шо?
Это не говоря о том, что это для исполнения инструкций не нужно обладать сознанием, но для их составления нужно обладать сознанием и пониманием входных данных.
Другими словами, данный эпизод не возможен одновременно и по логике реального мира и по правилам произведения.
А ты просто не понимаешь принцип работы этого мысленного эксперимента и о чём он говорит.
А ты пиши симфонию, придумывай шедевры, и не ищи справедливости. Зря что ли тебе аккумуляторы заряжают?
Чисто теоретически, если машины смогут выращивать урожай, производить продукты, добывать ресурсы и вообще делать всё. Что тогда будет с человеком и миром?
Лига операторов спецтехники
178 постов656 подписчиков