Претендент на Игру Гойда 2025. Русы против ящеров 2
Пока Юбисофт пытаются сделать вид, что они никогда не говорили о том, что Assassin's Creed Shadows исторической игрой, за полмира от них пара русских пацанов выпустили сиквел самой исторически достоверной игры о борьбе древних русов с ящерами. Всем привет, меня зовут @MorGott, и если вы меня знаете, то в курсе, что я люблю веселые и трешовые игры, которые за стоимость бургера из вашего кармана подарят один-два вечера чистого и незамутненного фана. Ранее я уже писал про игру "Русы против ящеров", откуда пошел мем-перефорс с исторически достоверной историей русов и как он вышел за пределы мема: Моё лучшее вложение в компьютерные игры. Очередной мем, вышедший из-под контроля. Ну а кто уже в курсе, заваривайте чаек и поехали разбираться, что же коллектив The Bratans подарил нам на этот раз.
Когда вышла первая часть, все похехали, потратили на нее 37 рублей (и ещё чутка с дополнениями), покринжевали с кривого управления и поорали с мегамемных диалогов, получили удовольствие в формате guilty pleasure и вроде бы успокоились. Ну, почти все - в карточной игре Берсерк вышел сет карт, посвященных Русам и ящерам, причем весьма добротный, а ещё позже в игре Мир кораблей вышел полноценный коллаб и ивент, посвященный борьбе с зелеными уродцами за воды Байкала.
Сами разрабы, к слову, говорили в свое время, что не знают, чем займутся, но вот месяцев эдак 8 назад появился трейлер второй части - продолжение всратых приключений русских богатырей. Объективно я считал, что это будет мусор, который будет существовать только для заработка - как например, с дополнениями для такой же мемно--трешовой игры "Альтушка для скуфа", для которой дополнения уже выходят, хотя мем, как и игра, свое уже отжил.
Но поскольку у меня на стиме были лишние триста рублей, я не смог удержаться от соблазна пощупать вторую часть своими руками. Вчера она вышла в релиз, я скачал её, запустил и ГОООООООООООООООЛ!
Да, вы не ошиблись. Экран загрузки жирнейше отсылается к легендарной обложке DOOM, а сюжет строится на том, что русы после последнего ДЛС, действие которого происходило в Африке, восемь лет пешком добираются домой, чтобы увидеть, что везде наступил капитализм, а ящеры поганые всех русов или в плен взяли, или поубивали.
После этого и начинаются невероятные биззарные приключения четырех главных героев по древней руси, сопровождающиеся освобождением динозавров, взрывом байкалоотравительного завода и чрезвычайно мемными диалогами и высказываниями:
Совершенно внезапно у нас есть выбор миссий на карте, и некая последовательность, которая позволяет закрывать миссии не друг за другом, а что больше нравится. Освобождение Скуфьегорска или Рейд на Байкалоотравительный завод - что вы выберете?
Всего нам досталось четыре героя, за которых можно играть. Два из старой игры и два новых. Радислав Багиров отправился на заслуженный покой, но зато остальные представлены во всей красе:
- Виктор Корнеплод, известнейший волхв-отшельник. Помимо любви к силе земли снабжен мощным посохом, который станит врагов, ставит взрывающиеся тыквы и снабжен мощнейшей ультой игры - славянским зажимом яйцами;
- Дрочеслав, сын Сергея, уже известный нам боец в кольчуге, шишаке и с большой алебардой, медленный, но очень мощный боец;
- Всеслав Чародей, мечник в маске, который был имбой ещё в первой игре, и остался ею в новой. Слабые удары компенсирует скоростью атак и общей проворностью. По свидетельствам других русов, его маска похожа на жопу, но в этом и заключается его хитрость - чтобы враги думали, будто нападают со спины;
- Мстислав Дуболюб, в детстве упал в Байкал и проплавал в нем три дня, после чего стал сверхсильным.
Как и в предыдущей игре, у каждого из персонажей свой набор ударов и анимаций, но в отличие от предыдущей игры они (кроме того что теперь хотя бы нормально попадают по врагам), они стали разнообразнее и со своими уникальными фишками, и стали доступны увороты. Да, жопой по ящерской морде теперь тоже можно приложиться:
И вот что совершенно внезапно - технически игра оказалась на порядок лучше предшественницы. Она теперь не такая всратая стилистически, невидимые стены теперь менее тупые, хотя локации все ещё мегадеревянные во всех смыслах, а разрабы внезапно заморочились над разными уровнями: если в деревне русов у нас одно, то на берегу Скуфьегорска нас ждет порт и ящерский флот, прям ящерский-ящерский, у них даже корабли такие, а на отравительном заводе рельсы, вагонетки и все остальное, как положено.
И враги стали куда как разнообразнее и опаснее. Сами ящеры приобрели массу видов обвесов, разрабы даже заморочились над тем, чтобы на заводе у ящеров-работяг были джинсы и большие гаечные ключи, добавили хамелеонов-стрелков, саламандр-подрывников и жаб-качков ну чисто из батлтоадс.
И да, я прекрасно понимаю что обсуждать достоинства подобной игры - это очень странно, все так, если бы не одно "НО". Эта игра куда потешнее первой части. Глупейшие диалоги, отсылки на ВСЕ ЧТО МОЖНО, на всю мировую культуру, игропром, мемы и все что можно вообще, и подается оно на таких серьезных щах, что оставаться хоть сколько нибудь унылым тебе просто не удается. Пафосные как Форсаж 12 катсцены только добавляют огня.
А ещё ребята дали своим игрокам все, о чем их просили. Например, теперь можно нормально, без дебильных вылетов и сломанных игр покатать с друзьями, и это единственно роасово верный способ прохождения игры, потому что орать от этой хуйни вместе - кратно веселее.
Ещё наконец то дали нормальный набор способностей, а не сломанное говно - они работают куда стабильнее, делают что должны, а ещё они стали реально разнообразее. Один может лечить, другой бьет по области, третий неуязвим - набор абилок у каждого большой и можно настроить его перед боем, выбирая из кучи доступных.
А ещё можно сделать все то о чем мы мечтали. Например, покататься на динозаврах:
А ещё гениальное отсылается к великому. Засев в кустах в засаде можно услышать легендарный диалог из Смуты:
А когда вы пройдете пару миссий и будете сидеть, разбираясь с меню, вам внезапно включится...миссия со спасением Пятерочки от ящеров, за что русы получат пятерочкинского морса. Нативно это обыгрывается буквально "А что, Кодзиме можно, а нам нельзя что ли? Ну это хотя бы не ящерские букмекеры":
И знаете, спорить с этим сложно.
Игра все ещё мега всратая, но эта самая всратость ей играет на руку. Это, знаете ли, не безвкусие уже, а стиль такой. Стрелять из пушки русов можно одиночными ядрами, но ничто не мешает вам делать это сотней кликов в секунду, превращаясь в пушку из Острова сокровищ. Или точно так же разбрасывать динамит в попытке уничтожить видеокарту и процессор.
И знаете что? Я провел отличный вечер на пару с другом, который тоже теме настоящей РУСской истории. Мы знатно проорались и от героев с их диалогами, и от внезапных ящеров, которые толкают монолог идущего к реке, и неожиданные отсылки там, где их вот вообще не ждешь.
Здесь все ещё нет ничего серьезного, но в этот раз игра чисто технически куда лучше, удобней в управлении и смешнее первой части. И это все, что мне было нужно на пару скучных серых вечеров. Желаю и вам того же.
Я благодарю всех моих подписчиков, а также тех, кто поддержал мои посты в последние пару недель донатом, а именно: @Faust117, @Wsanches, @FelixMusic, @agroborod, @Ut123 и ещё пара человек, чьи ники мне остались неизвестны. Спасибо вам, ребята!
В перерывах между постами я нахожусь здесь:
https://t.me/MorBook
https://vk.com/badabook
Потому что пишу сейчас чуть реже, чем хотел бы, но и терять с вами связь не хочется.
До новых встреч!
pikabu GAMES
4.6K поста8.4K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.