8

Препод-друг или Everything In Its Right Place (ч.1)

Серия Мои преподы

Прочла тут историю Старший друг..., и захотелось мне рассказать свою на эту тему. Как и для автора исходной истории, тема для меня душещипательная. Начав писать текст, перебирая в памяти события и эмоции, я поняла, что всё еще немного рефлексирую, и что не получается всё желаемое уместить в один пост, поэтому я, наверн, разобью эту притчу на два-три поста.
В каком-то смысле, это продолжение моих рассказов про институтских преподов, только это уже "аспирантский" препод. Это next level, который я тоже затащила))
В общем, расскажу всё с самого начала, потому что мне нравится, как всё началось. Мне нравится, как мы прошли путь от "Здравствуйте" до "Я уебу твоих стариков на защите, если они начнут до тебя докапываться". Мне вообще всё в этой истории нравится, если честно.

А началось всё теплым июньским днем N-цатаго году. У меня был вступительный экзамен в аспирантуру по английскому языку, и надо было ехать в какое-то место, относящееся к РАН, где этот экзамен принимался. Помню, как по дороге туда я тряслась в звенящем трамвае, потому что, во-первых, трамваи всегда трясутся, а во-вторых, я — ссыкло. За 6 лет универа я так и не научилась не психовать перед экзаменами. Кроме того, на тот момент мои лингвистические познания в английском ощущались как в той старой шутке: "Май инглиш из бед. Из бед и огорчений". Да еще и корефан мой, с которым мы договорились встретиться на месте, как всегда, опаздывал, что нервировало меня дополнительно.

В здании с толстыми советскими стенами было прохладно и многолюдно. Экзамен начался вполне нормально, тема для перевода попалась сносная, и с чтением не было проблем. Но вот чтобы препод могла проверить мое говорение, оказалось, надо было ждать. Нет, не так. Надо было ЖДАТЬ. Я сидела в коридоре три гребанных часа. По какой-то неизвестной мне причине, раньше меня сдали АБСОЛЮТНО ВСЕ абитуриенты того дня, а их было человек сорок. В какой-то момент, в коридоре остались только я и мой корефан, который уже всё сдал, но решил, что раз уж опоздал, то подождет меня. Естественно, через три часа ожидания настрой у меня был уже не очень: я запиналась, мямлила, и, в итоге, вышла с 4 за говорение. Т.е., в итоге, 5/5/4. Да и хер с ним, подумала я, лишь бы уже выйти отсюда. Последний этап перед выходом — подписать что-то у заведующей. Или отдать. Или подписать и отдать?..
"Воооон там, видите, дверь открыта? Туда идите." сказала мне женщина, которая принимала у меня экз.

И я пошла. Захожу в кабинет. За столом, заваленным бумагами слоем в толщину Большого энциклопедического словаря, сидит женщина, на вид лет 30-35, с короткой стрижкой, и что-то старательно и сосредоточенно пишет. Из-за забавной стрижки голова ее немного напоминала ежа. Подхожу к столу, встаю рядом. "Здравствуйте", говорю, "мне тут... эта". "Я не знаю, что мне тут эта, я здесь уже пять часов, христа ради, сделайте то, что надо, и я уйду." — думаю я.

Женщина, не поднимая на меня глаз, говорит "Здравствуйте!" и одновременно протягивает ко мне правую руку. Я вкладываю в нее свои бумажки. Рука утаскивает бумажки обратно, под глаза, после чего они, наконец-то, поднимаются на меня, и женщина как-то неуместно радостно интересуется: "А, вы последняя?"
Я утвердительно мычу в ответ. Она пробегает глазами по моим листикам и вдруг резко спрашивает: "А это еще что?.." Снова поднимает на меня взгляд: "Четыре за говорение?.." В ее тоне слышится неодобрение.

Я выпала в осадок. Женщина, кто ты? Чего ты от меня хочешь? Я вижу тебя в первый раз так же, как и ты меня, что за наезды? Что за предъявы?!
Начинаю злиться, пыхтеть и издавать нечленораздельные звуки, потому что мозг не может найти подходящего ответа на этот пассаж. И тут она уже другим тоном, будто бы разобравшись в ситуации, добавляет: "А, вы, наверное, немножко перегорели...". И тут я просто такая "Ну, даааа...".

Она что-то куда-то записала, расписалась, пояснила, что справочку о сдаче передадут в мой инст, и опять каким-то феноменально оптимистичным тоном пожелала мне удачи и попрощалась.

Я вышла из кабинета примерно с таким видом:

Препод-друг или Everything In Its Right Place (ч.1)

Я спросила у корефана, говорила ли ему что-нибудь подобное заведующая? Он сказал, что нет, что она вообще ему ничего не сказала, кроме приветствия. Дальше мы некоторое время раздумывали, как она такая молодая подсидела всех вокруг (а 95% всех преподов, что я видела в тот день, были мальчиками и девочками 60+) и стала зав.кафом, но ничего не надумали, и на этом тот странный день закончился.

Я, в общем-то, и думать о ней забыла, но через четыре месяца у нас начались, собственно, пары по англу. (Да, в аспирантуре есть пары по английскому, потому что потом надо сдать англ на кандидатский минимум.) В назначенный день, на первую пару англа я пришла с ожиданиями, что сейчас сюда придет одна из тех барышень 60+ и снова начнет рассказывать какие-нибудь угарные истории по типу той, как ее матушка своими собственными глазами видела Андрея Миронова, и как же он был хорош, черт возьми (это то, что я слышала, пока писала вступительный экз).
Я растеклась на двух стульях последнего ряда и что-то листала в телефоне. Я ожидала, что эти пары будут ужасно скучными часами в моей жизни, что, наверное, я буду пробивать их, потому что ездить еще сюда не упало мне, у меня по специальности много дел, и всё в таком духе. И вот, в тот момент, когда моя тушка уже почти полностью сползла на пол, в аудиторию влетело торнадо, что-то очень быстро тараторящее на английском, и начало пробираться вперед, к преподскому столу. По дороге, не прекращая тараторить, торнадо перстом указало ровно туда, где сидела я, и в тот момент я поняла: емае, это ж она. Это та экзальтированная заведущая, это ж она!

Ничего не поняв, я на всякий случай подсобрала свои телеса, села ровно и убрала телефон. Оглянулась на других аспирантов. По счастью, на их лицах тоже было недоумение, скорее всего, никто ничего не понял из этого лингвистического приветственного вихря.

Экзальтированная Заведующая, ЭЗ, окинула нас взором своих глубоких карих очей, в которых плясали языки адского пламени, и, наконец-то, заговорила по-русски. Представилась, и сказала, что будет вести у нас пары. Что надо будет сдать 15 тысяч знаков перевод письменно, потом 150 тыщ устно... Кстати, вы ж тут физики, да? Я никогда не вела у физиков. Мне нужны ваши статьи, какие журналы у вас в почете? Кто скинет мне статьи?

После пары я сказала, что могу скинуть ей пару статей и параллельно подумала, что "это буит мясо". В целом, я не ошиблась, но это было чудесное, разбитное мясо, которое полностью оправдало, на самом деле, все мои страдания в аспирантуре. Да и вообще, ЭЗ сыграла довольно большую роль в становлении меня, как личности, я считаю.

--------

Тут я, наверное, сделаю паузу и подумаю, что ж я хочу сказать дальше.
Маякните, если это скучновато. Я все равно напишу продолжение, но уже без ожиданий мирового признания моего пронзительного писательского таланта)) (самоирония.jpg)

_____

В названии упоминается песня Radiohead - Everything In Its Right Place, приложу ее, вдруг кому зайдет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы