21636

Премия5

Очки я надела в 1 классе - минус 2 один глаз, минус 1,5 второй. К поступлению в институт мое зрение упало до минус 12 и минус 10. И продолжало падать.

Врачи разводили руками - нужна операция. Но ее делает только Федоров. Она платная, может, получится и бесплатно, но вы уже не ребенок, и пока не слепая, так что вряд ли, а мы можем только капельки, ну и очки выписать (святые девяностые). 

Через 4 года института зрение упало до минус почти 15. Врач в поликлинике обрадовала - "ну еще немного и дадим вам инвалидность". Я, в общем-то, уже смирилась. Но как-то вечером на работе чет мне всплакнулось (ну грустно было в 20 лет стать слепой, потерять профессию, свободу передвижения и сесть на шею маман) и меня отловил главред газеты. 

"Koboabe, чего рыдаем?"... Хныкплак, аааа, ыыыыыы...

"А сколько стоит-то операчечка?"

А операчечка (на круг со всем на оба глаза) стоила примерно 3 моих годовых зарплаты. 

"Записывайся, деньги будут". Ой...

Сначала меня у Федорова жгли лазером. Неприятно, но не помогло. Потом сказали - резатькчертовойматери!

В день операции облачили в бЭлое - штаны, рубаха, платок на голову и нечто типа тканевых тапок по колено. Медсестра отволокла в операционную - очень холодная, вся в кафеле полутемная комната с автоматической дверью. Велела ждать и ушла. И вот жду я, страшно шо пипипец, и никого. Тут влетает какая-то сумасшедшая тетка в облачении и орет - Koboabe, аллергияестьнетзаболеванияестьнетдавлениевнормеготовсь, ЩАС я тебя резать буду... Ыыыыы, и вижу я, что у нее на носу - ОГРОМНЫЕ ОЧКИ с ТОЛСТЕННЫМИ стеклами и там, как рыбки, плавают 2 сумасшедших глазика. Приплыли... Слава богу, тут пришли еще несколько человек врачей. 

И вот кладут меня на кушеточку, зачем-то кладут на грудь какую-то железяку, все ласковые такие, капают в глазик капельки... Я лежу, жду наркоза. 

Внезапно надо мной нависает эта сумасшедшая со скальпелем!! Да твою же мать! Я начинаю размахивать железякой и орать - да что ж такое-то, отойди, нехороший человек со скальпелем от меня, где мой наркоз!! 

Оказалось, операцию делают под местным - капельки в глаз - он и был. А железяка, которой я размахивала - расширитель. А сумасшедшая врачиха оказалась очень вменяемой и прекрасным хирургом.

Меня снова кладут на кушетку, вставляют в глаз расширитель. Глаз не чувствует вообще ничего, то есть абсолютно. И не двигается!:) Второй глаз в этот момент от ужаса бегал туда-сюда и дрыгался. 

Я вцепляюсь в кушетку. Врачиха со скальпелем надвигает на меня лампу, смотрит, смотрит, смотрит, что-то лязгает, шуршит, кто-то сопит... 

Я вижу скальпель. Скальпель входит мне в глаз как нож в подтаявшее масло. Врач делает надрезы и чем-то там шурудит. Шарк, швырк, лязг, я пытаюсь просто дышать. НО Я ВИЖУ ЭТОТ ЧЕРТОВ СКАЛЬПЕЛЬ У СЕБЯ В ГЛАЗУ. Шлеп - мне на глаз наклеивают повязку и говорят - ну, Koboabe, иди в палату, отдыхай. Как будет больно - к медсестре, уколет.

С некоторым изумлением - че, все?? - отползаю в палату. Ну... как бЭ... Глаз на месте, не болит, немного красноват, но и все! Офигенно!

Через пару часов в глаз кто-то злой начал вбивать саморез, слезы потекли ручьем, а по голове начали фигачить битой. Медсестра вколола что-то волшебное и я отрубилась. На следующий день меня выписали домой. И через неделю ждали на операцию на втором глазу. 

Через месяца два я вышла на работу.Зашла к главреду сказать, что всю зарплату буду отдавать в счет долга. А главред и говорит - "не, Koboabe, не надо. Это премия тебе за хорошую работу". 

PS Никаких отношений, кроме как рабочих, между мной и главредом не было. Он был вполне счастливо женат. А еще он оплатил полностью ремонт зубов паре моих коллег. Пробил несколько операций и реабилитаций детям других коллег, и коллеге с онкологией. Держал на работе пару курьеров со справками из ПНД. Направлял. Обучал. Помогал. Это была самая большая премия в моей жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, что со зрением? Сколько стало? Диапазон какой - вдаль, вблизи без очков?

раскрыть ветку (141)
97
Миопия остановилась. А через примерно год, на удивление врачей, зрение начало восстанавливаться. В итоге стало минус 2,5 и 2. С возрастом медленно снова поползло в бОльший минус, но очень медленно. Появился астигматизм. Плохая переносимость света осталась. Сейчас где-то минус 4 тудым сюдым. Очки не ношу пока. Черепушка и лицо восстановились от очков года через 1,5 после операции - были впадины от дужек за ушами и на скулах.
раскрыть ветку (140)
138
Минус 4 без очков? Я при минус 1,75 себя кротом чувствую...
раскрыть ветку (97)
82
Я привыкла жить в размытом мире розовых пони;)))) и если что - спокойно говорю, что не вижу.
раскрыть ветку (49)
20
У меня -6. Хожу в очках и линзах. Офтальмологи говорят что очки должны быть обязательно для постоянного ношения. И должны корректировать зрение до единицы. Я всегда носила чуть слабее.
раскрыть ветку (15)
14
И должны корректировать зрение до единицы. Я всегда носила чуть слабее.

Говорят, ещё с советских времён у нас считалось что если выправлять в единицу - зрение ослабевает, поэтому надо делать чуть меньше, чтобы мышцы тренировать, но в последнее время говорят наоборот, нужно именно в единицу.

раскрыть ветку (12)
16
Да. Именно поэтому я до 34 лет носила слабые очки. Постоянно щурилась и нормально мир не видела.
Сейчас в первые одела очки со своим зрением. Такой кайф все видеть не щурясь
раскрыть ветку (1)
5

недокоррекция работает пока глаз развивается

6
Каждый раз, когда мне корректировали именно на еденицу-зрение падало. Когда я стала сама просить до единицы не корректировать- всё стабилизировалось. Всё очень индивидуально.
1

А если невозможно в единицу, сколько на меня линз не вешай я не вижу в единицу.

раскрыть ветку (5)
0

Хм... странно. А что врачи по этому поводу говорят? Может у вас ещё какое повреждение формы хрусталика или типа того?

раскрыть ветку (4)
1

А еще я слышал что к старости зрение уйдет в +, а это куда страшнее чем минус. Не знаю может ли операция поспособствовать этому процессу.

0

Ничего не говорят. Я был в клинике Федорова, говорят плати деньги, сделаем операцию.

раскрыть ветку (2)
0

Хм... И не говорят, что за операцию? На что и зачем?
Мне просто когда делали операцию на ногу и на нос, разве что не со слайдами рассказывали, что и как будут резать, куда и что будут пихать, как и что будет потом болеть.

раскрыть ветку (1)
0

Обычную операцию, лазерную. Я тогда маленький был и ничего не понял. Операцию не делали.

0
А если выше единицы сделать?
раскрыть ветку (2)
4
Как орёл чтоб видеть?
раскрыть ветку (1)
1
Так что будет?
0
Корректировать зрение? В первый раз слышу. Если честно, то во все это не верю особо, что при минус 6 поможет морковка, всякие упражнения, бабки с заговорами, таблетки. Только лазерная коррекция. Сам год назад сделал и теперь доволен)
раскрыть ветку (1)
9
Я про морковку, упражнения не писала. Только про то что очки нужно подбирать с коррекцией до единицы.
Лазерная коррекция не всем показана и не считается лечебной процедурой. Только как косметическая операция.
7
У меня -21 на правый и - 22,5 на левый, в клинике сказали что глаза сильно растянуты и есть опасность при операции остаться совсем без зрения
:( Так и живём...
раскрыть ветку (20)
6
Ни хрена себе, впервые про такой минус слышу. Выражение «глаза, как маслины» приобретает новый смысл.
раскрыть ветку (1)
0
Так и есть, глаза у меня овальной формы)
1

Здравствуйте. -22,5 левый и -14,5 правый. Используете ли вы какие-то способы поддерживать то что есть? У нас врачи сказали, что ничего не поможет, сколько продержатся столько и будет

раскрыть ветку (7)
0
Да ничего особенного, пью витамины, прокапываю раз в полгода курс Эмоксипин 1%, вот и всё...
раскрыть ветку (6)
0
А авастин или луцентис не пробовали?
раскрыть ветку (5)
0
Нет, впервые слышу, мне что в поликлинике посоветовали, то и использую.
раскрыть ветку (4)
0
Спасибо что ответили)
раскрыть ветку (3)
0
А витамины Тауфон табс
раскрыть ветку (2)
1

-18 левый и под -20 правый, сочувствую, но наверное главное верить, что однажды и эту "болезнь" научаться лечить, а не корректировать...

раскрыть ветку (6)
0
И сейчас есть неплохой вариант с заменой хрусталика на искусственный с корректировкой минуса, вплоть до -24. Но мне сам заведующий клиникой посоветовал ходить в линзах и дальше) Видимо им в больнице отрицательные результаты не нужны, дабы статистику не портить)
раскрыть ветку (1)
0

Ого, не знал про такое...Ну хоть какой-то прогресс...А то ж я уже в той группе которым вроде как нельзя делать коррекцию или она люто дорогая получается и мало эффективная. Спасибо пошул гуглить чё за замена такая хрусталика...

0

Здравствуйте. У меня -22,5 и -14,5. Используете ли вы какие-то способы что бы поддерживать то что есть?

раскрыть ветку (3)
0

В данный момент нет, разе что стараюсь по возможности иногда ходить без очков...Даже 15 минут хватает, когда затем надеваешь очки, то кругом все супер четкое и кантрастное. Ну главное глазами смотрите, не вертите шеей, глазами в стороны смотрите.

раскрыть ветку (1)
0
Надо попробовать, а то я из очков не вылезаю:D
0
DELETED
Здравствуйте.

Длину глаз можете сказать?
Как состояние сетчатки на обоих глаз?
1

Это вы как то специально линзы заказываете? Я даже не видел в продаже с такими диоптриями. Врядли же у вас очки? Они должны быть тогда толщиной с иллюминатор

раскрыть ветку (1)
0
Линзы вполне обычные -12, и получается с линзами где-то -3,5 и -4 соответственно, в общем, не всё так плохо) Просто с большим минусом линзы сто́ят дороговато.
0
Ужас.
2

Зачем? Столько всего теряете. Зачем делали операцию, если вам нравится не видеть.

раскрыть ветку (10)
0
Очки я всегда успею нацепить. А пока не хочу
раскрыть ветку (9)
4

Глупость какая-то. Современные очки очень легкие и удобные, а если и такие вам не нравятся, можно линзы носить. Зачем так осложнять себе жизнь?

раскрыть ветку (8)
9
У меня сложные отношения с очками. Это как возврат в не очень приятное прошлое. Машину я не вожу, я не снайпер, не хирург, современные гаджеты сильно помогают. Одно но - в полутьме не вижу не черта лестницу или дорогу. Но привыкла и научилась ходить аккуратно. А линзы ненавижу;)
раскрыть ветку (1)
5

Как очкарик с -18 и -20 понимаю, я даже с этим зрением нет-нет, да и стараюсь без очков походить... Совсем другой мир у нас, да...

2

легкие и удобные очки на такой минус стоят как сама операция. А если глаза особенной формы, то и линзы контактные тоже делают на заказ, которые за 20 тыс рублей стоят

раскрыть ветку (1)
2
Вот да, у меня "обычные" -5, а полимеры для очков вышли тысяч на пятнадцать. Плюс оправа, которая к лицу подошла еще семь тысяч. И это пять лет назад и полимеры средней тонкости, а не самые там офигенные. И при этом минусе все равно полимеры на краях не самые тонкие, видны из-за оправы. Вот уже скоро очки менять надо бы, а жаба душит..
0
Я бы не согласился. У меня у жены астегматизм, ходила без очков. Зрение было -0,6. Очки снимают астегматизм и тем самым расслабляют мышцы глаза (или как правильно они называются?). Без учёта астегматизма -3 зрение. Боюсь предположить, что с ношением очков у автора падение зрения ускорится. Могу ошибаться, поправьте.
раскрыть ветку (3)
5

Я ничего не поняла, у вашей жены стало падать зрение, когда она начала носить очки?
Вообще считается, что как раз таки правильно подобранные очки этот процесс замедляют/останавливают.

раскрыть ветку (2)
1
Без очков с этим напряжением астегматизмом было зрение лучше, чем с расслабленным после очков-так правильнее выражусь. Врачи сказали, что будет и дальше расслабляться и надо другие очки.
раскрыть ветку (1)
2

Звучит крайне странно. Астигматизм это не напряжение, его нельзя "расслабить", это неправильная форма роговицы или хрусталика.
И от напряжения (настоящего, от постоянной работы за компьютером, например) как раз таки падает зрение, чтобы этого избежать, рекомендуют делать зарядку для глаз.
В общем, или вашей жене какую-то чушь наплели, или вы не та поняли.

0
Но это может быть реально опасно, ситуаций масса. У меня -4,5 и я реально не представляю как можно прожить неделю без костылей.
13
Да пиндец. Я в - 3.5 мимо жены пройду и не узнаю.))
раскрыть ветку (4)
7
-1, но если надо то тоже не узнаю и мимо пройду)
раскрыть ветку (1)
3
Какая ушлая устрица)))
2

у меня вот было пару случаев.. Вижу, девка такая клевая идет, я аж "ничего себе!" по походке и фигуре, а в приближении оказывалась моей женой. это -2.5...-3

0

на самом деле адаптируешься. носил очки только когда смотрел телевизор, -3. людей узнавал по одежде, походке, голосу.

даже сейчас в очках не воспринимаю лицо и не смогу его писать через минуту как увидел.

16

Слабак и тряпка! Я при минус десять на единственном эффективно работающем глазу вполе себе в магазин могу сходить. Ну да, то что полученным стрессом можно потом гранит колоть - не в счет) P.S. Без обид, а? Просто интересно, как все всё по по разному воспринимают )

раскрыть ветку (5)
7
С радостью ношу очки в свои -2. Мне так просто жить проще.
раскрыть ветку (2)
1
Ношу очки с -2 тоже, всё в порядке, правда у меня только один глаз плох. Он косит, да вот только нет возможности исправить это
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1
Я с -8 тоже без очков и линз ходила, очки только на лекции надевала. Очки терпеть не могу, на линзы глаза плохо реагировали, краснели, так и ходила, пока коррекцию не сделала
1
Херасе, ты отчаянный)
5
Я с -5 на оба глаза жила без очков. Ну на ощупь, да.
раскрыть ветку (3)
5
Зато все вокруг такие красивые....
раскрыть ветку (1)
2
И себе в зеркале нравишься
1
DELETED

А у меня -7 и -7,5 было лет пять назад, хожу в линзах, а мне ещё стрелять.

4
Я например, спокойно обхрдилась без очков на улице при - 6. Мне было их стремно носить) подрастковое видимо. После того как одела линзы, ходить без них, либо очков стало не возможным. Голова просто разрывалась от того что глаза не видят.
2

Вот та же басня, хожу вокруг и думаю, что едва ли не слепая, и скоро вообще финиш. А тут подруга выдает, что у нее -11. Больше я не заикаюсь, но осознать, как же так очень сложно.

раскрыть ветку (1)
2
Для вас специально повторюсь - у меня правый -21, левый -22,5, так что ваша подруга ещё прекрасно живёт, поверьте мне на слово)
0
Я в это время начал людей издали по походке и по жестам узнавать. И немного стыдиться того что на улице иногда не узнаю. К минус 3 стыдоба уже прошла)))
0
У меня, с идеальным зрением в студенчестве, сейчас -1.5/-2 (левый/правый или наоборот).по глазам. Когда проверялся и дали походить с тестовым (там где линзы на выбор всовывать можно) то я просто радостный был как все видно четко. даже через 30метров мелкие буквы в рекламе видно.
Эх, сказал бы "не читайте много с телефона/Смарта" но сам же с удовольствием читал.
Очки и линзы пока оставил на потом, а потом наверное на коррекцию пойду. С расстояния в 50 метров узнавать людей по образу и походке=зло.
Не видеть а расстояния 10 метров красивая ли девушка идёт навстречу- совсем зло и ад.

Как живут люди с 3 и выше я не понимаю. Может это мои завышенные ожидания после отличного зрения до 20лет(хотя садить начал с 16 наверное)
раскрыть ветку (5)
1

Эх, сказал бы "не читайте много с телефона/Смарта" но сам же с удовольствием читал.

Сугубо индивидуально это всё. Когда у меня падало зрение, смартфоны были только в далёкой перспективе) а когда зашили сетчатку (разрывы были на обоих глазах), зрение застыло в одной поре, и с тех пор уже почти 20 лет ни туда и ни сюда. А книг было прочитано немеряно с тех пор на гаджетах.

раскрыть ветку (4)
1
Я активно начал читать ещё с обычного к790, с Ява читалки.
причем читал и в дороге, и в учебе, и часто ночью, одним глазом в подушку, другим в экран (удобно было). Вот и разница в зрении вылезла.
Но в целом да, на момент начала падения у меня (а до этого и в бумаге сотня+ книг пересчитано), у однокурсников было уже хуже.
раскрыть ветку (3)
0
К790.... Я с Т230 начинал в 2004 году) на К790 экран по сравнению с ним вообще шикарный, даже К700 не дотягивает, который у меня потом был) Так что повторюсь - всё ооооооочень индивидуально.
раскрыть ветку (2)
0
Нокиа 6610i, 2005 год. Как ни парадоксально, очень удобно было читать часами, глаза не уставали совершенно. Прочитана прорва книг, зрение не садилось. А вот когда появился смартфон, скачкообразно село на одну диоптрию. Хотя может и совпадение и село от чего-то другого.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну, у меня размер буковок был в раза 3 меньше, при большем дисплее, и да, проблемы со зрением я начал замечать уже после перехода на смартфоны.
Тоже думал бы что смарт виноват (и работа в свое время предполагала зависание в планшете/смарте) но вот то что есть разница в глазах, я явно сопоставляюсс ночными чтениями лёжа на подушке одним глазом.
Смарты уже тогда умели в хорошую минимальную яркость, чтоб не напрягать, а раньше мой 790й..... Вобщем замечательный телефон, помог мне сдать пару екзаменов и кучу контрольных в универе (опера мини и отсутствие у преподов понимание что "это может в Википедию и Гугл" на заре времен, 50мб пакет трафика на месяц, и прочие радости)
ещё комментарии
10

при -1,5 -2 невозможно даже кино смотреть в кинотеатре - субтитров не видно (а там частенько бывают всякие надписи типа "прошло 10 лет" или перевод с инопланетянского языка). Не видно номера чертового автобуса, пока он не подъедет вплотную. Не видно ценников в магазине, рынок или магаз не самообслуживания - вообще ад. Узнать людей издалека сложно, наслаждаться природой - тоже. Смотри какая красивая кошечка! А, это пакет... Ну и прочие прелести. Не, без очков на улицу не пойду. Кроме того оправы красивые и мне очень нравятся) Как надела - так и не снимаю больше, как-то не прикольно все видеть размытым.

11
У меня маме делали такую же операцию в Новосибирском МНТК в 89 году. В 2017 зрение резко упало снова, на одном полная слепота, на втором - 15 и ранняя катаракта на обоих. В этом же МНТК за примерно 120 тысяч выправили до небольшого минуса. Сказали, что это последствия той кератотомии, но помочь они ничем не могут, потому что при операции скальпелем очень сильно травмировалась роговица. Некоторые люди с такой же проблемой пытались судиться, отсудили порядка 5ти тысяч. Потому, если это было в 90х,пожалуйста следите за зрением сейчас.
раскрыть ветку (18)
7
Да, спасибо! Я знаю. Еще тогда врачи сказали, что у них толтко 40% успешных операций.
раскрыть ветку (15)
8
А самое интересное, что в этом МНТК почти все в очках, начиная от гардеробщиц и заканчивая хирургами 😂 ну очень подозрительно 🤨
раскрыть ветку (14)
18
Так я у врача спросила потом, почему она не сделает операцию? Ответ - сама себя я не прооперирую, другим не доверяю;)))) в общем, мне повезло
3

Большинство офтальмологов, к которым я попадала, носили очки и все отговаривали меня от операции, говорят, если я могу носить очки/линзы, лучше в глаза не лезть, мол, еще хуже в итоге может стать.

раскрыть ветку (1)
0
В постах про счастливое избавление от близорукости путём операции этот коммент был бы нещадно заминусован.
3
Ну, это вы немного преувеличиваете. Есть, конечно, кто носит очки, но не "почти все". И гардеробщицы не показатель, у них не та зарплата и не тот возраст, чтобы делать операции, которые считаются косметическими. А вообще это личные предпочтения каждого, носить или нет очки.
раскрыть ветку (8)
3
К тому же люди после 45 часто носят очки не из-за миопии, а из-за пресбиопии, а она операцией не корректируется. Возрастные изменения, скажем так
раскрыть ветку (7)

Ну, если уж на то пошло, очки при пресбиопии не носят, их надевают по мере необходимости.

раскрыть ветку (6)
0
Пффф
раскрыть ветку (5)

Избегайте писать бессмысленные комментарии в вопросах, которых не понимаете, докторАлена.

раскрыть ветку (4)
1
Чтоб бы знали, существуют прогрессивные линзы, позволяющие корректировать зрение и вдали и вблизи одновременно. И многие люди такие очки как раз носят, а не только при чтении надевают, поскольку это позволяет избежать постоянного надевания-внимания очков. Причём для этого не обязательно иметь миопию, активно этими линзами пользуются люди, кто много работает с бумагами, или одновременно и с бумагами, и с компьютером. Раньше были бифокальные, а некоторые до сих пор очками-«половниками» пользуется
раскрыть ветку (3)
2

Мне врач сказала: это пластическая операция. Кто-то делает сиськи, кто-то глаза. Ваш выбор)

0
Смотря какой МНТК. В том, в котором мне делали, с плохим зрением не видела никого. Может, линзы носят, шифруются. Но знакомый глазной хирург говорит, что коллеги с плохим зрением тоже часто решаются на уже лазер.

Мою глазную жопу выправили почти полностью (зрение 1 на одном глазу, -0,5 на другом, "ленивом") за довольно внушительную сумму денег и 10 минут.
0

То есть, человек получил 20 лет жизни с нормальным зрением, но врачи всё равно сволочи, надо их всех судить?  Врачи это добрые феи, что ли? Бред. У любой операции могут быть отдаленные осложнения, последствия.

раскрыть ветку (1)
0
Я не призываю никого судить. Человек получил 20 лет жизни с нормальным зрением, и испорченную роговицу, я не знаю, врачебная это ошибка, набивание ли это руки, поскольку в 89 эту операцию ей делали одной из первых вообще, зато, когда человек в 55 лет за месяц ослеп на один и - 15 на второй, потеряв при этом работу и как то в принципе радость в жизни это нормально? Нынешнему МНТК и конкретно Карпееву А. А буду благодарна всю жизнь за то, что вернули маме зрение и сами признали, что роговицу не спасти, что надрезы неправильные, не обещали положительного исхода, но сделали максимум что могли - небольшой минус, около - 2.
У нас были деньги на операцию. Нам офтальмолог по прописке сказала ехать в МНТК, и что есть полгода, иначе всё будет ещё плачевнее и второй глаз видеть не будет тоже, а если денег нет? Куда бежать? Слепнуть? Квоты люди по три года ждут.
Интересная позиция у вас, 20 лет нормально видел человек, а потом слепни, заворачивайся и на кладбище ползи, посмотрел и хватит. 🤷‍♀️
4
DELETED

У меня минус 3 и 3,5, без очков ходить не могу а вы с минус 4 ходите. Опасненько, так и машину на дороге не разглядите.

1
А почему склеропластику не сделали раньше? У меня в 1 классе зрение -1 и каждый год на единицу падало. Мама моя была против склеропластики: "не дам свою девочку под нож" (рукалицо просто). И в 15 лет я сама настояла на операции, было зрение -7 в то время. Стало -6 и главное оно перестало падать. И вот только сейчас в 37 лет на один глаз упало до -8. А так все года за компом работала, в школьные годы читала взахлёб и зрение стояло. Хотела бы конечно коррекцию сделать, но и страшно и финансы не позволяют. В принципе и так нормально, с появлением линз жизнь вообще наладилась)
раскрыть ветку (3)
0
То же самое было:в 15 лет(1988) -7,склеропластика,к 20 годам упало до -10 и остановилось.Лет 10 назад решил сделать лазерную коррекцию,поехал в Гельмгольца, прошёл обследование,говорят,у вас "длинный глаз", коррекцию мы вам сделаем,но толщина роговицы в месте операции будет очень маленькая, любой несильный удар головой может привести к потере зрения.Я решил-ну его нафиг, ещё работа такая,на заводе слесарем...И вот в 45 заметил,что в очках вблизи мелкие буквы не вижу,пошел в оптику,а там говорят- у вас -8!!!Прошло два года-и уже -7!Старческая дальнозоркость начинает компенсировать близорукость)))
0
А кто ж знает. 6 лет мне было в 80м году;)))
раскрыть ветку (1)
0
О как... Я думал, вы намного младше меня, а оказывается, даже чуток постарше. Тогда непонятно, почему в детстве не сделали склеропластику? В конце 80-х ее фигачили направо и налево. Мне сделали в 12 лет при -4,5 на обоих глазах, при этом в больнице я был самый зрячий, у остальных зрение было от -7 и ниже.
1
DELETED
Это была радиальная кератотомия?
раскрыть ветку (1)
0
Точно помню название склеропластика. Но было что-то еще.
0

Операция была по восстановлению или склеропластика?

раскрыть ветку (4)
1
Склеропластика. Это помню точно. За остальным надо лезть в карту
раскрыть ветку (3)
0

Да больше и не надо. Мне тоже на -7 делали склеропластику. Она останавливает падение зрения.  Но к сожалению улучшаться не стало. Но хоть не сильно с того времени упало. А лазер делать как-то стремно, слишком большой минус, а у лазерной коррекции есть ограничения по уровню миопии. Мне тогда в Питере в МНТК за раз оба глаза сделали. Лежал, постанывал, но было не столько больно, сколько страшно. Чувствовал, что в глазу ковыряют, но не более того. Эх...

раскрыть ветку (2)
0

Мне сделали склеропластику в 11 лет (после неё с -3 упало ещё до -4,5, потом зафиксировалось), потом в 19 лазер. Это вообще лучшее, что можно было сделать с глазами. Видеть мир вокруг - потрясающе.

0

Делали склеропластику в детстве с - 6, один фиг упало в итоге до - 12 и - 14

0
DELETED

Вы, наверное, просто машину не водите... Мне линзы натирают, очки менять достаточно дорого, а без коррекции болит голова. +4 и уже задумалась об операции...

раскрыть ветку (9)
1
Если натирают, значит неправильно подобраны. Я много каких перебрала, подходят только Акувью Оазис, правда они двухнедельные)
раскрыть ветку (8)
1
Кстати, та же фигня. Со всеми линзами была одна и та же проблема, рано или поздно - линза пыталась укатится вбок глаза по глазному яблоку. Зачастую сильная резкая боль и вытаскиваешь еле-еле, когда половина уже практически с другой стороны и недоступна. Врач сказал переходи на однодневки, подобрали, акувью оазис вещь классная, но стараюсь не увлекаться, в основном в очках хожу.
раскрыть ветку (1)
0
Есть еще Купер Вижен аналогичные Акувью Оазис. Остальные категорически не подходят, и глаз сушат и так как у меня радиус маленький, а такой есть только у этих двух фирм. Остальные оставляли кровавый ободок вокруг зрачка.
0
DELETED

Как раз оазис для меня одни из худших, но другие найти проблематичнее. К концу дня ощущение как будто песок насыпали, а натирают они только на правом и в одном месте. Причем это с раствором для чувствительных глаз и каплями. Более менее только AIR OPTIX NIGHT & DAY AQUA, но их у нас в магазинах не найти, только онлайн.

раскрыть ветку (5)
0
Астигматизм?
0
Подтверждаю. Линзы ношу 20 лет. Хуже Акувью были только самые первые, которые надо было кипятить. Лучше всего мне подошли Бауш Энд Ломб Пьюре Вижн 2. Сейчас ношу месячные по полгода и норм.
0

Если линзы так натирают, то, возможно, это астигматизм или просто неправильно подобран радиус кривизны линзы. Также попробуйте заменить капли для глаз на Хило-Кеа (или другие капли для контактных линз с гиалуронатом), мне отлично помогают при синдроме сухого глаза (слезная жидкость плохо вырабатывается, зрение -6.5D и -6D cyl -1 ).

После 7 лет аккуратного ношения контактных линз не более 10 часов в день, появился синдром сухого глаза. Снова перешла на очки, но через 6 лет к миопии ещё и астигматизм прибавился. Пару лет назад пыталась вернуться к контактным линзам, по радиусу кривизны только Acuvue Oasis подходят, но астигматическая линза плохо садилась, т.к. радиус другой, чем для обычного глаза. Читать было невозможно, в линзах комфортно можно было находиться не более часа, обычные увлажняющие капли не помогали.

Пришлось вернуться к очкам, но от сухости и излишней плаксивости на ветру помогают только капли с гиалуронатом.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Астигматизм есть на обоих глазах, единичка (и был до ношения линз). Никто даже не говорил, что нужно специально подбирать, типа у всех он есть. Да и натирает только в одном месте...

раскрыть ветку (1)
0

В идеале контактные линзы натирать не должны и доставлять какой-либо дискомфорт, возможно это из-за  роговичного астигматизма, т.к. тогда роговица имеет не сферическую, а немного овальную форму. 

И астигматизм точно есть не у всех, до 0.5 не требует коррекции. От 0.75 надо смотреть по своему самочувствию, например, если часто болит голова без видимых причин, двоится в глазах, трудно читать в обычных линзах/очках, то рекомендуется постоянное ношение линз/очков, корректирующих астигматизм.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку