1243

Преддиабет1

Вот и я дождалась, пошла пожаловаться врачу на плохое самочувствие, и, как результат, диагноз - преддиабет.
Получила от врача памятку с разрешенными и запрещёнными продуктами и сижу недоумеваю. Кабачки и помидоры это, конечно, замечательно, но ими особо сыт не будешь, ну а зимой на них ценники вообще конские. Капустой одной питаться? Капусту мне нельзя изза язвы и гастрита. Ищу в интернете рецепты для диабетиков, но и там информация противоречивая. Вот как теперь быть?
Опытные товарищи по несчастью, прошу вашей помощи в составлении диеты по доступным ценам!
Ну и вообще, какие то нюансы, о которых врачи не расскажут.
Заранее вам большое спасибо!
------------------
Добавлю немного еще.
Не ожидала столько откликов на свой пост. Столько разной информации!
Спасибо вам всем огромное!!!!

Сахарный диабет

432 поста1.7K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
299
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, я - эндокринолог. Предиабет как диагноз нужен чтоб "напугать" Пациента и не дать развиться диабету. Разница между нормальной гликемией и предиабетом обычно всего в пару киллограмм. От вас  требуется всего навсего немного схуднуть и начать себя слегка ограничивать. Таким образом вы защитите себя от диабета в будущем. Советы: 1 запомните свой вес и отнимите 2 кг - вот столько желательно весить ( ну или меньше) всю вашу жизнь. В дальнейшем диагноз снимут и вы будете себя контролировать. Человеку важно ощущение контроля. 2. Если у вас нет онкозаболеваний - принимайте в12 раз в год хотя бы - Метформин снижает его всасывание. 3. Метформин помогает вам худеть, но его отменят и диагноз снимут (всё зависит от Вас) , поэтому  формируйте правильный режим питания на ВСЮ жизнь, люди всегда "начинают за здравие, а кончают за упокой". Ограничьте продукты где есть мука и сахар, можно не отказываться но ограничить надо. 4. Не пытайтесь худеть быстро - это вредно, например может случиться холецистит. 5. Физ нагрузка. Ходите 2 часа в день. Бассейн можно, но он часто делает только хуже. Из-за изменённого теплообмена людям очень хочется кушать после заплывов. Не можете ходить - лёжа поднимайте ноги. Очень часто мне пациенты (особенно пациентки) говорят что они и так "дома и на работе набегаются" - но это на самом деле не так. Очень часто не так.

раскрыть ветку (89)
27

Спасибо тебе огромное, добрый человек! Пикабу познавательный. Сижу на метформине, витамины группы В как в трубу улетают. И оба моих врача, похоже, про эту особенность не вкурсе. По крайней мере, про низкий уровень В12 мне не раз говорили, а вот причина им была непонятна. Теперь смогу выдохнуть)

раскрыть ветку (10)
3

Сдайте на внутренний фактор (фактор Касла)

2
Надр обратить внимание, скажет ли мой доктор об этом)
раскрыть ветку (6)
4

и очень часто бывает дефицит магния. Недостаток магния способствует снижению чувствительности рецепторов к инсулину, а неполноценный ответ на инсулин влияет как на захват клетками глюкозы, так и на транспортировку магния в клетки

раскрыть ветку (5)
2
Про магний думала, судороги в ногах бывают. Пропила как то, надо еще пропить.
раскрыть ветку (4)
2
На самом деле единственный совет к которому стоило бы прислушаться - это запомнить все, что вы хотите спросить и пойти к врачу на консультацию. «Какие-то нюансы, которые врачи не расскажут» вот это вообще что значит?)
раскрыть ветку (3)
3
Какие нюансы? А вот как раз тут мне все нюансы и расписали добрые люди. Теперь знаю, о чем врача спрашивать.
0

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих)

В нашем городке есть хорошие хирурги, гинекологии, невропатолог. Но почему-то нет эндокринологов. Ещё до интернета было, врач задаёт вопросы, делает назначения, а на мои вопросы не отвечает, молчит как партизан.

Среди знакомых и родственников нет никого с таким диагнозом. Вот что думать? Что со мной? Что-то типа орз или уже пора завещание писать?

Или уже недавно. Назначила дорогие анализы, которые вообще были не нужны, поскольку имеют смысл только после удаления щитовидной железы. Вот о чём её спрашивать?

Пошла к платному. Сидит скучающая пенсионерка, спрашиваю её, стоит ли мне принимать определённые препараты.

Хотите пейте, не хотите - не пейте

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже к платному пошла, правда, по омс, в частную клинику. В государственную не прорвешься, надо к 6.30 приходить за талончиком, а там батальон бабулек. Ну и в это время я как раз свою первоклашку в школу отвожу, не успеваю.
Захожу в кабинет, там тоже врач уже в возрасте, полная женщина. Вот и пойми, умеет ли она лечить.
0

А в какой форме принимаете Б12? Если цианокобаламин перорально, то существуют исследования о его низкой биодоступности. Поэтому лучше брать метилкобаламин.

раскрыть ветку (1)
1

Как раз первый. Но у меня B12 сейчас в норме, просто ниже, чем должен был быть с учетом принимаемых доз

4

Подскажите как доктор. Болею ОРВИ и решили проверить кровь на сахар глюкометром родственника, который болеет диабетом. У меня натощак 6.2. Это тоже диабет, пред диабет, или ОРВИ влияет на уровень сахара в крови?

П.с. лишний вес присутствует. 105 кг при 179см

раскрыть ветку (6)
20

Пред диабет. Но!! Диагноз по глюкометру не ставится. И надо проверять натощак (должно пройти 4 часа после последнего приёма пищи). + у вас ОРВИ, стресс для организма. Лучше заняться поиском нарушений углеводного обмена после выздоровления. Хотя раз лишний вес есть - можете считать это отправной точкой и заняться своим здоровьем.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ

2

У дочери в 8 лет после перенесённого гриппа сахар немного поднимался. Но! Она начала именно худеть, много пить и часто бегать в туалет по ночам, так и обнаружили. Немного посидели на диете, и сахар вернулся в норму.

Вам же лучше понаблюдать за собой. Вдруг это и не из-за ОРВИ.

раскрыть ветку (3)
5

> Она начала именно худеть ... Немного посидели на диете, и сахар вернулся в норму.

Есть диабеты 1 и 2 типов, и они принципиально разные, хотя симптом (повышенный уровень сахара) в обоих случаях одинаковый.

При диабете первого типа уровень сахара поднимается из-за неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве, например, из-за повреждения бета-клеток в результате болезни. Без инсулина сахар не может проникнуть в клетки: сахар остаётся в крови, а клетки организма начинают голодать. Поэтому человек худеет.

До определённого момента недостаток инсулина можно скомпенсировать диетой. Но часто повреждения бета-клеток необратимы, и человек становится инсулино-зависимым на всю оставшуюся жизнь.

При диабете второго типа уровень сахара поднимается из-за инсулинорезистентности, основной причиной которой является лишний вес. Уровень инсулина высокий, но клетки не принимают сахар, и он также остаётся в крови. Но в данном случае человек не худеет, а, наоборот, набирает вес, потому что инсулин — фактор роста. При высоком уровне инсулина возможно только накопление, но не расходование жировых запасов.

раскрыть ветку (1)
0
Мужу поставили диагноз диабет 2 типа, пошел к врачу именно с резким снижением веса
0
Вот как раз я где то год уже мучаюсь жаждой и ночной туалет по 6-8 раз! Потом весь день сплю на ходу.
3
Сегодня я купила глюкометр (наконец то) мерила сахар на пробу примерно в районе обеда (тестировали с мужем), не обедамши еще, завтракала. Сахар был в норме. Сейчас поужинали, мин 30 прошло, глюкометр показал 9.3.
раскрыть ветку (6)
4

Диагноз не ставится по глюкометру (просто напоминаю). Но в практике мы используем 2 измерения: тощаковое и постпрандиальное. Тощаковое - когда после последнего приёма пищи прошло более 4 часов. Условно. Постпрандиальное - когда после еды прошло 2 часа. Нормы тощакового - до 6.1. Постпрандиального - до 7.8

раскрыть ветку (5)
0
Сегодня пришел заказанный глюкометр. Померила. Вечером после ужина, через примерно полчаса - час после еды сахар был 9.3. Через два часа после еды было 7.3. Днем мерила, не после еды, часа 3 - 4 после последнего приема пищи, было меньше 6, точно не помню, с мужем учились, как это работает, не запомнила точно.
раскрыть ветку (4)
3

Я так понимаю вас смущает цифра 9.3 через полчаса после еды. Ну чтож, я не могу по минутам сказать какие нормы гликемии через 20 минут, 30 минут... Час. В алгоритмах, которыми я руководствуюсь, натощак и через 2 часа. Допускаю, что где-то есть исследование достаточно обширное с поминутными нормами, но я этим никогда не интересовалась. С другой стороны это достаточно наглядно показывает насколько даже у здоровых людей выброс инсулина не поспевает за скачком гликемии. То есть современное питание даже для здорового человека - нагрузка.

раскрыть ветку (3)
0

Простите, а что вы называете здесь "современным питанием"? Что может являться нагрузкой?

раскрыть ветку (2)
3

Это я собирательно выражаюсь: например очень многие люди имеют привычку всё заедать хлебом. Таким образом даже вполне себе здоровый приём пищи (суп, рагу) превращается в скачок гликемии. От этого пожалуй сложнее всего уйти пациентам с диабетом. Или например котлеты, Почему-то их принято обваливать в панировочных сухарях. По сути бутерброд получается. Во многих продуктах добавляется дополнительно сахар как консервант. Невидимые калории в напитках. Алкоголь очень калориен. Самый популярный гарнир - макароны, каждый день... Люди могут вообще целый день не есть овощи: человек утром позавтракал яичницей или бутербродом, пообедал в столовке котлеткой с макарошками, а вечером борщ дома. И выходит за целый день овощей вообще не ел. И так целую неделю, исключение пожалуй только с середины лета и до конца осени, когда всем родственники дарят кабачки

раскрыть ветку (1)
0
Я раньше всегда была худой, до позапрошлого года вес не превышал 52 кг. Так вот родственница спрашивает меня, как я не поправляюсь так. Сказала, что хлеба не ем. Она была в шоке, аж глаза на лоб полезли, выражение лица просто видеть надо было : как это хлеб не есть??? Это ж с голода умереть можно!!!!
Ну и как вот с такими быть? Тут бесполезно на диеты сажать, они диету будут с хлебом есть.
4

можно спросить? 5,9 натощак это преддиабет? худеть некуда, я худая

раскрыть ветку (18)
2

Если из вены - то до 6.1

раскрыть ветку (7)

глюкометр OneTouch

раскрыть ветку (2)
8

По глюкометру диагноз не ставится  - но тоже до 6.1

раскрыть ветку (1)
2

до 6.1 норма? 👀

спасибо 🙏 

ещё комментарии
Читала, что один из симптомов диабета - уменьшение веса. Правда, нет?
раскрыть ветку (9)
9

Падение веса происходит в результате кетоацидоза и глюкозотоксичности, а они появляются если у пациента постоянно высокий уровень гликемии -более 13 ммоль/л длительное время. Чаще всего такое у пациентов с впервые выявленным первым типом диабета. У пациентов со вторым типом гликемия нарастает постепенно, и часто её обнаруживают задолго до того, как она перевалит за эти цифры. Кстати, даже здоровый человек может себя до этого довести без всякого диабета - это "модная" сейчас кетодиета. В нашей стране к ней весьма двоякое отношение - она вроде и эффективна, но следить за состоянием таких пациентов трудно.

раскрыть ветку (4)
2
Коллега, раз уж мы встретились в треде, можно обсудить кетодиету?
Я к ней отношусь скорее негативно ибо диета нефизиологичная. Мой учитель выражается ещё жёстче и предлагает ее тем, кто хочет поскорее на операцию холецистэктомии.
Но тысячи мух не могут ошибаться - люди худеют на ней, при эпилепсии и вообще показания к такому питанию ставятся. Может, в ней есть и что-то хорошее?
раскрыть ветку (3)
6

Я тоже не рекомендую её своим пациентам. Но для меня больше непонятен механизм контроля. Они ведь должны поддерживать определённый уровень кетоза. Но в какой момент он становится опасен? Доводить до 2 крестов, а потом сбивать понемногу не доходя до 4... Я вполне допускаю, что существуют люди, которые будут следить за уровнем кетоацидоза и даже подойдут к этому с большим знанием дела, чем я. Но ведь это помимо опасности для мозга: огромное потребление белков и жиров - нагрузка и на печень и на желчный пузырь и на почки. Пару лет назад на ютюбе находила блоггеров, которые на кетодиете жили месяцами, и даже добивались просто потрясающих результатов... Но что дальше? Каковы последствия?

раскрыть ветку (1)
1

Вот и меня беспокоит контроль. И даже если в кетоацидоз тем, кто без диабета, провалиться сложно, то не припомню, чтобы кетосторонники брали на контроль АСТ, АЛТ, ГГТ, креатинин и мочевую кислоту - а риски повышаются как раз по этим направлениям.
Хотя биохимически понятно и почему масса уходит, и почему гликемия и инсулин крови снижаются...
В общем, я все еще сомневаюсь - реально хорошая штука, или просто у кетодиеты грамотный пиарщик. И тоже не назначаю, а если приходят с вопросами - предлагаю более физологичные варианты.

0
Мне тоже интересно! Читала про нее, попробовать не решилась
6

Это вроде только у первого типа

3

Только для первого типа.

Развитие диабета второго типа, наоборот, предваряется быстрым набором веса.

Собственно, поэтому любые изменения в весе за короткий промежуток времени в любую сторону — повод задуматься, а всё ли в организме в порядке.

раскрыть ветку (1)
У меня вес, как раз, вырос. Года за 1,5 на 10 кг. Весной взвесилась, а вместо 52 - 62!!! 🙄
0

Да.

1

А можно поподробней про метформин и онкозаболевания? Что то мне аж поплохело. 

раскрыть ветку (4)
21

Метформин не вызывает онкологию. Просто как и любой препарат имеет побочные эффекты - нарушение всасывания В12 витамина. А вот в12 витамином  нельзя злоупотреблять при онкозаболевениях. Опухоль может быстрее расти если по-простому. Достаточно обычно пациентам его 3  месяца в год попить чтобы восполнить потерю от метформина. Есть комплексы витаминные из группы В специально для диабетических больных. Частое осложнение диабета - полинейропатия, иногда банально из-за потерь витаминов группы В.

раскрыть ветку (3)
3

Спасибо большое. Чего только не узнаешь на любимой пикабушке. Отлегло. Я лет 5 уже пью метформин и онко у меня в 18 году было. 

1
DELETED
А вот в12 витамином нельзя злоупотреблять при онкозаболевениях. Опухоль может быстрее расти если по-простому.

А можно пруф? Никогда о таком не слышал.

раскрыть ветку (1)
0

Логика в этом есть, но это как профилактика опухолей голодом. Типа если не обеспечивать опухолевые клетки всем необходимым, то они медленнее растут. То, что остальной организм при этом тоже голодает и увеличивается шанс загнуться от других причин, это типа пофиг.

1

Объясните про бассейн, что значит изменённый теплообмен? Тело тёплое, вода холодная?

раскрыть ветку (2)
1

В общем да... Теоретически можно очень сильно похудеть если из физ нагрузок выбрать именно бассейн. Но проблема именно в том, что потом ОЧЕНЬ хочется есть. Людям с лишним весом, а значит с неправильными пищевыми привычками очень сложно бороться с таким голодом

раскрыть ветку (1)
1

Понял, спасибо.

У меня, почему то, наоборот. После бассейна часа два не хочу есть. А вот с тренажерку прям на выходе))

1

Я понимаю, что влезаю поперёк темы, но если Вам не тяжело, и раз тут обсуждают питание. А наш участковый слишком внушаема. У меня уже лет 6 аллергия на курицу и яйца. И я их не ем. Какие витамины в организме могут просесть, куда смотреть?)

Гулёж даёт только темы про веганов и ответ там всегда что-то вроде :"заменить нечем, не морочьте голову ешьте яйца". Если важно, пью Эутирокс 25.

раскрыть ветку (2)
6

Если вы при этом едите мясо - то я не думаю, что Вы многое теряете. Яйца - это не волшебный продукт. Вопрос конечно не ко мне (я не диетолог). Но на мой взгляд: аллергия - это весомая причина их не есть. И если вы будет это делать ( при наличии аллергии) вопреки здравому смыслу - вы очень рискуете. Эутирокс тут не при что.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Я и не ем, последствия не распологают:D

0

Ой, а мне только спросить...

У меня вес повышенный и вот это вот всё. Сижу на диете, хожу три раза в неделю в зал и потихоньку худею.

Сладкое/выпечку не ем пару лет, типа вот вообще. Только "безкалорийные" сиропы на обезжиренном молоке.

Но есть у меня одна СЛАБОСТЬ: попкорн.

Соответственно вопрос: нормально ли жахнуть таблетку Сиофора, если раз в полтора месяца планирую сожрать кучу сладких углеводов или я наверно понимаю смысл этого лекарства?

раскрыть ветку (16)
12

Делайте проще. Редкий Обожрун не приведёт к ожирению. И не надо пить сиофор. Но, если вес не снижается, то диета не работает.  Едите слишком много. Порция большая. Или где-то затесался калорийный продукт. Меня, честно, смущает безкалорийный сироп. Фитнес сироп в магазине имел очень много углей. Посмотрите

раскрыть ветку (7)
0

Дело не в "редком обожруне", а большом количестве глюкозы единоразово при том, что я её практически не употребляю в обычной жизни.

https://www.ozon.ru/product/moloko-parmalat-uht-comfort-bezl...

https://www.ozon.ru/product/sirop-ponizhennoy-kaloriynosti-b...

https://www.ozon.ru/product/nizkokaloriynyy-sirop-bez-sahara...

Хотя, если посмотреть, то я действительно на "плато" 😅

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Какая классная штука. Буду знать)) спасибо.

Но я к тому, что редкое обжорство попкорном не надо корректировать меликаментозно. Проще чутка уменьшить калорийность до и после.

А насчёт плато - калории нужно снижать. Уже для похудения много

раскрыть ветку (5)
0

Меня волнуют не вес или калории, а сахар, который я потребляю вместе с попкорном и его влияние на поджелудочную.

Это же ого-го какой удар, как при тесте на сахарную кривую или типа того.

раскрыть ветку (4)
2

Тогда все равно сиофор не в тему. Я правильно понимаю, что Вы не диабетик?

Если у Вас нет поставленного диагноза сд 2 типа, то и сиофор пить не надо, если нет назначения врача.

При диабете 2 типа изначально страдает не поджелудочная, она продолжает вырабатывать инсулин, а страдают клетки, которые не реагируют на инсулин с глюкозой.

Если боитесь пакреатита ( он от жирного с алкоголем чаще, чем от сладкого), то выпейте пакреатин ( мезим-креон).

Если хотите сиофор для похудения, то схему назначит диетолог-эндокринолог.

раскрыть ветку (3)
0

Попкорн ещё и жирный?!

Мне ставили предиабет и снимали. Глюкоза в крови обычно на краю.

Поэтому, и переживаю, что раз в пару месяцев могу нажраться попкорна.

раскрыть ветку (2)
0

Он не жирный. Я вела речь, что Панкреатит от жирного.

Ешьте спокойно попкорн раз в пару месяцев и получайте удовольствие)) ничего страшного не случится)

раскрыть ветку (1)

Да всё уже. Отменилось кино...

4
"Жахнув" Сиофора вы вызовете в лучшем случае диарею.
Если Вы в процессе похудения и оно нормально идёт, вес снижается, значит маловероятно, что вот прям щас снижена чувствительность к инсулину. Поэтому нет точки приложения для препарата. Это не ограничитель калорий, не препарат, усиливающий секрецию инсулина и даже не препарат для похудения.
Не хотите калорий - не ешьте их. Просто и сложно одновременно
раскрыть ветку (7)
1

Я как-раз и думал, что сиофор усиливает секрецию инсулина О_о

"Гипогликемическое средство — бигуанид, улучшает толерантность к глюкозе у пациентов с сахарным диабетом типа 2, снижая как базальный, так и постпрандиальный уровень глюкозы в плазме крови."

раскрыть ветку (6)
3
Нет. Усиливает другая группа препаратов, и их тем более не надо "жахать". Не очень предсказуемые они.

Метформин повышает сродство тканей к инсулину, то есть позволяет лучше использовать тот, что есть. Поэтому и работает, когда инсулина в крови много, но он не используется правильно
раскрыть ветку (4)
2

Вы же в курсе, что решили меня "волшебной пилюли" для похода в кино? 💔

раскрыть ветку (2)
4
Я спасла вас от необоснованного приема препарата )))). Он бы все равно не сделал то, что Вы хотите
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

0
Неверно интерпретировал)
0
Там же написано "усиливает толерантность к глюкозе", а не "усиливает секрецию"
0
Простите, что вопрос немного не в тему. Но как быть, если имеется повышенный инсулин и лишний вес? Врачи говорят, что ничего нельзя сделать.
раскрыть ветку (2)
4
С чем? С весом - можно. Снижает калорийность, повышаете активность - в какой-то момент вес пойдет вниз.
С инсулином - можно. Как только вес пойдет вниз, он тоже будет снижаться.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Дорогой доктор, можно чуть подробнее про несовместимость онкозаболеваний с витаминами группы В?
0
Здравствуйте :) а можно и мне спросить? При беременности, в первый раз, при сдаче на глюкозу показал 5.7. А месяца через 2 примерно показал 5.3. Считается ли это диабетом? Заранее спасибо :)
раскрыть ветку (3)
2

Это гестационный сахарный диабет. Причём вам надо обратиться к эндокринологу, или попросить направление у терапевта. При гестационном диабете (глюкоза больше 5) на фоне беременности, если гликемия не снижается - назначение инсулина

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо за такой быстрый и грамотный ответ :)
1

Было похожее, диетой удавалось контролировать уровень глюкозы до 5,3, но к концу беременности все равно начались  сильные отёки , повышенное давление и преэклампсия при родах. При чем врач убеждал, что отеки беременных это нормально.очень советую найти хорошего врача для перестраховки.

0

Спасибо за интересную информацию!

А преддиабет его как определяют? Он же и у худых м.б.

У меня сахар 7.0 ,но мне не ставят преддиабет. А это же вроде граница

раскрыть ветку (3)
0

И диабет и пред диабет может быть у худых. У вас диабетическая гликемии. Но диагноз диабет не ставится по одному анализу, требуется пересдача.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я сдавала анализ(мне назначали) крови:1. Натощак. 2. Дают выпить стакан жидкости с глюкозой и через какое-то время опять берут кровь.

Но все равно ни лечения ни диагноза не поставили. Сказали, что все нормально. Иди домой.

0
Зависит, наверное, от врача, поставят или нет. Или от вашего состояния.
Сахар от веса не совсем зависит, я вот худая, относительно, но вес набрала за 1,5 года 10 кг, с 52 до 62.
0

Подскажите пожалуйста, а что за Метформин и при каких условиях его назначают? Просто я всю жизнь мотаюсь по эндокринологам (с щитовидкой, ожирение уже как дополнение появилось со временем) и на данный момент уже набрала +30кг, мне врачи все говорят, что есть таблеточки, но вам мы пожалуй назначать их не будем, идите и сами разбирайтесь с питанием и графиком жизни. И да, у вас сахар чуть выше и инсулинорезистентность немного не в рамках и чем больше вы толстеете, тем хуже будут анализы, но в общем идите и как-то сами с этим крутитесь(

раскрыть ветку (3)
1

Инструкция к метформину есть в свободном доступе. Но - это не волшебные таблетки, волшебства не существует. А у препаратов есть противопоказания и побочные эффекты. Если одни эндокринолог вам не рекомендовал - это ладно, но вы пишете что их было много, а значит у них у всех было основание не рекомендовать. Не советую принимать без консультации врача.

раскрыть ветку (1)
1

Это было не из разряда "вам противопоказано" а из разряда, "ну мооожно назначить что-нибудь, но пожалуй не будем, вы вот просто жрите меньше, и спортом займитесь, и спите 8 часов, и не нервничайте вообще, и вообще живите по всем канонам и тогдааа, вы и не заметить как всего лишь через год вы потеряете свой первый килограмм!"

0
Метформин наберите в гугле и почитайте. Его и без диабета используют для похудения. Как использовать, лучше конечно, чтобы знающий кто то обьяснил.
DELETED
И даже валаганишу не посмотрите?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы