5763

Преданность собаки

Есть у меня собака, зовут Тайга, смешной породы - эстонская гончая. Когда она у меня появилась - друзья смеялись, что раз эстонская гончая, значит пригодна только гнаться за черепахами, так как эстонская.

Летом она у меня живёт на улице, а зимой, ввиду того, что у нее мало шерсти, она проживает дома и греется возле камина с довольной рожей. В середине зимы я ее на охоту уже не беру, так как ее короткие лапки в большом снегу становятся совсем непригодными к бегу, она быстро выбивается из сил и не может бегать быстро и долго. А возить ее на снегоходе не удобно, да и мёрзнет сильно.

Вчера поехал с товарищем на охоту на снегоходах, Тайга, как ни просилась, осталась дома.

Поехали мы далеко, осмотрели приваду на одном поле, заехали и обновили солонцы, которые для зверей делаем постоянно, и погнали по полям дальше и дальше. Часов через шесть решили возвращаться, и, сделав большой крюк, вернулись на свои следы, по которым ехали. Смотрю, на горизонте что-то рыжее, ну, думаю, лиса. Поехал ближе, нет, не лиса, собака. Подъезжаю еще ближе - это же моя Тайга! 18 километров до дома! Откуда взялась?! Не может уже идти, просто сидит на моем снегоходом следе. Подъехал, а у нее сил нет даже на снегоход залезть. Вот так вот сидит и просто скулит.

Я ее посадил на снегоход, она мне маску и очки лижет, прижимается и трясется всем телом. Я уж куртку расстегнул, ее укутал, и поехал домой потихоньку.

Оказывается, после того, как я уехал, через часа полтора, жена выпустила Тайгу погулять в саду, она обычно прогуляется, замерзнет и домой. А тут подкопала снег под воротами, и побежала по моему следу за мной. Бежала-бежала, из сил выбилась, и просто не смогла дальше бежать, потому что даже по следу снегохода все равно проваливалась по грудь. А ошейника с поисковой системой на нее никто не надевал, так как не на охоту же, а просто гулять. Так бы и потеряться могла из-за своей преданности.

Приехали домой, покормили ее горячей едой, она села поближе ко мне, голову на коленку положила и не отходила от меня до самого вечера, просто сидела прижавшись всем телом.

Такая вот зимняя история про хорошую и добрую собаку.

Никогда бы не подумал, что буду такие чувства испытывать к обычной собаке, всегда считал себя старым и черствым человеком, а вот поди ж ты. Так собаки меняют людей.

Тут вот со второй кошкой возлежат возле камина.
Любят звери тепло.

641
Автор поста оценил этот комментарий
- И вовсе у меня не короткие лапы... Просто снега много выпало...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
108
Это небольшая собачка, на самом деле. Просто добрая и хорошая. И лапки коротенькие :)
показать ответы
9
А что, русская гончая больше вашей? Я не говорю про русских пегих, те ещё здоровее обычно.У нас русская гончая жила в сарае, в морозы 2 раз в день кормили.
раскрыть ветку (1)
28
Гораздо больше. Эстонская гончая небольшая собака. Чуть больше бигля, наверно. Но сильно меньше русской гончей.
показать ответы
31
Да я знаю) у меня спаниель, тоже добрый и хороший... Снег быстро между пальцами забивается, вся прогулка превращается в "полежать и лапы погрызть"
раскрыть ветку (1)
27
Ага, у шерстяных собак есть такая история. У моей не набивается снег, но мерзнет, шерсти то толком нет. И лапы о нас режет, если наст острый
показать ответы
37
Собака чудесная и преданная, но, черт побери, какая у вас элегантная кошка!
раскрыть ветку (1)
26
Есть еще одна кошка :)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
151
Как она кота с собой в поход не подбила)
хорошо что всё хорошо) спасибо
раскрыть ветку (1)
24
Кот гуляет сам по себе, он очень такой независимый. И охотится на мышей самостоятельно. :)
показать ответы
13
DELETED
Берегите ее. Ну и ошейник с ЖПС, но это Вы сами тоже знаете...
раскрыть ветку (1)
23
Ошейник у нее есть, Гармин. Просто никто не надевал ей, она же просто в сад погулять выходит, вроде как. На охоту всегда с ошейником.
7
Вот!! Все на собаку, кошку а я на огнетушитель смотрю!! Наконец то! нашёлся адекватный соображающий человек с камином и ОГНЕТУШИТЕЛЕМ!
раскрыть ветку (1)
15
Огнетушитель в каждой комнате стоит, а также датчики дыма. В мастерской и гараже установлены "Бураны". А дом застрахован. Кто хоть один раз горел, и знает каково это, огнетушителями запасается. Стоят они недорого, но могут спасти
67
Жаль тысячу плюсиков нельзя поставить и вам и собаке,я б поставила.
раскрыть ветку (1)
14
показать ответы
21
Уйдите от меня, злые ниндзя))
раскрыть ветку (1)
20
Сам вчера, когда ее увидел, отбивался от кучи ниндзей, которые раздобыли камаз лука...

Мда... безответсвеннные хозяева выпустили гончую в мороз... ой, она убежала... хорошо, что нашлась, но по всей видимости ни хозяин, ни его жена выводов не сделали. Какая "преданная" собачка...

раскрыть ветку (1)
8
Как жалко, что вы не умеете читать. Собаку выпустили в сад, чтобы она сделала свои делишки. Возможно, вы не знаете, но собакам требуется испражняться. И делают они это, как правило на улице.
8
Очень душевная история. Извините, немного не в тему, хочу спросить. У вас каминная печь просто на подиуме или там отдельный фундамент?
раскрыть ветку (1)
7
Нет, фундамента отдельного нет, просто из кирпичей выложили на всякий пожарный случай. Но на самом деле не надо было, камин так сконструирован, что не греется ни снизу, ни с боков
показать ответы
0
А жена почему не позвонила, что собака убежала?
раскрыть ветку (1)
5
Бесполезно звонить человеку, который на снегоходе. Она пыталась. Но никогда ничего не слышно. Под шлемом наушники радиостанции, сверху шлем, сверху капюшон. Бесполезно

Я вот хозяина не понимаю совсем! Поясню, с гончими охотятся на зайца-по правилам на первом кругу зайца не бьют, а бьют на втором. 1 круг это 10км у зайца. За охоту бьют 2-3-4 зайцев. Да у эстонца лапы короче, это не англорус, но охотятся они не хуже. Почему собака и легла? Да потому что хозяин лопух.... Извините за выражение, собака сидящая дома, теряет силу и выносливость. Охот дни не просто так разделены среди недели-чтобы собаки отдохнули. Кормите её мясом и поменьше воды, будет сухая и выносливая. И уехать наохоту без собак-это предательство собаки! Охота - это её жизнь. PS. Были и есть русские гончие, англорусы, всегда по 2 минимум, в смычок, лайки, легавые, норные.

раскрыть ветку (1)
4
У нас снег более метра в полях. Местами, в оврагах и кустах, более полутора метров. Собака не пробежит по целине и полкилометра, она просто выдохнется. Она всегда со мной ходит на охоту настолько, насколько это возможно. Затем калечить собаку просто нет смысла. На прогулку ходит постоянно. Так как я охотник с большим стажем, я точно знаю, когда надо брать собаку на охоту, а когда уже не надо. Это не лайка, и не может ходить по таким снегам, которые у нас.
показать ответы
2
DELETED

Блин, я на вас подписан по теме лиофилизаторов, и совсем не ожидал такой не технический, душевный пост от вас)

раскрыть ветку (1)
4
Нам, технарям, все же не чужды человеческие чувства :)))

Ну то есть не просто так охотничья собака названа охотничей? Ничоси. Так автор, проживший очень значительную часть жизни, постепенно начинает понимать смысл слов и значение информации.

раскрыть ветку (1)
4
Интересно, что вы хотели сказать?
показать ответы
0
Ну у меня конечно не эстонская гончая, но мой пёс, пока я с ним не занимаюсь, он лежит калачиком. Все интересы у него работают хозяин+ что-то интересное. Если хозяина нет, все, мир скучный. А вот что кто-то может его сожрать,покусать, искусать ночью ,риск есть. Поэтому ночь , все же дома.
раскрыть ветку (1)
3
Мой калачиком лежит, только когда спит. А так постоянно бегает, роет ямы, зараза :)
1

Бедная собачуля! Хорошо, что вы поехали домой той же дорогой.
Скажите, пож., а что за маску вы носите? Я постоянно болею зимой от холодного воздуха, ищу что-то, чтобы не дышать через шарф, потому что он через пять минут мокрый от дыхания становится.

раскрыть ветку (1)
2
Специальная маска для снегоходов, с клапаном для дыхания, который отводит отработанный воздух вниз. Маска из неопрена
показать ответы
0

Знаете почему вы немного недоговаривает? Пол-км пробежать не может, а 18км смогла. И где логика в ваших словах?

раскрыть ветку (1)
2
Эх. Не хотите читать. Я писал о том, что собака по ЦЕЛИНЕ, то есть по непримятому снегоходом снегу не пробежит и полкилометра. Охота производится, в основном, по целине. Собака смогла пробежать по снегоходному снегу 18 километров. И полностью выбилась из сил, потому что даже по нему она проваливалась очень сильно. По целине она просто бы шла под снегом, внизу. В таком режиме и сто метров доконают любого. Очень существенная разница бежать по снегоходному следу (это как такая хорошая и широкая тропинка) и бежать по просто снегу, без тропинки. Городские жители не видят разницы между этими вещами, а мы, деревенские, с этим знакомы не по наслышке.
0
Что за ошейник с поисковой системой используете?
раскрыть ветку (1)
2
Гармин
2
Если вы не охотовед и никак не причастны к другим лесным органам, то респект вам за солонцы👍
раскрыть ветку (1)
2
Не охотовед, просто люблю природу и охоту.
Один вопрос. На фига её летом на улице держать?
раскрыть ветку (1)
2
Так нафига ее летом дома держать? В саду то ей всяко интереснее жить. Огромный сад, она там тусит с соседской собакой. Им вдвоём там весело. Соседская приходит постоянно в гости. Что не жить то?
показать ответы
1
А почему она "эстонская гончая"? На вид обыкновенный гончак.
раскрыть ветку (1)
2
Только Эстонский. Так как вдвое меньше обычной русской гончей
показать ответы
0

A что за поисковое устройство? Можно поподробнее пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
2
Ошейник Гармин атлас, по моему. Очень удобная штука, хотя и дорогая.
0
Меня всегда интересовал вопрос, как люди любят свою собаку, но убивают другое животное?
раскрыть ветку (1)
3
Я вам больше скажу, мы убиваем также бродячих собак, если встретим в угодьях. В обязательном порядке. В этом проявляется забота о природе, если вдуматься.
показать ответы

Разжёвываю:

Охотничья собака = охотничьи инстинкты. Без охоты, желательно в стае, она не чует смысла в существовании.

Вот если вас ставить в однотонный сумрачный угол каждый раз, когда начальство объясняет остальным задачу?

раскрыть ветку (1)
2
Ничего не понял. Я охотник уже 25 лет. У меня охотоичья собака. Что не так то?
показать ответы
4

Ужас то какой. А если б не нашли? Кто ж знал, что она пойдет по следу. Сама очень боюсь своих животных потерять.

раскрыть ветку (1)
1
Я бы ее нашел. Все равно нашел бы. Ездил бы по лесам и полям и нашел бы
0
Гоняет с голосом ?
раскрыть ветку (1)
1
Да, причем голос на каждую зверюгу разный. На птицу таким глухим голосом, на зайца звонким, причем зависит от того, чует она его, или видит. На крупных зверей - по другому
0
Очень мне нравится эта парода, скажите пожалуйста хочу себе завести такую, как она в охоте? Гоняет подаёт ? Что можно почитать про их воспитание и дрессировку? Спасибо)
раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Я не знаком с дрессировкой, собака настолько умная, что сама смекнула, что и как надо делать. Очень любвеобильная к людям и очень агрессивная к животным. Правда с домашним котом дружат, и никаких поползновений. На охоте молодец, на птицу лает одним голосом, на зайца другим. От того, чтобы идти по следу лисы отучилась моментально, идет только по тому, на кого научишь и будешь поощрять. Правда, очень любит бежать за копытными, но я отучаю
показать ответы
0

На фотках просто 2

раскрыть ветку (1)
1
Нет, это просто две фотки одного камина.
0

ТС Вас 2 печь-камина в доме ?

раскрыть ветку (1)
1
1 камин только
показать ответы

Браконьер он...

раскрыть ветку (1)
1
Действительно, солонцы как раз браконьеры делают, чтобы соль звери кушали и помирали в муках. Вот ведь негодяи. Однако, на самом то деле, соль зверям нужна, без нее им тяжко. Поэтому то люди, которые заботятся о зверях делают солонцы. Также, после сильных снегопадов я, к примеру, специально вдоль леса проезжаю, чтобы мелкому зверью было легче бегать по следам снегодным. Мне не тяжело - а им сильно легче. А охочусь я только на зайцев и гусей, на другую дичь и путевку то никогда не брал, кроме лисы, понятно. А помогаю именно больше лосям и косулям, хоть ни разу за 25 лет стажа ни единого выстрела по ним не делал. И не потому, что денег на путевку нет.
показать ответы
0
не дорого электричеством топить?
раскрыть ветку (1)
1
Нет
2
Типа сумничать решил. Вы вроде как должны были, как охотник, понять, что ваша охотничья собака захочет не только дела свои на улице сделать, а и след ваш взять. Хз как, правда, но должны были. Собака же охотничья. Была бы служебная, наверное при подъезде бы делала воинское приветствие))) по той же логике.
раскрыть ветку (1)
1
Мнда. Зря вы сумничать решили. Это не вышло. Собаке этой уже много лет, и в таком вот режиме живёт уже пять зим. И ри разу не пыталась след мой взять. Если бы такое было бы, то без поискового ошейника вообще на улицу не выходила бы, если я на охоте, как сейчас и будет, с позавчерашнего дня.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги