12119

Позор редакторам "Что? Где? Когда?"

В воскресенье, 14 июня, прошла финальная игра летней серии игр "Что? Где? Когда?" в которой против телезрителей играла команда Бориса Белозёрова. К слову сказать, этот сезон проходил для редакторов не совсем удачно, ибо было несколько скандалов о качестве задаваемых вопросов. Например, во время игры команды Виктора Сиднева, первым же вопросом стала "угадайка" о предпочтениях Гоголя из 13 сектора. Конечно, Крюк попытался оправдаться тем, что это "13 сектор" и мы резко против модерации, однако, как по мне, наличие подобных вопросов в игре, мягко говоря, не отвечает спортивным принципам и не красит команду редакторов.

Но вернёмся к сути поста. При счёте 3:3 выпадает "суперблиц" играть который остаётся Ким Галачан. На первый вопрос раунда Ким отвечает верно. Ведущий задаёт второй вопрос: "Виталий Ваховский из Винницы попросил показать Вам стилизованное изображение размещённое в 2007 году на памятной марке. Виталий интересуется: что обозначено белым цветом?"

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" Что где когда, Вопрос, Таблица Менделеева, Длиннопост

Мы видим на картинке большую белую область сверху, четыре белых квадрата по центру и по два больших белых квадрата в нижних углах. Ким долго думал и в результате дал ответ о том, что по его мнению это люди, которые ходят по музею. Ведущий какое-то время подискутировал с игроком и дал правильный ответ: "...А белым цветом обозначены химические элементы, которые не были открыты на момент создания таблицы Менделеева..."

И тут я чуть колбу Кляйзена из рук не выронил. То есть по мнению ведущего белая область сверху и два квадрата по углам внизу — это тоже элементы? Или игрок должен был догадаться, что смысл имеют не все белые области, а только четыре квадрата в закрашенных зонах. Более того, авторы хотят сказать, что на момент издания периодической таблицы науке не было известно лишь 4 элемента (скандий, галлий, германий, технеций)? Ведь, обратите внимание на зелёную полоску снизу. По толщине она соответствует не одной, а двум строкам (можно убедиться посмотрев на высоту первой линии синей и зелёной областей. Эти маленькие квадратики соответствуют водороду и гелию). И действительно, в длиннопериодном варианте стараются отдельно выносить 14 элементов именуя их лантаноидами и актиноидами по названиям первых элементов этих групп. То есть Менделеев знал все эти элементы? Это предположение, мягко говоря, сомнительно. Давайте его проверим. Переходим на википедию на страницу под названием "Периодический закон" и видим там следующую картинку:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" Что где когда, Вопрос, Таблица Менделеева, Длиннопост

Как видно из этой таблицы, элементы, ячейки которых закрашены в красный, оранжевый и жёлтые цвета были известны на момент публикации Таблицы Менделеева, а вот зелёный, синий, серый и фиолетовый цвета как раз известны не были, а значит должны быть изображены на этом стилизованном изображении в виде белых квадратов. А значит, помимо упомянутых выше скандия, галлия, германия и технеция должны быть "выколоты" такие элементы как гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон, гафний, рений, полоний, астат, все лантаноиды, кроме лантана, церия, тербия и эрбия, а так же весь седьмой период исключая уран. То есть белых квадратов должно быть много больше.

А так как вопрос звучал "что обозначено белым цветом?", то одной ассоциации с таблицей недостаточно. Ведущий (как мы знаем по его манере вести игру) ответ типа "химический элемент" не примет. При этом если игрок знает, хотя бы примерно, какие элементы были известны Менделееву, а какие нет, то он не сможет дать этот ответ по причине того, что картинка противоречит его представлениям (при том правильным представлениям). А если игрок не знает, то догадаться до этого тоже невозможно.

Более того, запросы в гугле по картинкам: "марка Менделеев", "марка выпущенная к столетию со дня смерти Менделеева", "марка периодическая система" не находит показанное в игре  "стилизованное изображение". Используя поиск по картинке, гугл однозначно говорит, что это скорее всего таблица Менделеева, однако, о такой марке он тоже не знает.

По итогу видно, как практически единственное интеллектуальное шоу, созданное в нашей стране, скатывается известно куда. Редакторы отказываются работать и проверять на адекватность вопросы, которые им присылают. И это, прошу заметить, не какая-нибудь "проходная" игра, а финал серии. Смотреть такую игру становится неприятно, ведь хочется видеть мозговой штурм, или эрудицию игроков. Но когда задают вопрос на который заведомо невозможно ответить... Одним словом — позор!

UPD уточнение к посту

Дубликаты не найдены

+2028

Буквально недавно наткнулся на отрывок с ещё одним фэйлом от ЧГК.

Для ЛЛ:

Положили на стол просо, колесо и мясо. Вопрос: то, что можно добавить к этим предметам находится в чёрном ящике.

Ответ знатока: все эти слова заканчиваются на -со, а единственное слово, которое имеет аналогичное окончание - серсо (игра в бросание колечек на палочки), следовательно там принадлежности для этой игры.

Правильный ответ: ничего ( в ящике пусто, т.к. больше слов, которые заканчиваются на -со по версии автора вопроса нет).

Далее начинается экшн и выкручивания ведущим на тему того, что "серсо" слово французское и т.п., хотя оно подчиняется фонетическим и фонологическим правилам русского языка.


(а в комментах вспомнили также лассо и песо 🌝 )

YouTube4:54
раскрыть ветку 299
+514

Претензии к вопросу были очевидны, редакторы должны исключать вопросы с неопределёнными ответами, наверняка же специально вбросили такую штуку.

раскрыть ветку 129
+259

Я играл в ЧГК лет 20 назад и ответственно заявляю, что критерием качества вопроса является реакция после оглашения правильного ответа "черт, как же мы не додумались, это было так логично и просто!!". Если такой реакции нет, то вопрос - говно.

раскрыть ветку 8
+355

Да иногда смотря телечгк просто охреневаешт. Мы тут на городских вопросы лучше готовим. А у них такое впечатление что вообще редакторов не используют.

раскрыть ветку 42
+217
Да там вся игра была неадекватная, ведущий не засчитал вопрос про уборку самолёта по только ему понятным причинам, этот вопрос на супер блице, вопрос 13 сектора который задан так что на его невозможно ответить.
раскрыть ветку 59
+85

Это один из способов манипулировать счетом. Есть еще один вариант: В одной из финальных игр ведущий что то спросил приглашенного зрителя о его вопросе. Ответ зрителя меня удивил, он сказал что отправлял множество вопросов и какой сейчас на столе он не знает, т.е ведущий объявив зрителя может выбирать по сложности вопрос в зависимости от счета.

раскрыть ветку 8
+12

Такие вопросы добавляют, чтобы ведущий мог «направлять» игру. Когда надо, вытянуть команду, когда надо - потопить. Телевизионное ЧГК давно превратилось в помойку и междусобойчик.

раскрыть ветку 4
+2
Там подготовкой вопросов занимается дочка, семейный подряд так сказать.
+2

Не прокатило.

0

Был как-то вопрос с названиями птиц, на блице, кажется. И ответили, что это названия прицелов, а правильный ответ был - скафандров. А в следующей игре сказали - мы тут проверили, и действительно есть такие прицелы. Этой записи ни у кого нет?

+77

В прошлом или позапрошлом сезоне был скандал с вопросом про лестницы. Там верный ответ был "лестницы с площадками для отдыха", а игрок ответил "лестницы" и ведущий не засчитал, хотя контекст был очевиден.

Но самое главное, почему игрок ответил именно так? Потому что в одном из предыдущих вопросов игрок ответил "купол храма Василия Блаженного", а правильно было "купола церквей", ответ не засчитали с комментариями от ведущего, в его издевательской манере, про неумение давать "недетализированных" ответов.

раскрыть ветку 28
+24

Интересно как часто эти штуки называют площадками для отдыха. Я ни разу в жизни, хоть лестница и каждый день пользуюсь)

раскрыть ветку 4
+11

в данном случае всё-таки правильный ответ лестница с  пролётами(площадками для отдыха), тем более что такой ответ звучал за столом.

что не отменяет самодурства ведущего, когда он, например, натягивал ответы знатоков, как пример метро вместо эскалатора принял метро, частично ещё можно вспомнить блиц Козлова, когда вместо ветрового стекла приняли ответ - окно, но там вопрос несколько некорректный.

+7
Этого ведущего не поймешь, то ему детали и подробности нужны, то лишнего не надо
раскрыть ветку 1
+3

Самое печальное, что вопрос про лестницы остался этой же команде, что и про уборщиков в самолете, если мне память не изменяет. И ведущий спросил в зале именно тех знатоков, кто был против засчитывания ответа. У меня очень большие подозрения.

раскрыть ветку 5
+1

Это как раз тот случай, когда, несмотря на скандал, господин Хук был абсолютно прав. С церквями не надо было уточнять, а с лестницами уточнение делать было обязательно. "Контекст был очевиден" - это полная херня, никого не волнует, что было в обсуждении. Если ты при ответе просрал форму вопроса - это незачёт, и точка. Хоть обдоказывайся потом, что ты на самом деле имел в виду. Если ты играешь в ЧГК, ты обязан держать форму и отвечать на поставленный вопрос.

раскрыть ветку 6
+1

У меня эти лестницы до сих пор жопоболь вызывают

раскрыть ветку 4
0

Это что?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+345

А как насчёт 6 раунда в последней игре?


6 раунд. Вопрос про карточки для контроля уборки, которые раскидывают в таиные места чтобы их во время уборки нашли убиральщики.


Внимание вопрос: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ раскидывают карточки?


ОТВЕТ: С целью контроля качества уборки.


ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ. УБОРКУ ПРОИЗВОДЯТ УБОРЩИКИ!!! 3 - 3


P.S. Почему я знаю ответ на этот вопрос??? Он уже был в ЧГК?!!! Я точно помню, что я его в ЧГК смотрел.

раскрыть ветку 114
+123
Смотрели с мужем и возмущению предела не было этому головотяпству со стороны ведущего. Не всё знают 'кухню' обслуживания самолётов. Ответ был верный. И эти 'коллеги по цеху' тоже хороши подзуживать..
раскрыть ветку 10
+148

Тоже бомбануло с такого решения. Всегда вопросы ЧГК были на эрудицию, а не на конкретные спец знания. Основываясь на общеизвестных фактах или на фактах из самого вопроса можно дойти до ответа. Кто вообще в курсе внутренних регламентов компании? Может реально первичный осмотр проводят стюарды и стюардессы и менеджмент проверяет их на вшивость. И ведь именно что в вопросе не спрашивалось, а кто именно проводит уборку.


Вспоминается древний выпуск, где было стихотворение про бесконечный эскалатор, знатоки ответили кольцевая линия метро, на что ведущий согласился:

- Не, ну эскалатор он же в метро и кольцуха в метро. Там метро и тут метро, а хули б нет, правильный ответ.

раскрыть ветку 13
+46

Возможно вы знаете ответ, потому что похожая карточка была на Пикабу в одном из постов серии "Что это за штука?". Я знал ответ оттуда :)

раскрыть ветку 1
+25

Господи, как у меня горело с этого... Ведущий в последнее время совсем офигевший, по-моему. Тем, кто ему нравится, он прощает даже откровенно неправильный ответ, подводя их к правильному или просто засчитывая, "ну близко ж было". В одном из прошлых выпусков мужик отвечать начал неправильно, уже сформулировал ответ, потом на ходу переобулся, когда по ходу ответа понял какой правильный, съехал с первого ответа на второй, и это засчитали. Причем он начал ответ: мы считаем, что это то-то. Потом поспешно начал объяснять и съехал на правильный ответ.
Я хз, по-моему, не совсем честно по отношению к другим командам. А уж к Киму и подавно. Некоторые могут по 2 ответа за раз давать, вдруг какой выстрелит, а некоторые дали правильный ответ, а их намеренно топят.

раскрыть ветку 8
+11
Тоже подумал, что уже видел в ЧГК, оказалось видел на Пикабу: Что это за штука - 74
раскрыть ветку 1
+20

Фиг с ним крюком, старым дурачком, но то что Сиднев высрал, это было подло и низко

раскрыть ветку 4
+9

Я не поняла, объясните для тупых. Что значит "Ответ: уборку производят уборщики"? Вообще ничего не понятно.

раскрыть ветку 3
+21

И после этого ведущий Кима закусал просто! Растоптал весь настрой Команды

раскрыть ветку 9
+6

Был такой вопрос. Потому что я не смотрела последние игры, а вопрос помню. Там показывали карточку на которой было написано, что если вы это нашли - отнесите туда- то.

+18

Да сейчас там много такого. Давно как-то кинула смотреть эту игру, но пару раз включала за год - так плевалась. Тоже был вопрос, из какого-то военного городка, зачем там металлический постамент с лестницей. Уже не помню это команда ответила, что бы воду забирать, когда ее в бутылях машина привозит и это был не правильный ответ, то ли команда ответила что-то другое, а надо было про машину и воду. Но сам факт, что для ответа на этот вопрос надо знать, что происходит именно в этом маленьком городке хрен знает где, никакой особой логики и мыслительного процесса не надо.

раскрыть ветку 19