4252

Повестка8

Вот и пришла мне повестка из военкомата.
Стоило бы переживать об этом, когда тебе почти 42 года. Меня этот вопрос заинтересовал, ибо срочную и контрактную я уже лет 20 как отслужил.
Явка в военкомат должна была быть 5-го августа, но повестка письмом без штампа почты пришла 18-го августа. В повестке было сказано, прибыть с военным билетом и паспортом для уточнения воинских документов.
Срок явки давно прошёл и я решил уточнить данный момент позвонив по указанному в повестке номеру телефона.
Там меня обрадовали тем, что я должен был явиться на военные сборы. Ибо им понравилась моя воинская специальность.
Я немного подзавис, ибо в моих планах было совсем другое - подготовка детей в школу, поэтому я беру дополнительные часы на работе, чтоб хоть как-то побольше заработать денег. Жена у меня не работает, ведёт домашнее хозяйство и занимается с детьми.
Мне как-то не хочется потратить впустую от двух недель до двух месяцев, потерять рабочие часы и заработаные деньги.
Да и здоровье уже не то.
Может кто знает, как действовать, чтоб не ехать на эти сборы?

UPD от автора: #comment_209475371

В комментариях на все вопросы я получил исчерпывающие ответы.
Даже не думал, что так много людей ответит.
Всем огромное спасибо!

Лига Юристов

40.5K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
417
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню уже точно, но есть список причин, почему можно не являться на сборы. А так штраф от 500 до 3000 руб.
Но я пару лет сходил, отдохнул от работы на две недели.
Кормили хорошо, ходили на зарядку, смотрели фильмы, играли в шахматы и читали книжки из библиотеки (хорошая подборка).
А так же нам провели экскурсию по части, рассказали историю части, боевой путь.
Все получили по новой специальности/переобучились на новую технику.
Скатались на стрельбы. Оказалось почти все умеют стрелять не плохо, а некоторых можно хоть сейчас в снайперы записывать.
Так что остались положительные эмоции, новые знакомые.
Но сразу замечу, в части к сборам подошли серьезно.
При прибытии сразу всех проверяли на перегар и всех пивших вчера заворачивали. Потом был конкурсный отбор (видимо по личному делу и морде лица) и больше половины уехала домой.
И да, сначала в самой части выплатили деньги за пребывание в ней по дня, а потом по справке с работы выплатили ЗП, так что я ничего не потерял.
Доволен как слон, жду когда еще позовут.

раскрыть ветку (59)
365

Товарищ майор, залогиньтесь

раскрыть ветку (1)
98
Иллюстрация к комментарию
38

Хорошая попытка но нет

41
BFG 3000
Иллюстрация к комментарию
4
А ИПэшнику по какой справке будут платить? У меня вот весной хорошая прибыль была, летом глухо совсем. Сейчас опять несколько клиенты активизируются, на какую сумму договоримся пока не ясно.
раскрыть ветку (2)
2

Без понятия, это надо в военкомате спрашивать.
На счет справки, у ИП же это декларация за прошлый год. Так что рискну предположить, что среднемесячный заработок за прошлый год. Но вобще это к юристам вопрос.

раскрыть ветку (1)
2
Это был, скорее, риторический вопрос. Я же, в любом случае, не могу опрокинуть своих заказчиков. Клиентская база нарабатывается тяжело, а потерять её проще простого. Особенно когда работаешь в секторе B2B
79
DELETED

Любишь сборы и не любишь работу, что отдыхать аж в российскую армию отправился. Штош, может стоило в армию и идти работать?

Кормят хорошо, зарядка, фильмы, шахматы, книжки, экскурсии, обучение воинской специальности, техника новая, хорошие знакомые, платят вовремя. Чего бы на контракт не пойти, а?

раскрыть ветку (39)
320

Ну ты не путай туризм с эмиграцией!

111

Так он на контракт медкомиссию не пройдёт. Это на срочку и сборы берут даже безногих, слепых и шизофреников; а когда сам захочешь пойти на контракт (если только не сразу после срочки в той же части), то проверять будут как на полёт в космос, и генетические карты поднимут до 10го колена.

раскрыть ветку (13)
52

Ну а чего тебя минусят? Все так. У меня парнишка знакомый есть, на срочку комиссию прошел без сучка и задоринки, категория А. Через годик захотел на контракт, несколько раз комиссию проходил, и его все время заворачивали, мол здоровье херовое. Пошел он тогда на железную дорогу. Там комиссия очень жёсткая, и сразу же ее прошел у себя на севере. Потом так же мед комиссию проходил в Москве на помощника машиниста и на машиниста, здоровье все так же шикарное)

раскрыть ветку (6)
21

Мужа в 2001 с армии комиссовали по болезни. Перенёс ангину, не лечился, ревмокардит, поражение всех сердечных клапанов, подозрения на ревмоартрит. Диагноз в четверть листка а4. Запугали его, мол до тридцати дотянешь, если курить-пить не будешь.

Местный терапевт отправляла на операцию, мол пока молодой, операцию сделаем, быстрее зарастешь, инвалидность дадим. Ни к кардиологу, ни а ревматологу в областной центр не отправляли, а муж и его родня про других врачей и не думали.

На работу устроится не дают: ты сперва вылечись, потом устраивайся.

Пошел на ЖД. Там терапевт отправила к ревматологу и кардиологу в ведомственную больницу. Годен. ЭКГ отличное, поражение клапанов видно только при пищеводном УЗИ, анализы, давление как у космонавта.

Ревматолог офигел от назначенного лечения (курс бициллина раз в полгода) и настойчивостью на операции.

Муж вначале отработал пожарным и стрелком в ВОХРе, потом в РЖД ушёл, на комиссии ему сказали, что как работающий в РЖД он и на машиниста годен.

Это я к чему. Иногда имеет важность не сложность комиссии, а долбанутость врача. Может ваш знакомый просто на таких наткнулся.

Муж так и живёт с "Д" категорией в военнике, военкомат отказывается направлять его на перекомиссию, а ревматологу нужно направление именно от военкомата. Врач говорит, что с болезнью мужа категория Б или В1 только так. Была А1.

раскрыть ветку (4)
11
В российских воинских частях нормальных врачей и не должно быть т.к. откуда им там взяться? Из Израиля?
раскрыть ветку (3)
14

Комиссию не в воинских частях проходят, а в поликлиниках. Это если вы про комиссии.

Если про диагноз мужа, то ему его поставили в госпитале в Хабаровске.

В воинской части никто супер врача и не ожидает.

раскрыть ветку (1)

И набирают там из врачей самых главных пидорасов обычно.

1

Из военно-медицинских академия. Там кстати норм готовят. Но в соответствии со спецификой службы. В ВМА им. Кирова вообще неплохо граждан лечат

6
У меня подходило время срочки, на работе был мужик бывший ФСБшник, свёл со своими знакомыми "там",отправили на комиссию, всё прошёл с блеском. Осталось ждать проверки их. Время идёт звонка нет. И тут повестка из военкомата:будьте любезны на комиссию и 2 года к нам в гости. Ну думаю :судьба. Отправили на комиссию военкомата и не прошёл,завернули . И через пару месяцев из ФСБ звонят:"ну всё приезжай",а мне уже ненадо,я свободен!
3

Дело не только в медкомиссии. На контракт вообще мало смысла идти, если ты старше 25 лет. Потому что для получения квартиры надо отслужить 20 лет, а после того, как тебе исполнится 40, будет все сложнее проходить мед комиссии для подписания нового контракта. Ну есть выход, отправиться служить в страшные ебеня где день за два, но таких умников хватает, без связей будет сложно пробиться.

В 30 лет уже точно на первый контракт поздно идти.

2
Отец на летчика из-за прикуса неправильного не попал. Всё остальное в норме было, и физподготовка и знания. Обидно ему было.

В преподаватели военные же сгодился, до полковника допреподавался.
2
DELETED
Да хрен там. Если уже даже мне приглашение на контракт прислали, а я с отправноготпункта домой поехал в свое время, то походу с кадрами у армии не густо. Да и не только у армии.
раскрыть ветку (2)
3

Это тебе только прислали, потому что присылают правда почти всем. Но чтобы его принять, тебе бы пришлось повторно пройти медкомиссию, и вот тогда бы ты узнал...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
За 15 лет, это первое письмо из Хогвартса. В нем кстати уже даже не указано в требованиях служба в ВС.
1
Пффф, я в части проходил комиссию на контракт, меня завернули по плоскостопию😁😁😁
42

Работа у меня хорошая, любимая. Вот в отпуске последний раз был 7 лет назад, а тут такая возможность.
И ты путаешь сборы и службу.
Служба никогда не была домом отдыха.
А вот так сходить с хорошей организацией на две недельки я не против.
Но это серьезный подход командования этой части (плюс все же связисты, это не пехота). Когда я служил, хоть часть была хорошая, но вот "партизаны" были предоставлены сами себе и тупо валялись в расположении. Так что от части зависит.

раскрыть ветку (15)
15

7 лет без отпуска? Пипец... Этому хоть есть причина так себя заматывать?

раскрыть ветку (10)
8

По всякому бывает. Я в страховой работал аудитором, работа не бей лежачего. Скатался на проверку в филиал дня на три, где тебя встречают как родного, вкусно поят и кормят, потом две недели пишешь аудиторский отчёт. Сильно не напрягаясь, не спеша и применяя все творческие подходы, которые придут в голову. Раз в год сдаёшь отчёт по МСФО, там конечно посидеть до 2 ночи может понадобиться, но это за экселем, а цифры и эксель я люблю. Так и не ходил в отпуск годами. А чтобы деньги всё таки получить брал отпуск на выходные. Потом эту практику прикрыли и пришлось ходить в отпуск :(

раскрыть ветку (5)
1

Я как то 3 года был без отпуска. Я охренел. Вернее технически был отпуск на 2 недели но в нем я не отдыхал а готовился к родам жены и там суеты еще больше было чем на работе. Ну если работа халявная то может и реально 7 лет. Но ведь сьездить куда нибудь попутешествовать разве не хочется???

раскрыть ветку (4)
4

У меня чёт нет тяги путешествовать. Меня например не привлекают красоты природы, ну типа круто, красиво, минут 10 посмотрел и мне достаточно. Не особо впечатляют архитектурные достижения человечества. О, красочная груда камней, которая была когда-то крепостью, ну ок. Исакиевский собор посещал, красивый, не жалею, но всё равно, разок посмотрел и в целом если бы не посмотрел то и хер с ним. Жалею, что не посетил Аврору, её в мой приезд в Питер закрыли на реставрацию. Меня привлекают люди и их образ жизни, особенно если это не местные тайцы, а кто-то, кто живёт почти как мы (крупные города, цивилизация), но с очень интересным и своим жизненным уклоном. Например в Японию сгонял бы. Но туда поездка мне обойдётся в 150к. В целом я могу себе это позволить, но блин, деньги то не лишние никогда. Я в 2014 году загранник себе сделал. Подумал, ну для галочки нужно сгонять за границу, а там рубль как упал в два раза и я подумал, что внезапно платить в два раза больше я уже вроде бы и не хочу. Ну и да, накатался по всей России пока работал аудитором, мне более-менее хватило:)

А так сгоняю когда-нибудь, но это прям звёзды сойтись должны)

раскрыть ветку (3)
6

Начните хотя бы с просмотра Птушкина на ютубе (с видео под названием "самое главное видео на канале") Архитектура, и подобное интересны в контексте истории. Ну то есть если ты читал много то хотя б поездка в Севастополь это как минимум стоишь на тех камнях и представляешь его оборону. А также там есть церковь которая там с 0070 г н.э.. По поводу денег. Да, деньги всегда нужны, но они пыль. Сегодня есть, завтра нет. И у вас есть некоторые симптомы отложенной жизни. И если уж про деньги речь. Путешествовать можно и не за сильно дорого (я всегда дикарем с палаткой ездил, поездки по цене билетов и еды выходили). По россии тоже очень отличаются уклады жизни народа. В центральном регионе все примерно одинаково, но стоит поехать на север, якутию, чукотку, хантымансийский округ, там уклад жизни местных сильно отличается, (ну если вам это интересно)

А у меня сейчас маленький ребенок с ним не поехать далеко и не оставить одного, и меня ломает как наркомана в плане путешествий.

В ообщем я желаю вам попробовать поехать в поездку на край света!) вы не пожалеете потраченных денег

раскрыть ветку (2)
3

Спасибо за пожелания, в 2024 году загранник оканчивает действие, думаю всё таки сгоняю куда-нибудь за это время.

раскрыть ветку (1)
3

Конечно!

Предпросмотр
YouTube3:39
2

Мне нравится моя работа.
Не скажу, что я заматываюсь. Временами да, нужно и ночью посидеть и неделя бывает, как в шахте. Стараешся график соблюдать работы и отдыха более строго. Зарядка утром, прогулки, фрукты, витамины. Вот съездить куда-то больше 2х дней проблематично. Просто нет возможности меня заменить даже на время. А так выходные есть. Велосипед и все такое.

раскрыть ветку (3)
2

Это очень плохо. Но незаменимых нет. Мне тоже на работе отпуск не давали, но я вот на месяц ковидом заболел, ничего, планета с оси вращения не сошла и на работе особо и не поменялось ничего

раскрыть ветку (2)
1

Незаменимых нет, но допуска тоже нет))
И за те две недели на сборах я месяц разгребал завал.

раскрыть ветку (1)
1

Жаль что у вас в конторе нет сменщика с допуском

3

ага, только есть все шансы попасть на не хорошую организацию.

3

нам офицеры говорили: если позовут на сборы-не вздумайте отказываться, т.к. пара недель оплачиваемого отпуска, отдых от бытовухи и: "посидите с мужиками побухаете"

раскрыть ветку (2)
7

ага-ага, у меня так товарища пригласили на сборы. Он поехал, а сборы те оказались двухнедельными во время учений, в поле, в 200 км от города и в 5 км от ближайшей деревни. Дождь и грязь прилагались. А так как он врач-массажист, его и на сборах поставили медиком и все бы ничего пока какого-то срочника там не раскатало танком. Товарищ мой на след день какими-то правдами и неправдами выпросил себе 2 дня увольнительной, уехал обратно в город а там внезапно "заболел" и на сборы уже не вернулся.

раскрыть ветку (1)
3

Собственно, а но что он рассчитывал?))) Это армия, а не летний лагерь

8
Блин, одно дело пару недель так потусить, сменить обстановку, и совсем другое - годами служить. Там и требований уже больше. На сборах главное - чтобы не убился, остальное неважно
раскрыть ветку (2)
9
И совсем другое то, что там деньги = компенсация)
Принесешь с работы 2 ндфл с огромными циферками, так и их оплатят. У нас таким макаром начальство вместо отпуска на сборы уезжало постоянно. По рассказам - как детский лагерь, только для взрослых еще и з/п компенсируют.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Сам не был (и слава богу). Но знакомые в основном бухали все время сборов. А я столько не выдержу (
2
DELETED

может по возрасту уже не берут

1
Работать в армии это пиздец.
0
DELETED

На контракте тем сильно хуже, кормят не бесплатно, все шмотки покупаешь сам, хотя и по льготным ценам.

0
DELETED

Кормят хорошо, зарядка, фильмы, шахматы, книжки, экскурсии, обучение воинской специальности, техника новая, хорошие знакомые, платят вовремя.

Рота.... Паааадъемм!!!!
0
Исполнители. Однотипная работа, возможно ради выслуги готовы годами в отпуск не ходить, возможно даже ипотЭка и дети. Отдушины нет, а тут повестка приходит, какая никакая смена обстановки + бабки платят на работе. Смену работы вряд ли безболезненно переживут, да и не надо это им.
После того, как я ушел работать на себя, просто потому что так больше денег зарабатывалось, я вообще забыл, что такое пустая трата времени и просиживание в холостую до конца рабочего дня. Вечно суетишься и мотивируешь себя зарабатывать деньги, нужда по жопе долбит. Всегда можно найти, чем себя занять. Гараж вот утеплить не могу второй месяц. Мне тут бы только сборов не хватало в нашей армии.
6

Я смотрю вы опытный человек, может объясните какую новую специальность может получить за 2 недели 40-летний человек, отслуживший в стройбате? Мужа моего забирали на сборы ещё в нулевых, кстати, тут спрашивают, как откосить, рассказываю: приезжаешь на сборы, встречаешь старого однокашника, напиваешься с ним и тихо уезжаешь домой, всё, никаких повесток, штрафов, ничего.

раскрыть ветку (2)
4

Человек за две недели вполне может освоить что-то. Новые трудовые обязанности часто приходится в жизни изучать в течении пары дней-недели, пока старый сотрудник не уволился.
Относительно стройбата не знаю, могут обучить работать на новой технике.
Нас как раз разделили по специальностям. У кого была подходящая - изучал новую технику. С не подходящей - изучал старую (находящуюся в строю), но новую для себя.
Про откосить Вашим способом - это если в части плевать.
Призванный на сборы является военнослужащим со всеми обязанностями и ответственностью. Можно уехать не домой.

раскрыть ветку (1)
1

Значит повезло.

2
Думать вредно

Видимо, "качество" организации этих сборов, сильно зависит от командования части. Когда проходил срочную службу, видел как это организованно, поэтому данные письма счастья игнорирую.

Воинская часть у нас была не простая, а золотая, и не часть вовсе а целая бригада,  Имени Ленина, Красного знамени, ордена... и тд и тп. Было аж целых 3 военных городка, куча складов и разнообразной наземной техники. И служил я по простому говоря - в автобате.

раскрыть ветку (2)
3
Думать вредно

Видимо, пока писал ответ, что-то пошло не так и большая часть повествования не сохранилась. Редактировать коммент не даёт, так что просто оставлю продолжение здесь.

Так как часть была повышенной боевой готовности, проживали мы в палаточном лагере, разбитом, около КТП, за забором автомобильного парка. Но были злые языки, которые утверждали, что, такое безобразие происходит по причине ремонта в казарме.

Как бы там не было на самом деле, но, в один прекрасный, летний день, выйдя на площадку перед КТП на построение, мы увидели - "Партизан". Человек 150-200 в гражданской форме одежды, в разной степени крайнего удивления. Как оказалось, это прибыли уволенные в запас, отслужившие когда-то в этой части, призывники. По плану командования в части должны были проходить масштабные учения, а вот численности личного состава катастрофически не хватало. И было принято волевое решение для для повышения численности и показателей на учениях, привлечь бывших дембелей.

Для проживания партизан было возведено несколько палаток. Первые 2-3 дня они воспринимали сборы как коллективный выезд на шашлыки: бухали и борогозили до ночи. Один раз к нам в палатку, под утро, зашло пьяное тело, которое металось в поисках, толи дровишек, толи "горючего". Поскольку для солдата сон - это святое, разбираться по какой причине шум никто не стал, и гостя быстро выпроводили на свежий, утренний воздух. По всей видимости такое отрезвление запомнилось хорошо, и подобных инцидентов в нашей палатке больше не происходило.

Основная часть партизан приехала по принципу: "Я пришёл в военкомат по повестке сверить данные, а меня, прям вот как был, с одной пачкой сигарет и ключами от дома, посадили в пазик со словами: "Эх прокачу", и вот я здесь. Даже жене сказать не успел что на сборах." За добровольно-принудительное пребывание в 2х недельном отпуске, им выдали новую форму и пообещали дать денег, что-то в размере МРОТ. Товарищи старослужащие и ушлые новобранцы быстро смекнули положение дел, и начали активный обмен старой формы на новую, за сигареты и горючку. Партизаны менялись охотно, так как, служить им было всего 2 недели, а где достать сигарет, а тем более горючку они не знали. При убытии обратно в запас, это сыграло с ними злую шутку, так как форму полагалось сдать обратно на склад, а за её отсутствие или нетоварный вид вычитали из обещанного гонорара.

Каждый день замполит и начальник, ответственный, за ввод в строй нового пополнения, проводили с партизанами душеспасительные беседы. Не знаю какие методы воспитания новобранцев они применяли, но результат был. Сначала партизаны из кучки разномастных гопников превратились в остатки сбежавшей армии. Небритые и заросшие, но уже в форме. У кого на кепке "краб", у кого "листья", кто-то вообще без кепке и без погон. На ком-то форма как мешок и отсутствует подворотничок. Кто-то пришил к воротнику "матрас". У кого-то штаны форменные, а китель от рабочки. Кто с ремнём, кто без него вовсе.

Ещё пру дней репрессий со стороны замполита, и партизан было не узнать: форма была более менее в приличном виде, Все побриты, коротко стрижены. Даже подворотничок к воротничку пришивать научились.

После преображения потянулись долгие и тяжёлые дни непосредственно учений. Партизаны от рассвета до заката прибывали на полигоне. Неокрепшие, расслабленные, гражданским бытом организмы сильно выматывались, и уже по лагерю ночью никто не борогозил. Спустя 2 недели, пройдя все тяжкие трудности и лишения армейской жизни, товарищи партизаны благополучно убыли на родину и о дальнейшей их судьбе мне не ведомо.

раскрыть ветку (1)
2

Фантазёр

0
DELETED
. А так штраф от 500 до 3000 руб.

Это вобще несерьезно.

0

Хуйня какая-то... за исключением стрельбы не зачем вас там держали. Явно не для того что бы родину защищать

0
Один раз пытались вытащить на сборы, узнали мою зарплату, и отстали.
0
Наёбщик ты, товарищ военком
0
Ну не знаю, почему Вам так не верят. Знакомые рассказывали, что там почти ничего не делали, просто бухали и отдыхали от работы и от семьи
0
DELETED

как в фильме "Парад планет" :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы