96

Постройка модели бронекатера пр.1125. ч.2 Дейдвуд

Первый пост

Следующим по плану постройки модели стоит изготовление еще одного элемента ходовой части модели – дейдвуда. Дейдвуд предназначен для поддержания гребного вала, а также для предотвращения попадания воды внутрь корпуса. Схематично валопровод на модели будет выглядеть следующим образом.

Из схемы также видно что помимо самой дейдвудной трубы вал поддерживает кронштейн. С него и начнем. Для изготовления кронштейна я вырезал из миллиметровой латуни две полоски по 4 мм шириной, после чего напильником придал им обтекаемую форму, это стойки кронштейна. На токарном станке, также из латуни, выточил втулку кронштейна и с помощью специальной оснастки, распечатанной на 3D-принтере, прорезал во втулке два паза. Затем с помощью той же оснастки стойки кронштейна были припаяны к втулке. С этим были свои определенные сложности, важно было правильно отрегулировать температуру паяльника, потому что ABS пластик, из которого было отпечатана оснастка, при температуре плавления припоя тоже начинает плавиться. Также чтобы все это в руках у меня не расплавилось стойки прижимал тряпочкой смоченной в холодной воде. Получилось на мой взгляд неплохо

После спайки лишний припой был зачищен надфилем. а кронштейн тщательно промыт от остатков канифоли и флюса.

Далее сам дейдвуд. Для него выточил две латунные втулки и отрезал трубку диаметром 6 мм.  Чтобы дейдвуд действительно выполнял свою функцию внутри него должна быть смазка, которую периодически необходимо добавлять или заменять, т.к. в процессе эксплуатации она может смешаться с водой и получится эмульсия. Вместе с водой в дейдвуде может накапливаться и всякая гадость, которая плавает в воде. Поэтому возможность замены смазки в дейдвуде важна. А чтобы для замены не нужно было разбирать всю валолинию я приделал к дейдвуду специальную трубку из латуни, диаметром 4 мм.

Втулки необходимо припаять к трубке. здесь есть своя хитрость. Чтобы втулки сели ровно в трубке и не клинили вал впаивать их нужно со вставленным валом и постоянно проверять что он вращается в них без заклинивания. Во избежании случайного (маловероятного, но все таки возможного) припаивания вала к втулке, во время всех этих манипуляций, я рекомендую предварительно смазать вал небольшим количеством масла.

Лишний припой с дейдвуда также зачищается. но с ним уже проще, т.к. это труба, то ее можно просто зажать в токарный станок или сверлильный патрон (только аккуратно, чтобы не смять) и быстро все зачистить. Что я и сделал

левую часть не зачищал, т.к. она все равно будет приклеиваться к специальному кожуху, на схеме в начале поста его видно.

На этом пока все. а в следующий раз я расскажу о том, как вклеивал все это в корпус, а также об изготовлении редуктора, шестерней и крепления сервопривода. И если все сложится, то и проверить функционирование.

Спасибо за проявленный интерес. Всем удачи!

Стендовый моделизм

5.9K постов10.3K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Моё почтение такому труду и усердию! С интересом жду продолжения!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, стараюсь

2
Очень годно, с удовольствием буду читать продолжение!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы