238

Пост в защиту зарплат программистов - 300к/наносек4

300к/наносек - вызывает всегда волну комментариев. И многие негативные.

В лихие 90-е родители увидели перспективу в айти и отдали ребёнка в математическую школу. Ребёнок вырос, получил вышку и пошёл программировать. Рынок рос и растёт, спрос растёт, денег в отрасли много. В свои 40 лет программист подошел к зп в 1 млн рублей. Ну пусть даже к 300к.

Я рад за него. Искренне.

А кто-то запрещал детям комп, т.к. он портит зрение. Они же сейчас запрещают телефон. И вот ребёнок вырос и пошёл в продавцы в 5-ку. Он прямо сейчас видит, как отрасль заменяет продавцов на КСО. Но сидит и чего-то ждёт. Перспектив нет. И так много где.

Но когда он узнаёт про зп программиста, то сразу начинаются такие аргументы.

Это несправедливо.

Мы 35 лет не живём в СССР, где у всех были одинаковые зп без привязки к рынку и результатам. Нет никакой справедливой оплаты труда в вакууме. Нет честной оплаты. Есть баланс спроса и предложения. Как бы ты круто не работал, если никто не хочет покупать твой труд дорого, значит виноват ты, а не покупатель.

Рынок перегрет. Скоро упадут.

35 лет перегрет и не остывает. Может это не перегрев, а его нормальное состояние?

Откуда такие мысли? Мне кажется, ты так мыслишь: "Я зарабатываю копейки и буду очень рад, если все будут зарабатывать копейки." Одинаково нищие? Вместо того, чтобы радоваться за других людей, ты желаешь им зла? Ну молодец.

Я учитель в школе, но мне столько не платят.

Учителям в школе не платили огромных денег уже больше 100 лет. Ты когда шёл в учителя, на что надеялся? Был какой-то восходящий тренд? Нет.

В 1980 году средняя зарплата учителя составляла около 165 рублей, тогда как средняя зарплата по стране была 195,6 рублей

Считаю ли я, что зп учителя должна быть выше? Да. Ибо сам препод.

Начни радоваться за других.

Если ты начнёшь уважать программистов за их зарплаты. И в какой-то момент скажешь сыну: "А не хочешь в мат.кружок записаться?" И через 15 лет он положит на стол ключи от твоей новой тачки.

Насыпайте, панамка ждёт.

Пост в защиту зарплат программистов - 300к/наносек

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вдруг профессия учителя стала какой-то "святой"? Как начинается обсуждение низких з/п бюджетников, то обсуждают только врачей и учителей. А 90% чиновников (младший зам управления куда пошлют в районном центре) - думаете много получают? Или милиция на должностях ниже капитанских?

Какими особенными и уникальными компетенциями обладает 90% "средних" учителей в школе? Насколько помню по своим школьным годам - у половины педагогических навыков нет или они застыли на уровне начала прошлого века, материал доносят скучно и заинтересовать ребенка не могут, отдельные личности свой предмет до конца не знают и не понимают. Почему вдруг эти люди должны получать высокие зарплаты?

Я, при этом, знаю ХОРОШИХ учителей, которые на уровень компенсации не жалуются. Просто эту компенсацию они получают не в государственных школах за 5 академ. часов в неделю, а в частных - за уроки, кружки, олимпиадников, доп. занятия и так далее. Но есть нюанс - чтобы там оказаться, нужно поднапрячься. Как и программисту - для выхода на зп в "300к" сначала нужно 10 лет вкалывать за три копейки с 9 утра до 9 вечера.

раскрыть ветку (56)
8

Вопрос не в компетенциях, а в ответственности и справедливости. Да, после последнего слова у многих перекосились рожи и рука потянулась к значку клоуна, но подумайте вот о чём. От того, как учитель будет делать свою работу, зависит будущее сотен, если не тысяч человек - его учеников, которым он способен своей некомпетентностью намертво отбить желание и способности осваивать целые отрасли. Ему не нужны высокие компетенции, но он должен стремиться делатьсвою работу хорошо, потому что его лажа обходится слишком дорого. И что мы делаем, чтобы обеспечить приход адекватных ответственных людей на должность с такой ответственностью?

1. Загоняем учителя в полунищенское состояние. Да-да, не надо рассказывать сказочки про "если постарается - заработает". Зарплаты в школах регламентируются государством. И средняя зарплата учителя превышает 50к лишь в 10 регионах, тогда как только в 5 регионах страны средняя зарплата среди всех работающих ниже этих 50к

https://www.kp.ru/edu/rabota/zarplata-uchitelya-v-rossii/?ys...

https://media.halvacard.ru/financial-literacy/kakaia-srednia...

2. Забиваем учителя бестолковой работой. Отчётность, конкурсы, показуха и прочая херня, от которой он увильнуть не может.

3. Ебём учителю мозги. Моралфаги, маменьки корзиночек, крутые решалы и прочие нагибатели системы - привет, этот пункт про вас.

А потом мы удивляемся, почему среди учителей нет молодых, а если есть, то либо бездари, либо неадекваты. Да кто в здравом уме пойдёт туда, где платят вдвое меньше, чем в любом другом месте, а ебут в два раза больше? Вот и идут туда либо те, кого больше никуда не взяли, либо ебанашки "с миссией".

И знаете что самое смешное? У них, сука, даже выбора нет. С их навыками они могут пойти работать в школу, и быть зарегулироваными там по самые гланды, или присосаться к той же школе в качестве репетитора, и тогда школа, какой бы неэффективной она не была, задемпингует любые их начинания. Поэтому и вспоминают учителей в первую очередь - никого больше государство так не нагнуло и не выебло, как их, перекрыв даже саму возможность применить свои навыки вне гос. системы.

ещё комментарии
3

Тут важно не перепутать причину и следствие: у учителей в школе зп низкая, т.к. уровень в среднем по больнице низкий, или наоборот. Мне кажется, что больше второй вариант, в условиях недостатка квалифицированных желающих директорам приходится затыкать вакансии кем попало.

Многие толковые люди действительно идут в репетиторство, и я их выбор всецело одобряю, нет смысла горбатиться за копейки, если есть возможность работать меньше, с бОльшим интересом и при этом за нормальные деньги. Но профессию обычного школьного учителя жаль. У меня в школе было несколько очень незаурядных учителей, которых не прогуливали даже конченые раздолбаи, потому как уроки получались живые и интересные. История и литература, не особо любимые для меня предметы, и совсем непрофильные. Так что если бы эти невероятные люди не попались мне в школе - они не попались бы мне вообще.

9

Так в этом и дело, учитель растит будущее поколение, туда должны приходить нормальные специалисты, педагоги.

А их нет, потому как денег нет, но вы держитесь.

Врачи, пожарные, коммунальщики так же.

раскрыть ветку (4)
3

Во-первых, Вы думаете, если зп поднять в 10 раз, что-то кардинально изменится и в педагогику пойдут ух какие профессионалы? Это не совсем так работает.

Во-вторых, функция учителя - научить, а не "растить будущее поколение". Будущее поколение должны растить родители прежде всего, а уже потом что-то там в школе объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо.

раскрыть ветку (3)
1

Не совсем так, но и если престижа у профессии нет, то ух какие профессионалы ещё на этапе выбора профессии отсеиваются.

Про родителей однозначно согласна, но школа вносит огромный вклад в социальное становление человека, и нельзя недооценивать тут роль и авторитет учителя.

1
Скуф

если зп поднять в 10 раз, что-то кардинально изменится и в педагогику пойдут ух какие профессионалы? Это не совсем так работает.

Высокая зарплата - не гарантия того, что на вакансию будут отзываться только отличные специалисты. Зато низкая зарплата - гарантия, что отзываться будет дно дна. То есть высокая зарплата - это возможность выбора кандидатов.

раскрыть ветку (1)
0

Дофига желающих пойдут преподавать питон за 150-200к, вместо кранчей и спринтов.

7
Моя жена медсестра с зп 25-30тр искренне не понимает почему ее родная сестра учитель истории с зп в 50тр, 2х месячным летним отпуском и ранней пенсией че то там жалуется 🤣
раскрыть ветку (11)
5

А жена что ждёт или работу любит?

раскрыть ветку (8)
5

Может муж хорошо зарабатывает. А это как хобби. Чтоб дома не сидеть, плюс всякие бонусы работникам медучереждений в своих же больницах.

4

Жопу поднимать надо, а это никто не любит

0
Ну много причин так то

ну если все медсестры, врачи и учителя перестанут ждать..

раскрыть ветку (4)
0

Тогда им и поднимут зп.

раскрыть ветку (3)

Или не подымут. Потому что бюджнт нерезиновый.

Оглянитесь, посты почитайте. Люди в мелких городах вынужлены ждать записи к врачу по полгода и ездить в соседние города. К кардиологу, например. Круто, да?

На днях пост был, где в приеме к врачу просто отказали и страховая не помогла. Потому что нет специалиста и все тут.

Закрываются ФАПы. Тоже нет специалистов.

В школе учитель биологии преподают географию и обж. В другой - педагога просто нет и все. И это МО, в одной из самых сильных школ города. Лично столкнулись, год не было учителя нач классов - ходили на замену какие-то учителя всей школой и не всегда пелагог вообще был. В средней школе - физики не было год. До этого, с английским проблема.

В поликлиниках на 3 участка сидит какая-нибудь Мехмет в платке или Рашид и никуя не понимают, чисто для галочки.

Вы, блэт, под стеклянным колпаком живете? Глаза откройте.

раскрыть ветку (2)
2

И что? Ради чужого блага нужно свою жизнь угробить сидя в месте в котором тебя нихуя не уважают? Чтобы что. Чтоб обществу было хорошо получать консультации у кардиолога за 50к рублей. А почему интересно свободный человек, который сначала учился в меде 6 лет, потом ординатура 2 года, а потом ещё каждые 5 лет аккредитация и плюс нужно ещё на конференции ездить, должен свою жизнь класть за 50, а может даже 60к рублей? Он по факту не обязан жить в таких условиях. Кардиолог или уролог, или другой специалист - свободный человек. И он может вот ахуй, взять и уехать в Москву. Или о ужас, выгореть к хуям и уйти из специальности. И никого больше не принимать.

Лично я ушёл из медицины после того, как выгорел к хуям за 4 года. Я не мог нормально спать и был нервным. Любой звонок или сообщение в Вацап, в любое время дня и даже на выходных у меня вызывало ужас, что блять что-то где-то случилось и теперь срочно нужно писать отчёты или идти по списку пациентов с целью сбора неведомых и ненужных данных. Вызова по 20-30 зимой после плотного приёма. Оформление документов на МСЭ после окончания рабочего дня. И прочее, и прочее.

И когда я ушёл из медицины, я впервые смог начать высыпаться. Я получаю удовольствие от работы и могу с удовольствием идти домой, потому что я сделал свою работу полностью. И никто мне не позвонит в нерабочее время, потому что моча в голову ударила. А самое главное, я хожу на работу за зарплатой, а не ради мифического ебучего блага общества.

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал, что должен?

Автор коммента сказал, что если все уйдут, то зарплаты подымут. Но большинство норм специалистов уже ушли и че? Сильно зп подняли?

Просто набрали ахметджанов или вообще никого.

Медицине и образованию есть куда деградировать, задел огромный. В той же европе тоже годами моэно ждать приема узких спецов, и тпкие квесты проходить, что мама не горюй. Вот и у нас так будет. Уже есть в отдельных регионах и областях.

Держи парацетамол и всего хорошего.

Не устраивает, платка рядом.

Про школу вообще молчу.

Вряд ли двухмесячный.

А в августе кто будет парты красить и шторы вешать?

раскрыть ветку (1)
0
Скуф

Уборщицы. Ну и те учителя, которые свалили в отпуск в июне, а не занимались экзаменами и площадкой)

13

90% учителей это люди, которые не приспособились в обычной жизни. А работать в Пятерочке им не по статусу. Это тихий ужас.

Напомню, у нас ЕГЭ по англ. отменили, потому что нет учителей устную часть принимать. Просто квалификации нет.

раскрыть ветку (15)
2

Эка ты оскорбил тысячи людей,которые сделали осознанный выбор,пойдя в эту профессию.И тебя заодно выучили,умного такого.

раскрыть ветку (13)
2
Дэл Спунер

Ну да. ну да. Осознанный выбор.
Педвузы же у нас это прям светочь, альма матер гениев. хахаха

В реальном мире - пед это "сливки" общества. Самые такие, жирные, и с гнильцой.

И вот они идут учить детей чему-то - а на деле прививать кучи комплексов и самоутверждаться на маленьких, слабых, и глупых.

Именно учитель делает из глупого ученика - тупого ученика. Умный ученик и без этой прокладки пробьётся.

раскрыть ветку (2)
1

В моё время, кто не поступил куда хотел, ломились в "пед".

раскрыть ветку (1)
1

Ума нет, иди в пед.

4

Профессия школьного учителя на сегодняшний день прям рядом с кассиром в супермаркете по рискам от ИИ. ЧатЖПТ имеет отдельный режим преподавания, весьма впечатляющий. Это пока ещё инструмент для отдельных задач - он не помнит очень долгих бесед-взаимодействий, он выдумывает то, чего не знает, у него много цензурированных тем, он льстив и подхваливает, если его особо не попросить этого не делать. Но дальше ему прикрутят память побольше, и это будет штука, которая сможет исходить из контекста общения с учеником за годы обучения. То есть, было какое-то задание или разговор три года назад - ЧатЖПТ это будет все время держать в памяти и при подходящем случае использует.

Это пока не касается учителей музыки, труда или физкультуры, но вся классическая классно-урочная часть вот прям сейчас уже заменяется на ИИ. С отточенным индивидуальным подходом к каждому ученику - даже частные репетиторы обычно филонят и дают типовые задания. При этом у нас огромное множество людей с педагогическим образованием, то есть конкуренция за остающиеся места учителей будет только повышаться, а условия только ухудшаться - будет из кого выбрать.

Кем остается учитель? Воспитателем, который следит за детьми в классе и заполняет бесконечные электронные журналы?

Как можно сейчас сделать осознанный выбор идти в профессию, которая схлопывается? Или быть в ней и ничего не делать, чтобы подготовиться уйти во что-то другое? Мне не надо верить на слово, зайдите в ЧатЖПТ, попробуйте, он по-русски нормально говорит.

раскрыть ветку (9)
1

Как ЧатЖПТ, не знаю, объяснит Сидорову, что не надо Петровой жвачку в волосы лепить?

Поймет ли по грустному виду ребенка на продленке, что у того что-то не то дома происходит? Распознает ли буллинг в классе?

Я не верю, что ИИ сможет работать с детьми. Репетиторов для взрослых и старшеклассников - частично заменит, для тех, кто не сможет позволить себе живых.

Он сможет писать учебники, изменить домашнее задание, автоматизировать его проверку... Но человека в классе не заменит еще лет 20.

А если заменит, все равно останется страта людей, которая захочет платить еще больше чтоб их детям преподавала не железяка. Но, как всегда, попасть в профессию будет сложней

раскрыть ветку (8)
5

Зачем путать учителя и воспитателя? Государство давно задачу воспитания переложило на родителей и у учителя нет рычагов для воспитания

4

Жевачки в волосах, проблемы дома, задиры - это все не про учителя, а про воспитателя и психолога, о чем я и говорю.

Вся байда с хождением детей в большое здание и сидение вместе в классах была придумана не потому, что это очень эффективно и всем хотелось создать рассадник инфекций, в котором дети будут одиннадцать лет находиться в дискомфорте с неприятными им людьми рядом. Такая школа была компромиссом, потому что домашние учителя не могли учить всех. И главной задачей было именно образование детей. Жевачки в волосах были лишь неприятным побочным эффектом.

И вот вся часть именно про индивидуальное обучение уже решена с помощью другой технологии. Был совершенно конкретный момент, когда это настало в России: дети в разгар ковида учились из дома, через электронные устройства. Вот тогда всё полностью решилось. Только в ковид на той стороне все же сидели люди, а теперь учить умеет ИИ.

Конечно будут и желающие, чтобы их детей учили люди. Я живу неподалеку от музея паровозов, так вот там каждые выходные какой-нибудь из них раскочегаривают и катают экскурсии, с паром и чух-чух. Но идти учиться в кочегары паровоза в Московский Кочегарный Университет точно не стоит.

И ещё личное, если Вы на самом деле думаете про ИИ инструменты как про досадную "железяку", это повод срочно, подчеркну, срочно самому садиться и вдаваться в то, что это такое на личном опыте. Спросить ИИ, как им пользоваться, попросить научить. Хотя бы чтобы понимать, как именно это меняет жизнь вокруг.

Когда появились компьютеры, они были только для тех, кто решил вложить в них крупную сумму денег и разбираться в технике и программах. Это было дорого и не работало "из коробки". У окружающих были десятилетия, чтобы приладиться к роли компьютеров. Когда появился интернет, он тоже был только для очень мотивированных энтузиастов. То, что человек там оказывался, само по себе было ого-го каким фильтром на вход. И тоже были десятилетия, чтобы привыкнуть к сетевым технологиям вокруг. С ИИ никаких десятилетий на привыкание нет. Три года назад это была игрушка, подсказывавшая слова при наборе текста, сейчас ИИ это кандидат наук по большинству специальностей. Он не блестящий, он может тупить, он сам по себе не творческий, у него много пооблем. Но его использование стоит копейки - и это ключевой фактор.

раскрыть ветку (5)
2

Спросите у ИИ, как пить из кружки без дна с запаянным верхом. Или что делать, если пришли кроссовки - вместо правого левый, а вместо левого правый.

Я как раз активно пользуюсь ИИ, и чем больше пользуюсь, тем больше понимаю что он не просто тупой - он просто продвинутый Т9.

А насчет ненужности школы я категорически не согласен, детям важна социализация. Говорю как человек, который 4 года провёл на домашнем обучении и потом догонял навыки социализации много лет.

Школа - это еще обучение дисциплине, иерархии, жизни в коллективе. И еще школа нужна, потому что родители днем работают и детям надо где-то торчать под присмотром, как и садик)

Так что в теории можно конечно засадить детей за планшет с ИИ вместо школы, но это будет катастрофа и я не думаю, что государство пойдет на такую дебилизацию населения

раскрыть ветку (4)
0

Так, я спросил, ответы на скриншотах ниже. Я не случайно призвал не доверять тому, что об этом говорят, а получить личный опыт взаимодействия. Как видно, эти загадки для ИИ никаких проблем не представляют.

Что до коллектива и социализации - я уж не знаю, кем Вы трудитесь, но все это в основном в прошлом. Даже там, где трудится сотня человек, зачастую никакого коллектива больше нет. Фантомные боли.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Я спрашивал насчет кружки, мне Deepseek выдал абсолютно галлюциногенный ответ, в котором логика вышла из чата - например, "представьте, что у кружки нет стенки, налейте жидкость через такую стенку, потом заморозьте и можете грызть лед". Потом я написал, что есть простое логическое решение, и он сообразил. Но в первом варианте логика отсуствовала.

Может, потому, что вы намекнули словом "загадка" в промте, что есть подвох.

Насчет коллектива - я в сфере услуг работаю, у нас реально команда, удаленки нет, но суть не в этом.

Автоматизировать учебу можно было еще с момента появления планшетов и интернета, мне кажется, просто вместо учебников интерактивные тесты заделать и ролики с объяснениями. Но ведь не стали же так делать. И детей всех в школу вернули, как пандемия закончилась.

раскрыть ветку (2)
0

Подвох в том, чтобы обозначить инструменту, что именно требуется сделать? Так и люди говорят: отгадай загадку.

Если к Вам подойдёт на улице случайный незнакомый человек и без предисловий спросит про кроссовки, Вы решите, что он либо недоумок, либо наркоман, либо пьяный.

Сейчас про ИИ много шутят, но это не от того, что он смешной, а от страха.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот дети никаких поблажек делать не будут) Дети как раз мастера ломать шаблоны и острить, срывать занятия.

Мне кажется, в универе проще некоторые занятия автоматизировать, чем в школе (что и происходит, например я сейчас в магистратуре и у нас все пары онлайн. А школы вернулись за парты).

Чтоб учиться через ИИ, нужно уметь им пользоваться.

1

Так и сейчас учителя этим не занимаются, очнитесь

1

Где отменили?

2

ChatGPT >>>>>>>>>>>> Обычного учителя на данный момент

2

У меня бывшая была учителем математики, 10 лет отработала, а потом уволилась и ушла в бухгалтера и цитата от нее "нихуя се, оказывается работать так сложно".

Работа учителя: пришел к 8 утра, провел 2-4 урока, пока дети что-то решают проверила домашки других классов, в 2 часа дня уже дома.

Еще была девушка, препод в вузе. Тоже фигня, написала несколько лет назад программу и 15 лет её читает. Собственно это вся её работа была

раскрыть ветку (11)
4

Не очень хороший учитель,видать, жена была.Или ей повезло с нагрузкой.Уроков сейчас далеко не 2-4 с учётом нехватки кадров,совместительство в той же школе,классное руководство,внеурочная деятельность,заполнение документации.Плюс хороший учитель готовится к каждому уроку.

раскрыть ветку (10)

классное руководство,внеурочная деятельность - нахер надо

Кадров в школе хватало, собственно это было не так давно.

Чего там готовится к каждому уроку? Программа одна и та же

раскрыть ветку (5)
0

Тоже интересно что там нового в математике

Скуф

Чего там готовится к каждому уроку? Программа одна и та же

А чего тогда платить учителю зп? Можно же один раз записать урок на видео и крутить ученикам.
Индивидуальный подход к ученикам, внимание к их сильным и слабым сторонам? Какие-то научные новости? Примеры из жизни, желательно в понятном ученикам контексте? Использование современных технологий

Нахер надо, ещё стараться из-за этих тупых малолеток!
А потом удивляются, чего это их высмеивают и нив грош не ставят.

раскрыть ветку (3)
0

Индивидуальный подход к ученикам, внимание к их сильным и слабым сторонам? Какие-то научные новости? Примеры из жизни, желательно в понятном ученикам контексте?

Индивидуальных подход к 200 ученикам, нахуй надо просто, это что-то от ебанутых яжмамок. Если у вас ребенок долбоеб - учитель не виноват.

Научные новости по чему? По математике, которая одна из древнейших наук?

Примеры из жизни? Как тебе понадобилось рассчитать сколько будет скидка в пятерке?

раскрыть ветку (2)
1
Скуф

Ну я и говорю - если учителя могут делать только то, что легко заменить видеозаписью - пусть радуются хотя бы тому, что имеют.

раскрыть ветку (1)
0

Ну отчасти я согласен с вами. Вот девушка, которая препод в вузе. Сейчас у неё именно такой формат. Она пишет вебинары, их выкладывают на портале вуза, студенты их слушают-смотрят, готовят по ним работы, присылают их, она их проверяет. Иногда бывают онлайн лекции. Потом экзамен проходит в вузе, тут то она первый раз и видит этих студентов вживую.

Если у студентов есть вопросы, то через старосту их задают через тот же портал учебный.

0

Учитель-перфекционист готовится к каждому уроку. Бывшая жена учитель. Всегда выдумывала новые формы работы, готовилась к каждому уроку. Такой подход занимал дохренища времени и не стоил получаемой зп. Ее коллеги не парились и работали по старым планам.

раскрыть ветку (2)
0

Я сам каждую лекцию в голове проговариваю 5-7 раз. Работаю за оценки. Нам студенты оценки ставят.

раскрыть ветку (1)
1

Ну что ж, за оценки так за оценки.

Вот это я не понимал

Кажды день писать новые планы, а не использовать шаблоны например.

1

От учителя польза есть, а 90% чиновников - бесполезные хуесосы, которые вставляют палки в колеса обычным людям, пока до тех не дойдет, что нужно на лапу дать.

1

Просто простым людям сказали так

Вот святые, подвижники

1

учитель слишком важная профессия чтобы доверять ее абы кому. однако сейчас, это скорее место куда приходят отверженные, кто не поступил никуда кроме педа, или вообще просто согласился работать в школе.

врач, еще более важная профа, тут еще и квалификация нужна, ну и главное ответственность офигевшая. ошибка моего лечащего врача может стоит мне здоровья или жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы