Кстати была у меня такая идея, да нужно будет дорабатывать наждачкой, но как вариант + можно будет сразу задать форму, идея хорошая да и я пару лет как мечтаю приобрести 3д принтер.
Как или где вы нашли за 5 тысяч 3д принтер??
Я в данный момент знаю только из более менее Voxelab Aquila, (аналог ender 3) за 12 к
Да, конечно
https://g3p.booth.pm/
P.s - Советую использовать vpn или антизапрет, что бы картинки грузились.
Там же на главной странице они оставили 2 сайта-поставщика с японии, если нужно, но придётся под запариться с документами.
Если и делать таким методом... У меня есть подозрения, что куча материала будет просто уходить в мусор, допустим представим, что у нас уже есть деталь акрил 2 мм отрезанная лазером на ЧПУ станке , разве вакуумная формовка поможет в этом случае загнуть какой нибудь угол? Я конечно многого пока не знаю, но мне кажется технология что используют люди с Японии намного проще.
Лучше найди того, кто режет в твоём городе и попробуй ему пару деталей заказать. Акрил часто режут, может будет на пробу материал
Т.е. стол с перфорацией, подключенный к вакуум насосу и сверху силиконовая пленка. Деталь нагревается, кладется на форму и давлением воздуха пленка формирует деталь по форме.
Быть может у вас есть видео или текстовые подробности этого? Если и нет, то все равно спасибо за подсказку с формой!
Привет! Только сейчас на пост твой наткнулся, ну и как, разобрался что к чему? Просто я неплохо в теме, свой лазер, фрезер, 3д, вакуум
Привет! Пока что из за личных проблем эта тема ушла на второй план, а так достаточно хорошо разобрался со многими деталями, можно в комментариях увидеть это всё.
Если же у тебя есть собственные мысли по этому поводу (как происходит производство, какие материалы) то рад был бы услышать их.
Друг, тут дают дельные советы. Попробуй сделать хоть корявую, но модель и закажи ее вырезку. Попробуй согнуть, собрать. Задумываться о покупке оборудования для производства какой-то узкопрофильной фигни абсолютно не разбираясь в тематике можно только в том случае, если твой папа (или мама) миллиардер, или чиновник не ниже начальника БТИ.
Я спрашиваю про оборудование чисто из интереса и заметок на будущее.
Кстати, ещё раз глянул фото. Видимо там ещё применялось вакуумное формование акрила. Плавные изгибы только так получить можно. А для этого нужна матрица из твердого термостойкого материала.
Ох сколько процессов всё таки нужно для изготовления с виду незамысловатых деталей, не удивительно что японцы просят за них по 5-8 тыс Йен, но безумно интересно изучать как это производиться.
про покраску отдельное спасибо! У меня были подобные мысли, но хотелось всё таки услышать варианты от людей более опытных в этом вопросе.
про матовость, черный матовый акрил это что то то ли безумно редкое, то ли безумно низшевое для людей, не могу никак толком найти, а вот ваша теория с химическим матированием куда более похожа на правду, посмотрев в интернете результат такого процесса я увидел сильное сходство поверхности в интернете и на той фотографии, так что вероятно именно так они получили матовость.
Ещё раз спасибо большое за развёрнутые ответы, очень большой вклад сделали в расследование этой непростой загадки
Тут дело такое. Казалось бы, чем короче длина волны, тем больше энергии несет фотон. Видимо на это расчитывали при создании синих полупроводниковых лазеров. Но синий спектр очень плохо поглощается различными материалами. А вот ИК, который излучает углекислотник, поглащается отлично.
Я сам не пробовал абс резать, ни на пп ни на со2 лазере. Если акрил под действием со2 лазера испаряется, то другие пластики зачастую просто плавятся (резал например полистирол, рез оплавленый). И абс будет плавиться, кромка получится оплавленая, если пп лазер конечно осилит.
У меня 5,5 ваттный лазер (при кпд 18-20% в луч уходит чуть больше 1 ватта). Сейчас появились 20-40-80 ваттные лазеры, ватты там конечно китайские, на деле выше 20 ватт пп лазер найти сложно и дорого, проще углекислотник купить.
И категорически не советуют везать ПВХ, ни на пп, ни на со2 лазере, там хлор. Он с водой соединяется в соляную кислоту и разъедает всё подряд.
На самом деле вам проще заказать резку на со2 лазере, чем покупать тот или иной вид лазера.
В общем так понимаю кроме акрила резать лазером любые другие пластики не рекомендуется, особенно АБС, у 08g2s (не знаю на пикабу тэг вообше есть?) просто были теории на то, что именно он использовался во всех деталях этих изделий, но после собственного мини-расследования я пришёл к выводу, что все детали и маски были сделаны из акрила, у них также у всех есть на местах реза эта строчная линейная фактура, показывающая что все они были вырезаны лазером (так ведь? надеюсь подтвердите мои догадки).(надеюсь не против что я задаю столько вопросов, а то тут за это начинают грубить ..)
НО! появился весьма непримечательные и очень важные для меня детали, о которых я хочу знать больше, и возможно вы знаете как это сделано.
На вот этом примере (фото прикрепил) показаны акриловые ободки для масок, также акрил 2мм вероятно, однако с внешней стороны поверхность матовая, а внутри глянцевая, неужели они так аккуратно красили какой ни будь эмалью, что не задели места реза или что?
и второй вопрос, как у них получилось выгравировать чёрные гравюры на белом акриле? и гравировка ли это вообще? (я видел ещё розовые гравюры на белом), в интернете так информации об этом не нашёл, но есть безумная идея, что они используют акрил нужного цвета для гравировки, окрашивают всю деталь в нужный цвет, а после гравировкой выявляется истинный цвет, лишь догадки, т.к я всё ещё юн и глуп в этой теме.
Как обладатель и полупроводникового и углекислотного лазера со 100% уверенностью скажу - полупроводниковый лазер акрил не режет.
Как обладатель и полупроводникового и углекислотного лазера со 100% уверенностью скажу - полупроводниковый лазер акрил не режет.
Считаю что основная часть деталей изготовлена из ABS пластика, вырубанием а не лазером. Вырубка позволяет и рельеф придать без нагрева. Печать тампонная. Наличие люверсов и заклёпок доказывает применение "мягких" полимеров. Акрил гнут феном или нихромом.
К сожалению остальное про печать, люверсы и феном/нихром я переварить не смог ^^" слишком уж мало знаю в этой сфере, буду рад если более точно или проще объясните что имели ввиду.
В любом случае спасибо за информативный ответ!
Вот от технологии я далёк, больше общий принцип. На чём гнуть думаю пластику будет всё равно, ты же не будешь его нагревать до жидкого состояния, тогда и текстуру не возьмёт, на металле быстрее будет остывать, хотя и металлическую основу погреть можно, пеноплекс проще обработать, но текстура будет менее однородная, кмк деревяшку если шлифануть норм будет. Я вот на даче распрямлял ПНД трубу, грел газовой горелкой, открытым пламенем, и ей как то пофиг...
Кстати первые прототипы можешь без изгибов всяких, даже из плотного картона попробовать вырезать.
но по поводу первых прототипов суть не уловил, не могли бы уточнить подробнее, что имели ввиду? Всмысле первый прототип маски попробовать из картона смастерить?
Нарисуй схемы распила, найди на авито кто это порежет, если будет спрос то уже покупай оборудование. А то вложишься, а потом продавать будешь. На принторе такое печатать смысла нет, тут просто вырезано из листового материала.
Для всяких загнутых ещё бы основу (форму) и понять как загибать, скорее всего нагрев, тут уже на кошках кусках тренироваться запарывая материал.
наплечники? Защиту на локти, браслеты и прочее??
Материалу похер куда ты его применишь, это же бутафория. Главное придумай схемы.
просто уж слишком загорелся этим всем, но вы совершенно правы, как только разберусь со всеми тонкостями, так и поступлю.
не подскажите кстати, на чём пластик лучше всего гнуть? Всмысле.. из чего основу (форму) делать?
Форма дело времени, просто нужно посидеть немного и не лениться, так уже пару набросков есть.
-Как гнуть деталь после лазерного чпу?
Инструкция для гибки пластика:
1. Нагрел.
2. Согнул.
По поводу чёрного акрила - первая ссылка в Яндексе. Там есть чёрный матовый акрил.
Да согрел-согнул понятно, но... Разве у разных видов пластмассы не разная температура плавления? +Пока ещё не изучал, но мне почему то кажется что акрил привередлив к термическим деформациям
И кстати об этом, не знаю где вы нашли матовый черный акрил (может я неправильно ищу, находил только небольшие кусочки такого) но даже если его можно приобрести, разве после термической деформации при сгинании детали, эта матовость не должна ну.. видоизмениться? Хотя бы в месте где деталь гнулась.
Помимо этого я также заметил, что на том видео с приложения 1 на первых секундах, помимо возможного запекания "грунтовки", я заметил и сам пистолет из которого наносят краску, но могу ошибаться.
Тем не менее нанесение матовости уже после деформации мне кажется более вероятной , тогда главный вопрос... Чем покрывать/красить акрил, что бы добиться такой поверхности?

Лига ЧПУшников
2.2K постов12.2K подписчиков
Правила сообщества
никакой политики