Что ему делать? И что делать больным которые его не дождутся?
Не воевать. деньги идущие на войну отправить на науку, тогда китайцев можно было бы в Россию заманивать.
пока только негров и афганцев с узбеками везём и нихера не докторов наук и не перспективных инженеров..
Может и найдутся, да не за такие деньги. Китай богаче России, гораздо, запросы там другие.
История мутная, особенно этот таксист-полиглот, с которым люди про свою проф. деятельность общаются. Но всяко может быть.
чего это мутная? я не полиглот, просто в детстве учился и в море ходил. + с иностранцами много работал, но я не таксист))
Я предлагаю не верить пиздежу на Пикабу. Автор такой хуйни наплел, что даже смешно читать.
этих айтишников в новосибе столько, что можно половину отправить в беспилотные штурмовики и никто не заметит
Вопрос планирования. Можно хантить людей на сегодня, тогда берешь готовых спецов. Можно на через пять лет. Тогда смотришь перспективные кадры и берешь на вырост. А это зависит от планирования продуктов. Если план есть на 5+ лет, то вполне осмысленно набирать кадры заранее. И это студентов учить эти лет пять. А если у тебя все свои кадры на это время расписаны?
И? Удачи молодым специалистам.
Вот только хотелось бы что бы они помнили. Своими они там не станут никогда. Вообще никогда. А так удачи. Сейчас капитализм и надо из капиталиста выжимать всё возможное.
я понял это от того что мне об этом молодые парни которые из Питера рассказали. И как я понял из комментариев такая практика много где в России.
"никто не торопится это остановить". Не каркайте. Вы думаете, чтоб жто остановить власти придумают программу поощрений и пр? Слово из трех букв там плавало.
Примут закон об отработке. Так что молодые и талантливые пусть уезжают пока могут. Искренне рад за них
я против системы запретов, но своей стране России желаю процветания. Я за то чтобы страна боролась за своих детей не запретами, а наоборот поощрениями. А так я тоже за пацанов рад. Сам думаю куда своих детей отдать учится.
Ну точно, в Китае же кадровый голод и языковой барьер тоже нахуй пошел. Не ну пару человек после этого поста даже наверно погуглят стажировка в Китае, только наверно найдут для китайцев в России
ну а вы почитайте комменты других, это уже не первое десятилетие происходит. Но вы главное не выключайте телевизор.
Поступающих на IT:
- Невыездной из страны на 30 лет
- Целевое после обучения на 10 лет
- При отчислении за неуспеваемость цена обучения*1,5
- Ввести повинность для смышлёных на обучение в IT. То есть умный? Марш на IT специальность.
чтобы получить больше молока с коровы, её нужно меньше кормить и чаще доить! Так победим.
Теперь дистрибьютерам приходится общаться напрямую с Китайским офисом.
Хантинг конечно это не отменяет, но водитель работающий в хуавей в Новосибирске вызывает подозрение.
Любо история старая
ну они точно сидят в Москве и Новосибирске, причем недавно с моей бывшей уже конторой подписали договор на 2 года на аренду авто с водителями.
не был в коме, прекрасно понимаю что такое всегда было. Больше удивило как они спокойно проходят в универ, и во всякие НИИ.
Интересно, когда Россия объявит в розыск за уклонение от мобилизации, Китай выдаст русских специалистов?
Так может вернутся потом, в Китае при этом и заработают и узнают как работают в нормальной эффективной стране в нормальных фирмах, опыт будет.
а зачем им возвращаться? Терять в деньгах и условиях? Для того чтоб берёзку погладить или грязные сугробы в городе до конца апреля наблюдать? Молодые очень быстро привыкают к новому.
Автор не понял что увидел.
Хуявей хантит студентов, для устройства в российском офисе, работать по 12 часов 6 дней в неделю, подписывают как контракторов. Менеджмент там тоже так себе.
Обещают золотые горы, по факту 80% обман, после 35 чел не ликвид.
Без докторской степени в сотрудники не берут. Так себе место. В ВК кстати была статья и даже контракт с менс ровер слили
не только в Российский офис, в Китай тоже забирают. Я же и с русскими разговаривал, айтишники это же достаточно своеобразные люди в своей массе, кому то удобно сидеть в Сибири и работать, а кому-то лучше уехать.
А толку то? Навыков уже хоть задницей жуй, программирование на нескольких языках, разработка видеоигр, нейросети, работа со станками с ЧПУ, 3D моделирование и печать, ремонт электроники и бытовой техники, немного столярного дела, электрика, сантехника. Только вот на самом деле, от этого ещё сильнее тревожишься, что ты знаешь много, но не на уровне профессионала, который все эти годы только одним и занимался. Нужен ли кому-то универсальный спец в мире узких специализаций? Это у нас норма, навесить 2-3 должности на одного и платить, как одному.
Родина там,где жопа в тепле.Всё правильно,зачем что то пытаться изменять и строить дома,когда можно приехать на всё готовенькое,и похеру,что ты будешь лаоваем,гринго и прочим понаехом второго сорта,главное,набить брюхо и катать свою жопу в блестящей повозке.Чиновникам и генералам похеру,народу тем более,страна интернетных дегенератов....
Два тезиса хочу озвучить тут:
1) В Китае сейчас просто космос. Они ушли далеко вперед не только нас, но и мира. Уехать туда сейчас не стыдно из любой страны мира. Будете заниматься любимым делом за не достойное вознаграждение и иметь очень и очень приличный уровень жизни и потребления.
2) Я пытаюсь в своей компании делать аналогичные вещи в плане студентов и хантинга. Небезуспешно. Так что не все так плохо в части утечки мозгов.
Меня наверное больше поражает само упорство и ответственность с которым это делают китайцы, по универа ходят не рядовые сотрудники и хантят. А сам директор филиала со своими помощниками. И у них директор кстати всегда меняется раз в год или типа того, правила такие. Но машина работает без сбоев.
Ой, блядь, какой наброс на вентилятор ) Прям представил как китайцы ходят по ректорам с чемоданчиками, а там подарки )
Могу предложить только идею. А реальность должны предлагать избранники народные. Но им не до этого.
// не могу поверить что рандомный таксист со знанием английского поймет сходу китайский акцент.
Ни-ко-гда.
К нему привыкнуть надо, так с полгодика.
Потом вкуришь.
да задрали вы, не таксист я! Читайте внимательно. Акцент у них действительно не простой, но понять можно. Тем более они не со мной именно разговаривали, а я "подслушивал"
а сколько у нас таких компаний? Я совсем не в этом рынке, но мне кажется наши компании как и сраный Чубайс думает что все купим на Западе или теперь уже Востоке.
они за столько веков у этому привыкли и не знают как по другому, вот и наносят демократию и причиняют свободу тем кто слабее или глупее.
Какая-то туфта. Английский в Китае не в ходу, и большинство китайцев учат русские, а не говорят по-английски.
ТС по ходу сам всё это выдумал.
Я не спорю, что китай хантит на местах, это вполне возможно. Я не могу поверить что рандомный таксист со знанием английского поймет сходу китайский акцент.
А вижу, например, как тает английский у моей сестры, а она иняз закончила и постоянно со мной тусила до 22 года. Сейчас только раз в год пересекаемся, изменения заметны.
У меня после переезда был менеджер китаец, с опытом жизни в Европе около 8 лет, я до этого 10 лет практиковал английский, в основном чтение и письмо но ежедневно. И я вешался от его английского.
Я на 100% уверен, что история - сказка.
Они по английски говорили между собой, китайский не знаю. И я не таксист)) Но английский у китайцев это да, смешной и не очень понятный))
условия китайцы дают вполне себе отличные
996, работа крудошлёпом, отсутствие культуры разработки и, как следствие, отсутствие отличных проектов, токсичная обстановка внутри IT, иерархии ради иерархий и невозможность себя продать на любом другом рынке, низкие зарплаты в сравнении с Россией и тем более западом.
Нормально пожелал удачи поработать рабом на галере, потратить годы и деградировать в профессиональном плане. Азия это гиблое место для развития инженеров-разработчиков. За редким исключением (единицы компаний), там массово говнокодят, мочат друг друга перед боссами и подставляют. Про новые технологии они и слышать не слышали. Китай это no go направление для разраба.
Но при этом и приходили не раньше 12 часов утра.
У нас был контракт с Хуавеем — в их R&D на Владыкино в 11 утра было пусто.
Кстати да, работники потихоньку начинают заполнять офис после обеда и когда обслуживающий персонал обычно уходит домой часов в 18-19 там полный офис почти сидит за компами, пару этажей.
На Фрунзе у них сидели раньше у Сиб мола и даже две машины были, прадик и каравелла, в 22 примерно отказались от водил и машин. Сейчас только в Академе и офис в несколько этажей.

Студенческое общество
1.5K постов3.7K подписчика