4

Пост №350. Общепит как бизнес. Стоит ли открывать?

Серия 366 дней полезного контента

Вот уже 5 лет со дня открытия моего первого бизнеса в сфере общепита. До этого момента я даже не помышлял о нём, а занимался больше в сфере торговли и IT. За 5 лет я много чего менял, допиливал и улучшал. И уже можно сказать, что знаю в этой сфере почти всё и ко всему готов, но нет... появляются всё новые и новые проблемы, новые задачи и постоянно приходится самому участвовать в решении этих вопросов.

Готов ли я посоветовать начинающим предпринимателям открывать бизнес в этой сфере - однозначно нет. Разве что можно начать делать тортики на заказ дома и то, десять раз бы подумал стоит ли это делать.
Почему? спросите вы. И я отвечу, что считаю общепит один из самых сложных бизнесов и в нём слишком много подводных камней, которые надо знать и без опытного наставника такой бизнес лучше не открывать. Можно даже франшизу открыть - это всяко лучше, чем самому лезть в эти дебри.

Хочу сразу сказать о минусах:
1. Оборудование. Без специалиста обойтись сложно, на оборудовании хочется сэкономить, а этого делать нельзя. Покупайте сразу профессиональное оборудование, которое способно выдержать постоянные нагрузки этого бизнеса. Можно взять б/у оборудование, но не для всего.

2. Кадры. Вот кадры тут точно решают всё. И самая головная боль. Зарплаты хоть и высокие, но нагрузка бывает очень серьезная и не каждый готов с утра до вечера стоять на ногах и крутиться как белка в колесе. Поиск сотрудников - это отдельная тема, на которую можно говорить вечность и тут нет однозначного подхода. Каждый общепит придумывает свои хитрости.

3. Воровство. Кроме поиска кадров есть и проблема также с ними связанная и простой установкой камер эта проблема не решается. Тут нужен комплексный подход и постоянная работа с кадрами. Недостачу посчитать достаточно трудно, а если начать считать каждый грамм морковки, то чокнуться можно.

4. Клиенты. Как идеально не делай свою продукцию, всегда будут 1-2% недовольных клиентов. Всем не угодишь. То слишком солёное, то слишком горячее, то слишком холодное и т.п. Особенно бесит когда закажут, не оплатят и не приходят за заказом. Приходится есть самому))

О минусах этого бизнеса можно книгу написать. Не указал о проверках контролирующих органов, о поломках оборудования, о борьбе и профилактике живности, о маркировке, о меркурии, о скидках, о не выходах на работу, о курьерах и многое многое другое. В общем следить надо за всем - иначе где-нибудь лопнет и побежит.

Но есть и плюсы. В общепите всегда высокая наценка и можно гибко настраивать акции и скидки. Всегда можно вкусно поесть и есть чувство, что вот - ты настоящий бизнесмен. Хи-хи. Это была ирония разумеется. Потому что общепит - это самый неблагодарный бизнес, хотя и приносящий более или менее неплохую прибыль.

Будут вопросы - задавайте в комментариях. Постараюсь ответить. Всегда ваш Дядя Слава.

Подслушано Бизнес

319 постов829 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры