67

Последний спуск

Часть 1

Жанр: хоррор, экзистенциальный хоррор, сплаттер, мрачная социальная проза

Есть двери, которые лучше оставить закрытыми. Особенно если не знаешь, что скрывается по ту сторону.

Гена проснулся от того, что в правый висок как-будто кто-то методично вколачивал ржавый железнодорожный костыль. Во рту поселился привкус паленой резины и вчерашней «беленькой», которую они с Витьком всосали за гаражами под кильку в томате. Сама килька, судя по ощущениям в желудке, пыталась прогрызть путь наружу через пищевод.

Он лежал на старом диване, пружина привычно впивалась в его левое ребро. Гена попытался пошевелиться и поясница тут же взорвалась острой, сухой болью.

— Твою ж матушку... — выдохнул он в потолок.

Грыжа, заработанная за годы лазания по вонючим каналам, сегодня пульсировала особенно злобно. Гена спустил ноги на пол. Пятки коснулись чего-то холодного и грязного — кажется, вчера он уронил здесь кусок хлеба, и теперь тот превратился в твердый, колючий сухарь. Отыскав под диваном стоптанные тапки, он тяжело поднялся. Голову качнуло, перед глазами поплыли черные мушки.

— Гена! Ты подох там, что ли? — голос Людки из коридора прорезал череп, как тупая ножовка. — Вставай, трубы сами себя не починят! Старшая по дому уже три раза трезвонила, у них там на первом этаже хлещет!

— Заткнись, Люд… — прохрипел он, не узнавая собственный голос.

«Гена, ты, блядь, опора общества. Главный затыкатель дыр. Не будь тебя — и все эти многоэтажки за неделю бы по горло в жиже утонули. Герой говна и пара, сука», — пронеслось в голове, пока он на ощупь пробирался через узкий коридор, заваленный какими-то коробками и старым хламом.

Впереди, за приоткрытой дверью, маячил свет. Гена ввалился на кухню. На столе сиротливо съежилась шкурка от дешевой колбасы, а пустая бутылка, поблескивая боком, как бы насмехалась над его состоянием.

В дверном проеме нарисовалась Людка. В своем засаленном халате неопределенного цвета она казалась Гене огромным бесформенным пятном. Волосы, пережженные дешевой краской, торчали в разные стороны, как солома на пугале. Она шлепнула на стол тарелку, в которой сиротливо плавало подгоревшее яйцо в луже мутного жира.

— Жри давай, — буркнул она, обдав его запахом дешевого лака для волос и несвежего пота. — Опять зенки залил вчера? Посмотри на себя, на кого ты похож. Кожа серая, как у мертвяка. Скоро в зеркале отражаться перестанешь, алкаш.

— Смени пластинку, Людка, — просипел Гена, зажмуриваясь от её визга и пытаясь проглотить вязкий, горький комок в пересохшем горле.

Он ковырнул вилкой холодное яйцо. Желток лопнул, растекаясь по щербатой тарелке тошнотворным желтым пятном. Желудок отозвался спазмом.

— Ты че, брезгуешь? — Люда уперла мощные руки в бока, отчего ее грудь, похожая на два тяжелых мешка с песком, колыхнулась под тонкой тканью халата. — Полчаса у плиты стояла, пока ты дрых, как сурок. За свет платить нечем, за воду долг такой, что скоро из крана только пыль лететь будет. А он нос воротит!

— Да не воротю я... ворочу... короче, — Гена отодвинул тарелку. — Тошно мне, внутри все горит, будто электролит выпил.

— Меньше пить надо, — отрезала жена, хватая полотенце и начиная с остервенением тереть и без того грязную столешницу. — Шел бы в частники, как Михалыч, давно бы на нормальной тачке ездили. А ты всё в своем ЖЭКе штаны протираешь за копейки. Тьфу.

Зазвонил телефон. Мобильник, с треснувшим экраном задергался на столе, высветилось имя: «Витек». Вчерашний собутыльник и по совместительству электрик из их ЖЭКа. Алкаш он был знатный, из тех, у кого вместо крови — денатурат и как его начальство до сих пор под зад коленкой не выкинуло — оставалось загадкой природы. Видать, берегли как единственного дурака, готового лезть в забитый дерьмом подвал в любое время суток за шкалик.

Гена нехотя протянул руку и взял трубку.

— Генка, ты жив? — голос Витька дребезжал от возбуждения.

— Чего тебе, Вить? Если похмелиться — иди лесом, я пустой.

— Да какой похмелиться! Я че вспомнил-то, помнишь ту девятину на окраине — ну, девятиэтажку эту облезлую, которую еще военные строили? Я две недели назад там проводку латал, когда свет в третьем подъезде выбило. Полез за щиток чекушку припрятать, чтоб мастер не спалил, гляжу — а щиток-то на соплях висит и от стены холодом несет, аж кости заломило. Отодвинул его малость, а там дырища в бетоне, как будто специально продолбили и фанерой прикрыли. Я, Гена, сначала сам хотел там пошарить, думал — а вдруг фортанет, выгребу чего... Да куда там: щит этот проклятый неподъемный, а я еще в «синюю яму» на две недели ухнул, только утром сегодня глаза разлепил. Но проверить-то надо, Ген! Пошли, глянем. А вдруг там медь или свинец? Это ж деньжищи какие! Если там реально кусок старой магистрали, нам на всю жизнь хватит и еще останется.

Гена замер, прижимая трубку к уху. Свинец — это деньги. Это возможность закрыть долги, по которым уже две недели как обещали выкинуть их с Людкой на улицу, как собак на помойку.

— И че, никто не видел? — недоверчиво спросил он.

— Да кто туда полезет? Там вонь такая, что крысы дохнут на лету. Пойдем, за пару часов разделаем. Только нужен кто-то еще, мешки таскать.

— Хрен с тобой, Витька...погнали, — выдавил Гена. — Но если там голяк и ты мне просто решил за прошлый раз мозг вынести — я тебя в этом подвале и оставлю.

— Да мамой клянусь, Гена! Жила там!

— Ладно, есть у меня для мешков один… кандидат, — Гена вспомнил про Пашку.

Пашка жил в соседнем подъезде. Безработный, вечно сопливый пацан с тупым выражением лица и татуировкой «ПАША» на костяшках пальцев. Он торчал всем вокруг, включая местных барыг и за пару сотен был готов хоть в пекло лезть, хоть в петлю, лишь бы на чекушку наскрести.

Гена набрал номер.

— Алё, Паш? Работа есть. Серьезная.

— Че за работа, дядь Ген? — в трубке послышалось привычное шмыганье носом. — Опять говно качать?

— Медь качать будем. Собирайся. Надень че не жалко, там грязно будет. И лом возьми, если батя не пропил.

Пашка что-то промямлил про «занятость», но Гена знал — этот придурок прибежит первым.

«Медь… — Гена поднялся, превозмогая боль в пояснице. — Хоть бы не кидалово. А то если Людка узнает, что я опять в какую-то блуду вписался вместо работы, она мне этот лом в одно место засунет».

Он прошел в ванную, плеснул в лицо ледяной водой. Зеркало отразило опухшую физиономию с красными глазами. В коридоре Людка продолжала что-то орать про счета и свою сучью долю.

— Да замолчи ты, — буркнул Гена, натягивая пропахшую сыростью куртку. — Скоро заживем, Людок. В шоколаде будем.

— В дерьме ты будешь, как всегда! — донеслось из кухни.

Гена вышел в подъезд, где воняло жареным луком. Внизу, у заплеванного входа, уже переминался с ноги на ногу Пашка в своей вечно засаленной олимпийке.

— Ну че, двинули? — Пашка шмыгнул носом и вытер его рукавом.

— Двинули, — буркнул Гена. — Только не ной потом, что тяжело.

Окраина встретила их неприветливо. Девятиэтажка, к которой они пришли через полчаса, выглядела как огромный бетонный гроб, выставленный на всеобщее обозрение. Облезлая краска на стенах имела тошнотворный оттенок застывшей блевотины, а кое-где бетон крошился, обнажая ржавые ребра арматуры.

Ветер гонял по асфальту куски газет и пластиковые бутылки. Около подъездов громоздились кучи мусора, который никто не вывозил, судя по запаху, уже неделю. Мимо проковыляла какая-то бабка с пустыми, выцветшими глазами, таща за собой сетку с хлебом. Она даже не взглянула на них — здесь вообще никто ни на кого не смотрел. Люди скользили мимо, как серые тени, уткнувшись в землю.

— Сука, ну и дыра, — выдохнул Пашка, нервно дергая щекой. Он постоянно оглядывался, вжимая голову в плечи. — Дядь Ген, а если там эти... ну, из спортика? Вчера Марат говорил, что меня искать будут.

— Хорош зудеть, — буркнул Гена, чувствуя, как в животе снова завязался тугой узел. Килька в томате окончательно проиграла войну с желудочным соком и теперь требовала немедленного выхода. — Коллекторы твои в такие подвалы не лазят.

У ржавых труб теплотрассы, заросших жухлым бурьяном их уже ждал Витек. Вид у него был еще хуже, чем у Гены. Рожа была цветом как лежалое, заветренное сало, под глазами висели тяжелые мешки, нос сиял нездоровой краснотой. Он мелко дрожал, пряча руки в карманы засаленной куртки.

— Ну че, гребцы, явились? — Витек попытался изобразить улыбку, но вышло похоже на оскал черепа. — Я уж думал, Геныч, ты под Людкиной юбкой решил схорониться.

— Слышь, ты, стратег медный, — Гена подошел вплотную, обдав Витька похмельным духом. — Если там голяк, я тебе этот лом в одно место засуну, ясно? У меня кишки наизнанку выворачивает, а я тут с вами, дебилами, по помойкам шарюсь.

— Да точно там всё, Ген! — Витек зашипел, опасливо озираясь. — Пошли быстрее, пока бабки у подъезда не раскудахтались.

Витек, озираясь как побитый пес, махнул рукой в сторону задворок. Они обогнули дом, пробираясь мимо груды старых строительных лесов и ржавых контейнеров, к неприметной железной двери мусоросборника.

— Я тут лазил, когда проводку проверял, — шепнул Витек, воровато оглядывая пустые окна верхних этажей. — Замок тут на соплях, я его еще в тот раз подшаманил, чтоб просто прикрыт был. Заходим.

Вонь там стояла такая, что Пашка сразу прижал рукав к носу. Пахло гнилью, которая разлагалась здесь десятилетиями, а следом догоняла тяжелая волна застарелого дерьма. Дверь поддалась с протяжным, жалобным стоном, открывая темный зев прохода.

— Нам туда, — Витек кивнул в темноту, где ступени уходили круто вниз. — Фонарь включай, Генка. Пора богатство копать.

«Лишь бы не сдохнуть тут прямо на куче мусора, — подумал Гена, чувствуя, как холодный пот выступил на лбу. — Долбаная килька...»

Спуск в подвал был похож на погружение в желудок огромного, больного зверя. Ступени под ногами хлюпали от мутной жижи, а перила, покрытые маслянистым слоем какой-то дряни, Гена трогать побрезговал.

Вонь тут стояла плотная, почти осязаемая. Видимо, канализация где-то подтекала годами и пол превратился в вязкое болото.

— Сука, ну и амбре, — Витек сплюнул.

С низкого бетонного потолка свисали известковые наросты — кривые, грязно-белые сталактиты. С них методично капала бурая жижа, оставляя на полу разводы, похожие на старческие пятна. Прямо под ногами Гены лежала дохлая крыса. Она раздулась до размеров небольшой кошки, серая шерсть свалялась, а пустые глазницы смотрели в потолок с каким-то тупым укором.

— Ген, глянь, — Витек посветил фонариком в угол, где из тьмы выплыли очертания старого распределительного щитка.

Щиток висел криво, краска на нем слезла огромными клочьями, обнажив ржавчину, которая в неровном свете казалась запекшейся кровью.

— Слышь, Пашка, подсоби. Надо этот гроб отодвинуть, — выдавил Гена, чувствуя, как поясницу снова прошило острой болью.

Они вцепились в края щитка. Металл был холодным и шершавым, он словно сопротивлялся, не желая открывать то, что скрывалось за ним. Гена натужился, перед глазами снова поплыли мушки, а в животе предательски заурчало.

Щиток поддался не сразу, скрежеща по бетону так, что у Гены заныли зубы. За ним открылась узкая, неровная щель. Из темноты пахнуло чем-то совсем другим — сухим холодом и застоявшейся пылью.

— Вот оно, — Витек задышал чаще, его щеки пошли нездоровыми бурыми пятнами и заблестели от пота. — Там проход. Я ж говорил.

Гена взял лом. Пальцы, испачканные подвальной слизью, подрагивали, но не от страха. В голове уже вовсю щелкал калькулятор, переводя будущую медь в бутылки нормального пойла и пачки купюр, которые заставят Людку заткнуться раз и навсегда.

— Ну, помогай бог всем ворам и сантехникам, — буркнул Гена и с силой вогнал лом в трещину.

Бетон поддался на удивление легко, с глухим хрустом, будто он только и ждал этого удара. Гена навалился всем весом, игнорируя вопль собственной спины и странное, ледяное чувство, шевельнувшееся где-то в глубине души. Сейчас ему было плевать на всё — на дохлых крыс, на вонь и на то, что этот пролом выглядел как вход в братскую могилу. Медь была куда важнее здравого смысла.

Последний слой бетона осыпался трухой. За проломом обнаружилась тяжелая железная дверь, лишенная ручек и петель — просто плотный лист металла, вросший в стены. От него веяло таким холодом, что испарина на лбу Гены мгновенно превратилась в ледяную корку.

— Давай, Генка, жми! — просипел Витек, переминаясь с ноги на ногу. Его трясло уже не от похмелья, а от жадного предвкушения.

Гена просунул кончик лома в зазор. Металл заскрежетал, выдавая визг, который полоснул по ушам не хуже наждака. С коротким ударом дверь вдруг подалась, открывая проход в абсолютную, густую тьму.

Из глубины вырвался сквозняк. Но это не был обычный воздух подземелья. Он был сухим, как песок в пустыне и нес в себе запах раскаленного камня и старой, едкой дохлятины. Гена закашлялся — горло мгновенно ободрало, будто он глотнул толченого стекла.

— Посвети... — выдохнул он.

Луч фонарика в руках Витька дрогнул и вонзился во тьму. Перед ними была лестница. Грязновато-серые ступени уходили круто вниз, закручиваясь по спирали. Но странно было не это. Вся лестница была завалена толстым слоем серого пепла.

Гена сделал первый шаг. Под подошвой сапога что-то звонко хрустнуло, утопая в серой массе. Он посветил под ноги — пепел лежал ровным слоем, скрывая всё, что было под ним. Только звук выдавал, что под мягкой пылью таится что-то твердое и ломкое.

— Дядь Ген... — Пашка попятился, его лицо в свете фонаря стало мертвенно-белым. — Это че за дыра? Пошли отсюда, а? Не нравится мне это.

— Кончай ныть, — Гена сам чувствовал, как волосы на загривке встают дыбом. — Витек, где тут кабель?

— Там должен быть, ниже, — голос Витька сорвался на хрип. — Чуйка у меня, Геныч... Слыхал я, что в таких домах резервную ветку кидали, помощнее основной. Это же... это же какие деньги, бля. Если замуровали — значит, жирная!

Витек показал руками размер с хорошее полено. Гена посмотрел вглубь спирали. В его башке, затуманенной вчерашним перегаром страх боролся с удушливой безнадёгой. Там, наверху, осталась лишь привычная грязь: долги, вечно орущая Людка и существование, давно потерявшее всякий вкус. А здесь, внизу, под этим серым налётом, ждал тот самый жирный куш, ради которого не жалко было и в могилу залезть.

— Идем, — отрезал Гена, крепче перехватывая лом. — Пашка, не отставай.

Они начали спуск и монотонный хруст под сапогами теперь просто ввинчивался в мозг, вышибая из головы остатки здравого смысла.

Продолжение следует.

UPD:

Часть 2

CreepyStory

18.3K пост40.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы