Посикунчики
Не желаете ли вы посикунчиков? Если вы не из Пермского края, то можете не совсем правильно истолковать мой вопрос. Даже через сотни километров между нами и сквозь экран вашего смартфона вижу, что даже покраснели чуточку. А не надо. Я вам совсем иное предложил, нежели вы подумали.
У нас сегодня с вами настоящее гастрономическое путешествие и исследование. Предстоит узнать, а что же такое «посикунчики». Отправляемся в аэропорт и вылетаем в международный аэропорт Большое Савино.
И вот мы уже на месте. Вызываем такси и мчим в самый центр Перми.
По сей день ученые спорят, а как же появилось название этого города. Одни считают, что вышло оно из слова «парма», именно так первые жители называли возвышенности с лесами. Другие же считают, что слияние двух племен «пер» и «емь» стало прообразом будущего имени (у нас по подобной схеме село Иваново и Вознесенский посад стали городом Иваново-Вознесенск).
Но я увлекся, а у нас же гастрономические исследование , а не путешествие в глубь веков в 12 столетие.
Столица Пермского края настоящая кулинарная жемчужина. Тут есть все. Дорогого гостя встретят витимской шайбой (котлета из омуля и щуки с моченой брусникой, картофельным пюре в листе савойской капусты со сливочным соусом и красной икрой). Далее подадут муксун на гриле с теплым салатом из томатов черри, редиса, сельдерея и черемши с заправкой из шиповника и соусом с кедровыми орехами. А куда без куркулы (омуль горячего копчения с овощными драниками из цукини). После вас ждет Хэглен (стейк из лосятины) и Шонгуйское солнце (бифштекс из косули с запеченным картофелем). И это мы даже до десерта не дошли.
А где же посикунчики? Мы же ради них приехали. Они на самом деле везде в Перми. Практически любое заведение общественного питания в своем меню содержит это вкусное блюдо с необычным для центра России названием.
Посикунчик с капустой, посикунчик с квашеной капустой, посикунчик с мясом (говядина/свинина) и так далее и тому подобное. Эти необычные маленькие жареные пирожки-пельмешки есть со всевозможной начинкой.
Откуда же у них название такое? Тут все максимально просто. Весь секрет этих жареных пирожков в их начинке. Но на самом деле это самая опасная еда в Пермском крае. И есть их надо с особой осторожностью. Поскольку они буквально стреляют соком.
Берем в руки пирожок размером с полторы пельмешки, аккуратно его кусаем, выпиваем сок и доедаем. Если делать это как-то по другому, то вы как минимум испачкаете свою одежду, а как максимум своих соседей по чревоугодию.
Рецепт их вам известен и понятен, если вы знаете о чебуреках или беляшах.
Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки и пельмешки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! Замешиваем тесто как для пельмешек. Нарезали стаканом кругляшей. Добавляем фарш чуть более жидкой консистенции чем обычно. Лепим пельмеши, особое внимание уделяя соку внутри. А далее обжариваем на сковороде в большом количестве маслица растительного до румяности. Вот и все.
Вроде никаких секретных ингредиентов(кроме хорошего настроения и зубчика любви), а какая необычная экзотика получается.
С содержанием понятно, а вот с названием не очень. Давайте и тут разберемся.
Все дело в том, что в каждом субъекте нашей страны есть свои территориальные диалектизмы. Для примера, в некоторый районах Ивановской области, если вам в бане скажут «отдайся», то это будет означать отодвинься. Так же у нас есть «коркули» — лепешки из крахмала, выжатого из оставшегося в поле на зиму картофеля.
А в Пермском крае появились посикунчики. Потому как там сикать означало брызгать(да и не только там, в 19 веке в словаре Даля пускать воду струей или брызгать так и писалось — сикать).
Для слуха других людей из прочих регионов слово малопривычное. Его даже пытались сделать более цивильным, изменив на посЕкунчики. Якобы, начинка в них насЕкалась, поэтому такое написание. Но мы с вами все понимаем, да и к диалектам относимся с пониманием и уважением. Так что уже как минимум один век есть такое вкусное блюдо как посикунчики.
Очень советую попробовать приготовить их дома. И если получится, то и в самой Перми отведать. Главное заказывайте не менее 10 штук, а то не наедитесь.
Вот такое необычное гастрономическое путешествие у нас с вами получилось. Если такой формат вам по душе ,то в следующий раз попробуем кинешемский фритюрный пирог или другие гастрономические изыски из регионов нашей страны.