Посикунчики

Посикунчики Достопримечательности, Еда, Пермь, Пермский край, Посикунчики, Длиннопост

Не желаете ли вы посикунчиков? Если вы не из Пермского края, то можете не совсем правильно истолковать мой вопрос. Даже через сотни километров между нами и сквозь экран вашего смартфона вижу, что даже покраснели чуточку. А не надо. Я вам совсем иное предложил, нежели вы подумали.


У нас сегодня с вами настоящее гастрономическое путешествие и исследование. Предстоит узнать, а что же такое «посикунчики». Отправляемся в аэропорт и вылетаем в международный аэропорт Большое Савино.


И вот мы уже на месте. Вызываем такси и мчим в самый центр Перми.


По сей день ученые спорят, а как же появилось название этого города. Одни считают, что вышло оно из слова «парма», именно так первые жители называли возвышенности с лесами. Другие же считают, что слияние двух племен «пер» и «емь» стало прообразом будущего имени (у нас по подобной схеме село Иваново и Вознесенский посад стали городом Иваново-Вознесенск).


Но я увлекся, а у нас же гастрономические исследование , а не путешествие в глубь веков в 12 столетие.


Столица Пермского края настоящая кулинарная жемчужина. Тут есть все. Дорогого гостя встретят витимской шайбой (котлета из омуля и щуки с моченой брусникой, картофельным пюре в листе савойской капусты со сливочным соусом и красной икрой). Далее подадут муксун на гриле с теплым салатом из томатов черри, редиса, сельдерея и черемши с заправкой из шиповника и соусом с кедровыми орехами. А куда без куркулы (омуль горячего копчения с овощными драниками из цукини). После вас ждет Хэглен (стейк из лосятины) и Шонгуйское солнце (бифштекс из косули с запеченным картофелем). И это мы даже до десерта не дошли.


А где же посикунчики? Мы же ради них приехали. Они на самом деле везде в Перми. Практически любое заведение общественного питания в своем меню содержит это вкусное блюдо с необычным для центра России названием.


Посикунчик с капустой, посикунчик с квашеной капустой, посикунчик с мясом (говядина/свинина) и так далее и тому подобное. Эти необычные маленькие жареные пирожки-пельмешки есть со всевозможной начинкой.


Откуда же у них название такое? Тут все максимально просто. Весь секрет этих жареных пирожков в их начинке. Но на самом деле это самая опасная еда в Пермском крае. И есть их надо с особой осторожностью. Поскольку они буквально стреляют соком.


Берем в руки пирожок размером с полторы пельмешки, аккуратно его кусаем, выпиваем сок и доедаем. Если делать это как-то по другому, то вы как минимум испачкаете свою одежду, а как максимум своих соседей по чревоугодию.


Рецепт их вам известен и понятен, если вы знаете о чебуреках или беляшах.


Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки и пельмешки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! Замешиваем тесто как для пельмешек. Нарезали стаканом кругляшей. Добавляем фарш чуть более жидкой консистенции чем обычно. Лепим пельмеши, особое внимание уделяя соку внутри. А далее обжариваем на сковороде в большом количестве маслица растительного до румяности. Вот и все.


Вроде никаких секретных ингредиентов(кроме хорошего настроения и зубчика любви), а какая необычная экзотика получается.


С содержанием понятно, а вот с названием не очень. Давайте и тут разберемся.

Все дело в том, что в каждом субъекте нашей страны есть свои территориальные диалектизмы. Для примера, в некоторый районах Ивановской области, если вам в бане скажут «отдайся», то это будет означать отодвинься. Так же у нас есть «коркули» — лепешки из крахмала, выжатого из оставшегося в поле на зиму картофеля.


А в Пермском крае появились посикунчики. Потому как там сикать означало брызгать(да и не только там, в 19 веке в словаре Даля пускать воду струей или брызгать так и писалось — сикать).

Для слуха других людей из прочих регионов слово малопривычное. Его даже пытались сделать более цивильным, изменив на посЕкунчики. Якобы, начинка в них насЕкалась, поэтому такое написание. Но мы с вами все понимаем, да и к диалектам относимся с пониманием и уважением. Так что уже как минимум один век есть такое вкусное блюдо как посикунчики.

Очень советую попробовать приготовить их дома. И если получится, то и в самой Перми отведать. Главное заказывайте не менее 10 штук, а то не наедитесь.


Вот такое необычное гастрономическое путешествие у нас с вами получилось. Если такой формат вам по душе ,то в следующий раз попробуем кинешемский фритюрный пирог или другие гастрономические изыски из регионов нашей страны.

Посикунчики Достопримечательности, Еда, Пермь, Пермский край, Посикунчики, Длиннопост
Посикунчики Достопримечательности, Еда, Пермь, Пермский край, Посикунчики, Длиннопост