Посетил городок Гагарин
Принцип открытости любым предложениям вчера неожиданно телепортировал меня с сыном в город Гагарин. К Юрию Алексеевичу я всегда относился с большим пиететом. Его образ для меня словно один из блестящих гвоздиков, крепящих историческое полотно России на гигантский барабан мировой истории.
В городе и окрест всё завязано на Гагарине. Несколько музеев посвящены различным биографическим этапам. Говоря откровенно, я предпочитаю несколько иной музейный формат - с большей плотностью подачи материала, более структурно-конспективный, более широкий по темам и с охватом контекста времени. Однако, разговор с племянницей Юрия Алексеевича действительно позволил приоткрыть дверцу машины времени и заглянуть в эпоху титанов.
У землянки, где жила семья во время оккупации 1942-43 года, поговорили о судьбе соседних сёл и мирных жителей. Эти свидетельства лишний раз напоминают нам, что всякий уравнивающий немецкий фашизм и коммунизм - суть та же фашистка мразь.
В модном стеклянном домике у одного из музеев живёт кошка, которую успели погладить практически все русские космонавты, приезжающие раз в год на Родину Гагарина. Дама ласковая, но и с характером, может тяпнуть. И несмотря на светскую жизнь, держит связь с корнями - ловит и лопает мышей.
Взял сыну тюбик "космического питания", но это чистый маркетинг. Разогрев с водой был бы невозможен в космосе, а на вкус - обычная тушёнка, перетёртая с хлебом и картошкой.
В населенных пунктах встретили несколько аистов. Степенная, благородная птица. Сеня впервые увидел аиста так близко.
Удивительно, но мы оказались в бывшем Гжатске в юбилей трагической гибели Юрия Алексеевича. Племянница посетовала, что эту дату не вспомнили ни на одном телеканале.
Прошлись по центру города. Лил дождь, что не помешало снять несколько репортажных кадров. На мой взгляд они делают картину более полной. Не стану завершать расхожей фразой из мемов про Юру, и так понятно.
Возвращались в Тверь в плотном тумане. Недалеко от городка дорогу перед нами неспешно перешёл оленёнок с белым пушистым хвостом.

Авторские истории
40.1K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.