10006

Посчитал и удивился2

Пост, наверное не станет ни для кого открытием, но я серьёзно задумался над ситуацией. Наверное в силу молодости и глупости.

Два года назад я работал охранником, получал 30.000р в месяц и мне хватало ровно на еду, недорогую одежду и оплату налогов.

Прошло два года и я работаю на хорошей должности, получаю 60.00р в месяц и мне хватает ровно на еду, недорогую одежду и оплату налогов.

–"wtf?" – спросил я себя сегодня и сел за калькулятор обложившись чеками.
И обнаружил, что ценники на большую часть продуктов которые я покупаю всё это время поднялись от 30 до 60% за эти два года, проезд стал дороже, квартплата поднялась, а одежда осталась почти той же цены, но сильно просело качество, что вынуждает покупать её за чуть большую сумму, чтобы сэкономить и не покупать каждый месяц.

Нет, я не зажрался, расходы увеличились на 1 пачку красной рыбки в месяц за 290р по акции и 3000р за более дорогие сигареты, новых позиций в корзине не появилось. Просто деньги стали в 1,5 раза дешевле.

Получается, что навыки, которые я нарабатывал и усилия которые я прилагал для своего продвижения по карьере позволили мне остаться там где я стоял, а не улучшить своё положение...Это даже немножко пугает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
829
Автор поста оценил этот комментарий

"Ничего не знаем. Инфляция 5-7%". Минэкономразвития.

раскрыть ветку (103)
181
сын маминой подруги

Официальная инфляция в РФ по годам:

2020 4,9%

2019 3,0%

2018 4,3%

Чот вообще пиздёж, по личным прикидкам (а мой функционал иногда аналитик данных за деньги) +-8% в год, что за 3 года даст инфляцию примерно 25-30%.

При этом я совершенно не всёпропальщик и пессимист,  но вот от этого официального уровня, откровенно пригорает.

раскрыть ветку (72)
44
Просто ты не эксперт
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
128
Внезапно не пиздежь. Предметы роскоши дешевеют. Яхта подешевела на 10% и этого достаточно перекрыть двухкратный рост цен на продукты. Рыночек©
раскрыть ветку (31)
44

Ага-ага, найдите мне яхту среди компонент для расчёта ИПЦ.

раскрыть ветку (17)
33
Можем только для расчёта РПЦ
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
РПЦ сами кому угодно яхт расчитают.
0
В РПЦ
ещё комментарии
11

т.е. вы считаете что с яхтой лучше еще немного подождать, возможно сэкономить?

1
А ещё налог на машину не подорожал. Несколько лет плачу одинаковую сумму.
раскрыть ветку (9)
25
Особенно учитывая, что его обязаны были отменить т.к. добавили в цену топлива.
раскрыть ветку (4)
9

Два раза!))

раскрыть ветку (2)
6

Три. Платоны и прочие платники

раскрыть ветку (1)
2

Платники сами по себе не абсурд.  А вот Платон в моем неэкспертном мнении - просто обдиралово.

Его сделали региональным, т.е. на усмотрение местных властей. Так что говори спасибо своему губеру за налог 😀
0
Хм , у меня подорожал на 400р, на Рапид 110 л.с. (лен.область).
раскрыть ветку (2)
0
Сейчас посмотрел налоговые уведомления. За 19, 20, 21 год сумма одна и та же. Веста 106 л.с. Спб.
раскрыть ветку (1)
1
У меня было 3450 , сейчас 3851. Но возможно у меня опять не так посчитали , т.к. в прошлом году налог прилетел 8900р , два месяца разборок и 3450р стало.
0

Точно налог не повысился? В прошлом году платил 6 481р, в этом году пришла квитанция на 9 722р. Увеличение на 50%.

0
сын маминой подруги
Вот и пишу о там как считать... считают крайне хитро. Например каждый год можно выкидывать наиболее подорожавшие продукты и расчёта и включать подешевевшие. Яхта слабо влияет, т.к. считают не сумму цен товаров а % подорожания набора товаров и их среднее арифметическое.
раскрыть ветку (1)
9

Товары в расчёт ИПЦ включаются на основании данных об объёме их продаж в розничных сетях. Т.н. "выкидывание наиболее подорожавших товаров" есть не что иное как эффект замещения и связан он с тем, что (внезапно) люди переключаются с покупок более дорогих товаров на более дешёвые, что отражается в объёмах продаж тех и других, а не из-за того, что кто-то внезапно решил вычеркнуть вручную наиболее подорожавшие товары из рассмотрения.

8
DELETED
Какие-то неверные у вас цифры. Мы по весне подавали большой документ, нацеленный на индексацию з.п. там помесячно инфляция была. Итого + 20% к з.п. За 3 года инфляции. Это просто индексация, не повышение.
раскрыть ветку (2)
3
сын маминой подруги
Официальные, несколько источников глянул.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ссылку бы на парочку.. очень интересно, как надо нахулиганить на максисалку)
12

С 2011 года накопленная официальная инфляция составляет порядка 85%.
Налоговая нагрузка на бизнес выросла на 40%, о ней особо не говорят. При этом налоговая нагрузка растет не по всем. ИП на УСН6% не стал больше платить за последние годы (в процентах). Есть патенты. Эти платят еще меньше.

Поэтому если продуктовую корзину набить услугами парикмахеров от ИП на патенте (раньше ЕНВД), то рост цен за 10 лет вполне уляжется в официальную статистику.

А вот если посмотреть еще на импортные товары, и там где весомый вклад налогов, пошлин, сборов и акциз (т.е. везде за пределами СМП), то рост будет сильно выше. Но нас же никто не заставляет покупать хлеб в Пятерочке, а не в соседней пекарне?

раскрыть ветку (15)
33

В пекарне он по вашему дешевле что-ли?

Не смешите.

раскрыть ветку (6)
2
В пекарнях вкуснее при +- такой же цене

25 рублей в соседнем ларьке от местной пекарни.

В сетевике что-то похожее - от 40.

Но да, в сетевике можно и за 20 что-то купить.

В пекарнях наподобие миникафе будет дороже.

В районных центрах областей и краев цены в 1,5 - 2 раза на хлебобулочные изделия дешевле. Если местный производитель не убит.

раскрыть ветку (4)
16
DELETED
Здорово! Только я не знаю где это так. Живу всю жизнь рядом с 3мя пекарнями и никогда не видел большой разницы между ценой на пекарне и ценой в магазине. Ну 3-4 рубля максимум. Сколько можно сэкономить на этой разнице?)
раскрыть ветку (3)
8

Чтоб сэкономить - надо еще и со своим пакетом приходить☝

раскрыть ветку (1)
1
А это уже 10 рублей суммарной экономии
0

Город Волгоград. Если говорить про районные центры, то именно такое как описал - в качестве примера Фролово, Волгоградская область.

Вот другой пример: только вернулся с Пятигорска, в местной пекарне бургер стоит 140 рублей, аналог в сетях типа KFC, McDonalds ~250.

Я не говорю, что куда не плюнь, такое без труда находится. Как раз наоборот, места надо найти, и в соседней пекарне уже обычно к 14:00 хлеб полностью распродается, нужно еще успеть купить.

Но с точки зрения государства, все возможности у нас есть, просто Вы работаете в рабочее время вместо того, чтобы искать и находить! (это сарказм, если что).

Поэтому когда формируется потребительская корзина туда можно напихать самые дешевые аналоги, даже если в реальности их производство покрывает считанные проценты спроса.

Сколько можно сэкономить на этой разнице?)

Речь не про это. А что для статистики всегда можно взять удобные цифры и нарисовать желаемый, а не реальный уровень инфляции на базе реальных цен. Я знаю, где купить дешево хлеб и сделать дешево зубы, но я не знаю где дешево лечить, например, глаза или купить хороший сыр. А государство знает. Поэтому я буду тратить N рублей, а государство мне скажет, что можно и N/2. Только вот времени все найти и всюду дешевле закупать у меня нет. И поэтому теория не реализуется на практике.

2

Патент значительно дороже ЕНВД и имеет больше ограничений. (((((

раскрыть ветку (1)
1

Да, он менее удобен. Я не буду оправдывать власть и по мне так отмена ЕНВД - это очень непродуманный шаг. Но я понимаю, откуда там ноги растут: все эти бутики с конскими ценниками и непонятной ЦА часто обычные прачечные. И они все сидели на ЕНВД. Но вместе с водой власти выплеснут и младенца. Достанется, в первую очередь, малому бизнесу.

3
DELETED
поставщики одни и те же, что у ИП, что у Пятёрочки за углом. Только ИП покупает на 5-20% дороже в зависимости от позиции т.к. объём закупок меньше.
раскрыть ветку (4)
0
А пятёрочка при этом продает дороже, чем ИП. В среднем накрутка на товары в сетевых от 100%
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
в том и фишка, что нет. Я работаю в продовольствии и если у нас помидоры (образно) по закупке 100р/кг и продаём мы их по 107р/кг
то у пятёрочки закупка 95р/кг, а продают по 103р/кг
Маржа одинаковая, но за счёт более низкой цены больший поток клиентов и больший товарооборот.
раскрыть ветку (2)
3

Поток клиентов обеспечивает не столько небольшая разница в цене, сколько широта ассортимента и удобство магазина. Намного удобнее один раз пройтись с тележкой по широким рядам, скидывая туда консервы, овощи, сыр, хлеб, яйца, сырое мясо, куру гриль, стиральный порошок, губки для посуды, туалетную бумагу, детское питание и подгузники, пиво, дезодорант, наполнитель для кошачьего туалета, чем оббегать три-четыре специализированных магазина. Ну и приветливость продавцов, чистота, качество товара, удобство доступа к магазину и внутри него, лестницы, парковки - всё это, конечно, влияет. Пока у дома был небольшой частный магазинчик с хорошим выбором, вкусной кулинарией и удобным доступом, хоть он и был дороже, но я подвальную вонючую "Пятерку" обходила как чумную. Но, увы, повышение цен на аренду на фоне ковида убило магазин, работавший на этом месте более 20 лет, как и большинство других полезных фирм. Ремонт бытовой техники, металлоремонт, ремонт обуви, парикмахерская, цветочный, пекарня - все ушли, их место заняли пивной, ставки на спорт, какая-то сомнительная шаурмячная, ломбард... а, да, и "Пятерка" выжила.

0
Зато я знаю, что у нас к примеру сосиски 480гр покупают за 123р, продают уже за 290р. А если это азбука то уже 450р. На некоторые колбасы разница доходит до 500-900р от закупки.
0

Патент на второе полугодие у нас взлетел примерно в три раза, да так, что не получается на нем работать лично в моей сфере, пришлось среди года закрывать ип и заново открывать чтобы уйти на усн

4

Личная инфляция и общая инфляция всё-таки разные вещи.

раскрыть ветку (3)
2
сын маминой подруги
Это не личная, а реальная. Просто наши её хитро считают.
раскрыть ветку (2)

Реальная для вас, у меня вот другой набор товаров и услуг и инфляция у меня другая, не менее реальная чем у вас.

В расчётах Росстат нет никакой хитрости, я читал методологию от корки до корки и там всё более чем адекватно. Просто нужно понимать различия между своей потребительской корзиной и общей.

Не реальная, а потребительская. Лишний раз хаять одну из тех немногих вещей, что работает в нашем государстве, не надо

2

А вы как аналитик данных не пробовали поинтересоваться официальной методикой подсчёта инфляции, узнать, что в неё входит, какие параметры влияют? Она внезапно в открытом доступе на сайте. "Личные прикидки" это здорово, но вам ли не знать, что нормальная статистика считается не так?

раскрыть ветку (1)
сын маминой подруги
Вот описал #comment_213994990
1

Проверь инфляцию на товарах, цену на которые помнишь. Внезапно окажется, что Росстат не врёт. Я в 2006 году много покупал дешёвой бумаги по 50р за пачку. Вчера зашёл в магазин, смотрю, такая же пачка стоит 142 рубля. Проверил на калькуляторе, согласно официальных данных об инфляции за это время, она должна стоить 147 рублей.

Это калькулятор инфляции.

https://уровень-инфляции.рф/инфляционные-калькуляторы

0

я считаю проще, 10% инфляции в год. +- туды сюди а так и получается.

раскрыть ветку (1)
0
сын маминой подруги

До 10% всё-таки не дотягивает... средняя по годам во всяком случае. В отдельные годы было выше 10%

0
Инфляция не равно уровень жизни. Надо считать по тому, сколько стоит продуктовая корзина или что-то типа того.
0
DELETED

По вашему банки в убыток работают давая кредиты? инфляция это где-то 0,75 от ипотеки для обычного человека, без льгот.

Сейчас ипотека 8-10% так что инфляция где-то 6-7,5%.

раскрыть ветку (1)
3
сын маминой подруги
Банки работают от ставки рефинансирования. Или от % депозита. Накидывают к ним риски и свою прибыль и продают клиенту кредит. Им глубоко похер на инфляцию. А вот ставка рефинансирования инфляцию учитывает, но это уже головняк ЦБ.
0

Динамика оплаты труда в РФ.

Итого инфляция доллара указана за 20 лет, инфляция рубля за 10 лет.

DELETED

На самом деле она такая и есть. Я год назад несколько раз пересчитывал, и там есть пару НО, громко срущих в утреннюю кашу. Инфляция эта никак не учитывает, казалось бы, два важных фактора. Проседание рубля к доллару, как и инфляцию самого доллара, вообще, никак. И вот уже без этих факторов, да, действительно, инфляция пляшет где-то на официальном уровне. В общем всё как обычно, делаются красивые отчёты ради красивых отчётов.

раскрыть ветку (4)
сын маминой подруги

К доллару смысл какой считать? Речь про продукты и услуги. Цена большей части продукции в РФ привязана к рубли (еда, топливо, услуги)  и при проседании рубля к доллару на 30% инфляция будет в пределах 10%, если не увеличивать зарплаты внутри страны.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
К доллару смысл какой считать?

Самый прямой. Почти все товары и услуги делаются с помощью оборудования/ингредиентов/программного обеспечения прямо или косвенно купленных за доллары.

раскрыть ветку (2)
1

То что они делаются с помощью оборудования купленного за доллары не привязывает цену напрямую к доллару, т.к. в итоговую стоимость включается еще куча факторов.

Инфляцию считают на основе данных о цене продуктов, а т.к. их цена уже включает в себя долларовую часть, то и курс и инфляция доллара в ней по сути учтены.

0
сын маминой подруги

Ну так зачем прямая-то привязка? Рубль просел, товары подорожали, это отразилось на инфляции.

Так еще данных по 21-му году нет, так в сумме и получится 25%.

30
Хм, Сбер давеча прислал мне чудное предложение - сделать вклад под 3%. Три, сука, процента.
раскрыть ветку (25)
13
DELETED
Ну так это бессрочные вклады с возможностью снятия и пополнения в любой момент без ограничения по сумме. То же самое, что и деньги под матрасом дома, но +3%.

Не защищаю Сбер, вклады у нас никогда инфляцию не покрывали даже близко, но вы говорите про совсем отдельный продукт.
раскрыть ветку (13)
13

То же самое, что и деньги под матрасом дома
и с возможностью получить в любой момент блок на эти деньги по 115фз.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну тогда они спокойно могут остаться под матрасом.
1

То же самое, что и деньги под матрасом дома, но +3%.
Нет, это воображаемые деньги. С тобой только те, что под матрасом.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Можно подумать, что риски утраты денег из-под матраса меньше, чем с банковского счёта. Пожар, затопление, ограбление, и прочее не так уж маловероятно.

0
DELETED
Тинькофф 5-6%
У втб вроде как 7-8 %
Сбер как всегда)
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Так у Сбера не один процент. Без снятия на период вклада - уже выше, больше 50 тысяч - уже выше и т.д.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
У сбера 3% максимум если счет со снятием и пополнением.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У меня бессрочный вклад со снятием и пополнением (с помощью него коплю на отпуск), ставка зависит от суммы остатка. Сейчас на счету всего 5000, но процент 3,9.

Так это ж разные вклады, у сбера можно снимать и пополнять, у втб на год морозишь бабло, тиньков не знаю, но подозреваю, что от 3 мес.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
0
DELETED
Втб с возможностью снятия и пополнения. У тинькова тоже. 5% вклад, 6% на остаток по счету
раскрыть ветку (2)
1

Хм, вижу у втб странный вклад копилка - 7% только на первые полгода, потом 4%

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Значит я повёлся на рекламу) у тинька честные 5%, которые можно повысить до 5.5)
4

Вложишь 100к, чтобы через год снять всего 103к. Пиздец.

раскрыть ветку (8)
2

Ну, можно спрятать в шкаф и через год вытащить 100к.

Но у Сбера дерьмовые проценты, это факт

1

А что вы хотели от безрискового средства нивелирования части инфляции?

Тем более с возможностью ввести и вывести когда угодно

Вклады выше ключевой ставки на постоянке это на грани фантастики, только всякие промо на повышение узнаваемости и наращивание клиентской базы

Кто вообще такие суммы во вклады инвестирует))Бох дал вам брокерские услуги,которые в 100500 раз лучше чем скажем когда я начинал в 2016.Нет тащим под 3% в рублях.

А если вложишь лям - то уже 30к не кажется пиздецом, на подарки детям и жене хватит.

раскрыть ветку (4)
3

Этот лям можно вложить в другие, более прибыльные, варианты

раскрыть ветку (3)
0

Например?

раскрыть ветку (2)
0
Криптовалюты :-D
раскрыть ветку (1)
0

А, ну да, уже использую.

0
Они и под 1,1% предлагали.
0

Так уже год как(((

4

Инфа 146%

1
Так это ежемесячно и по экспоненте!
0
Синий иней
"Не жили богато - нехуй начинать". Министерство финансов.
0
Сказали: инфляция должна удержаться на уровне <уровень>. Они же сами и посчитали её так, чтобы она удержалась на <уровень>. В конце года всем премии.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы