2484

Попытка похищения / kidnaping2

Место действия - военный городок Остров, где мы жили какое-то время. Именно там я и пошла в 1 класс.
Какое-то время мама провожала меня до школы, но затем было решено, что ребёнок я ответственный, идти не очень далеко, да и город небольшой, а потому могу ходить сама. Мне было 6🙈

На самом деле, в то время, в 1998 году, многие ребята ходили сами. В этом не было ничего странного.  Родители работали, бабушки жили в другой стране и водить меня было попросту некому.

В один из дней по пути в школу ко мне на велосипеде (да, он был именно на велике, даже не на тонированных жигулях😁) подъехал мужчина. Я и сейчас хорошо помню его лицо, а еще то, что он был в военной форме. 

Не помню, чтобы со мной до этого происшествия кто-то разговаривал об опасности доверять чужим людям. А еще папа был военным, поэтому люди в форме точно, по моему мнению, заслуживали доверия и уважения, они ведь как папа.

Этот мужчина спросил меня, куда я иду, и когда я сказала, что в школу, он предложил меня подвезти. Я села на багажник его велосипеда, а он пристегнул меня перекидной цепью. Даже в тот момент в моих детских, ещё не созревших мозгах, не возникло подозрений.

Я помню момент, когда поняла, что попала. Помню как возник всепоглощающий страх. В тот момент, когда мы проехали мимо забора школы и свернули во дворы.

За какие-то доли секунды после осмысления происходящего я додумалась вставить ногу в спицу колеса и мы упали. Помню, как протискивала свои худые детские ножки под цепью, помню  как сломя голову бежала к спасительному забору. Он бежал за мной. Я смогла протиснуться сквозь прутья. Потом несколько раз пыталась повторить, не выходило. Они были слишком узкие. Но в тот день именно это меня спасло.

Наверное последним воспоминанием этого дня было, как я рыдая рассказывала обо всем учителю, как прибежала мама и как сильно болела нога.

Это мужчину не нашли.

Когда подрос мой старший сын, я постоянно рассказывала ему об опасности, которая может исходить от любого человека, будь то добродушный старик, молодой парень в футболке твоего любимого клуба или женщины. Но это не помогло.

Стояло лето 2020 года, Ярославу, старшему сыну было 8 лет. Он не ходил гулять один, с ним всегда был кто-то из взрослых.

В тот день мы вместе с ним и младшим ребенком, которому было 4 месяца, пошли на баскетбольную площадку, которая находится через один дом от нашего. На этой площадке в тот год он проводил время каждый день.

В этот день из ребят его возраста он был один. Чуть дальше, на других кольцах, играли взрослые.

По прошествии некоторого времени младший сын закапризничал, я позвонила своей маме и попросила ее  прийти на площадку, посмотреть за Яром.

Важный момент - я ушла раньше, чем пришла мама. То есть со стороны было видно, что ребенок помахал мне рукой и я ушла. То, что пришел другой взрослый не было заметно, так как мама к нему не подходила, села недалеко, чтобы он был виден.

К сыну подошёл парень. На вид лет 20-25. Дословно: "мальчик, у тебя есть насос для мяча?". Яр сказал, что есть дома. Тогда этот парень сказал, что даст ему юбилейную сотку, если он ему назначает мяч. Яр согласился 🤦‍♀️

Они вышли из зоны площадки и пошли по направлению к подъезду дома. Парень шёл за ним след в след. Однако, неожиданно для него, Яр остановился возле бабушки и сказал ей: " этот парень даст мне юбилейные сто рублей, если я накачаю ему мяч".

Парень, как понял, что ребенок не ведёт его домой, а разговаривает с родственником, сразу убежал.

Мы долго и тщательно обсуждали с сыном, что тогда произошло и обратили внимание на определённые моменты:

✅На площадке были взрослые. Примерно ровесники того парня, но он подошёл к ребенку. Почему?

✅Он попросил тебя накачать мяч и пошел за тобой. БЕЗ МЯЧА. Серьезно, у него не было с собой мяча.

Надеюсь, сын сделал выводы из этой ситуации. Но то, что что он в ней оказался,  для меня стало неожиданностью. Поверьте, я проговаривала, как стоит вести себя с незнакомцами много раз. И он в тот момент не применил ни один мой совет.

Если у вас есть дети, посмотрите эксперимент  "как украсть ребенка за 30 секунд". Каждый из родителей, принимавший в нем участие был уверен, что именно его ребенок не пойдет с чужим человеком. Каждый из них ошибся.

Первый пост на Пикабу, не уверена, что теги норм поставила.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

У меня двое подрастают и тоже мучаюсь этим вопросом, как соблюсти ту грань, когда ребёнок будет опасаться, но не шарахаться от каждого взрослого? Дочка вот тоже ходит одна из школы домой, сказала ей не садиться в лифт с незнакомыми дядьками. И что? Приходит и рассказывает, с каким добрым дедушкой она ехала в лифте и что он у неё спрашивал ((

раскрыть ветку (61)
38
У знакомого дочка лет 10. Я не знаю каким образом, но её научили игнорировать незнакомых. Муж подошёл к ней, когда она на сигвее каталась у работы отца, чтобы что-то про сам сигвей спросить. Ребёнок послушала вопрос, развернулась и поехала дальше. Молча. Она мой герой.
ещё комментарии
26

Уже придумали лайфхак, причём американцы. Нельзя садиться в лифт вообще ни с кем, кроме семьи. С хорошо знакомым соседом тоже. Неважно, что это мамаша, она живёт по соседству, здоровается, и тоже выгуливает своего малыша на площадке. Просто полный запрет - он работает лучше, чем довольно призрачная демаркация знакомый-незнакомый.

127
Я когда с сыном проговаривала эту ситуацию, поняла, что для них плохой человек - это монстр. В прямом смысле. То есть он должен характерно выглядеть. Сын говорит, "этот парень был обычный, я не подумал, что он может быть опасен". И это было для меня открытием. То есть реально в его голове было если плохой, значит и внешне это должно проявляться.
Улыбающийся дедушка точно не подходит под понятие опасного незнакомца в их головах🤦‍♀️
Мы, кстати, потом вместе смотрели фото преступников. Чтобы он увидел, что у них вполне себе человеческое лицо.
раскрыть ветку (28)
60

Расчеловечивание преступников даже у взрослых сохраняется. Часто в обсуждениях какого-нибудь маньяка встречается, что это не человек, это монстр, животное итд.

Очень тяжело и даже неприятно людям поверить, что подобные вещи может делать обычный в повседневном общении человек, чей-то сын, брат, отец, друг, коллега. Видимо, это какая-то иллюзия контроля, "я бы распознал".

раскрыть ветку (2)
36

Вера в справедливый мир это.

Причина, по которой, кстати, жертву часто обвиняют в преступлении, потому что она "вела себя не так". Человеку, да, очень хочется упорядочить мир и отделить хорошее от плохого, поэтому даже у взрослых сохраняется мышление уровня "Плохой человек выглядит страшно, потому что это логично" и "Если я буду хорошим и буду правильно себя вести, со мной ничего плохого не случится". При этом критерии хорошести и правильности, ессна, очень субъективны.

10
Тот же Тед Банди. Красивый, умный мужчина, мог бы любую девушку заполучить просто так, но стал одним из самых страшных серийных убийц. Мне бы тоже было трудно в таком парне увидеть маньяка, я понимаю тез девушек, которые погибли от его руки. Но тех, что потом ему любовные письма слали в тюрьму - нет.
29

Как же меня тревожит эта тема. Сама выросла в закрытом военном городке, прошла через всё канализации, гаражи и подвалы, но у нас были всё свои и было безопасно. Помню шла в 3 ночи к папе на дежурство и было не страшно. Конечно всё изменилось. И городок больше не закрыт. Да и мы теперь живём в другом месте. Девочкам своим время от времени говорю, чтоб ни с кем и никогда никуда не ходили, бабушкам и тетенькам не помогали, если что сразу кричать, в подъезд не заходить если рядом незнакомец. Сразу делать вид что забыла купить хлеб и бежать в магазин, звонить маме. Старшая выеживается, ей 14 , младшая тоже выеживается и носит с собой канцелярский нож. Но это же всё херня. Я всё равно ссусь и прошу звонить всё время, в школу пришла звонок, домой пошла звонок. Надо ещё геолокацию к ним какую нибудь привязать. У них была раньше на телефонах, но там было плюс минус три километра, надо что то более точное.

раскрыть ветку (16)
43

Я встречала дочь и провожала вплоть до 5 класса...

школа-50 м от дома, нет ни дорог, ни закоулков,тупо завернуть за угол дома, зима, она в 1 классе, звонит мне, уроки закончились, я говорю идти к дому, сама работаю через два двора, собираюсь, иду, вижу ребёнка своего, идёт, песни поёт, сумочкой машет... Доходит до подъезда, заходит в него (хотя уговор ждать около!!!) Мне буквально наш двор по диагонали пройти осталось... Ускоряю шаг. За 5 метров до цели, вылетает мой ребёнок в слезах и ужасом в глазах, через секунду мужик, видит меня, и очень быстро линяет. Дочь дошла до площадки 2 этажа, и там он, настойчиво звал угоститься конфетами, схватил за ручку ранца, дочь сообразила "выскользнуть" из портфеля и убежать...

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Ииииии...где заявление в полицию?

раскрыть ветку (1)
38

Былооо! Ничего/никого не поймали, не нашли и т. д.. Себе заработала Фобию. Провожала до 5 класса.

4

Поставила я себе такое приложение. Не три километра, но метров 100-150 оно провирается, заявлено 3-4. В здании работает хуже.

Весело было, когда ребёнок из школы ходил домой, гулял на площадке, сходил в соседний магазин и оба соседних дома, описывая круги и восьмёрки. В реальности, естественно, ни ребёнок ни телефон не покидали школу). "Звук вокруг телефона" тогда помог не запаниковать.

раскрыть ветку (5)
2

заявлено 3-4
3 метра это доступная точность позиционирования устройства GPS. То есть, в чистом поле так и будет. В городе застройка сильно влияет на точность, ничего с этим не поделать - так в принципе работает система позиционирования.

В реальности, естественно, ни ребёнок ни телефон не покидали школу
Тут нужно смотреть настройки программы. Конкретнее - периодичность обновления данных. Если данные обновлялись редко, вполне возможно, что это происходило в моменты, когда у устройства не было связи с системой позиционирования и/или с интернетом. Поэтому показывалась последняя точка.

раскрыть ветку (1)
0

Обновлялись постоянно. Я полагаю, телефон совершал перемещения в пределах метров внутри здания, а система позиционировала это как начавшееся движение и умножала на порядок.

0

Что такое звук вокруг телефона? Расскажите плз

раскрыть ветку (2)
3
Родитель звонит, а у чада на фоне оголтелые оры одноклассников
1

В приложении можно включить не только визуальное положение, но и звук вокруг телефона, в одну сторону, без режима звонка. Оголтелые оры одноклассников, учитель объясняет урок, голос самого ребенка на прогулке, и так далее. Может сориентировать, где находится телефон.

14
14 лет... Геолокацию ей... Врагом хотите стать?
раскрыть ветку (5)
50

это зависит от уровня доверия между родителем и ребенком. у моей 17-летней активна геолокация, ни разу недовольства не высказывала. когда куда то едет на метро всегда отписывается по приезду и когда возвращается назад.

она очень любит каналы на ютьюбе про криминальные истории и знает, какое количество людей пропадает бесследно каждый год, поэтому прекрасно понимает, что это вопрос ее безопасности, а не контроля с моей стороны.

раскрыть ветку (4)
19

Моя любит беременна в 16 смотреть. Насмотрелась такого, что я уверена, по тупости не залетит)))

раскрыть ветку (1)
0

А их мамы, девочек этих? Они же говорят, ну что, будем рожать, А ТО ПОТОМ ЖЕ РОДИТЬ НЕ СМОЖЕШЬ ВЕДЬ АБОРТ ЭТО УЖОС

3

Ваши отношения замечательные! Возраст 10-13 лет самый шакальный, дети думают, что они уже не дети, нарушают все правила здравого смысла и отращивают зубы против мам (((

3
Ютуб-каналы про тру крайм - это прям отличный вариант для подростков. Сами будут понимать, какие ситуации опасны и как себя обезопасить. А то у многих же на любые беспокойства родителей сразу отрицание идёт, а тут им все покажет и расскажет +/- ровесник.
2
Для контроля передвижения рекомендую Life360. Мы с мужем ее юзаем, погрешность 20-30 м. Пробовали много других вариантов, но зашёл этот.
6

В этом смысле полезно, наверное, посмотреть какое-нибудь Холодное сердце вместе? И Рапунцель тоже.

Про то, что милые люди могут быть злыми.

раскрыть ветку (7)
65

Криминальную Россию надо смотреть. Серьёзно. То, что мы смотрели в детстве и понимали реальную опасность всех вежливых людей с добрыми лицами, которые просто так хотят конфеткой угостить.

раскрыть ветку (3)
15

Согласна... Тут про мамку Спесивцева прочитала... Реально ведь не заподозрить.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Это эталонный пример, почему не надо помогать бабкам. "Перевести через дорогу" - устарело, надо ходить по переходу - и все её пропустят. Сумки донести? Не-не, давай сама мать.

6
DELETED

Когда я был мелким мне все истории из СССР казались столь же скучными и нереальными, как чёрно-белое кино. Мол, это у вас в древнем исчезнувшем государстве было всякое, а вот у нас в современности, когда иномарки, кассетные плееры, газировка и жвачка - тут рай, тут всё хорошо. И виной тому сами взрослые, которые часто рассказывали о прошлом что-то плохое: война, ничего не было, границы закрыты и т.д., при том что у меня вовсе не антисоветская семья, просто вспоминали быт.

А теперь мы также вспоминаем 90е, посмотрите недавнюю волну постов на пикабу о нищете. Бандосы, жрать нечего, торчки, торчки, торчки, пьяный президент по телеку, китайский абибас на рынке. Это другой мир, и происходившее в нём вообще не похоже на то, что ребёнок видит вокруг себя сегодня.

Так что показать Криминальную Россию можно, но рассчитывать на эффект я бы не стал.

50

Рапунцель как раз-таки лучше не смотреть. Там мама, которая рассказывает об  опасности незнакомцев, злодей, а вор-рецидивист лучший друг и товарищ, который готов исполнить все мечты. Не лучший мульт для профилактического просмотра

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вот эта херня меня очень напрягает в диснеевском, а сейчас и в отечественном креативе для детей. Раньше были добро и зло, это просто и понятно. С возрастом мы начинали понимать, что не бывает чёрного и белого, а есть куча полутонов. Но сегодня ебучий Последний богатырь выворачивает всё наизнанку - предатель-богатырь, хищный колобок, но добрые "злодеи" из сказок.

0

Это начало, да. Замечательные мультфильмы.

49
Вот то же самое и у нас. Говорила, объясняла, предостерегала. В том числе и про лифт. Все равно поехал в лифте с мужчиной. Спрашиваю: "как так? Мы же договаривались, что нельзя ездить с незнакомцами в лифте?" Отвечает: "мама, ну я же его знаю! Это ж тот слесарь, что вчера у нас батарею приходил менять." За день до этого мы вызывали слесарей из УК для замены батареи отопления. Т.е. для детей люди, которых они уже встречали, как-то пересекались с ними, тем более приходили к ним домой не являются незнакомыми и не представляют опасности.
ещё комментарии
20

Ну а чего вы ожидали?

Вы сказали с дадьками не ездить. Она и не ездила. Про дедушек разговора не было.

раскрыть ветку (6)
12

Точно, дедушка ведь не дядька)) ещё и такие моменты уточнять надо. Просто мужчина лет 50 для неё уже дедушка будет

ещё комментарии
30
Ребёнку стараюсь не прививать чрезмерного "уважения к старшим" и объясняю, что не обязательно всегда слушать взрослых а иногда наоборот слушатся их нельзя. Что в машины к незнакомым нельзя садится.
А вечером он мне рассказывает, что шёл со школы и сам стучал водителю стоящей у подъезда машины, видимо такси, что бы тот заглушил мотор. Они в школе тему про экологию проходили и загрязнение воздуха.
Где то, что то я делаю не так...
раскрыть ветку (1)
4
Хоть каждый день одно и тоже говорить, не факт, что дойдёт! Нет в этом вашей вины. Зато вон, какой парень сознательный растет!)
14
Я своему категорически запрещала ездить в лифте с незнакомыми мужчинами.Он или просил консьержку(его лифт не поднимал по весу)),или он орал с улицы.Мама ,забери меня.На 16 этаж)).Чётко стоял и ждал.
раскрыть ветку (5)
11
Я со своим по телефону разговариваю, по видео. Он сам ходит в школу и с 16 этажа спускается без меня. Если к нему кто-то заходит, он поворачивает телефон и говорит, дядя, вот, на 5 этаже зашёл. Тоже боюсь лифтов очень(
раскрыть ветку (4)
8
Его лифт не возил из-за веса.С кирпичем подымался).Но чётко было вбито,с чужими мужчинами не ездить,стоять,ждать меня.Ни разу не ослушался.
раскрыть ветку (3)
2

у вас в лифтах есть камеры?

раскрыть ветку (1)
0

У нас в лифте есть. Тем не менее женщина приличного вида как-то взяла и нагадила там кучу... так что увы не всегда и не все спасают (

0

в нескольких лифтах видела - ставят 5-литровую бутылку с водой, чтобы дети могли сами ездить.

4
DELETED

Наверное, так же, как и взрослых ко взрослым - "вы кто такие, я вас не знаю". Но если цели собеседника ясны, то можно и дружелюбие проявить.

Для ребенка цели любого незнакомого взрослого в принципе не ясны, так что и хуй на них, на этих взрослых - пусть думают, что она не милая и добрая девочка, а грубоватая и холодная. Мне кажется, таких похищать никому не интересно. Кроме совсем редких извращенцев о_О

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы