Попытка писать
На улице стоял один из тех осенних дней, что по праву могут носить звание "лучший летний день, случайно выпавший на осень". Молодой маг шел по одной из городских улиц в сторону торговой площади. На поясе позвякивал кошелек, которому вскоре суждено было опустеть.
Тал совсем недавно закончил своё обучение и только-только планировал то, как он отправится в долгое и полное невероятных приключений путешествие к башне магов, где находился Единый совет. Ох, о сколь многом ему хотелось с ними поговорить. Так и шел он, погруженный в свои мысли, пока не столкнулся со стеной из людей, что закрывала дальнейший путь на площадь.
-Эй, ты! Может не будешь меня больше толкать?!-А? Что случилось? - Озадаченно спросил Тал.
-Зачем тут такая толпа собралась то?
-Слепой что ли? Не видишь что ли, что стражник воришку сейчас уму учить будет?
Приглядевшись получше Тал действительно смог рассмотреть причину того, почему же здесь собралось столько народи и почему все так возбуждены. Действительно, ведь такое не каждый день увидишь. Над совсем ещё юным мальчишкой навис здоровенный стражник, который был готов искалечить его на потеху толпе. Не совсем понимая, что происходит и почему народ так ждет развязки этой излишне жестокой сцены, Тал начал пробираться сквозь толпу, пытаясь сберечь свой кошелек при этом.
С трудом протиснувшись через плотное кольцо жителей города и чуть не упав на стражника, молодой маг достиг своей цели. Его взгляду предстала сцена, где человек нависал над юнцом, который явно не понимал, что же происходит и почему все столпились вокруг него.
-Эй-эй-эй, что происходит? - Решил поинтересоваться Тал у стражника. - Может хоть вы можете мне объяснить?
-А? - Непонимающе посмотрел на него стражник. - Ты что тут забыл и кто ты такой вообще?
-Я? Да так, смотрю, что-то происходит, стало интересно, вот спросить решил. - Ответил маг, стараясь быть непринужденным. - А по поводу того, кто же я такой, то, вот, смотри, книжка на поясе висит, значит я - библиотекарь. Знания, события разные собираю.
-Ну так и иди отсюда, собирать свои знания дальше! - Прорычал стражник.
-Слушай, а что этот парнишка то натворил, что ты над ним суд вершить собираешься? - Не обращая внимания на пышущего злобой стражника интересовался маг.
-Ты что, книжный червь, не понимаешь слов что ли? - Все больше напирал стражник. - Уходи по-хорошему, пока я тебя в подземелье не препроводил. Надеюсь, ты понимаешь о чем я?
-Да ладно, уважаемый, давайте пойдем на сделку. - Не отступал Тал. - Давай я заберу этого мальчугана с собой, он поступит к нам на службу и отработает тем самым свою вину, а?
Вместо ответа, в лицо молодому магу летел кулак в латной рукавице. Буквально чудом Тал смог увернуться, иначе он бы лишился сознания, в лучшем случае. Следом был стремительный удар по ребрам, который было невозможно заблокировать. Слишком силен был шок от первого, неожиданного удара. Пошатываясь, он отошел чуть назад, ребра болели так, словно по ним кузнечным молотом прошлись.
Гнев и злость начали просыпаться в душе мага, юный возраст давал о себе знать. Он поднял руку, сложенную в кулак в сторону стражника, камни и руны на кольцах слегка засветились и в тот же момент, как он разжал пальцы, вокруг соперника появился с десяток полос, светящихся фиолетовыми светом тайной магии. Стражник хотел было бежать, но было поздно. Заклинание уже сработало и он упал. Доспех был изрезан призрачными клинками, которые вызвал маг, в некоторых местах была видна кровь. Страх объял сознание стражника в тот момент, когда он увидел стоящего над ним молодого мага, глаза которого светились от гнева и злости.
-П-п-прости... - Запинаясь выговорил стражник. - Я не знал, кто ты такой... Я бы не стал на тебя нападать, честно!
-Мне все-равно, что ты собирался или не собирался делать! - Спокойно говорил маг. Голос его звучал грозно, эхом отражаясь от городских стен. - Я забираю мальчишку и ухожу.
-Да что он тебе так дался? - Гневно кричал в след уходящему магу стражник.
Ответом ему был только короткий взгляд, который бросил напоследок маг, да пара золотых монет рядом с его рукой.
Дорогу до библиотеки Тал не помнил. Он как-будто бы спал, а телом его управлял кто-то другой. Но как только он дотронулся до дверей своего в некотором роде дома, к нему вернулось как сознание, так и полный контроль над телом. Дверь ему открыл один из стражей знаний - магов, что в равной степени владеют искусством боя в ближнем бою и искусством плетения заклинаний.
-Здравствуй, искатель! - Торжественно проговорил страж.
-А, да, здравствуй Марко. - Несколько небрежно ответил на приветствие Тал.
-Что-то не так?
-Да нет, не то что бы. - После некоторой заминки ответил маг. - Просто у меня есть ощущение, как-будто я сплю стоя. Совсем не помню, как дошел сюда от площади.
-Я могу вам рассказать, господин.
-А! Кто здесь?! - Непонимающе начал озираться Тал, пока не увидел того самого мальчишку, которого хотел проучить стражник.-Ты как здесь оказался?
-Это все вы! Вы спасли меня от незаслуженного наказания. Спасибо вам!
-Да? Правда что ли? И как же? - Решил поинтересоваться озадаченный маг.
Юноша начал в красках описывать то, как Тал, пробравшись через толпу, героически встал лицом к лицу со стражником. Как он стоически выдержал удар по ребрам и как в ответ чуть не убил стражника своими заклинаниями. А в душе молодого мага все сильнее росло смятение. Как так он смог причинить вред стражнику? Зачем? Что подтолкнуло его к этому? Уже не обращая внимания на мальчишку, он вошел в здание библиотеки и направился прямиком к своему учителю, чтобы спросить совета. Слишком странным это было. Такой провал в памяти не должен был случиться с ним, не в его же возрасте. А следом за ним шел мальчишка и все трещал и трещал о чем-то.
Открыв дверь комнаты, где жил учитель, Тал почувствовал что-то неладное, как-будто кто-то предупреждал его и просил быть готовым к неприятностям. И правда, как только мальчишка, что шел за ним следом перешагнул порог комнаты, мага откинуло к стене. Он попытался обернуться, но все было безуспешно. Странная сила вжала его в стену и не собиралась отпускать. Силы покидали его, ребра, по которым пришелся удар стражника, начали нестерпимо болеть. Тал почти потерял сознание, когда та сила, что прижала его к стене, чуть ослабела и позволила ему повернуться. Перед магом стоял демон, полностью состоящий из тьмы. Как-будто все тени, что были в здании слились в одно живое существо, желающее убить его и выпить всю силу, что есть в нем. И это было последнее, что он видел перед собой. Силы окончательно покинули мага и он сполз на пол. Глаза непроизвольно закрывались, в голове чей-то голос все шептал: "Закрой глаза, подчинись тьме, обрети ту силу, что заслуживаешь". Тал сопротивлялся изо всех сил, он боролся как мог, но ему не хватало опыта, выдержки и сил. Катастрофически не хватало сил.
Тем временем, Тени, сплетавшиеся в одного демона, больше не стремились приблизиться к нему. Казалось, что Тал был совершенно не интересен им, Теней больше не интересовали те крупицы силы, что были в маге. Нет, их внимание теперь было обращено на нечто более ценное, чем душа только что закончившего учиться юнца. Тал до последнего искал в себе силы, чтобы не потерять сознание, но все же он уступил и глаза закрылись, а сознание затмила тьма.
Тал открыл глаза от того, что прямо перед ним что-то сверкнуло. И сверкнуло это что-то настолько сильно, что смогло вырвать его из того блаженного забытья, в которое он провалился, когда кончились силы бороться. Он лежал на том же полу, в той же комнате, где жил его учитель, а самое главное, его все так же прижимало к стене как в тот момент, когда он сдался и сознание накрыла тьма. Значит, времени прошло не так много. Но что же происходит вокруг? Почему он все ещё жив, прочему демон утратил к нему интерес? Посмотрев на существо, сотканное из теней, осмотрев пространство рядом с ним, Тал получил таки ответы на все вопросы сразу. Этому существу он стал неинтересен лишь по одной причине. Книга заклинаний учителя. Вот та сила, за которой оно пришло, тот предмет, которым хотело завладеть и та причина, по которой он ещё жив. Увидев, что Тал очнулся, демон усилил свою хватку и маг вновь провалился в небытие.
Время шло. Тал все так же лежал без сознания, когда в комнату наконец зашёл её законный обитатель - мастер Конрад. Когда-то давно он добровольно ушёл из Совета башни магов, чтобы начать готовить новое поколение тех, кто сможет воспринять философию их тайного учения.
Конрад был одним из тех, кто верил, что Совет больше не способен быть честным, не способен вести себя достойно. Он и те, кто именовал себя искателями, видели, что Совет не желает накапливать новые знания, изучать и развивать учение. Все, что они хотели делать - это сидеть в своей башне, пить вино и играть в политику, управляя королевствами, населявшими Единый мир. Да, вмешивать в политическую жизнь было запрещено, но кого это сейчас волновало? Нынешний Совет наплевательски относился к тому, что было определено как кодекс их поведения в те далекие времена, сотни лет назад, когда была построена Башня.
Нынешних членов Совета интересовала только власть. Будь то власть над магией, власть над людьми или над всем миром. Конрад же считал, что только светлая магия, способная лечить и защищать должна существовать в мире, что маг не должен жаждать власти на чем-либо, он должен лишь искать новые знания, сохранять старые и служить людям в пределах своих сил. Нет, не быть таким как жрецы, которые отказались от всего во имя служения, но быть тем, кто поможет людям, не пытаясь ими управлять. Главным должны были быть знания и на их поиск должен тратить свою жизнь маг. И именно такое учение и преподавал он тем, кто пришёл в его библиотеку.
Тал был одним из первых его учеников, юноша провёл долгие годы вместе со своим учителем в библиотеке, они вместе расшифровывали другие записи, помогали готовиться экспедициям искателей, которые отправлялись в неизведанные части света, чтобы добыть книги волшебников древности. Так и пролетели годы, Конрад незаметно состарился, а Тал превратился в уверенного юношу, которому стало пора отправляться в своё собственное путешествие за знаниями.
Конрад знал, что его ученик первым делом отправится в Башню. Да, он не мог смириться с тем, что тамошние маги ведут себя не так, как должны, что они упиваются вином и властью. Но он осознавал, что не может запретить Талу отправиться туда. Ведь там хранились знания стольких поколений, столько чудес могли открыть молодому волшебнику книги, хранившиеся там. Он понимал, что дал своему ученику все знания, что мог, даже залы его библиотеки больше не имели ценности для Тала, тот изучил все, что было хоть немного полезно для него. Так что пришло закономерное время отпустить своего ученика в путь, а самому взяться за руководство нынешними Искателями, что бродят по миру в поисках знаний или же взять новых учеников. Но в одном он был точно уверен. Тала было пора отпустить.
С такими мыслями Конрад и вошёл в свою комнату. Перед ним, прислонившись к стене, на полу сидел Тал. Голова юноши свисала к груди, в сознание он ещё не пришел. Конрад шел спокойно, он словно знал, что именно здесь произошло. Спокойным, размеренным шагом он подошел к своему ученику, также спокойно присел рядом с ним на пол и стал жать. Совсем скоро, прошло не больше часа, молодой маг смог выбраться из своего забытья. Он был ошарашен, откровенно не понимал, где находится и что с ним случилось.
-Так-так-так, наконец-то ты проснулся, малец. - С толикой иронии сказал Конрад. - Скажи мне, во что ты успел вляпаться?
-А? - Непонимающе оглядывался Тал.
-Так, понятно, ты явно не расскажешь мне всё вот так, сразу. - Несколько устало сказал учитель. - Значит, придется привести тебя в чувства. Ну что, попросить принести ведро воды?
-Не-не-не, не надо, я уже хорошо себя чувствую! - Начал отнекиваться юноша, неистово размахива руками. - Все сейчас расскажу, честно!
-Не торопись, малец. - Уже гораздо спокойнее сказал Конрад. - Тут нам уже некуда спешить. Лучше помоги мне встать, да пойдем сядем за стол.
С возрастом Конрад начал понимать, что спешка никогда не приводила его ни к чему хорошему, по-этому он становился все более неторопливым в своих делах. Вот и теперь он хотел во всем основательно разобраться, не допустив излишней спешки. Тал помог своему учителю встать и провел до стола, он обратил внимание на то, что там все так же лежала книга заклинаний. Тал был совершенно точно уверен в том, что демон теней должен был забрать её с собой. Он видел, как тот собирался её забрать, но книга была на месте.
-Ну что, пора бы рассказать, что же случилось? - Спросил учитель.
И Тал пустился в свой рассказ. В подробностях рассказал о том, как он дошел до торговой площади, как увидел толпу, что собралась посмотреть на жестокое зрелище. Юноша рассказывал о том, как решился протиснуться через толпу, чтобы уж точно выяснить, что там случилось. Как выяснилось, он шел туда совершенно не зря. Тал рассказал о том, насколько поражен он был тому, сколь жестоким был стражник. Да, молодой маг был во многих городах Единого мира, но он нигде не видел того, чтобы люди были настолько жестоки по отношению друг к другу. Даже в этом городе, где он прожил последние двадцать лет своей жизни, где каждый день наблюдал жизнь других людей, он никогда не замечал того, чтобы люди были столь жестоки. Нет, он не был тем, кто не видел жизнь, возможно, что за годы обучения он наоборот, видел слишком много и по этой причине не обращал внимание на жестокость людей. Но в этот раз все было слишком. Люди действительно жаждали того, чтобы кровь пролилась.
Тал хотел уже перейти к тому, что было после, но не смог. Он просто не помнил того, что с ним случилось. В памяти был провал. Он мог совершенно точно описать то, как дошел до площади и как протискивался через толпу, стараясь сберечь свой кошелёк, но то, что было потом, как он дошел назад до библиотеки и почему у него болели ребра, он сказать не мог. Сколько бы он не пытался вспомнить, в голове выла только тьма. Беспросветная тьма.
-Что, вспомнить не можешь? - С пониманием спросил Конрад.
-Угу. - Только и ответил ТаЛ.
-Ну-у, что ж ты мог сделать то против демона теней? - Так же мягко продолжал учитель. - Вот, я когда встретился с подобным в первый раз, был не хуже тебя напуган. Только не помнил я немного больше, приблизительно на пару дней больше чем ты. И я не только ранил человека, мне пришлось нескольких убить. Честно говоря, я удивлен тому, что ты даже денег ему оставил.
-Что? Учитель, вы знали об этом?
-Я то? Да, знал. Ну, ещё мне Марко рассказал о том, что случилось. - Совершенно спокойно отвечал Конрад. - Я все понял, как только тот мальчуган в библиотеку зашел. Такой же неопытный как и ты. Силёнок побольше, разве что.
Конрад пустился в долгий рассказ о том, кто такие демоны. Он говорил долго, часы бежали один за другим. Он дошел до того момент, о котором всегда страшился говорить. Момента, где стоило бы остановиться, не говорить о том, что может сделать магия с человеком, который будет готов зайти слишком далеко, положить все своё естество на алтарь магии. Все же Конрад решил, что его ученику пришло время узнать о тех опасностях, что были скрыты перед ним все это время. О том, что благое намерение может перерасти в нестерпимую жажду все большей силы. Пусть это станет последним уроком, что он преподаст Талу. В его словах крылись зачатки ещё более древнего учения о балансе того, как маг должен сплетать воедино тьму и свет, жизнь и смерть, жажду власти и желание помочь другим. Сам он об этом не подозревал, но бессознательно верил в это. Так они и просидели до поздней ночи.
-То есть, вы хотите сказать, что этот демон, которого я видел перед собой - это такой же маг как и я в прошлом? - Дослушав рассказ до конца, спросил Тал. - То есть и я могу стать таким?
-Я надеюсь, что ты никогда таким не станешь, мой мальчик. - С теплотой в голосе сказал Конрад. - Но да, вероятность такого исхода есть.
И все, на ближайшие несколько часов в комнате воцарилось молчание. Казалось, что все в библиотеке знали об этом серьезном разговоре. Никто, ни один из обитателей не осмеливался даже близко подходить к комнате мастера. Все обходили её дальними коридорами. А Конрад и Тал сидели друг напротив друга и просто молчали. Каждый думал о своём. Время бежало час за часом, Тал думал над тем, как же ему поступить. Вопросов у него стало гораздо больше, а средств для поиска ответов не прибавилось. Он знал все книги в библиотеке и был уверен, что ни в одной из них нет ни намека на то, что маг может обратиться в это существо, состоящее из теней. Проведя в раздумьях ещё некоторое время он понял, что есть только одно место, где он сможет получить ответы на эти новые вопросы, что появились у него сегодня. Тал знал, что надо отправляться в библиотеку Башни магов, что именно там найдутся ответы.
-Когда ты уходишь? - Нарушил молчание Конрад.
-Наверное завтра. - Ответил Тал. Он не знал, почему выбрал эти слова, просто первое, что пришло в голову. - Вещей у меня не много, я быстро соберусь.
-Ладно, иди отдохни, тебе ещё многое предстоит сделать, путь до Башни не близкий. - Все тем же спокойным голосом говорил учитель. - Утром тебя будут ждать твои вещи. Я попрошу Марко и других стражей собрать тебе все необходимое.
-Да, спасибо тебе, учитель.Тал медленно вышел из комнаты. В душе его росло недоверие к тому, кто обучил его всем премудростям, что он знал сейчас.
Почему он не рассказал ему о демонах раньше? Почему не рассказал как с этим бороться? Тал потряс головой, стараясь избавиться от этих мыслей. Впереди ему предстоял долгий путь до Башни, где он надеялся найти все так необходимые ему ответы. Войдя в свою комнату он просто лег на кровать и сразу же уснул. И во снах его была только непроглядная тьма и больше ничего.
Утро выдалось пасмурным, солнце больше не светило, того прекрасного теплого дня как не было. Небо затянули свинцовые тучи, начинал накрапывать мелкий дождь. Тал проснулся от того, что больше просто не мог спать. Он как мог отодвигал момент своего ухода. Каждый раз, когда он просыпался за это утро, он снова ложился спать, не желая предпринимать какие-либо действия. Но в этот, последний раз, он все же взял свою волю в кулак и встал с кровати.
Спокойно одевшись, он пошел в столовую, чтобы поесть и уже совершенно точно двинуться в путь. В столовой его ждал Марко и готовый завтрак, который, несмотря на относительно позднее время, был теплым. Страж не проронил ни слова, пока Тал ел свой завтрак. Только в тот момент, когда они покидали эту комнату Марко решился заговорить.
-Ты точно уверен, что пойдешь один? - Спросил он.
-ДА, это должно быть только моим путешествием. - Угрюмо ответил Тал. - Мне есть над чем подумать, а для этого надо побыть одному.
-Понимаю. - Сказал Марко. - У меня тоже были вопросы, ради которых я отправился в путь, я тогда только-только стал искателем. Хах, совсем как ты сейчас.
Тал ничего не ответил, лишь продолжил свой путь к выходу, где его ждали вещи, заботливо собранные учителем, Марко и другими стражами.
-Пусть это будет мои тебе подарком, малец. - Сказал Марко, когда они подошли к вещам. - Тебе будет нужен дорожный посох, а это заклинание научит тебя его призывать.
Марко показал два простых движения, камни и руны на его кольцах чуть видно засветились и в руках у него был простой посох, украшенный прекрасной резьбой. Руны переплетались на его поверхности, создавая причудливый рисунок.
Потом он объяснил Талу как сделать то же самое и, что посох у каждого мага свой. Что потоки магии сами определяют форму того, чем он будет владеть, что они отражают то, к чему больше предрасположен волшебник.Тал проделал все так, как сказал ему страж, кольца его тоже засветились и в руках у него оказался посох до того странный, что Марко аж присвистнул от удивления. Тал держал в руках посох, исполненный из двух пород дерева, словно тьма и свет переплелись в нём. А завершался посох фигурой грача, смотрящего в даль. В этот момент в двери подошел Конрад.
-Я вижу, ты получил свой подарок, малыш. - Исполненным теплотой голосом сказал учитель. - Довольно замысловатая вещица. Надеюсь, что ты найдешь объяснение и этому.
-Спасибо, учитель. - С такой же теплотой ответил Тал. - Прощай, Марко, надеюсь мы с тобой еще увидимся.
-Прощай, искатель. - Ответил ему Марко, отсалютовав точно так же, как он делал это каждый раз, когда очередной искатель отправлялся в путь.
-Прощай, учитель. - Все так же тепло говорил Тал. - Надеюсь, я вернусь сюда с новыми знаниями и пополню твою библиотеку.
-Прощай, Талас’ар! Пусть твои поиски увенчаются успехом! - Гордо сказал Конрад, смотря на своего ученика. Впервые назвал он Тала его полным именем. - И пусть потоки магии ведут тебя по твоему пути!
Так, простившись с этими двумя людьми, что обучили его всему, что он знал, Тал вышел за дверь. В тот большой мир, что ждал за ней. Он отправился на поиски ответов, которые так хотел получить.