36

Попрошайки в Грузии

Многие грузинские обычаи, поначалу раздражавшие, за два года жизни здесь я уже понял и принял, а вот отношения к попрошайкам до сих пор не могу понять.

Давно ведь известно, что чем больше мы даём попрошайкам, тем больше будет попрошаек. Более того, попрошайнический бизнес ведёт к другим, гораздо более страшным преступлениям, например воровство детей и причинение им увечий с целью более эффективного попрошайничества.

В Грузии очень много попрошаек, разного вида. Светофоры облюбовали цыгане (курды), инвалиды (в том числе фейковые) и всякие странные личности. Они бесполезны и в основном безопасны. Полиция их игнорирует. Хотя если кого-то нечаянно задеть (они торчат посреди многополосных дорог!), то я сомневаюсь, что полиция это точно так же проигнорирует.
Наблюдал, как такому малолетнему попрошайке дали еды, которую он тут же возмущённо выкинул в кусты, как только та машина отъехала.

Парковки курирует другой вид попрошаек, выдающих себя под муниципалитетных работников: в оранжевых жилетках и с самодельными полосатыми палочками. Они якобы "помогают парковаться" и за эту невероятно сложную услугу ожидают вознаграждения (примерно треть или пол доллара, хотя кое-где требуют гораздо больше).

С ними ситуация не совсем однозначна. С одной стороны, они вроде кому-то могут и помочь (хотя по факту просто перекрывают обзор в зеркалах или задней камере), а с другой стороны бывают случаи, когда они явно требуют деньги, угрожая в следующий раз "перестать охранять машину и тогда её сразу побьют" (реальный случай, я так растерялся, что не сообразил предложить повторить всё это на камеру и вызвать полицию).

Что интересно, почти все парковки в Грузии и без этого платные, нужно покупать абонемент.
Ещё ходят по домам. Вот просто идут в многоквартирный дом и стучатся во все двери. Встречал даже вполне себе работоспособных мужиков, которых даже вначале принял представителей власти.

Наблюдали как-то в столовой, как зашедшему попрошайке (мужик 30 лет, на вид вполне исправный) принесли полный поднос еды, а кассирша ещё и 10 лари сверху дала. Жена на это в изумлении смотрела: ей нужно час работать, чтоб вот так поесть.

Не понимаю я этого. Хочешь ты помочь кому-то -- найди среди своего окружения нуждающихся. Наверняка там будут те, кто зарабатывает гораздо меньше этих попрошаек, при этом крутясь на 2-3 работах... Но нет. Таксист будет работать за 2 лари, а потом эти же 2 лари отдаст первому попавшемуся бездельнику...

Генацвале

173 поста342 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не оскорбляйте друг друга

2) При возникновении спора относитесь с уважением, мы все люди

3) Не относитесь серёзно к критике, у каждого есть право на своё мнение даже если оно негативное


Не рекомендуются:

- бесконечная перепечатка материалов с других ресурсов

- чрезмерная политизированность

Подробнее