1758

Помогите сове!

Всем здравствуйте.

Нашел вчера ночью сову. Повреждено крыло. Возил в ветеринарку, осмотрели, крыло сломано или вывихнуто. Орнитолог, говорят, будет через 3 дня. Привёз домой, посадил в коробку, дал курятину, не жрёт. В ветклиники звоню, нет орнитологов сегодня и сказать ничего не могут. Зоопарк трубку не берёт, выходной.

Может кто подскажет чем её кормить пока орнитолога не найду. Где-то слышал, что у птиц метаболизм быстрый, хз как часто должна жрать. Или есть какие-нибудь в Алма-Ате сообщества которые смогут помочь?

Одного старичка биолога нашёл нашел, но тот ничего путного не сказал, на пенсии. Только расстроил, говорит, никто в Алма-Ате спасением диких птиц не занимается. Если перелом, то ампутация крыла. Ну и всю жизнь потом поить_кормить_никогда_не_бросать.

Поднимите, пожалуйста, за плюсиками не гонюсь, комменты для минусов надо?

Помогите сове!

Лига орнитологии

8.8K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще так интересно, пытаться спасти одну птицу, и кормить ее для этого трупом другой птицы. Говорю это без оценки, просто забавный факт.

раскрыть ветку (48)
50
Ага. А млекопитающее лев ест млекопитающее антилопу. Тоже забавно.
раскрыть ветку (26)

Вопрос этики: стоит ли скормить льву десяток антилоп, чтобы он остался жить, возможно даже инвалидом, или же сохранить десят здоровых антилоп?

раскрыть ветку (6)
28

Если львов очень мало, а антилоп дофига, то стоит, имхо

20

Это не вопрос этики. Антилопы плодятся будьте нате, как и многие копытные, чем их больше, тем природе хуже. Почитайте про Йеллоустоунский парк, там популярно рассказано, как олени могут без волков ушатать целый природный пласт.

9
В зоопарках и реабилитационных центрах львов так и кормят. Хз, может не антилопами, а коровами, но да и что теперь. В тех же центрах тех же антилоп тоже выкармливают, если малыши без мамы остались.
бля, посмотрите Короля Льва. Там доступно изложено: это Круг Жизни.
раскрыть ветку (2)
3

Когда сова со слабой реакцией ломает крыло - это тоже круг жизни, и она должна по закону природы сдохнуть.

ещё комментарий
0
DELETED

Стоит, в природе так и задумано, антилопы не поймут если их жрать не станут. Обидятся, решат что не вкусные, обида из разряда пристегнуться в такси: я че так херово вожу что ты пристегиваешься?

Ну я про то же. Мы как-то решили, что львы пизже, чем всякие рогатые, и вот убиваем одних, чтобы жили другие. Когда это в природе происходит, тут вопросов нет. А когда это делает человек, возникает вопрос, по какому критерию одни животные считаются более достойными жить, чем другие, которые пойдут на корм первым. Кто-то свиней ест, а собаки у них домашние любимцы, а кто-то ест собак, а домашнее животное у них свинья.

раскрыть ветку (18)
5

Я руководствуюсь таким принципом, наша ответственность распространяется только там, где мы имеем влияние. В данном случае, человеку попалась раненая птица, и заботиться о ней - это правильно. Человек реально имеет возможность её помочь. А что там творится с другими птицами и животными, не так важно.

Есть фраза: "Возлюби ближнего своего". Она буквальна, люби тех, кто рядом, которым ты реально можешь помочь, на которых скажется твоя любовь. Глупо пытаться любить весь мир, например, каких-то гипотетических голодающих детей в Африке.

В общем, помогай по мере своих возможностей, а где нет возможности, там не заморачиваться. Всем не поможешь.

раскрыть ветку (3)
0

Ок, допустим, человеку (даже автору поста) попалась раненая курица, условно говоря (хз как, не важно) выпавшая из грузовика птицефабрики при перевозке. Его действия? Он будет спасать эту курицу? А если эта история произойдет на следующий день после того, как он сову найдет? Он скормит эту курицу сове? Или он купит другую курицу, чтобы покормить сову, а эту курицу будет спасать у ветеринара?

раскрыть ветку (2)
0

Понятно.
Обычно, добрый чувствительный человек попытается спасти и курицу, и сову. Но допустимо и, например, скормить курицу этой сове.
Тут важно, чем руководствуется человек, а не то, что конкретно он делает.

Это уже относится к вопросам нравственности и духовности.  Вопрос, что выберет человек: эго или любовь, или что-то среднее.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот Гитлер, например, хотел процветания своей страны, этим и руководствовался, по-моему, весьма хорошие намерения.

11
Шта? Кто решил? Чувак, есть пищевые цепочки, пищевые пирамиды. Совы едят грызунов, змей, мелких птиц. Окей, не хочешь давать курятину - ну ок, иди замочи зяблика или белку. Не надо придумывать моральные проблемы там, где их нет.
раскрыть ветку (12)

По твоей логике спасать нужно только каких-нибудь гребнистых крокодилов (хотя как и от кого их спасать хз), поскольку они всех едят, а их никто не ест. Тогда почему бы эту сову не скормить беркуту или орлу? Зачем ее спасать, раз естественный отбор, сломала крыло, значит не приспособлена?

раскрыть ветку (11)
5

Вы какие-то странные выводы делаете, там в посте было не "надо спасать только высших хищников", там было "не надо переживать из-за того, что природа устроена так, что в ней есть хищники, это не твоя ответственность". С чем полностью согласна.

А спасать, если охота, можно кого угодно. Хоть сову, хоть другую птицу, хоть зайца или детеныша антилопы, если есть возможность и желание. И кормить тем, что им положено жрать - люди вон вообще всеядные и выращивают животных для себя, заодно и для тех хищников-всеядных, которых содержат.

раскрыть ветку (10)
1

Ну так я и не говорил, что переживаю из-за того, что сова обычно ест белок. Пусть ест, кого сможет поймать сама со сломанным крылом, если природа так устроена. Я сейчас про действия человека. Человек делает выбор, что вот конкретно это животное ему нравится, и конкретно эта жизнь ему кажется ценной, и ради ее спасения (как бы доброе же дело делает?) он готов убить другое животное с сопоставимым уровнем интеллекта.

Чем сова лучше курицы? Тем, что она мимимишная? Получается, что наше общество считает этичным убивать одних животных, которые нам кажутся некрасивыми, чтобы спасать других животных, которые нам кажутся красивыми?

раскрыть ветку (9)
1

Думаю, в данном случае тем, что куриц - миллионы, и человек сам их разводит. Он их не просто в природе ловит и убивает, он сначала делает так, чтобы они появились на свет, а потом убивает и использует на свои потребности или желания - выкармливание совы тоже сюда входит)

Лечение и выпуск совы, особенно покалеченной человеком, это вклад в сохранение природного разнообразия за счет того вида, который и так точно не вымрет, потому что нужен человеку (с точки зрения стабильности выживания вида, кстати, положение кур выигрышное - природе-то все равно на отдельно взятую куру в когтях хищника или в супе, а вот вид-то распространен и вне угрозы). Лечение и оставление совы себе - это опосредованное очень спасение среды (чем больше у людей дома подобных зверей, тем больше другие люди в целом о них знают, в том числе как их сохранять и как правильно обращаться, трудно любить и беречь тех, кого и не видел-то толком, зато просто узнать, как обращаться со слетком совы через канал Йоль), но в основном в кайф самому человеку.

А насчет вашей сложной фразы про красивых и некрасивых... Ну да. Давайте для начала - люди вообще считают этичным убивать животных. Ну, большинство, есть идейные веганы и прочие. Люди считают этичным убивать животных для своей еды, для самозащиты, для экспериментов, еще очень много ради всего - и да, в том числе ради того, чтобы накормить тех животных, которые им полезны/красивы/милы в качестве компаньонов.

И я, если честно, вижу в этом все ту же пищевую цепочку, выросшую из того, что хищники и всеядные убивают и едят других животных. Люди всеядны, люди убивают для еды, животные бывают всеядны/хищники и убивают для еды, человек берет шефство над некоторыми всеядными/хищниками и убивает для их еды.

раскрыть ветку (3)
1

А с чего вы взяли, что этих сов мало? Ну да, очевидно, что до поголовья куриц им далеко, но и не редкие они. И смысл их как-то особенно охранять? А еще с чего вы взяли, что ее человек повредил, а не она сама/другое животное? Все это притянуто за уши, а по сути лицемерие. Нужно просто тогда называть вещи своими именами, мол, на природу в целом человеку (я не про тс, а в целом) наплевать, на жизнь живого существа как явление тоже наплевать, нашел птицу прикольную, решил взять себе и выходить доступными средствами, потому что могу! чтобы себя развлечь и друзьям показать, а возможно и повысить самооценку, "вот какой я хороший, сову выходил".

раскрыть ветку (2)
1

Если бы я хотела с вами дальше дискутировать, я бы попросила - пожалуйста, разговаривая со мной - разговаривайте со мной, а не с тем, что вы сами придумали, сами напечатали и сами же вложили эти мысли в вашего воображаемого собеседника. Я того, что вы написали, не думала, не писала и не подразумевала даже.

Про птиц, покалеченных человеком - имела в виду случаи, когда сов сбивают машинами. Нет, я не знаю, каким путем получила повреждение эта сова. Нет, я не утверждала, что она пострадала от человека.

И если честно, вы работаете капитаном Очевидность, пытаясь с видом "я сейчас вам принесу откровение!" рассказать общеизвестные факты вроде "Люди убивают одних животных, чтобы ими кормить других!"...

раскрыть ветку (1)
0

Если бы вы не хотели дискутировать, не дискутировали бы.

Впрочем, с каким конкретно моим утверждением вы не согласны, я так и не понял.

Чувак на мой первый комментарий о том, что автор решил спасти одну найденную птицу, скормив ей мясо другой птицы, ответил, типа а вот лев ест антилопу.

Я ему ответил, что да, в природе так бывает, но не совсем понятно, как человек выбирает, каких животных он будет спасать и кормить, а каких животных пускать на корм (и там, и там жизнь существа).

На что мне ответили, что есть пищевые цепочки, совы едят других птиц и тд.

Дальше простая логика. Раз ответом на вопрос, "как человек выбирает спасать сову, а не курицу?" является утверждение "совы едят других птиц", следовательно по логике комментатора спасать нужно тех, кто стоит выше в пищевой цепи. Отсюда я и предположил, что больше всего симпатии в вопросе, кому отдать предпочтение, у него вызывает гребнистый крокодил как самый высший хищник. А сову вместо спасения надо было скормить другому более крупному хищнику, если ответом на вопрос - как выбрать, чья жизнь ценнее - является утверждение совы едят других птиц.

Поэтому выводы я делаю не странные, просто нужно было внимательно прочитать, о чем вообще был разговор.

0

Я не убиваю куриц. Если бы я нашёл не сову, а курицу или белку со сломанной лапой, я бы обозвал аккаунт Кура/Белка СОС...

раскрыть ветку (2)
1

Мои размышления касались не вас конкретно, а общества в целом, его двойных стандартов и лицемерия. Как и сказал в первом комментарии, оценивать ваши конкретные действия по спасению совы я не берусь.

раскрыть ветку (1)
0

Мне импонирует ваша логика

0
Вы ищете логику там, где её нет не может быть. Само человеческое сознание и мораль в частности глубоко иррациональны.
Но другого у нас все равно нет.
0

Курочки очень милые😞

1
Ну положим Львов мы кормим не антилопами которых мало, а барашками которых дох.. Рена! И разводят из для шашлыка плова и прочего. А так львы позже конечно баранов.
6
Она ж хищница. В природе птичек трескает только так
раскрыть ветку (3)
1
Мой дед цыплят-бройлеров кормил воробьями
раскрыть ветку (2)
2

А как он воробьев для этого ловил? Сачком? :)

раскрыть ветку (1)
0

Стрелял при помощи рогатки.

11
В детстве был волнистый попугай, который любил есть запеченую курицу и колбасу. Вот еще один забавный факт)
раскрыть ветку (14)
34
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
17
DELETED
15
3
4

В природе они вполне себе едят насекомых, а крупные могут охотится на мелких позвоночных или моллюсков. Так же многие едят сбитых животных, если имеется такая возможность.

1

как вы об этом узнали?

0

У меня мама цыплят кормила варёными яйцами. Скармливала братьев и сестер новорожденным курам-канибалам.

раскрыть ветку (3)
1
Каннибализм у цыплят – обычное явление при каком-то стрессе.
0
У нас тоже так цыплят выкармливали, вот вы написали и я только осознала что это точно канибализм(((
0

Яйца неоплодотворенные это скорее месячные а не эмбрион

КОНЧИК КУДЯПЛИКА

Блин,у моего знакомого волнистый попугай ест дикое мясо.Садится на плечо и пока ему мясо в рту губами держат,он его расклевывает.Причём ест только со рта.Я когда увидел охуел.В моём представлении это где-то на уровне если бы крокодилы ели сено или коровы охотились и ели,ну скажем собак.Вроде у попугаев пищеварительная система не должна быть рассчитана на потребление мяса

раскрыть ветку (3)
4

Небольшое количество белка часто не прочь потребить и травоядные, им нормально, такая возможность тоже заложена. Лошади, например, травоядные, но дикие в обязательном порядке съедают плаценту, чтобы ценные вещества не терять, а домашние могут стянуть шмат мяса или поймать и сожрать цыпленка.

раскрыть ветку (2)
3

Аналогично поступают и коровы. Все, что не успеет съебаться, будет съедено.

раскрыть ветку (1)
3
То-то Назарбаев посоветовал малоимущим коров разводить. Чтобы съебать не успели
5

Ну вы же кормите кошек и собак мясом, здесь тоже самое. Они хищники и это естественно

1

тут везде так, даже с салатиком если разобраться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы