Помогите скопировать жёсткий диск

Вопрос по сути своей простой, шарящие, скорее всего, могут сделать это с закрытыми глазами, но у меня после пары неудачных попыток начинается паника.
Ситуация: есть компьютер (процессор+матплата), на нём стоят 2 HDD диска на 2 ТБ каждый. Раньше они были в RAID 1 режиме (вируальный 2 ТБ диск был разделён на 2 тома - 200 гб под систему и остальное под файлы), но начали выпадать BSODы, причём довольно часто. Путём научного тыка было принято решение убрать RAID, в итоге получился компьютер с двумя идентичными дисками и 4 томами - 2 под системы (по факту компьютер работал с системного тома первого диска) и 2 под файлы (случайно получилось так, что с файлами работали на втором диске). В итоге имеем: 4 тома C(с), D(с), H(ф), F(ф), на которых по факту с момента распада RAID использовались только тома C и F. Общий объём файлов меньше 1 ТБ.

Проблема: нужно пересобрать RAID 1 на этих дисках, но на другом компьютере. в распоряжении есть SSD на 1 ТБ, на котором будет стоять система, и несколько HDD на 1 ТБ на время технических работ. Ориентировочно нужно скопировать тома C и F на SSD, подключить два HDD в RAID 1, попутно отформатировав, и перенести файловый том с SSD на RAID.
Вопрос: если кому нибудь будет несложно, можете накидать понятную (подробную) инструкцию по копированию томов с диска на диск? Да, в интернете есть 100500 программ для переноса (на самом деле я уже пробовал перенести данные через третий диск, но при копировании на ссд появилась ошибка системы или что то в таком духе), но если кто нибудь здесь опишет, возможно, личный опыт переноса томов с диска на диск, то это будет идеально. Понимабельная инструкция без личного опыта тоже приветствуется.
Я понимаю, что кто то считает подобные вопросы обыденной рутиной для обезьян, но на дисках много важной информации и мне не хотелось бы экспериментировать с ними без какой либо информационной базы, ибо опыта в таких делах нет.
Пост без рейтинга, буду очень благодарен, если поднимете повыше. Извиняюсь, если наврал с тегами.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый правильный вариант - найди того, кто сможет это сделать и пусть делает.

Если жаба душит заплатить за работу и не пугает риск потери данных, то:

0. Идея сама по себе предельно тупая - если диск "посыпался", то аппаратный контроллер его в RAID точно не возьмёт, программный может и возьмёт, но за целостность данных на этих дисках я бы и 5 копеек не дал. Потому что в 99 % случаев при обнаружении повреждений диска RAID отключается, а в 1 % случаев поврежденные данные записываются на нормальный диск.

Поскольку съёмные диски по 1 ТБ, а исходные по 2 ТБ, то есть два варианта:

1. На диске просто файловое хранилище т.е. массив файлов.

1.1. Берём сперва 1 диск на ТБ, копируем сколько влезет с диска с которым работали.

1.2. Что не влезло на диск 1 копируем на диск 2.

1.3. Устанавливаем чистую систему на франкенштейна, устанавливаем софт

1.4. Настраиваем на франкенштейне RAID.

1.5. Если франкенштейн с посыпавшимся диском таки заработает, то переносим данные на него.

Но лучше таки не экспериментировать, а купить новые диски.

2.  На диске связанная структура большого объёма (например база данных и т.п.)

2.1. Покупаем 2 новых диска на 2 ТБ

2.2. Определяем тип RAID:

2.2.1. Аппаратный:

2.2.1.1. Настраиваем на 2 свежекупленных HDD RAID

2.2.1.2. С помощью любой из овер9000 программ для копирования разделов, (главное чтобы работала не из ОС, а запускалась с флешки) копируем раздел на один из дисков в RAID. По желанию можно расширить раздел до конца диска.

2.2.1.2. Перезагружаем компьютер, оставляем его на некоторое время, пока индикатор HDD не успокоится (для 2 ТБ HDD может до 6 - 8 часов длиться).

2.2.1.3. С помощью неё же переносим систему на SSD.

2.2.1.4. Прописываем в BIOS/EFI загрузку с SSD.

2.2.1.5. Включаем комп и устраняем баги запуска (при наличии).

2.2.2. Программный:

2.2.2.1. Запасаемся кофе и перелопачиваем Интернет в поисках инфы как это сделать.

раскрыть ветку (1)

Я ещё раз проверю диски, но по отдельности они уже давно работают нормально, не похоже чтобы что то было битое. И вопрос то был про порядок действий при копировании какой нибудь конкретной программой, кроме этого всё +- понятно.

показать ответы
3

ТС,

RAID 1 (mirroring — «зеркалирование») — массив из двух (или более) дисков, являющихся полными копиями друг друга.

А теперь прочитай то что ты написал тут....

раскрыть ветку (1)

Надо заново поднять рейд 1 на этих дисках, это затрёт их