22

Помогите сделать выбор HDD

Привет лиге сисадминов)

Есть у меня домашний медиасервер, файлопомойка. Решил я его модифицировать и в том числе увеличить объем места. Использую TrueNas с ZFS

Изначально выбор пал на WD purple, взять 3 диска по 4TB и собрать их в raidz. В среднем в DNS это обойдется мне в 24000р.

Но тут вчера нашел в китае (не али, а тао) новые диски Seagate ST4000VX007 4tb по 3200р. Предложений много от разных продавцов, цена в среднем у всех такая. Куча отзывов, по 600+ продаж в месяц.

Вот и возник вопрос. Если диски будут качества не очень, я могу взять 6 дисков по 4tb, это обойдется мне всего в 15000, собрать из них raidz2 из 5,а шестой оставить на горячий резерв. Получается надежность повышается в несколько раз за счет резерва и еще рейда способного выдержать падение 2х дисков.

Из минусов вижу только если диски начнут сыпаться все разом.

Из плюсов: увеличение объема пула до 12TB, за меньшую цену (19000 против 25000), и еще увеличение отказоустойчивости.

Стоит ли брать диски в китае? Или там норм диски и можно собрать raidz и не стоит делать raidz2, чтобы не перерасходовать диски но сделать?

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Скупой платит дважды.

Я б не рисковал. Лучше уж в днс переплатить и взять с гарантией, чем заказывать с Китая. эт всё ж не мелочёвка какая-нибудь

раскрыть ветку (1)
2

Так про ДНС тоже отзывов много (в самом товаре), что диски битые, а стикер удара не видно под зеркальной пленкой. и потом отказ в гарантии из-за удара.

Главный минус ДНС, то, что мне в идеале нужно около 10TB на перспективу. А в действующий рейд нельзя добавить диски.  и соотв докупать диски нельзя. ну либо скачивать всю инфу куда-то и расширять рейд, что прям конкретный геморой((

Поэтому конечно дешевизна манит)))))

показать ответы
1
У меня вот 42Тб домашний нас. Быстрее выкачать - не получится
раскрыть ветку (1)
1

Еще я бы добавил, что помимо выкачать, больших трудов стоит это систематизировать, исправить сопоставления медиасервера, переименовать если нужно. разбить по коллекциям.

Сейчас вот только закончил перенос плекса на новый сервер, файлы то сохранил, но 2 дня заново руками все делал.. и у меня всего 1 Тб фильмов.

А коллекцию аудиокниг так вообще руками заполнял инфу по каждой книге, так что еще один + в копилку рейда. Время дороже пары тысяч)

показать ответы
1

а зачем для "домашнего медиасервера" рейд? ну, навернется винт с каким-нибудь сериальчиком - быстрее же его заново скачать

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут несколько аргументов, рейд z который выдерживает падение 1 диска, в принципе не сильно дороже. Всего +1 диск.

Если без рейда вообще, то там либо диски все отдельно, а это геморой вручную раскидывать фильмы/сериалы, либо при падении 1 диска рассыпается все и нужно перекачивать не содержимое 1 диска, а весь пул.

Да и даже если 1 диск на 2ТБ, это нужно вспомнить что там было, почистить библиотеку медиа, пере сканировать, обновить все метаданные, разложить по коллекциям.

А если там музыка лежала то еще заморочнее.

В общем дешевле +5000р отдать)))

показать ответы
0
Купи аппаратный нас. На 4 винта не проблема. Зависит от бюджета
раскрыть ветку (1)
1

Так я сейчас делаю самосборный. Там еще Plex стоять будет, а он кушает ресурсы на конвертацию, поэтому комп будет с двумя Xeon e5 2696 v3, осталось вот вопрос с дисками решить

3

Цена довольно низкая😐, возможно б/у диски, плюсом нет гарантии и по пути их могут побить. Возьми в днс, так надёжней и быстрее, магазины под боком😀 Как вариант если денег не жалко взять один на пробу и потестить.

раскрыть ветку (1)
1

Там есть диск ВД на 10тб за 5000р, вот это низкая цена 😂😂😂

Да, 1 наверно закажу

показать ответы
0

Я не помню, какая версия ZFS у TrueNAS, но, полагаю, draid уже умеет делать. Я бы смотрел в эту сторону. https://openzfs.github.io/openzfs-docs/Basic Concepts/dRAID Howto.html

Расширять vdev, вроде, вообще никак никакой нельзя. Но количество vdev наращивать никто не мешает. Например, собирать vdev по 5 дисков. Это хватит на 5 vdev + 1 запаска

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. по изучаю. Очень интересно. не хочется совершить ошибку.

А то сейчас у меня 2 пула и приходится руками разносить файлы. Очень не удобно(

0
3т я бы не стал. Ну или искал бы свежее. Но тут дело хозяйское. Я обычно ищу оптимальное по цене за 1Гб, но с приличным объемом, т.к. место в корпусе не резиновое.
раскрыть ветку (1)
0

У меня блок на 16 дисков. да и мне в общем то 4тб хватит за глаза. остальное на рейд + запас. Единственное что смущает. что рейд Z расширить нельзя, поэтому нужно сразу вкладываться в далекое будущее.

А вот с 16тб дисками придется минимум 3-4 брать. т.к рейд Z из 2х дисков нет смысла делать проще уже зеркало.

Ну и по идее чем больше дисков, тем лучше скорость чтения будет когда на разных телеках смотрят разные фильмы, которые лежат на разных дисках, либо разнесены по ним. Поэтому я почему-то хотел например сделать 6+1 по 4TB.

показать ответы
0
Давно брал, там уже нету. Ждал, искал, мониторил. Я беру SAS-диски. Их намного сложнее прошить/обнулить, работают зачастую в датацентрах и в нормальных серверах, т.е. состояние будет очень хорошим. А SAS HBA типа LSI 9300-8i стоят вполне доступно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за наводку. Глянул,  LSI 9300-8i  в районе 3000р стоят, а выбор сас большой. около 1500р за 3Тб, наверно возьму для теста

показать ответы
0
Процедурой, как затереть смарт не поделитесь ? Я не знаю, что продают китайцы через Али, но у меня трудятся пара десятков 6тб sas сеагов в двух схд и 14тб сеаги в домашнем насе. Куплены б/у на тао.
Далее. Новый диск на 1ТБ? Такие еще делают? Я уж молчу, что он видом будет отличаться
раскрыть ветку (1)
0

А не подскажите по какой цене брали? Я не с али хотел брать, а тоже с тао.. 

А то там цена отличается на 300% у разных продавцов..

показать ответы
0

"Трунас" я не пробовал. Фринас пробовал в "наследство с zfs + iscsi", ушёл на linux + mdadm + NFS, знаю что "из коробки" там есть плюшки, но "руками" как то проще, а шару(2Tb) через NFS, rsync обрабатывает за 20 мин.

раскрыть ветку (1)
0

Это сейчас одно и тоже. они толи слились, толи поглотились. 

Мне просто удобно что там с Гуи можно модули ставить типа Плекса,zoneminder,qbittorrent и т.д.

а как только начинаешь в консоли ручками делать, то гуи уже не видит изменений и дальше только консоль

0

..mdadm raid-6 ext4 и всё

раскрыть ветку (1)
0

Для домашнего Нас думаю смысла нет. Я как раз бы и хотел, чтобы для бытовых вещей TrueNas сам всем занимался, все было доступно из гуи.

показать ответы
2
@JustManRU, для анаNAS'а у WD серия Red. Purple для видеонаблюдения. Насчёт где брать и какие брать не посоветую. Напишу лишь, что гарантия сейчас на все харды год. Параллельным импортом ввозят. Если брать бу, то я бы после покупки хотя бы один прогон теста в HD Sentinel сделал. Тест называется "Повторная инициализация диска".
раскрыть ветку (1)
0

На ред тоже смотрел, просто поманило, что нашел диски почти в 2 раза дешевле.

0
Вот щас бухой. Но прокомментировать хочется. Программный рейд по мне очень спорная штука.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но вроде как решение не новое. Но тут есть вторая сторона, это сам TrueNas, довольно удобное решение к которому я привык и на котором все сейчас работает. я Просто мигрирую на новый комп и все. А вместе с ним мне придется принять и софтверный рейд

0
DELETED
У меня в закладках есть такая модель

https://www.dns-shop.ru/product/9eecd61ee65fed20/4-tb-zestki...

Она вроде не в наличии, но может где-то еще можно найти
ищи по названию модели
раскрыть ветку (1)
0

ок, добавил в избранное.

Там вроде у Вб был скандальчик, что они неожиданно диски CMR стали выпускать с SMR, а после поднятия шума чутка изменили политику, откатили все назад  и изменили модельные ряды дисков, но до сих пор в продаже есть диски с того времени часть с CMR часть с SMR хотя модель одна

показать ответы
2

На ебей американском - 2tb тошиба SATA, новый в упаковке по 16 баксов старт

но, SAS диски вообще скидывают дешево

раскрыть ветку (1)
0

Вот интересно это реально новый или же китайский новый? Если прям новый, то в принципе тогда и у китайцев за 2500 цена в рынке и может быть без обмана.

У китайцев тоже в упаковке. 

показать ответы
5
DELETED
Бери WD Red, только с CMR конечно же. Это, как я помню, и рекомендации Трунасовцев в том числе.
Обычный raidz лучше не использовать, опять же рекомендации трунаса. Только либо raidz2 или raidz3. Но это касается, как я понимаю, больше критических данных. Если это медиасервер, то, думаю, можно и пожертвовать надёжностью. Если, конечно, там нету каких-нибудь ценных эксклюзивов, к примеру.
В китае, мне кажется, рискованно брать, может оказаться и не новым 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Ну raidz3 это для мажоров)) он там минимум из 8 дисков собирается, мне z2 то дорогой выходит. там минималка 5(((

WD Red, рассматривал. но я там понял они почти все SMR

показать ответы
0
Внимательно читай спеку по выбраному диску, главное не бери с черепичной структурой
раскрыть ветку (1)
0

Да, стараюсь искать с CMR, но у многих в характеристиках не верно указано. Много отзывов в ДНС на диски, что в описании CMR а по факту SMR, даже у nix.ru такое проскакиевает(

показать ответы
2
У меня после 10 лет аппаратный nas Synology наебнулся. Щас времянку собрал на TrueNas. На Seagate для видео наблюдения на замену лежали. Так вот за сохранность данных очень очкую
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я сейчас даже для медиа сервера хочу рейд. хотя фильмы можно просто зайти на торрент и перекачать.

А для архивной помойки вообще хочу сделать зеркало из 2х дисков. т.к даже не очень нужную инфу, с инета не скачаешь( особенно какие-то фото, видео. Да и в общем потом можно выделить еще 5т.р и третий диск в зеркало добавить. как бы 5т.р не великие деньги)

но у меня сейчас трудится WD purple на truenas, подключек к ноуту по USB 3.0, в довольно теплом помещении, иногда даже жарком. Уже три года почти 24/7, пока тьфу тьфу тьфу все норм.

показать ответы
4

У меня знакомый брал сигэйт с китая, приехали, модель не гуглится, по некоторым микросхемам можно предположить, что это wd. Объем соответсвуют, работают, по смарту новые. В общем есть предположение, что это бу перемаркированные

А еще я бы не стал оставлять запасной диск, если raidz2, добавил бы его к объёму, а запасной пусть в магазине полежит.

раскрыть ветку (1)
0

О, почему-то вылетел из головы вариант, что диски могут быть востановленные

18
Конечно бери, но не забывай, что на почте и в транспортной компании твоей посылкой могут в футбол поиграть
раскрыть ветку (1)

Ну до Москвы там доставка карго. Я попрошу склад их в пенопласт запаковать.+ все наши грузы в обрешетке идут. Даже стекло ниразу не разбили. А с МСК уже сдеком, вроде еще ниразу нам груз не повреждали.