2

Помогите разобраться в истории

Уважаемые пикабушники, прошу вашей помощи. Мне нужны люди, которые разбираются в истории и любят её. Хочу разобраться в причинах Первой Мировой войны, политических партиях, которые возникли в России, и конечно революции. Кто такие белые, кто такие красные, почему монархия как форма правления устарела, что большевики действительно улучшили, а что безвозвратно утеряли. Посоветуйте пожалуйста учебники и авторов, которые освещают историю России с начала XX века до 1920-х. Желательно объективный исторический взгляд (насколько это возможно), но можно и точку зрения одной из сторон, если написана интересно. Буду благодарен!

Далеко и надолго
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит это примерно так - "а можно мне краткий университетский курс высшей математики в пределах 2 листов А4"

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не выглядит

показать ответы
0
Изолента Бетельгейзе

Не буду советовать конкретно, но скажу как лучше. Берись за ютуб. И смотри все по теме. Дальше посыпятся предложения просмотра. И они будут разные. И от бывших красных и от бывших левых. Смотри все.

Я смотрел всё. Могу сказать, что больше фактического материала у настоящих историков. И большинство из них "красные".

"Белые" - больше эмоциональность.

Но самое интересное - книги свидетелей. Просто - Хождение по мукам, Доктор Живаго, Дни, Дни Окаяные и пр. и пр. И документалку - мемуары. На торренах посмотри подборки.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

Так. Для начала разделим на части. Есть литература просто интересная, но написанная неспециалистами. То есть это ученые, но не ученые историки. Есть литература, написанная профессиональными историками. Есть мемуарная литература. Наконец, есть художественная литература. Итак (в скобках даны мои личные замечания),

Литература публицистического характера (написанная не специалистами в этой области):

1. Галин В. "Первая мировая война. Политэкономия истории"

2. Галин В. "Запретная политэкономия: Красное и белое"

3. Кожинов В.В. Россия, Век ХХ т. 1. 1900-1939 гг.

4. Кара-Мурза С.Г. (если что не путать с иноагентом-экстремистом В. Кара-Мурзой, это разные люди) Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для ХХI в.

5. Кара-Мурза. С.Г. Советская цивилизация: От начала до Великой Победы".

6. Тихомиров Л.А. "Монархическая государственность" (1905 г.) - пишет убежденный монархист, тем не менее там явно описано, почему монархия может устареть и быть свергнута. В отличие от Ильина и Солоневича с нацистами не сотрудничал (умер в 1923 г.), в гражданской войне участия не принимал, Соввластью не репрессирован.

Литература, написанная учёными-историками:

1. Уткин А. И. Первая мировая война. — М.: Алгоритм, 2001. — 592 с.

2. Нефёдов С.А. Аграрные и демографические итоги русской революции.

3. Назаренко К. Флот, революция и власть в России. 1917-1921.

4. Назаренко К. Балтийский флот в революции. 1917–1918 гг.

5. Яковлев Е. Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков.

6. Шубин А.В. Революционный 1917 год. От Февраля к Октябрю.

7. Шубин А.В. Старт страны Советов. Революция. Октябрь 1917 - март 1918 гг.

8. Семанов С.Н. Махно. Подлинная история.

9. Политические партии России. Конец XIX — начало XX в. (в 3-х томах) (коллективная монография).

10. Иванов А.А. Правые партии российской империи.

11. Соболев Г.Л. Русская революция и "немецкое золото".

12. Старцев В.И. Немецкие деньги и русская революция. Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. (в этой книге доказывается поддельность т.н. "документов Сиссона", которые после 1991 г. часто предъявляют как доказательство спонсирования немцами русской революции, также называется имя и фамилия фальсификатора, кстати он сам по себе личность уникальная).

Мемуарная литература (написанная очевидцами революции, первой мировой, гражданской войны)

1.. Брусилов А.А. Мои воспоминания. (книга генерала Первой мировой)

2. Милюков П.Н. Воспоминания. (книга лидера кадетской партии, одного из министров Временного правительства)

3. Милюков П. Н. Врангель П. История второй русской революции.

4. Бонч-Бруевич В.Д. Воспоминания о Ленине.  (книга соратника Ленина, историка, члена Совета народных комиссаров)
5. Троцкий Л.Д. История русской революции (в двух томах).

6. Краснов П.Н. От двуглавого орла к красному знамени. В 4-х кн. (участник гражданской войны, атаман Всевеликого войска Донского, в 1941-1945 г. коллаборационист, прислужник нацистов, расстрелян после войны по приговору Верховного Суда СССР, в последнем слове на суде раскаялся в содеянном, заявив "Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания".)

7. Мальков П.Д. Записки коменданта Кремля. (интересная книга от очевидца жизни "советских вождей" эпохи революции)

8. Деникин А.И. Очерки русской смуты (в 5-ти томах).

9. Гуль Р. Я унёс Россию: апология эмиграции.

10. Гуль Р. Ледяной поход. (книги очевидца и рядового участника белого движения)

11. Шульгин В.В. 1920 (книга читается как художественная литература, но представляет собой воспоминания белого монархиста о 1920 г. в принципе книгу можно относить одновременно и к мемуарной и художественной прозе).

12. Мельгунов С.П. Красный террор в России. 1918-1923 гг. (жуткая книга пропагандистского характера, но ярко и достоверно отражающая настроения антисоветской части эмиграции).

13. Бунин И.А. Окаянные дни (тоже крайне пристрастная в антисоветском плане, но необходимая для прочтения книга)

Художественная литература (часто написанная очевидцами, но не просто воспоминания, а художественное отражение реальности - повести, романы)

1 Савинков Б.В. Конь бледный (повесть эсера-террориста о революционном терроре до 1917 г.)

2. Савинков Б.В. Конь вороной (записки эсера-террориста о том, как он сражался с большевиками - перед едой и сном не читать).

3. Артём Весёлый. России, кровью умытая.

4. Зазубрин В.Я. Щепка (книга красного писателя о красном терроре, перед едой и сном... ну вы поняли).

5. Серафимович А.С. Железный поток (история отступления одной красной армии - очень жестокое произведение, гражданская как она есть)

6. Фадеев А.А. Разгром (роман о красных партизанах).

7. Фурманов Д. Чапаев.

8. Гайдар А. Школа (повесть о взрослении в годы Первой мировой и гражданской).

9. Шолохов М.А. Донские рассказы.

10. Шолохов М.А. Тихий дон (роман в 4-х томах).

11. Булгаков М.А. Белая гвардия (именно её надо читать, а не "Дни Турбиных", где уже многое смягчено по цензурным соображениям)

12. Бабель И.Э. Конармия (достаточно жестокое произведение о жизни красных казаков и кавалеристов в гражданскую).

13. Толстой А.Н. Хождение по мукам.

14. Толстой А.Н. Гадюка (повесть о одной разрушенной гражданской войной судьбе).

P.S. Ну в принципе, этого на первом этапе должно хватить. А дальше уже ваше дело. В основном это про революцию 1917 г. и гражданскую войну получилось, а не про первую мировую, но ладно. Про дореволюционную Россию еще М. Горького можно почитать "Мать", "Жизнь Клима Самгина", "Фома Гордеев". У него достаточно достоверное описание жизни людей того времени получалось. Еще Куприна А.И. "Кадеты", "Юнкера", "Поединок", "На улице" и еще короткие рассказы. Вот и всё, пожалуй.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное!

показать ответы
0
Далеко и надолго

Фундаментальные исторические исследования

«Первая мировая война. Полная история» Мартина Гилберта

«Великая война. 1914–1918» Джона Кигана

«Первая мировая война: Катастрофа 1914 года» Макса Хейстингса

«Кому нужна ревизия истории? Старые и новые споры о причинах Первой мировой войны» Миле Белаяца

«Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914–1917)» Олега Айрапетова

раскрыть ветку (1)
0

Отлично! То, что нужно. Спасибо большое. Может о революции у вас тоже что-то есть подобное?

0

Нет. Гугл в помощь.)))

раскрыть ветку (1)
0

Понял)

3

см. лекции Егора Яковлева на канале "Цифровой истории".

Спокойно, пошагово и без излишней политической пристрастности

раскрыть ветку (1)
0

Пробежался по каналу, вроде неплохой. Но я усваиваю информацию в печатном виде(

показать ответы
0

Найдите документальный фильм, вроде 8 серий. Фильм был выпущен по ТВ к 100 летию революции в 2017 году. Название точно не помню. Этот сериал перевернул все мои представления об обстановке в стране и о революции. Я просто тогда многое понял, хотя посвятил изучению этого вопроса всю свою сознательную жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Документальный фильм? Есть еще какие-то детали, по которым можно его найти?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги