Помогите протестировать, пожалуйста
Интерактив от Человека из Кемерова.
Для тех, кто спрашивает, чем можно помочь нашему проекту.
За последнее время на глаза попадались новости о приложениях и сервисах, которые могут быть полезны для защиты детей, в том числе столкнувшихся с травлей, и прав учителей.
Надеюсь, с вашей помощью разобраться, хороши ли эти сервисы и стоит ли их рекомендовать людям.
Дисклеймер:
1. Прошу не считать рекламой описанные далее сервисы.
2. Тестирование разных сервисов может требовать различных подходов: где-то очень важно услышать мнение программистов, юристов, учителей, где-то особых требований нет, где-то требуется этичное тестирование (там используется живой труд волонтеров, и если обращаться к ним, то с реальной, желательно легкой проблемой).
3. Я не знаю, есть ли платные компоненты в данных сервисах. Тестировать предлагаю именно бесплатную часть.
В общем, было бы интересно почитать в комментариях ваши отзывы, ощущение от опыта использования сервисов, взгляд со стороны профильных специалистов, если это по вашей части.
Потом смогу написать Upd, в котором подведу итоги.
Приложение Заступник
Тестирование: для всех + важно мнение программистов (есть ли "подводные камни")
Сайт: zastupnik.help
Идея прикольная: как я понял, устанавливаете приложение ребенку, устанавливаете себе. Взрослые образуют некоторый Круг доверия.
Если с ребенком случилась беда (хоть хулиганы напали, хоть проспал в автобусе свою остановку, вышел и не может сориентироваться), может нажать кнопку на приложении, у всех взрослых из Круга доверия (включая родителей) будет отображаться сигнал с геометкой.
Те, кто рядом, смогут прийти на помощь.
Вижу, что ребенок может добавить голосовое сообщение.
А также может быть прикреплена информация о ребенке (например, если он жертва продолжительной травли, с которой еще не разобрались), что поможет сориентироваться.
Как на практике это реализовано, еще не знаю.
Также хотелось бы прочитать разбор от программистов.
Из интересного – статистика, которую приводят авторы сайта (не могу сказать, насколько эти данные точны, имеет смысл эти данные проверить).
2. Чат психологической помощи детям 1221
"1221" значит, что волонтеры-психологи сервиса помогают тем, кому от 12 до 21 года.
Тестирование: строго этичное (отвечать будут живые люди, волонтеры, мы должны с уважением отнестись к их времени и труду),
сценарий идеального тестирования: ваш ребенок столкнулся с какой-то не очень серьезной проблемой, которую неплохо было бы обсудить с психологом (и ребенок сам активно выступает за это), при этом у вас с ним достаточно доверительные отношения, а сами вы имеете достаточный уровень знаний в области психологии/педагогики, чтобы поддержать ребенка, но не допустить ухудшения ситуации, если вдруг в чате ему будет оказана некачественная помощь.
Для примера, волонтеры из моей команды будут предлагать своим детям воспользоваться этим сервисом (под умеренным контролем взрослых), когда будет реальный повод для обращения.
Сайт: 1221.chat
3. Защита учителей от команды ОУЗС (Общественного уполномоченного по защите семьи)
Тестирование: этичное, воспользоваться сервисом могут педагоги, консультировать будут живые люди, как я понимаю.
Сайт: ouzs.ru/zashchita-uchiteley (далее нужно будет начать общаться в группе Вконтакте)
Вообще давно рекомендую учителям обращаться за помощью в этот сервис.
Некоторый запас доверия к ОУЗС у меня сформировался давно.
Очень надеюсь, что педагоги более активно начнут защищать свои права тоже.
Родители же могут обратить внимание, что на сайте полно образцов для обращений для самых разных случаев: Образцы заявлений в интересах семьи и детей
Привлекла внимание и эта актуальная статья: ouzs.ru/news/chto-delat-esli-rabotodatel-prinuzhdaet-k-polucheniyu-tsifrovogo-id-v-messendzhere-makh/ (и это несмотря на то, что следующий сервис, который буду просить протестировать, бот в мессенджере MAX). Считаю, что это показатель объективного подхода.
4. Бот «Правовой ассистент педагога» в мессенджере MAX
Тестирование: доступно для учителей, являющихся пользователями MAX (сам таковым не являюсь, поэтому не смотрел его лично). Было бы здорово получить обратную связь от юристов тоже, если им удастся ознакомиться с ботом.
Ссылка: о боте для педагогов пишут многие новостные порталы, но ссылок нет.
Остается надеяться, что пользователи MAX разберутся.
Новость от ТАСС: tass.ru/obschestvo/27017677
Сообщают, что это сервис Минпросвещения РФ, который работает круглосуточно, предоставляя верифицированным пользователям инструкции, алгоритмы действий в конфликтах и помощь с документами.
Ну и бонус/анонс следующего крупного поста, который мы готовим с командой.
Собрали значительное кол-во документов (более 30, опирались на то, какие документы запрашивают надзорные ведомства), которые будут полезны педагогам, для прохождения проверок и реальной работы с травлей.

Искали документы, опираясь на чек-лист, присланный педагогами из Красноярска. Материалы опубликую в следующем посте
Понимаем, что важно не только детей защищать, но и помочь учителям организовать работу в соответствии с законом, чтобы не было дисциплинарных взысканий или иных вариантов привлечения к ответственности.
--
Если кто знает еще полезные сервисы такой же направленности, тоже напишите в комментариях, пожалуйста.