632

Помогите протестировать, пожалуйста

Интерактив от Человека из Кемерова.
Для тех, кто спрашивает, чем можно помочь нашему проекту.

За последнее время на глаза попадались новости о приложениях и сервисах, которые могут быть полезны для защиты детей, в том числе столкнувшихся с травлей, и прав учителей.
Надеюсь, с вашей помощью разобраться, хороши ли эти сервисы и стоит ли их рекомендовать людям.

Дисклеймер:
1. Прошу не считать рекламой описанные далее сервисы.
2. Тестирование разных сервисов может требовать различных подходов: где-то очень важно услышать мнение программистов, юристов, учителей, где-то особых требований нет, где-то требуется этичное тестирование (там используется живой труд волонтеров, и если обращаться к ним, то с реальной, желательно легкой проблемой).
3. Я не знаю, есть ли платные компоненты в данных сервисах. Тестировать предлагаю именно бесплатную часть.

В общем, было бы интересно почитать в комментариях ваши отзывы, ощущение от опыта использования сервисов, взгляд со стороны профильных специалистов, если это по вашей части.

Потом смогу написать Upd, в котором подведу итоги.

1. Приложение Заступник

Тестирование: для всех + важно мнение программистов (есть ли "подводные камни")

Сайт: zastupnik.help

Идея прикольная: как я понял, устанавливаете приложение ребенку, устанавливаете себе. Взрослые образуют некоторый Круг доверия.
Если с ребенком случилась беда (хоть хулиганы напали, хоть проспал в автобусе свою остановку, вышел и не может сориентироваться), может нажать кнопку на приложении, у всех взрослых из Круга доверия (включая родителей) будет отображаться сигнал с геометкой.
Те, кто рядом, смогут прийти на помощь.
Вижу, что ребенок может добавить голосовое сообщение.
А также может быть прикреплена информация о ребенке (например, если он жертва продолжительной травли, с которой еще не разобрались), что поможет сориентироваться.

Как на практике это реализовано, еще не знаю.
Также хотелось бы прочитать разбор от программистов.

Из интересного – статистика, которую приводят авторы сайта (не могу сказать, насколько эти данные точны, имеет смысл эти данные проверить).

2. Чат психологической помощи детям 1221
"1221" значит, что волонтеры-психологи сервиса помогают тем, кому от 12 до 21 года.
Тестирование: строго этичное (отвечать будут живые люди, волонтеры, мы должны с уважением отнестись к их времени и труду),
сценарий идеального тестирования: ваш ребенок столкнулся с какой-то не очень серьезной проблемой, которую неплохо было бы обсудить с психологом (и ребенок сам активно выступает за это), при этом у вас с ним достаточно доверительные отношения, а сами вы имеете достаточный уровень знаний в области психологии/педагогики, чтобы поддержать ребенка, но не допустить ухудшения ситуации, если вдруг в чате ему будет оказана некачественная помощь.
Для примера, волонтеры из моей команды будут предлагать своим детям воспользоваться этим сервисом (под умеренным контролем взрослых), когда будет реальный повод для обращения.
Сайт: 1221.chat

3. Защита учителей от команды ОУЗС (Общественного уполномоченного по защите семьи)
Тестирование: этичное, воспользоваться сервисом могут педагоги, консультировать будут живые люди, как я понимаю.
Сайт: ouzs.ru/zashchita-uchiteley (далее нужно будет начать общаться в группе Вконтакте)

Вообще давно рекомендую учителям обращаться за помощью в этот сервис.
Некоторый запас доверия к ОУЗС у меня сформировался давно.
Очень надеюсь, что педагоги более активно начнут защищать свои права тоже.

Родители же могут обратить внимание, что на сайте полно образцов для обращений для самых разных случаев: Образцы заявлений в интересах семьи и детей
Привлекла внимание и эта актуальная статья: ouzs.ru/news/chto-delat-esli-rabotodatel-prinuzhdaet-k-polucheniyu-tsifrovogo-id-v-messendzhere-makh/ (и это несмотря на то, что следующий сервис, который буду просить протестировать, бот в мессенджере MAX). Считаю, что это показатель объективного подхода.

4. Бот «Правовой ассистент педагога» в мессенджере MAX
Тестирование: доступно для учителей, являющихся пользователями MAX (сам таковым не являюсь, поэтому не смотрел его лично). Было бы здорово получить обратную связь от юристов тоже, если им удастся ознакомиться с ботом.
Ссылка: о боте для педагогов пишут многие новостные порталы, но ссылок нет.
Остается надеяться, что пользователи MAX разберутся.

Новость от ТАСС: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pomogite_protestirovat_pozhaluysta_13886211?u=http%3A%2F%2Ftass.ru%2Fobschestvo%2F27017677&t=tass.ru%2Fobschestvo%2F27017677&h=adf5157e58d058d6ff5faf01081cea3c4caa2249" title="http://tass.ru/obschestvo/27017677" target="_blank" rel="nofollow noopener">tass.ru/obschestvo/27017677</a><!--/noindex-->

Новость от ТАСС: tass.ru/obschestvo/27017677

Сообщают, что это сервис Минпросвещения РФ, который работает круглосуточно, предоставляя верифицированным пользователям инструкции, алгоритмы действий в конфликтах и помощь с документами.

Ну и бонус/анонс следующего крупного поста, который мы готовим с командой.

Собрали значительное кол-во документов (более 30, опирались на то, какие документы запрашивают надзорные ведомства), которые будут полезны педагогам, для прохождения проверок и реальной работы с травлей.

Искали документы, опираясь на чек-лист, присланный педагогами из Красноярска. Материалы опубликую в следующем посте

Понимаем, что важно не только детей защищать, но и помочь учителям организовать работу в соответствии с законом, чтобы не было дисциплинарных взысканий или иных вариантов привлечения к ответственности.

--
Если кто знает еще полезные сервисы такой же направленности, тоже напишите в комментариях, пожалуйста.

Автор поста оценил этот комментарий
Тс, скажите, какова цель вашего проекта? К чему вы стремитесь? Общественное движение, политическая партия?
раскрыть ветку (1)
21

Общественное движение (вроде той активности, которая была популярна у молодежи после книги "Тимур и его команда") – возможно, да.
Политическая партия – нет.

Сделать, что могу стремлюсь, чтобы не было к самому себе вопросов, что ж я бездействовал спустя 5-10-15 лет.
Тут ключевое не пафосная формулировка, а то, что хоть я и не делаю на этом акцент, я крайне не удовлетворен многими происходящими вещами. При этом как-то так оказалось, что обладаю некоторыми навыками и подготовкой, чтобы мочь на что-то влиять.
Ну, и я просто делаю то, что у меня получается. Волонтерство для меня органично, вижу пользу от своей деятельности, реальные результаты, это помогает продолжать. (Это не первый мой волонтерский проект, тоже полностью некоммерческий.)

Еще мне близки идеи гражданского общества.
Вот как их себе представляю, так на практике и пытаюсь реализовать и показать своим примером, что так можно отвечать на те кризисы, которые сейчас в обществе есть.
В целом, мою деятельность можно копировать и масштабировать.
Понемногу мы сейчас с командой автоматизируем ключевые процессы, и в будущем сможем помогать другим энтузиастам по тем же принципам и технологиям запускать свои волонтерские проекты в их сфере.
Если появятся еще 1-2-5 новых направлений, жизнь многих людей станет легче.

Еще есть перспектива более плотно сотрудничать с Аппаратом уполномоченного по правам ребенка (некоторые подвижки есть, но я не тороплю события). Это может помочь нашему проекту быстрее и точнее помогать в самых сложных историях.

При этом очень не хотелось бы деанона.
Так как без привязки к конкретной фамилии-имени у проекта меньше эго, что ли.
В плане, что очевидно, что я не могу использовать его достижения для личных целей или самопиара, пока я просто Человек из Кемерова.

Ответил на вопрос?

показать ответы
31
Не отношусь ни к одной из категорий, которые могли бы протестировать, поэтому поддержу лайком и несколькими комментами.

Очередной раз спасибо Вам за этот труд!

Кстати, как-то упустил - а кроме Пикабу где-то освещаете свою деятельность? Не думали расширить охваты? Здесь хорошая площадка, но далеко не каждый родитель или ребёнок, решая проблемы, пойдёт в первую очередь сюда - ресурс в первую очередь развлекательный.
раскрыть ветку (1)
17

Больше нигде не освещаю.
Тут пока сложно. Когда случаются пики запросов на сопровождения, меня едва с командой хватает на то, чтобы все вопросы закрыть.
(А иногда и не хватает... Когда буду подводить итоги года, признаюсь, что в этом году полно случаев, когда консультировал, давал все инструменты, а затем не брал обратную связь, точно ли удалось семьям добиться результата, переключался на срочные сопровождения. Да, инструменты проверенные, и люди сами могут писать (а мы их просим писать, чем закончилось), да и по настрою видно, что так просто люди ситуацию не оставят, в конце концов в другую школу ребенка переведут, если увидят, что нужно много времени и нервов тратить на "бодания" со школой и семьями агрессоров.
Но тем не менее.

Мы сейчас не справимся, если трафик станет больше.
Но так как успеваем наращивать материалы и автоматизировать часть процессов, в будущем сможем справиться.

показать ответы
14
Каков цвет ночи?

Здравствуйте. Действительно, автор рассказывает о важных вещах и понимаю ваше желание дать теме большую огласку. За продвижением постов на Пикабу отвечают сами пикабушники. Именно их плюсики и реакции могут вывести пост в Горячее и дальше. Со своей стороны также поддержал пост голосом.

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо.
Думаю, как обычно, подписчики в горячее пост и выведут.
Но с Вашим плюсом путь стал короче)

@moderator, я, конечно понимаю, что правила меняются и все такое. И что пост сам потухнет. Не протухнет, а потухнет.

Но вот в чем вопрос, вот этот чел, автор поста, хорошие же вещи в массы несет, верно? И, казалось бы, его надо защищать и оберегать.

Но делает он это настолько отвратительно, что надо расстреливать на месте.

Надо вам всей бригадой там уже определяться как то.

раскрыть ветку (1)
16

Можете конструктивно мысль раскрыть?

Вот жил бы ты в Кемерово... А помогать кому то с непонятной кемеровы вообще не хочется .

раскрыть ветку (1)
17

Если Вы к тому, что написано "из Кемерова", то по правилам русского языка Кемерово склоняется.

показать ответы

Если вы родились в Кемерово , то посмотрите в свой паспорт. Там есть графа о месте рождения .

раскрыть ветку (1)
8

Нет, не в Кемерове родился.
Но вообще это не совсем корректно - апеллировать к написанию в паспорте, когда речь о правописании.
Смотрите ответы Грамота.ру.
Или как пишут журналисты в серьезных новостных порталах.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

На въездах в любой город всегда есть стеллы или указатели с его названием. Предоставьте фото с таким кривым названием из Кемерово и я признаю ошибку .

раскрыть ветку (1)
8

Внимательно разбирался в вопросе здесь:
Не повторяйте мою ошибку

показать ответы
9
Хороший сайт для родителей и педагогов mel.fm Вам бы там в будущем завести блог и освещать свою деятельность. Трафик там большой, люди в основном адекватные
раскрыть ветку (1)
9

Да, замечательный сайт.
Спасибо, это очень хорошая идея. Запишу.

12

администрация ОУ

раскрыть ветку (1)
6

Буду иметь в виду, Ваши комментарии под постами систематически попадаются, узнаваемы)

8
Зря Вы так. Написано-то правильно. Да и если бы было с ошибкой, не так важно, тк ТС - человек, не первый день делающий хорошее и важное дело, и делает он его отлично и, насколько я понял, на энтузиазме. Таким памятник при жизни надо ставить, а Вы к нику цепляетесь. Почитайте другие посты, увидите много интересного.
раскрыть ветку (1)
6

Памятник не нужно.
А вот подписаться можете. Это косвенно помогает проекту продвигать посты.

показать ответы
11

Не приложение, но интересней информационный ресурс как раз по вашему направлению, хоть наверное и не напрямую, но рядом. Статистический справочник по особо тяжким преступлениям и случаям скулшутинга в школах, детских садах, университетах с 2000 года по 2025 включительно. Там и цифры и сравнения и аналитика по суицидам и т.д. и т.п., много именно полезных данных для понимания масштабов проблемы.
Один справочник общий, по всему миру, один отдельный по России, я когда готовил материал для доклада, там много полезной инфы нашел
https://www.orderandsafety.org/ru/article-school-safety-2.ht...

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

показать ответы
38

Бот «Правовой ассистент педагога» в мессенджере MAX

Лично мне показался полной туфтой, как обычно - много слов, конкретики 0.

Задавала вопрос по поводу проблемы отказа от взаимодействия с образовательным учреждением родителей 15летней студентки колледжа. В чем суть - девочка проживает одна, есть тётя, на которую оформлена доверенность на представление интересов, по факту тетя появилась только при подаче документов и подписании договора, родители проживают за 8 часовых поясов, на сообщения и звонки учреждения не реагируют, типа заплатили, остальное не наша проблема. У ребенка за первый курс отрицательная динамика успеваемости и посещаемости, травля в группе, где она подруга жертвы и огребает за компанию, резкое изменение в поведении, в стиле одежды, случаи злоупотребления алкоголем, информация о самоповреждениях, отказ в грубой форме от психологической помощи.

Получила стандартное про обязательное общее, хотя было указано, что не ОО, а СПО, информирование органов системы профилактики (каких и где? в Краснодаре или Артёме?), способы эмансипации, рекомендации по привлечению психологов и тд. В общем, ответ из серии "Пишите в Спортлото, авось пронесёт".

раскрыть ветку (1)
4

Хм. Уточните, пожалуйста, Вы преподаватель?

показать ответы

Вы вьезжаете в Кемеров*...вы выехали из Кемеров*...все улицы города Кемеров*... Какая буковка будет вместо звёздочки ? А журналисты из новстных порталов являются обычными жертвами егэ . Именно таким разрешили считать что кофе среднего рода , а педерастия не является заболеванием.

раскрыть ветку (1)
3

В образцовой литературной речи название Кемерово необходимо склонять: в Кемерове, из Кемерова. В непринужденном разговорном общении допустимо не склонять: в Кемерово, из Кемерово. Поэтому правы те СМИ, которые склоняют Кемерово. (с)
https://gramota.ru/spravka/vopros/296895

Специалисты Грамота.ру точно разбираются в вопросе.

12

администрация ОУ

раскрыть ветку (1)
3

Защиту учителей от ОУЗС протестируете?

показать ответы
0

Во-вторых, вы представляете себе, сколько троллей пишут психологам в соц сетях?

Сколько? И зачем? Троллить психически-здорового человека достаточно сложно и не сильно продуктивно.

раскрыть ветку (1)
1

Могу поделиться статистикой, сколько нам троллей написало за последний год.
0. (Или мы их не распознали, так как они общались адекватно, но скорее всего не было.)
Я думаю, что нормально было показать этот сервис моим подписчикам, которые либо являются родителями, либо готовы рекомендовать наши и подобные технологии знакомым, чьи дети столкнулись с проблемами.
Так что я думаю, что читатели моих постов – это +/- целевая аудитория для продвижения подобных сервисов.

Кроме того, они сами указывают, что рассказать о них является способом помощи проекту (страница https://1221.chat/donate)

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги