Помогите, пожалуйста, решить задачу.

Основания трапеции ABCD равны 3 см и 19см. Проведённые параллельно основаниям прямые делят боковую сторону трапеции на одинаковые отрезки. Найдите длину боковых сторон трапеции и длину прямых.

Длину прямых я нашла (7, 11 и 15 см). Но как найти боковые стороны я понять не могу. По-моему не хватает еще каких-то данных.

Буду очень признательна всем, кто сможет помочь.

Помогите, пожалуйста, решить задачу.

Лига математиков

914 постов2.5K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий

Тұспал - алдымен трапецияның биіктігін және Пифагор теоремасына сәйкес жақтарын табу керек.

раскрыть ветку (1)
3

Я прошу прощения. С задачей попросила помочь моя сестра. Она учится в казахский школе. Я, к сожалению, в казахском не сильна. Не могли бы Вы мне на русском пояснить?

2

угу. Типа зависимость от угла. Или от высоты.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да. Наверно все-таки в условии что-то не дописали. Но все равно спасибо.

2

Его нет. Трапеция не задана. Высота ее может быть 1, а может быть 1000. Где условие этому противоречащее? Нет такого. Значит, и ребра могут быть - любые.

В таких задачах нужно вычислять, что можно и 2-3 фразами обосновывать некорректность вопроса при заданных условиях. Остальное - на апелляции.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно. Ну, посмотрим, что расскажет сестра, когда со школы придет. Спасибо все равно.

Как может быть бесконечно число решений, если данный углы и основания?
раскрыть ветку (1)
2

Угол не дан.

1

Надо просто подойти к учителю и показать, что единственного ответа нет, и объяснить, почему.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, вот сестра вернётся со школы и спрошу. Скорее всего так и есть, и там чего-то не хватает.

0
DELETED

Да, это я неподумавши ляпнул. К тому что она равнобедренная неплохо бы ещё и периметр трапеции.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, в общем скорее всего в условии что-то забыли добавить.

Красавица, свойства равнобедренных треугольников какие? Сумма углов треугольника, углы при основании треугольника? Формулы вычисления сторон треугольника по известным стороне и углу?

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, углы у основания равны между собой, но мы же не знаем чему они равны. Да, сумма углов 180 градусов, но как из этого вычислить углы у основания и угол у вершины? И как вычислить сторону, если угол все ещё не известен? Если бы Вы мне этого все могли объяснить, была бы очень признательна.

показать ответы
2

Нельзя. С данными условиями стороны могут быть любой длины, без фиксации угла можно просто вытягивать сколько угодно в высоту.... Может ответ параметрический?

раскрыть ветку (1)
1

А поняла. В общем виде?

показать ответы
2

Нельзя. С данными условиями стороны могут быть любой длины, без фиксации угла можно просто вытягивать сколько угодно в высоту.... Может ответ параметрический?

раскрыть ветку (1)
1

А что Вы имеете в виду под "параметрическим" ответом?

0
DELETED

Извините, невнимательно прочитал просьбу.
По поводу боковых сторон я с Вами согласен: не хватает данных, например, любой угол исходной трапеции или данных о том что трапеция равнобедренная.

раскрыть ветку (1)
1

А если предположить, что она равнобедренная, то можно найти?

показать ответы
1

Нет, это я затупил, извините. Нельзя этим равенством пользоваться. Беру паузу.

раскрыть ветку (1)
1

Бывает) я тоже много таких равенств составляла)

показать ответы
0

Достроить трапецию до равнобедренного треугольника. Вычислить сторону можно будет 19*sin(60). Треугольника будет 2 - с основанием 19 и основанием 3. По отдельности вычислить стороны для каждого. Разница между этими сторонами и будет длина боковой стороны трапеции.

Поскольку наклон вершины трапеции никак не обозначен, оснований считать, что она не параллельна основанию трапеции, нет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ. А Вы не могли бы пояснить, почему угол равен 60 градусам и я немного не поняла, вы рассматриваете равнобедренный треугольник или проводите высоту и рассматриваете прямоугольный треугольник?

показать ответы
0

Проведите высоту АН. Дальше вы получите один большой треугольник с малым катетом равным (19-3)/2 и АН (это высота) и подобный ему маленький с малым катетом равным (у-3)/2 и большим катетом, равным четверти АН. Углы подобных треугольников равны, значит и тангенсы равны. Это значит, что отношение (19-3)/2 к АН равно отношению (у-3)/2 к АН/4. Отсюда узнаёте больший катет большого прямоугольного треугольника. Дальше из формулы того же тангенса узнаёте угол и по косинусу или синусу - гипотенузу. Или же просто используете сумму квадратов катетов и корнем получаете гипотенузу.

г. Новоград-Волынский, СШ7. Благодарить Нону Григорьевну.

раскрыть ветку (1)
1

tg A = h (высота)/8 = (h/4)/2 -> h/8 = h/8. Я что-то не так поняла?

показать ответы
1
Нужен либо угол, либо высота. Без них стороны можно записать только в общем виде через переменную.
раскрыть ветку (1)
1

Да, мне об этом уже говорили. Но все равно спасибо)

Открываешь яндекс/гугл и воодишь запрос : как найти боковую сторону трапеции.И тебе сразу выдаст несколько сайтов с формулами расчёта и при различных исходных данных

раскрыть ветку (1)
1

Я вчера весь вечер гуглила и вдоль, и поперёк. Но всегда чего-то не хватает. То высоты, то угла. Поэтому и спросила здесь. Думала, может, я чего-то не вижу.

DELETED

Отрезок, соединяющий середины боковых сторон трапеции, называется средней линией трапеции. Средняя линия трапеции параллельна основаниям, а длина ее равна полусумме оснований.
У Вас X - средняя линия для всей трапеции. X = (19+3)/2 = 11
Теперь есть две трапеции: верхняя и нижняя.
У верхней основания X и BC, а Y - средняя линия. Y = (11+3)/2 = 7
У нижней основания X и AD, а Z - средняя линия. Z = (11+19)/2 = 15
Если ошибся в расчётах - поправьте.

раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо. Я это тоже уже нашла. Я не могу понять, как найти боковые стороны.

показать ответы
1

Через подобные треугольники можно по-всякому. Но вообще это довольно простой и запоминающийся факт: длина средней линии трапеции равна полусумме длин оснований. Это дает x=11. Средняя линия делит трапецию на две, к которым также применяется этот факт, и получается два других значения.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да. Это я и нашла, а вот как стороны найти, ума не приложу.

4

Может создать сообщество "Лига недоделанных домашних заданий", чтобы там такие вещи публиковать?

раскрыть ветку (1)
1

Я свои домашние задания уже давно сделала. А вот с этим попросила сестра помочь. Вчера весь день голову ломала. Так и не смогла понять, как найти эти стороны. Поэтому и обратилась сюда. Может Вы сможете помочь?

показать ответы
2
Вы правы боковые стороны могут быть любыми. Тут нет ограничивающих условий.
раскрыть ветку (1)
1

А как же их найти? Ведь требуется найти и боковые стороны.  Получается все-таки чего-то в задаче не хватает....

показать ответы
0

Пикабу - не решебник школьных задач.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, наверно, задача очень лёгкая и Вы с ней сможете справиться за пару минут. Была бы признательна.

Поскольку явно не указан ни один угол в трапеции, что позволило бы рассуждать о том, что достроенный треугольник будет не равнобедренный, считаем его равнобедренным.

Длины сторон, которые мы достраиваем, равны. Углы у полученного треугольника, при основании, равны. Если одна из достраиваемых граней не равна другой, значит треугольник уже не равнобедренный и все углы уже будут различаться. Сумма углов = 180 градусов. Исходя из этого, 180/3=60 градусов.

Угол известен, сторона известна.

Дальше - больше:

Равнобедренный треугольник: https://school-assistant.ru/?predmet=geometr&theme=ravno...

Свойства трапеции:

P.S.: В учебнике это все должно быть ;-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Но ведь Вы сами говорите, что треугольник равнобедренный, но не равносторонний. То есть углы у равнобедренного треугольника не могут быть равны между собой. Только углы равностороннего треугольника равны между собой и равны 60 градусам.

показать ответы
1

Да никак не поможет. Собственно, всё уже обсудили, не хватает одного параметра. Либо высоты, либо угла.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Просто @berserkhawk что-то вроде предлагает.

1

С чего вы взяли, что трапеция равнобедренная, чтобы достраивать её до равнобедренного треугольника?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, давайте предположим, что она равнобедренная. Может этот параметр как раз-таки и не указали в задаче. Но я все равно не могу, понять, как даже с этим параметром можно ее решить.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Да, объясните, пожалуйста, как Вы нашли углы 30 и 60 градусов?

0

Почему объяснить-то по-человечески нельзя? Есть наверное правила в языке, объясняющие это явление.

раскрыть ветку (1)
0

О, я думала это у Вас больше риторический вопрос. Я сама в казахском не сильна, но по-моему окончание "нын" указывает на родительный падеж.

0

Сумма углов равнобедренного треугольника = 180 градусам.

Никаких прямоугольных треугольников - достраиваем трапецию до треугольника, с основанием 19 (ну или 3 - как понятней будет).

Далее, вычислив длину стороны трапеции, можно вычислить её высоту - тоже через формулы треугольников - вычисление стороны, через известную сторону и угол.

раскрыть ветку (1)
0

Вы меня извините. Как говорится, или я тупой, или лыжи не едут. Но я все равно не могу понять, как вы находите углы в равнобедренном (достроенном) треугольнике? Либо как вы находите длину стороны этого треугольника?

показать ответы
0
Дай мне 10, я скину фото решения
раскрыть ветку (1)
0

10 минут?

показать ответы
0

Если равнобокая, то все равно множество решений....

Пусть сестра точный перевод пришлёт. И какой это класс? Можно параметры вводить?

раскрыть ветку (1)
0

Это 8 класс. Если честно, я не знаю их программу, но если можно эту задачу хоть как-то решить, то было бы здорово.

Перевод точный. Я сама переводила. Все-таки склоняюсь к мысли, что что-то не додали в условии.

53. Но в душЕ я все еще ребенок. Впрочем и в дУше тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот видите, все-таки батенька, потому что мне в душе тоже далеко не 30 )))

Только не "батенька", а "дедушка"))))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так с виду-то и не поймёшь)))). Решила подстраховаться. Правда, мне 30 лет. Если "дедушка", то Вам должно быть хотя бы лет 70. Здесь и такого возраста люди сидят?

показать ответы
0
Ошибся, 36 см, а не 9
раскрыть ветку (1)
0

А как Вы это нашли?

показать ответы
0

А если предположить что одинаковые, то все равно никак. Я ошибся. Извините.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего, бывает))) я этот вариант тоже рассматривала, поэтому подумала, что что-то пропустила может

1

Вертикальные катеты могут быть любые. Горизонтальных катетов тоже нет, есть лишь их сумма. Имхо - угол не дали. Дайте любой угол - всё решу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну с углом и я решу )))))

0

Может, трапеция равнобокая? Это полное условие?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Я тоже об этом думала, но там, к сожалению, ничего об этом не написано. А если была бы равнобокая, то как тогда искать?

показать ответы
0

Посчитать точно можно было бы только если было бы известно что боковые стороны одинаковы по длине. А об этом в условии не говорится. Сестренка синусы с косинусами уже проходила?

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, а вот, если предположить, что они одинаковы. Тогда как можно найти?

Про синусы... я думаю уже да, проходила.

показать ответы
1
Не хватает данных.
Решение имеет бесконечное число решений. )))
раскрыть ветку (1)
0

Буду ждать, когда сестра со школы вернётся 😊 там и увидим.

Девонька, вам же уже несколько человек подсказали - решение задачи это функция от угла между основанием и одной из боковых сторон. Выразите ее через 𝛼 и решайте в общем виде.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это я и сама поняла, батенька. Весь вопрос был, может есть точно решение задачи, которое я не увидела.

показать ответы

и по теореме Пифагора боковые стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Это как?

0

Выразите один из углов через 𝛼 и решайте в общем виде.

раскрыть ветку (1)
0

Да, тоже вариант. Но я думала, что можно получить точно значение. Все остальные задачи решаются в точном виде.

показать ответы

Почему трапеция- нын, параллелограм - нын, а параллель не нын, периметр не нын?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, казахский он такой, да...

показать ответы
0

теорему Фалеса нужно применять

раскрыть ветку (1)
0

А как? Мне же не известны боковые стороны, или отрезки, на которые они разделены.

Проведите высоту из Б или Ц. Получите прямоугольный треугольник, в котором катеты известны, нужно найти лишь гипотенузу.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу понять, а чему равны катеты?

показать ответы
2
Пиши ответ через формулу, вводи недостающую высоту через "х". Тогда 4 балла сможешь потом оспорить
раскрыть ветку (1)
0

Да, это не мне, а сестре. Просто вчера весь вечер голову ломала. Решила сюда написать. Может я что-то не понимаю. Просто все остальные задачи решаемые. А эта странная какая-то.

3

Некорректное условие.

Нужно написать, что при заданных данных задача имеет бесконечное число решений, объяснить, почему. И идти дальше, время-время!

раскрыть ветку (1)

Ну, мне тут предлагали и через общий вариант выразить. Я думала, может есть какое-то точно решение и я его просто не вижу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги