4

Помогите! Не работает компуктер!

Ребят можете помочь, мб есть какие то мысли?
Собрали компьютер, но видеокарта не обнаруживается, материнская плата показывает что POST не пройден светя индикатором VGA, то есть видеокарта якобы не исправна или не обнаружена. Вставляем в 1 слот PCI 16x.

Все разобрали и обнаружили что если вставляем в третий слот PCI который 4x то все прекрасно работает.

Ещё один момент, когда пробовали разные варианты попробовали убрать 1 оперативную память с 4 слота и все запустилось, однако попробовали вернуть ее и снова не работает, (кстати теперь и 1 плашкой ОЗУ отказывается работать), пробовали все слоты.

Проверяли ножки сокета, согнутых нет, проверяли с другой видеокартой, все тоже самое.

ОЗУ все плашки рабочие, Так же установлены 2 ссд m.2 NMVE думали возможно в них проблема. Их удаление проблему не решило.

Сборка:

i7 13700kf

MSI mag z790 tomahawk ddr5 wifi

ОЗУ: Kingston fury beast ddr5 16гб (2 штуки) на 6000мгц

Ссд kingston c3000 на 1 Тб и на 500гб

Видеокарта MSI 4070 Super gaming x slim 12gb

Охлаждение жидкостное Deepcool ls720

Блок питания исправный Deepcool PX850G голд

Итак ещё раз в первом слоте PCI 16х система не может обнаружить видеокарту. Bios и сбрасывал и обновлял, пробовал там выставлять насильно на 1 слот pci чтоб было gen3,4,5 без изменений. Попробовал запуститься вообще без ссд, без изменений. Так же вытаскивал батарейку с мат. платы - не помогло.

Третий день не могу понять где обкакался?
(Собирал такой же комп, на том же процессоре, с такой же ОЗУ, все все тоже самое, кроме видяхи, проблем нет все работает по сей день)

Есть мысли что проблема возникла из за:

1. 2 SSD Nvme не дают видеокарте покушать (но странно что был запуск с этими двумя ссд и видеокартой, НО с одной плашкой ОЗУ, в тот момент я смог накатить Винду и поставить все дрова, хмп тогда я не выставлял и никак не трогал Bios)

2. БП хочет меня обмануть. Типа не хватает этой сборке 850 ватт, НО, опять таки уже запуск один был (с 1 ОЗУ) да и у товарища с i7 14700, 4070ti super, с 2мя ОЗУ по 6000мгц и такой же матью, все работает исправно. Подозрения есть так как в третьем слоте под видеокарту система работает исправно. (Мб типа потребления энерджи хватает и все ок?)

3. Процессор шалит. Почитал форумы писали про то что проц был с приколом что не давал питание на 1 слот PCI x16, замена проца решила проблему.

4. Материнка желает чтоб ее починили. Возможно тупо сломанный слот pci express x16? (При установке видеокарты есть не много хруст, хз откуда он. Тем не менее повторюсь очередной раз система запускалась с 1 ОЗУ однажды, (конечно мб просто повезло))

5. Руки из жопы, не отменяю того что я просто что то где то погнул, поцарапал и тд, но я проверил сокет - все ок (мб не заметил конечно) все защёлки закрыты нормально, все стоит плотно, ничего не болтается

Если была подобная проблема (а она как оказалась популярная) подскажите в чем может быть дело? Аппаратная ли она или Биос глючит? По ощущениям я уже все попробовал, но выхлопа ноль.

Скоро дам мать на диагностику посмотрю что скажут, и если что обновлю инфу

Помогите! Не работает компуктер!

Доказательство того что система запускалась с 1 ОЗУ

UPD:

Проблема решена!

Решили проблему покупкой новой материнской платы, точно такой же. Комплектующие совместимые, никаких проблем не возникло. Те кто говорил что это может быть БП или ОЗУ все не так. ОЗУ завелась на нормальной частоте, обе и без каких либо проблем. Температуры так же в норме. На этот раз закрепили процессор штатным креплением.

Что же не так в итоге со старой материнской платой? Сокет цел. Повреждений не видел, сдадим по гарантии. Какое то новогоднее чудо подкинул MSI. Но благо все заработало.

Спасибо тем кто помог как то разобраться в проблеме! Видимо эта штука переодически возникает в разных сборках и в абсолютно разных ситуациях, а единого решения нет. Все что я могу сказать перво на перво нужно "сузить круг подозреваемых" и далее уже принимать решение.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мать плохо контачит скорее всего. У i7 достаточно линий pci-e, чтобы за них не надо было бороться видео и nvme.
На всякий случай проверьте, как проц сидит в сокете, вытащите, проверьте, нет ли погнутых ног, вставьте опять. Линии же с процессора идут
раскрыть ветку (1)
1

Смотрел 3 раза, проц сидит нормально, внешних каких то повреждений нет

показать ответы
1

Если что видеокарта имеет rgb подсветку, при подключении в 1 слот pci 16x видеокарта не подаёт признаков жизни (rgb не светится) как будто бы питания от матери не поступает. (Доп питание подключено нормально)

При подключении в третий слот pci все горит и работает (винты крутятся, подсветке горит, POST проходит)

показать ответы
0

Я слышал, что многие плясали с бубном вокруг томагавков. Вроде перепрошивка Биоса помогает.

Но это только слухи.

раскрыть ветку (1)
1

Пробовал сносить bios, вынимал батарейку, ставил последнюю версию, и версию где была проблема с 14 поколение интелов, без изменений. Я мало про это знаю перепрошивка это нечто другое или как раз это мероприятие ?

показать ответы
1

Если что видеокарта имеет rgb подсветку, при подключении в 1 слот pci 16x видеокарта не подаёт признаков жизни (rgb не светится) как будто бы питания от матери не поступает. (Доп питание подключено нормально)

При подключении в третий слот pci все горит и работает (винты крутятся, подсветке горит, POST проходит)

раскрыть ветку (1)
1

При запуске в третий слот, зашёл в биос, на ОЗУ было выставлено 2300мгц

2
А как тебе могут помочь? Магический шар ушел на Новый год. Может ты сбил какой смд элемент рядом со слотом? Такое в норме. Чтобы убедиться что карта живая ее надо бы в рабочий ПК вставить. Вот что-то мне подсказывает что при сборке ебанули по резистору и все приплыли. Учитывая что их там достаточно….. Это прям норма последнее время. Ну еще есть вариант не выкрученной лишней стоки. )
раскрыть ветку (1)
1

Делали аккуратно, собирали комп не в первый раз

показать ответы
0

Как это нет???? Я про видео!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У нас процессор без видео, приставки почитайте к процам от Интел, у нас i7 13700 kf

показать ответы
1

Похоже что интел занялся любимым делом - начал деградировать. Ограничь питание и частоту проца, должно запуститься всё.

раскрыть ветку (1)
1

Как это сделать?

показать ответы
1

Может это проблема с прогибом сокета?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю как это проверить

1

Может это проблема с прогибом сокета?

раскрыть ветку (1)
1

Если ты про контакты на сокет то я проверял, вроде все в порядке

0

без nvme ssd запускается?

раскрыть ветку (1)
0

Не запускается, пробовали убирать все m.2

показать ответы

Такое чувство, что у тебя Винда не до конца обновлена.

Вызвать приложение «Выполнить», нажав комбинацию клавиш Win + R.

Ввести в поле команду winver.

И посмотри версию винды, уверен что она у тебя не последняя.

Решается обычным windows upgrade

раскрыть ветку (1)
0

Комп новый, я даже до Биоса дойти не могу

показать ответы
0

а что внизу под видеокартой ? Гаме слим ?

раскрыть ветку (1)
0

Гаме Слим это подставка поддерживающая видеокарту, а так под видеокартой ещё 2 слота m 2 но они пустые

показать ответы
0
Такая хрень с оперативкой была после обновления биос.
раскрыть ветку (1)
0

Как то решилось?

0
Мать при закреплении не мог перетянуть?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я пробую сейчас даже без корпуса стартануть, нет изменений

0

Проверьте помпу охлаждения, может проц перегревается

раскрыть ветку (1)
0

37 градусов, когда вставлял видеокарту в третий слот, доходил до Биоса видел температуры, с ними все ок

2

Приветствую. Проблема один в один с мамкой от msi z790 p. Писал на форумах, помощи ноль, советы про бубен и ножки. Итого - завел полностью . Первое - питание полное 8+8, проверить штекеры, доткнуть! (мать новая, у меня с трудом втыкалось) , второе - обновить биос до последнего релиза, далее - вынимаем все из корпуса, размещаемся на столе, оставляем проц, память и видео (собираем). Все, как должно быть, особое внимание - доткнуть видеокарту!!!! Стартуем замыканием power sw. И, уверяю, заведется. Проблема в контактах. Сам три дня танцевал с новая MSI z790 + i7 13700 kf + ddr 5 silicon power 2*32 + ASUS GTX 1650. Именно сборка на столе позволила запустить. Странно? Да, очень. Опыт с компами и ремонтом с 1997 года, впервые такая дичь.

раскрыть ветку (1)
0

Вот так все воткнуто. Мб не достаточно и я не знаю, не могли бы посмотреть и сказать? Просто пробую дальше пихать, а оно ни в какую

показать ответы
0

Скинь настройки по дефолту в биосе, а может тупо на видюхи питания не подяетья и она тогда не запустится.

раскрыть ветку (1)
0

Настройки скидывал, то что питание не подаётся как вариант, не знаю как проверить

показать ответы
0

любой другой виде картой

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал 4060 та же фигня

показать ответы
0

Не совсем понятен третий абзац. Без 4го слота оперативки запускался комп с видеокартой в первом или третьем слоте? Может дело в глючной планке, она всё блочит, а потом, проверяя с одной планкой, Вы взяли именно её для проверки случайно. Или разные варианты пробовали? И ещё, в первом слоте видяха при ошибке крутится?

раскрыть ветку (1)
0

Видяха вообще не крутится при первом слоте

Без 4го слота озу комп запускался при подключении видяхи в 1 слот (проблемный)

показать ответы
0

не понял. Винда стоит??? Где ты видишь "определение" карты???

Собери скелет: мать проц оперативка жесткий

раскрыть ветку (1)
0

Винда стоит, так как мы смогли разочек нормально запустить без одной плашки озу

А по поводу определения карты, на матери есть индикаторы, проверки POST, там есть красный CPU, оранжевый DRAM и белый VGA, так есть boot зелёный который символизирует успех, так вот у меня проходит по красному, оранжевому и потом белый и всио. Просто горит белый VGA, якобы говорит о том что видеокарты нет или она не исправна

показать ответы
0

Попробуй запустить без видеокарты, на встроеном чипе.

раскрыть ветку (1)
0

Встроенного нет

показать ответы
0

не понял. Винда стоит??? Где ты видишь "определение" карты???

Собери скелет: мать проц оперативка жесткий

раскрыть ветку (1)
0

Скелет собрал никаких изменений

показать ответы
2

Приветствую. Проблема один в один с мамкой от msi z790 p. Писал на форумах, помощи ноль, советы про бубен и ножки. Итого - завел полностью . Первое - питание полное 8+8, проверить штекеры, доткнуть! (мать новая, у меня с трудом втыкалось) , второе - обновить биос до последнего релиза, далее - вынимаем все из корпуса, размещаемся на столе, оставляем проц, память и видео (собираем). Все, как должно быть, особое внимание - доткнуть видеокарту!!!! Стартуем замыканием power sw. И, уверяю, заведется. Проблема в контактах. Сам три дня танцевал с новая MSI z790 + i7 13700 kf + ddr 5 silicon power 2*32 + ASUS GTX 1650. Именно сборка на столе позволила запустить. Странно? Да, очень. Опыт с компами и ремонтом с 1997 года, впервые такая дичь.

раскрыть ветку (1)
0

Не помогло

показать ответы
0

А другую оперативку в этот слот вставляли, а не эту же планку туда-обратно, например в 2 и 4 слот две планки?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовали все комбинации

0

Просто горит белый VGA, якобы говорит о том что видеокарты нет или она не исправна

полностью аналогичная херня была у меня с asus 5700xt+msi B550pro-vdh wifi.

ничего не помогло, завести не удалось, повидимому несовместимость конкретных железок. Сама карта исправна, на других сборках работает без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Не совместимость каких конкретно железок?

показать ответы
0

матери и видеокарты, вестимо...

раскрыть ветку (1)
0

С чего такое заключение?

показать ответы
0

матери и видеокарты, вестимо...

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовал и 4060ti гигабутовскую втыкать, все так же. А она стоит в рабочем компе на той же матери с тем же процем

показать ответы
0

есть видяха заглушка? пробовал в первый pci-e?

раскрыть ветку (1)
0

Нету к сожалению

0

есть видяха заглушка? пробовал в первый pci-e?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал 4060ti такая же ситуация, без изменений

показать ответы
0

ну и обновить bios на материке, и фирмварю в ssd

раскрыть ветку (1)
0

Биос обновлял и сбрасывал - не работает

Пробовал убирать вовсе ssd - не работает

Пробовал другую видеокарту - не работает

При подключении видеокарты в третий слот pci тот что 4x все работает

показать ответы
0

Во, там в биосе есть принудиловка для pci-e. попробуй выставить gen3 для 1го

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал и gen 3, и gen 4, и gen 5

показать ответы
0

проверь, правильно ли подключено 8+8? У меня на асусе завелось и просто с 8. утебя модульный бп, смотри, какими проводами подаешь доппитание. у меня с pci-e не пошло (подписаны на коннекторах), только cpu

раскрыть ветку (1)
0

Все проверил все как надо

0

биос прошит?

раскрыть ветку (1)
0

Так точно

показать ответы
0

а биос в дефолт?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал

показать ответы
0

собрал на столе?

раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0

проц+мать+память+бп+видео

раскрыть ветку (1)
0

Все так

показать ответы
0

кстати! танцевал с бубном и ничего не помогало. Привез с работы i5 13*** и с ним стартануло, а потом все выдрал из корпуса и собрал на столе с i7. как и писал, завелось и вот уже два дня работает

раскрыть ветку (1)
0

Если вы с Москвы и занимаетесь ремонтом (или диагностикой) то я бы привез, в любое место Москвы или МО

показать ответы
0

post проходит и как бы все крутится, кроме видео?

раскрыть ветку (1)
0

Post останавливается на vga

показать ответы
0

череповец (((

раскрыть ветку (1)
0

Печально:(

показать ответы
0

еще вот такой мне был коммент - Рамку сокета стоковую используете, или хлам кастомный? Многие перетягивают или не дозатягивают рамку, либо же само крепление кулера, отсюда тоже проблемы могут идти.

раскрыть ветку (1)
0

Используем хлам кастомный, ну вот насчёт затягивания без понятия как объяснить, все на ощущениях

показать ответы
0

выставьте все слоты в bios pci-e в x8/x8/x8

раскрыть ветку (1)
0

Вот я не смог найти где это, менял лишь gen 3, gen 4, gen 5 в 1 pci-e

0

Странно. Поиграйся с оперативкой, пробуй с одной с другой. Ставь по очереди. Если один раз винда загрузилась, значит загрузится и еще.

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал разные комбинации

0

не сдавайся, я пять дней бодался, собирался по гарантии сдавать. Утром не спеша все разбери и собери снова. Еще в биосе отключи определение vga (я точно отключал), есть возможность проц подкинуть другой?

раскрыть ветку (1)
0

Процессора другого нет, поищу где отключать определение vga. Тут ещё момент такой что когда ставлю видеокарту в этот несчастный слот то идёт какой то не понятный хруст (до сих пор не понимаю откуда и почему, разъемы чистил) не понимаю должно ли так быть или нет

показать ответы
0

не сдавайся, я пять дней бодался, собирался по гарантии сдавать. Утром не спеша все разбери и собери снова. Еще в биосе отключи определение vga (я точно отключал), есть возможность проц подкинуть другой?

раскрыть ветку (1)
0

Это оно?

показать ответы
0

вот еще отзыв с форума из Питера на мое обращение: у меня такая проблема была с неделю назад когда обновлял ПК

так же не стартовал не с топ картой так и с затычкой

вытащил батарейку на пару минут-полная переустановка системы-обновление биоса на последний

день вокруг него танцевал--в итоге все собирал на столе запустилось

У меня тоже видеокарта ставится с ощутимым хрустом/шелестом. Сфотай сборку на столе с разных сторон, выложи, посмотрю.

раскрыть ветку (1)
0

Можем в ТГ я видео скину?

0

индекторы что говорят ?

раскрыть ветку (1)
0

Горит vga не гаснет, изображения нет, видеокарта не подаёт признаков жизни

0

перепрошивку на последнюю версию точно пробовали ?

раскрыть ветку (1)
0

Да

0

вот еще отзыв с форума из Питера на мое обращение: у меня такая проблема была с неделю назад когда обновлял ПК

так же не стартовал не с топ картой так и с затычкой

вытащил батарейку на пару минут-полная переустановка системы-обновление биоса на последний

день вокруг него танцевал--в итоге все собирал на столе запустилось

У меня тоже видеокарта ставится с ощутимым хрустом/шелестом. Сфотай сборку на столе с разных сторон, выложи, посмотрю.

раскрыть ветку (1)
0

1 случай проблемный

2 случай рабочий

На воду не смотрите пробовал и с ней и без нее, ноль реакции

0

То что у вас неудачный проц я уже понял, без обид.

Выдерни видюху и подключись к матери.

А вообще что происходит при включении: экран показывает, винду грузит или только биос, ошибки?

раскрыть ветку (1)
0

1. Если видеокарта в первом слоте PCI-E то: запуск - идёт проверка POST - загораются индикаторы сначала красный CPU - затем загорается оранжевый DRAM - далее загорается белый VGA и все. При этом видеокарта не крутит винты и нет rgb подсветки на ней. Экран не работает вовсе, то есть даже до Биоса не доходит

2. Если видеокарта в третьем слоте PCI-Е то: запуск - идёт проверка Post - по очередно загораются лампочки и в конце зелёная BOOT, все работает, загружается винда. При этом видеокарта крутит винты и есть подсветка rgb

показать ответы
0

Притом, что видеокарта БЕЗ дров не работает!!! Даже отображаться не будет!!!

раскрыть ветку (1)
0

Если что дрова видюхи я обновил

показать ответы
0
Он херню порет. При чем то дрова если у тебя видюха не проходит инициализацию в первом слоте.
раскрыть ветку (1)
0

Тож хз, но уже МАЛО ЛИ

показать ответы
0
Это так не работает! 🤣
Я так понял у тебя есть полностью аналогичная сборка но с 4060?
раскрыть ветку (1)
0

Все верно, но там:

Другая модель БП (типа там PQ850, а я ща пробую с PX850 по сути одно и тоже просто + кабель к видюхе есть)

Другой ссд на 1тб но тоже m.2

И ОЗУ модель та же просто частота заявлена 5600мгц, а я пробую с 6000

Видеокарта да, 4060ti

Все остальное типа мать, проц, и первый ssd те же

Охлад в обеих сборках Deepcool LS720

показать ответы
0

Уже лучше.

Раз видюха работает в третьем слоте, винда загружается, а дальше, дрова не ставятся?

раскрыть ветку (1)
0

Да все ставится, я уже все поставил и Винду и все дрова обновил на всио, я даже уже steam скачал пхах. Просто когда втыкаю в 1 слот то видяха работать не хочет

показать ответы
0
Если поменять видео местами в сборках - что происходит?
раскрыть ветку (1)
0

Тоже самое, ты имеешь ввиду в новую поставить 4060? То пробовал

показать ответы
0
И? Работает или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
0
Неси мать по гарантии.
раскрыть ветку (1)
0

Точно ли мать? А вдруг проц? Или БП шалит?

показать ответы
0
Неси мать по гарантии.
раскрыть ветку (1)
0

Как точно это понять

0

Я правильно понимаю, что в третьем слоте всё работает, а в первом Нет изображения?

раскрыть ветку (1)
0

Все так

0
Проверить можно методом переборки... Самый надёжный метод, тем более что у тебя все есть для этого! Проц сильно вряд-ли, скорее ножки в сокете. БП - то же сомневаюсь. Тем более ты говоришь что раз оно стартануло а потом умерло окончательно. Я вангую на мать.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас с женой думаем брать мать такую же новую, НАДЕЮСЬ что дело было в ней а не в проце или бп

Хотя если бы БП то менее затратно было бы конечно, но пока улики говорят про мать больше :(

показать ответы
0

Коллега, а чем черт не шутит... попробуйте поиграть вот с этим параметром -

раскрыть ветку (1)
0

Выставить на CSM?

показать ответы
1
На первом слоте используются pci-e линии проца, на 2-ом и 3-ем слотах используются линии чипсета материнки. Тут либо проц неисправен, либо мать. Брать у товарища проц и проверять, либо нести в сервак.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы проц был не исправен, разве смогли бы мы один раз запуститься? Типа без 1 плашки ОЗУ, мы смогли воткнуть Винду и обновить дрова все, смотрел за температурами и тд все было в норме. Проблема в том что когда вернули ОЗУ обратно, то возникала проблема, причем если снова убрать ОЗУ то проблема не решается. Это так странно

показать ответы
0
Попробуй... А вдруг!
раскрыть ветку (1)
0

После нового года попробую

показать ответы
0
Вот глянь на что наткнулся. Похоже на твой случай, смотреть с 14.08
Предпросмотр
YouTube22:47
раскрыть ветку (1)
0

Короче взяли новую мать, точно такую же, единственное не ставили рамку для проца, а закрепили штатной, все заработало

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги