7

Помогают ли людям психологи?

Слышала от одного специалиста, что профессора психологии действительно помогают лишь единицам. И мне интересно, правда ли это?

При общении со знакомыми узнала, что им известна пара человек, которые пошли в эту сферу. И оказалось, что это не самые приличные люди: один живет за счёт родителей и увлекается наркотиками, другая девушка, имеет свои психологические проблемы. Мне кажется, что вряд ли они помогут людям. Хаха, хотя как знать.

Одна знакомая пару раз сходила к психологу, и она сказала, что корень всех её проблем в отношениях - это отец, большую часть времени проводивший на работе. Но этот специалист помог девушке как-то? Нет. Всё дело в том, что ей нужно было больше ходить к нему? Мне кажется, что это просто развод на деньги.

И у меня сложилось очень скептическое отношение к профессии психологов. И мне кажется большинство - болоболы и шарлатаны. А остальным очень непросто подобрать ключик к человеческой душе. Ведь вся проблема детей зачастую кроется в их родителях. А проблему взрослых исправить очень сложно, так как нужно менять их поведение. Но изменить людей старше 30 практически нереально. Потому что это состоявшиеся личности привыкших к определённому поведению.

Автор поста оценил этот комментарий

Опана как. Презираю я вашу породу совершенно не зря выходит ) Как с людьми с вами нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Вы бросаетесь на людей за их мнение , вас нужно срочно изолировать от общества)

показать ответы
0

Считаю, что крутите логику за бубенцы абстрагируя заслуги и путь алхимии, выродившейся в химию. Видимо, за алхимию представляете потомков шарлатанов, поставивших ее на службу прежде всего вау-эффекта нежели чем попыток осмыслить чем они занимаются и создать нечто новое. Я и, думаю, остальные за алхимию представляем попытки объять необъятное в условиях прошлого в той мере, в которой могли. Когда же получилось свести все куски пазла воедино, когда появились атомы, молекулы, их свойства алхимическая наука стала дисциплиной.

Считаю с психологией крайне удачное сравнение. Мы пока исследуем закономерности мышления без полного понимания работы мозга. Когда же таки разложим по полкам все наши 90 миллиардов нейронов и погоняем электронную модель вот тогда и выработаются точные психологические методики. Ну а пока с психологией мы как и древние сталевары ориентируемся на то, что если подсыпать уголь в расплав, то получим более твердое железо без понимания причин почему. И это, ведь, будет работать, но придется поискать талантливого мастера.

раскрыть ветку (1)
0

Кажется, я пишу прямо, что у алхимии есть свои заслуги, но и у других наук её немало)

показать ответы
0

Можете поставить эти лайки психологу Ивану Лысенко с одноименным каналом в ютубе. Эти соображения практически слово в слово я почерпнул именно он него. Это к слову помогают ли психологи.

раскрыть ветку (1)
0

Я не смотрела этого психолога, но живу по этому принципу. Я что именитый психолог?) Это очевидно, но следовать этим могут не многие

0

Сдается мне вы логику сейчас узлом вяжете. Стандартный прием и самое отвратительное ее применение для демагогии. Ну это и понятно акку пару недель и вальяжное здесь поведение кое-на что намекаэ.

Не пробовали рассмотреть психологию в отрыве от самих ненавистных вами психологов, у которых вы и не были даже? Просто как набор устоявшихся и разной степени подтвержденных наблюдений? Таких занятных данных крайне много. Часть используется на практике и уже от конкретного психолога зависит какая. Эффективная или не очень. Те что эффективные вполне себе поставлены на службу на государственные уровни всех стран. Это кое чего да значит.

раскрыть ветку (1)

Я про саму психологию плохо не пишу, а про людей которые её применяют. Что конкретно вам не нравится из моих слов? Что я не слышала о людях, которым помогли и сделала такой вывод для себя?) В комментах я таких встретила. Если вы встретили, так и напишите. Или если вам помогли. Может в других странах психологии учат иначе? Или может этих людей поставили по блату на высокие должности.

Я специально заголовок написала с вопросом, потому что мне интересно мнение людей. Если бы я утверждала, то не ставила знаков или бы написала точку. Я даже напрямую обращаюсь к людям: правда ли что помогают единицам или нет?)

Вы сейчас тоже говорите пока в общем, и не понятно сталкивались ли вы с психологами сами или это ваше ощущение. Я считаю есть отличные книги по психологии. И их авторы. Вот и узнаю, находят ли люди годных специалистов или нет. Вот кому-то помогли люди, а кто-то сам прочитал и книги и помог себя сам

показать ответы
6
1) На консультации не ходил, но читал книги психологов, было весьма полезно и некоторые проблемы решить помогло
2) Часто психологами себя называют откровенные шарлатаны, без образования (ну или, в лучшем случае, окончившие короткие курсы переподготовки), но имеющие медийность и хорошие навыки самопрезентации. Они и вправду помогают только себе... с заработком
раскрыть ветку (1)

Книги я тоже люблю читать) я не имею вопросов к науке, я имею вопросы к некоторым специалистам

показать ответы
0

Я войну и мир, как бы, и за день прочесть бегло могу, но много ли я от такого прочтения вспомню и вообще пойму, вникну? Плюс, книги мало и там не все что нужно. Нужен реальный опыт. Каждый проект это как книга буквально, а то и с десяток-сотня. Сможешь ли ты создавать новое после этого 21 дня? Нет, не сможешь. Только в простеньких вещах ориентироваться.

раскрыть ветку (1)

А вы про это, про применение знаний на практике. Да книг будет недостаточно. Я думала, что вы прочтёте книгу, но не сможете запустить код и возненавидите всех разрабов. Я имела ввиду, что книги для разрабов достаточно хороши и можно попрактиковаться

3
К примеру, если я приду и скажу - доктор, помогите мне я не могу заставить себя быть богатым, он спросит, а с чего вы решили, что вам это вообще надо?

И правильно сделает. Так как человек хочет не богатства как такового, а что-то через это богатство получить. Например, симпатичную девушку, питаться в ресторанах, заниматься любимым хобби, а не работой. И человек мучается, вместо того, чтобы жить сейчас покуда он не богат. Не занимается хобби хотя оно может быть ему доступно, не позволяет себе сходить иной раз в ресторан, не пытается знакомиться с девушками. Это очень важный момент: "как жить уже сейчас", который людьми бессознательно игнорируется.

раскрыть ветку (1)

Тут бы поставить большущих лайк, но могу поставить лишь обычный

показать ответы
0

Сдается мне вы логику сейчас узлом вяжете. Стандартный прием и самое отвратительное ее применение для демагогии. Ну это и понятно акку пару недель и вальяжное здесь поведение кое-на что намекаэ.

Не пробовали рассмотреть психологию в отрыве от самих ненавистных вами психологов, у которых вы и не были даже? Просто как набор устоявшихся и разной степени подтвержденных наблюдений? Таких занятных данных крайне много. Часть используется на практике и уже от конкретного психолога зависит какая. Эффективная или не очень. Те что эффективные вполне себе поставлены на службу на государственные уровни всех стран. Это кое чего да значит.

раскрыть ветку (1)

Или вы считаете, что я логику ломаю, когда пишу про химию? Я отошла от психологии, потому что мне показалось не справедливым то, что химия потомок алхимии. Многие сферы внесли свой лепту

показать ответы
0

Я такую породу людей встречаю периодически. Они искренне считают, что пока не знаешь некоторые опорные точки, значит не умеешь ориентироваться. В их мире, вероятно, так и работает, но не для всех. У меня были проблемы с устройством на работу разработчиком если техническое интервью проводил такой кадр. Таким важно, чтобы я наизусть знал как работают двоичные деревья и как внутри устроены коллекции, хотя этим ни разу за все пятнадцать лет и кучу проектов пользоваться не приходилось. Абсолютно бессмысленные знания в практике.

Аналогично я не ебу углы отклонений элеронов, стабилизатора и прочих поверхностей, какую площадь добавляют закрылки, но при этом прекрасно летаю на всем этом. К практике все это ничего не дает.

раскрыть ветку (1)

Сфера айти очень гибкая и вам должно было быть пофиг на это требование. Сотня собесов пройдёт и будет проходить и без них. Может у них реально это нужно. Ладно от эйчаров не отвертеться, но на мнение таких людей в жизни можно забить болт. И это прекрасно.

Я не говорю, про то что использовала наука, а говорю про то что алхимия появилась во втором веке н.э. условно. А химия чуть ли не с зачатков человечества была в разных сферах. И нельзя утверждать, что только алхимия прородитель химии. Может и она внесла свою лепту, но другие науки тоже. Я уверена медицина тоже внесла. И всё равно что сказать из медицины родилась химия;)

раскрыть ветку (1)

Ух, прородитель и мне режет глаза

0
DELETED
болоболы

Боло Йен

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Не бейте меня за правописание;) стараюсь следить, но иногда забиваю. Так же с запятыми. А фотка с дорамы тв - годно, люблю этот сайт. И посыл хорош

1

Да ладно, конечно ) Ну а медицина из чего путь прошла? Из такой же пачки ошибочных путей и заблуждений, постепенно приходя к тому, что сейчас есть. Не так уж и давно и пальцы мертвецов крошили в чай. А кто-то прости-господи лечил раны плесенью! Или заваривал кору ивы как жаропонижающее и болеутоляюще. И были правы, пользуясь древними вариантами пенициллина и аспирина. Так и сейчас есть успешные и не очень направления в психологии.

раскрыть ветку (1)

Я не говорю, про то что использовала наука, а говорю про то что алхимия появилась во втором веке н.э. условно. А химия чуть ли не с зачатков человечества была в разных сферах. И нельзя утверждать, что только алхимия прородитель химии. Может и она внесла свою лепту, но другие науки тоже. Я уверена медицина тоже внесла. И всё равно что сказать из медицины родилась химия;)

показать ответы
0
В таком случае я сам себе кровосос, за состояние моего внутреннего мира в моём случае ответственен только я. Другими словами рыть самому себе могилу,ну т.е. собственными мыслями доводить себя до невроза и т.д.
раскрыть ветку (1)

Хорошо, что вам помогли и вы поработали над собой, судя по вашему комменту)  у каждого свои недостатки и нет идеальных людей

0
DELETED

На самом деле выдумка, но я думаю что большая часть проблем в деньгах) Мне лично помогло) Я стал спокойнее, счастливее)

раскрыть ветку (1)

Уверенна, они очень помогают) всем знакомым помогли;)

0

Думаю, что специальность психолога требует много времени проведенные за чтением книг, что требует усидчивости, внимания, определённых условий, например, место где читать, освещения, тепла, света.

Я училась на специальность искусство, и со мной в группе была девушка, у которой дома в доме никогда не было проведено электричество. Ещё в этом ВУЗе была в одном здании и школа. Я сидела в вестибюле и учительницы со школы сидели недалеко, практически рядом, и одна особенно сильно удивлялась, что бывают такие люди, которые высшее образование не получили, а умные. То есть, в её понимании умными люди могут быть только, если получили диплом о высшем образовании, только таким образом. И очень сильно это её удивляло, минут 7 она рассказывала двум другим учительницам об этом.

Я считаю, что не психологи, а школьные учителя - это нечто. Помню, лет 20 назад на учителей шли учиться совсем не умные люди. А те, кто выучился на учителя - те ушли в другие профессии, например, мастер маникюра или парикмахер.

Даже не знаю какие люди пошли в школу, наверное такие же самые как и психологи.

раскрыть ветку (1)

Я ещё думаю, психологи должны любить людей) есть знакомые, которые хотят быть лучше всех, критикуют каждого, но хотят быть психологами

DELETED

Пришел к психологу, говорю доктор помогите, в чем моя проблема? Он говорит, что надо больше зарабатывать, а я и так знаю что проблема в деньгах и без психолога). Лучший врач психолог - это деньги, когда их хватает, не нужно думать как выжить и решается огромное количество психологических проблем. А с остальным можно разобраться с помощью зонта.

раскрыть ветку (1)

Ого, психолог прямь и сказал, проблемы в деньгах?)

показать ответы
0
Тут скорее проблема в этике профессии... К сожалению очень часто люди просто не задумываются об этом. Опять же очень много факторов влияющие на процесс. Например готовность человека к каким либо действиям. Психолог не сможет помочь тому кто пришёл с мыслью:" Я тут посижу а ты ща меня все решишь, я же деньги плачу". Опять же психолог не должен вместо человека решать как поступить в том или ином случае. И в целом очень часто встречаются специалисты только на бумаге, бывают и специалисты без диплома... В принципе во всех профессиях...
раскрыть ветку (1)

По поводу, не советовать как поступить, я немного не согласна. Бывает очевидно, человек совершает саморазрушающие вещи, и следует посоветовать как изменить своё поведение. Но именно, посоветовать)

показать ответы
1

Я один из авторов сайта № 1 для психологов — https://www.b17.ru/. Зайдите к нам на форум: https://www.b17.ru/go_5s , задайте вопрос, и профессиональные психологи вам помогут. Потом напишите здесь на Пикабу результат!

раскрыть ветку (1)

Меня в моей жизни все устраивает. А если вы психолог, то ваше отношение к этому очевидно;) и не надо мне, вот по вашему посту видно, что у вас 10500 проблем. Это как с гадалками.  Всем бы мои проблемы) и я знаю, что пара человек довольных психологами - это сами психологи. И часть дизов от них;)

0

Ну мне тоже как астроному уличные грамотеи типа тебя предъявляли что раз я не знаю как называется самая яркая звезда в северном полушарии типа я не настоящий астроном-любитель. А то, что я умею наводиться на объекты наизусть и по картам, строю телескопы, пишу астрософт и тебе, умнику, демонстрирую Юпитер через свой аппарат это типа ниче, ведь, я не знаю их ебучую яркую звезду! Абсолютно бессмысленное академическое знание, ничего не дающее в практике наблюдений.

раскрыть ветку (1)

Да ладно, по-моему любитель и означает, что ты можешь знать 1/10000000 и ещё меньше. Какие могут быть стандарты к любителю?) Кажется вас хотели просто позлить или самоутвердиться (ахах) за ваш счёт

показать ответы
1

Это лишь ваше убеждение. Срони тому, что я наберу реально существующих книжек, материалов, курсов "изучи Си за 21 день и стань программистом". Буду бегать с этим, доказывая, что вся разработка не работает и вообще там одни шарлатаны кота возят по клавиатуре в конце ставят точку с запятой, а результат компилируют.

Ваша проблема, что вы носитесь с этими шарлатанами. Ну есть не без этого. Как есть так есть, но и нормальные спецы есть и найти их в наше время уже куда проще чем раньше без интернета и отзывов.

раскрыть ветку (1)

Мне интересно, а как разработка может не работать? Обычно в таких книгах пишут дословно, что установить, какую прогу открыть. И код вплоть до запятой обычно верен. Так ещё и приложат ютуб урок

показать ответы
1
DELETED
Есть такие моменты которые необходимо лечить, к примеру как РСП (расстройство пищевого тракта), люди просто не могут есть и это не физические проблемы, а именно психологические. Есть Панические атаки, которые как в моем случае были из-за очень жесткого переутомления, мне повезло справится самому без помощи ибо причина была известна да и приступы были довольно таки легкими, а это очень мешает жить, вплоть до потери сознания. Поэтому эта нужная специальность, другое дело что на пространстве СНГ к этому очень скептически относятся и большинство людей не понимают что проблема в голове а не в теле
раскрыть ветку (1)

Думаю, такие вопросы должен решать специалист с обширными познаниями и наработками. А не как сейчас существует: пройди полгода/год обучения и ты крутой специалист

показать ответы
DELETED
Ну как человек который раньше скептически к этому относился пока не женился на психологе, скажу что помогает. Хотя очень зависит от специалиста и проблемы. У моей жены бывший наставник наоборот не очень помогал людям а лишь выкачивал деньги.
раскрыть ветку (1)

Я скептически отношусь не к профессии, а к людям которые хотят «помогать» людям. Уверенна, есть хорошие специалисты. Но есть просто болтушки, которые хотят самоутвердиться

показать ответы
3
Недавно попал к штатному психологу при районной больнице! Мне помогла, именно помогла так как в большинстве проблем разбирался и сам, обладаю высоким уровнем рефлексии и привык наблюдать за эмоциями. Пришел с четким запросом с ним и работали. Мой психолог по моему мнению ответственно относится к работе, это важно,но и самому пришлось на приемах понапрягаться, работа иногда была тяжелой. Считаю что мне повезло.
раскрыть ветку (1)

Думаю, есть хорошие специалисты, но таких надо найти. Душа человека самое главное, и главное не подпустить к ней кровососов

показать ответы
Не у вас одной такое мнение. Как по мне - практическая психология себя давно скомпрометировала. И понятно почему - в психологии как таковой отсутствует адекватная аккредитация. То есть психологом может стать любой ебалай и ебалайка. Коих поприще в этих ваших тристграмах. Учиться для этого не нужно. Тут как в изобразительном искусстве - я так вижу (думаю) и можно высрать любую хтонь. А пациент сидит напротив и хавает. Получается тут чисто количественная проблема: если бы были жёсткие требования - то на тысячу чел был бы один психолог. А поскольку требований никаких нет - но на тысячу человек 900 психологов.
Так же для меня загадка, кто вааще классифицировал такой шлак как Клинические психологи?
И не стоит забывать, что -логос с греч - изучать. А лечить - терапия. Так что к пациентам тоже вопросы - зачем они идут к Исследователю за Лечением??? Совсем тупенькие что ли и читать не умеют?

Вот и получаем такую проблему как спускание денег и ноль помощи, а никогда даже ухудшаем ситуацию.

И я не говорю, что нет компетентных психологов. Они есть, но! Они оч дорогие, и не факт что и среди них нет шарлатанов. И у психолога должна быть хоть какая то мотивация заниматься проблемой. Но проблема должна быть уникальная, что бы было интересно. А с шаблонными загонами по сто человек в день приходит, там тупо можно такие же шаблонные отмазки шлёпать и будут накручивая счётчик посещений и чек.

PS: у меня каждая вторая барышня в окружении считает себя неебаца каким психологом. Однажды угорал от фразы "ну, я немножечко психолог". Немноечко - это как? На полшишечки психолог? Только вот валятся все эти мадамы (почему-то 90% всех недопсихологов именно мадамы) на элементарных вопросах:
- Скажи мне, что такое Трансакция?
- Нуууу... Это когда деньги в банке переводят. А ты не знал? Почему ты от разговора уходишь?
раскрыть ветку (1)

Думаю психологов нужно тщательно отбирать как любых врачей, чтобы не навредили, и не оставили после этого с пустым карманом

показать ответы
0
DELETED

И самое обидное, что исходя из скудных рассказав жены, в большинстве своем травмы идут от родителей и самых близких людей(

раскрыть ветку (1)

Поэтому я думаю, что лучше всего поддержка родных и друзей. А кто не имеет такой роскоши, конечно может обратиться за помощью к специалистам. Но ещё нужно найти золото среди грязи

показать ответы
2
я думаю, что лучше всего поддержка родных и друзей

Самое огромное заблуждение как по мне. Они "бытовые специалисты". Можно долго прозябать, сидя в привычном болоте из близких.

раскрыть ветку (1)

Возможно зависит от ситуации и близких. Когда я писала лишён этой роскоши - имела виду не только лишён родных и друзей, а лишён адекватных родных и друзей. Есть такие которые не то что не помогут, а окунут в пучину своих выдуманных проблем: тип муж не даёт денег на массажиста. Грусть-то какая

4

Согласен, пост с мнением человека не знакомого с кухней, но в комментариях пишет "психологов нужно отбирать жёстко, чтобы были только хорошие". Ну мысль вроде верная, только тогда это же должно применяться и ко всем остальным профессиям, не? Хорошие врачи чтобы быстро и эффективно лечили, хорошие учителя чтобы качественно учили, хорошие сантехники/электрики чтобы хорошо чинили, хорошие строители чтобы хорошо строили. В любой профессии должно быть так.

А тут у автора выборка из пяти человек, "я слышала" и уже говорит о том что психологи шарлатаны все. Судя по всему примерно так и рождаются сплетни про врачей убийц.

У меня вопрос. Автор хоть сталкивался сам с личной терапией? Хоть понимает что есть разные подходы?

Или не знаю, но надо вот так а никак иначе?

"Я конечно ни разу к стоматологу не ходил, но слышал том пальцы отрубают"

раскрыть ветку (1)

Нет, я не сталкивалась с личной терапией. Иначе бы упомянула это) Я не пишу ни про один психологический подход, и вообще не пишу как надо) Абсолютно согласна, что такой строгость должна быть во всех сферах, и возможно стоило это упомянуть. Но если расписывать их все, то статья будет огромной. Знаю случаи и про врачебные ошибки про прошлых лет, но зачастую тут эффект сразу заметен. Если исключить прививки, когда в штате недотестили препарат, а потом рождались уродцы. Если вы хотите, обсудим косяки во всех сферах.

7

начнём с того, что следует различать 1) психиатра - лечит с помощью медикаментозных средств реальные задвиги  2) психолога - изучает психологию как науку 3) психотерапевта - учит человека думать по другому

Далее - если человеку нужен психотерапевт - они все разные. Школы психотерапии разные. И к тому же они люди, то есть их собственный опыт будет влиять на результат.

Так что ответ на ваш вопрос - да помогают, но 1) найти того кто поможет это тоже труд, а часто бывает что один чем то помог потом другой и так далее.

2) Обычно они помогают не так как вы себе представляли.

К примеру, если я приду и скажу - доктор, помогите мне я не могу заставить себя быть богатым, он спросит, а с чего вы решили, что вам это вообще надо?

-

Ну и к сожалению, в данной теме очень много интересующихся увлекающихся людей пришедших туда в поисках решения своих проблем и теперь пытающихся лечить других

-

Очень точно сказал, по моему Зыгмантович - один из любимых мною психологов, полистайте названия видюшек у него в канале на ютуб, что психология сейчас - как алхимия в средние века. Но стоит помнить, что из алхимии в конечном итоге родилась химия, как наука.

раскрыть ветку (1)

Химия родилась не из алхимии) она всегда сопровождала науки: металлургию и другие, но отделилась от них не так давно

показать ответы
3

То есть, Вы как раз самоутверждаетесь )) ясно, понятно.

раскрыть ветку (1)

Возможно) Но и Вы сейчас самоутверждаетесь)

показать ответы
17

У Вас уже есть мнение, которое очевидно Вас устраивает. Зачем этот пост? В чем смысл вопроса? Хотите чтобы Вас поддержали? Или переубедили? Но, Ваша жизнь кроме Вас никому не нужна и не интересна. Хотите что-то получить от психотерапии - получите. Хотите доказать себе, что терапевты шарлатаны - тоже это получите. Куча клиентов приходят в терапию поконкурировать, самоутвердиться. Не понятно только зачем для этого платить деньги и отвлекать терапевта ))) есть масса бесплатных способов.

раскрыть ветку (1)

Как для чего?) Вы посмотрите комменты. Их читать одно удовольствие

показать ответы

Возможно) Но и Вы сейчас самоутверждаетесь)

раскрыть ветку (1)

Хотя, когда я писала про комменты, я имела ввиду просвещаюсь. А остальное вы напридумывали))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги