9

Помочь страшам (дело 43)

Серия ГБР

(про страшей - дела 21 - 22)

- Скучно!

Кассандра попрыгала со стола на шкаф и обратно. Грей посмотрел на кошку с неодобрением. Рик хихикнул:

- Веселее стало? – поинтересовался крыс.

- Не стало. Но зато я занимаюсь совершенствованием своей физической формы. А вы жиром заплываете! – обиделась кошка.

Дверь приоткрылась. Заглянувший в нее сотрудник сказал, что всю группу вызывает полковник.

"Всю никак", - огрызнулась Кассандра, - "Гены нет, Рамлина нет".

Сотрудник ответил, что Гена как раз у полковника. После этих слов ему пришлось отпрыгнуть от двери. Потому что кошка стремительно ринулась вперед. Грей с Риком немного задержались: надо же закрыть дверь кабинета. Чужих в здании нет, но порядок есть порядок.

Гена давно сделал это возможным, чтобы команда не ждала его вот как раз в таком случае. Рик, правда, сам надавить на панель не мог, но кошка и пес вполне справлялись. Проследив за порядком, Грей и Рик догнали партнершу около кабинета Егорыча.

Кошка показала им язык и все-таки проскользнула туда первой.

Гена сидел рядом с полковником. Оба мужчины сосредоточенно рассматривали что-то на мониторе компьютера.

- Вот.

Гена остановил изображение. Партнеры обогнули стол, тоже уставились на экран, но ничего не поняли. Изображение было очень размытым.

"Что это?" – поинтересовался Грей.

- Момент исчезновения, - пояснил Гена.

"Очень понятно!", - немедленно возмутилась кошка. – "Чьего исчезновения? Куда исчезновения? Зачем исчезновения?".

- Вот на эти вопросы нам как раз и предстоит найти ответ.

Сказав это, Гена встал.

Полковник посмотрел на него.

- Помощь нужна?

- Справимся, Егорыч. Должны справиться. Вот только бы побыстрее. Жалко, что мы не страши и порталы открывать не умеем.

- Зато у нас есть вертолеты. Быстро домой. Собирайтесь. Вертушка будет около поселка через полтора часа. Страшам я сообщу.

- Егорыч, а если там нам понадобится быстро передвигаться? Пешком не выход.

- Вертушка грузовая. Полетите со своей техникой.

Гена кивнул, и все команда, за исключением Рамлина помчалась к выходу из конторы.

В городе Кассандра и остальные парня не трогали. Не хотели отвлекать, но как только загруженные улицы остались позади, Гену настигло троекратное:

"НУ!!!".

- Пропал Рамлин. Мы едем его искать, - ответил Гена.

"Куда пропал?".

- Неизвестно. Полтора часа назад Егорычу прислал сообщение один из сотрудников, которые устанавливали на полигоне оборудование. К ним прибежал молодой страш. Сказал, что людей зовут старейшины.

Люди отправились в их поселение. Обнаружили разбитый портал, установленный для связи с родиной страшей. Через него и люди, и сами страши перемещались между планетами.

"А руда?".

- Нет. Только живые объекты. Руда перемещается автоматами в другом месте. Задействовали аварийный вариант. На Аркануме все в норме. Ни горняки, ни страши ничего не знают.

- То есть, на портал оказала воздействие какая-то посторонняя сила?

- Получается так.

Гена не стал загонять внедорожник во двор дома. Остановил машину за воротами и кинулся за дежурным снаряжением. Партнёры переминаясь, ждали человека во дворе. Им собираться было не нужно.

"Все-таки мы совершеннее", - думал крыс.

- А нам и собираться не нужно. Мы всегда готовы! – кошка буквально озвучила его мысли.

- Я тоже готов.

Гена показался в своей знаменитой куртке-на-все-случаи-жизни. Если бы не очень жаркое лето, то ему бы и не нужно было ездить домой. Но при температуре сорок плюс, парень сдался и надевал только футболку. В руках у него был рюкзак с самым необходимым оборудованием, часть которого была разработана им самим.

Гена развернулся и помчался к выходу из поселка. Там уже кружил присланный полковником вертолет.

Охранники выскочили из КПП и смотрели, как Гена лихо влетел в вертушку, которая немедленно оторвалась от земли и, набирая скорость, устремилась куда-то на северо-запад.

Охранники посмотрели на Павла, но тот пожал плечами. Знаю не больше вашего. Парень в который раз пожалел, что не может разговаривать с кошками и собаками и группой руководить не может. Он никогда не отказывался помочь конторе, но мог быть только внештатным сотрудником. Жаль.

По дороге на полигон Гена попытался связаться с людьми, которые прислали сообщение.

- Есть что-то новое?

Ему сказали, что нового нет. Оставалось ждать.

Тот, кто путешествовал подобным образом, знает, что мило беседовать в полете неудобно. Партнерам шум очень мешал, но работа есть работа, и они терпели.

Они преодолели примерно половину пути, когда вертолетчики получили какое-то сообщение и неожиданно изменили курс.

- Что случилось?

Гене приходилось кричать.

- Артефакт! – ответил пилот, - прислал сообщение! Летим туда!

Команда переглянулась.

Когда "шишки", как назвали страшей люди, только появились, то они искали место, чтобы жить. На их старой планете произошла экологическая техногенная катастрофа. Люди погибли. Их домашние питомцы выжили и значительно эволюционировали. Но жить в убежищах было плохо. Страши нашли способ перенестись на Землю. У них появились дети, но увидев, что планета обитаема, они собрались уйти назад.

Артефакт помог им найти новую родину. На Земле осталась только небольшая часть пришельцев. Те, которые здесь родились. Страши не бедствовали. Помогли конторе. Спасли планету от нашествия. Помогали добывать редкоземельные элементы. А Рамлин даже стал членом их команды.

Свободно жить страши не хотели. Не хотели, чтобы о них узнали все земляне. Но их это устраивало.

Ни Гена, ни остальные специально не интересовались, поддерживают ли страши с Земли связь со своими родичами. Не до того им было. Но сейчас, услышав про сообщение от артефакта, они обо всем вспомнили.

Не с теми ли, кто ушел, связано вот это все?

Гена посмотрел на Кассандру, Грея и Рика и понял, что у всех возникла одна и та же мысль. В любом случае сообщение от артефакта следовало изучить. И их группе будет сделать это легче всего. Самый первый раз именно они вышли с ним на связь с помощью нулевой крови Мишки. И второй прибор на юге нашли тоже они.

Вертолёт приземлился около здания, в котором хранился артефакт. Внедорожник остался в нем. Гена помчался хорошо знакомой дорогой, прихватив с собой Кассандру. Около закрытой двери он остановился. Приложил к ней руку. Кровь у Гены была вполне обычная. Не привлекать же каждый раз Мишку, тем более он исчез с горизонта. Уехал учиться. Увезли родители. Гена не знал, сам парень, который уже стал совершеннолетним, решил больше не участвовать в работе конторы, или на этом настояли старшие, но прошло несколько лет, а Мишка с ними не связывался.

Поэтому он оставил артефакту образец своей крови.

Гена зашел в комнату, уколол палец и коснулся капелькой крови мертво лежавшего артефакта, по-прежнему напоминавшего бетонный блок.

Прибор немедленно отреагировал и засветился. Гена вообще-то думал, что его видно и без крови, но следовал заведенному порядку.

"Опасность. Нам грозит вымирание. Просим помощи!".

Сообщение Гена прочитал на засветившейся части артефакта. Оно было написано по-русски. Смысл самих слов был ясен, но дальше – темный лес.

Кто послал сообщение, откуда и как это связано с пропажей Рамлина?

"А объяснить?!" – кошка была вполне солидарна с человеком.

Рамлин пришел в себя.

Перемещение было жестким. Он просканировал свое тело, не открывая глаз. Пошевелил конечностями. Все было целым, но общее состояние пока не восстановилось. Страш открыл глаза.

- Приветствуем тебя, родич.

Рамлин встал и огляделся. Как, оказывается, он отвык от того, что его окружало! От низких приспособлений для сна, от посуды. От самого вида сородичей без одежды.

Земные страши джинсы и другую одежду людей не носили, конечно. Но им пришлось приспосабливаться к прихотливому климату планеты. Летом им вполне хватало природной защиты тел, зимой приходилось одеваться в специально созданные комбинезоны.

- Выпей.

Рамлин отхлебнул жидкость из протянутой ему посудины. В голове прояснилось. Он поблагодарил.

- Что у вас случилось? – спросил он окруживших его сородичей.

Рамлин понял, где оказался. На той планете, которую нашел для переселенцев таинственный артефакт. Он в этом, в общем-то, и не сомневался. Сообщение, которое получили старейшины, больше ниоткуда прийти и не могло. Но после такого переноса соображалось с трудом.

Артефакт нашел место для жизни страшей давно. Рамлин мало знал о новой родине своего племени, только то, что она вполне устроила всех. Его самого больше привлекала Земля, особенно после знакомства с Геной и остальной командой.

Но насколько он был осведомлен, основная часть племени переселилась и не бедствовала.

Светило, вокруг которого вращалась планета, было далеко. Переселение заняло много энергетических ресурсов, и связь, по этой же причине, была затруднена.

На Земле прошло несколько лет. У земных страшей родились дети. И все было прекрасно. Здесь должно было произойти то же самое! Но, получается, что-то пошло не так...

Артефакт помигал, потом по сформировавшемуся экрану побежали ровные строчки:

"Сообщение от страшей. Мной была найдена планета для их народа…"

- Да мы в курсе! Но там же все хорошо! – встряла Кассандра.

- Дай ему объяснить! – одернул партнёршу Гена.

"Было хорошо. Сначала. На той планете прошло лет в два раза больше, чем на Земле. Страши успешно начали освоение территорий…".

- И что? На них напали из космоса???

Гена показал кошке кулак.

"Родившиеся дети начали стремительно стареть. По предварительным данным, срок жизни племени сократился примерно наполовину. Чувствую ответственность за происходящее", - закончил артефакт, не став отвлекаться на выпады Кассандры.

- Почему? – спросил Гена.

"Причина происходящего не ясна. Нужны исследования…".

Гена уловил в тоне прибора некую недосказанность.

- Но предположения есть?

Артефакт помигал.

"Есть. Что-то не так со звездой, вокруг которой вращается планета. Какая-то составляющая ее излучения и вызывает вредную мутацию".

- А Рамлин? – снова спросила кошка.

"Ваш друг присутствовал во время получения страшами с Земли информации и решил отправиться к соотечественникам. Мощность контура переноса оказалась недостаточной".

- Он погиб???

"Страш по имени Рамлин жив. Он успешно перенесен на ту планету, но переход разрушен".

У Гены и Кассандры отлегло от сердца. Жив! Главное, Рамлин жив. А как вернуть его они придумают.

- Что ты предлагаешь делать? – спросил Гена.

"Могу перенести вас туда. Как в самый первый раз. Для масштабных действий мне необходимо оказаться на поверхности планеты. Отсюда развертывание контуров невозможно".

- На это нужно время. На руках тебя не перенесешь.

"Это понятно".

- А сообщение туда ты послать можешь? Дать Рамлину знать, что мы в курсе проблемы?

"Могу попытаться. Сформируйте текст сообщения".

Рамлин встал.

- Прошу сообщить мне подробности произошедшего.

Сородичи посмотрели не него с сомнением. Рамлин их понял: он был молод и явно не тянул на старейшину, а соотечественники привыкли доверять именно старшим.

Он мысленно вернулся к моменту получения сообщения. Рядом с ним тогда были именно старейшины. Оххлист, Сениор и остальные. Рамлин прибыл, чтобы рассказать о своем сотрудничестве с людьми. С конторой. Такое было не первый раз. Кроме этого, он привез данные о медицине Земли, которую он изучал подробнее всех.

Все-таки страши слишком отличались от homo sapiens визуально, для того, чтобы свободно посещать земные учебные заведения. Рамлину помогала контора. Но всем желавшим учиться, Егорыч помочь не мог. Поэтому Рамлин формировал пакеты данных по разным дисциплинам и привозил соотечественникам.

Он как раз закончил доклад, когда дежурный сообщил, что получен призыв о помощи. Понятно было очень мало.

- Контур переноса пока активирован, - доложил дежурный. – Но энергии жрет уйму. Нужен ответ, пока есть связь.

Оххлист покачал головой. "Жрет", чисто земное словечко. Старейшины переглянулись.

- Могу отправиться туда! – Рамлин встал.

В отличие от соотечественников он привык к быстрым действиям людей вообще и команды в частности. Одной Кассандры бы хватило для формирования новых привычек.

Оххлист его понял.

- Может быть опасно. Энергии может не хватить.

- Добавьте, сколько сможете, - возразил молодой страш, - с этим сообщением мы не сможем сделать ничего. Ничего же непонятно! А мои найдут способ со мной связаться!

- Хорошо.

Рамлин бегом устремился к контуру переноса на Арканум. В его базе данных были координаты новой планеты. Всю энергию поселения перекинули туда же. Рамлин зажмурился. Контур вспыхнул и тут же погас.

Оххлист посмотрел на его останки.

- Надеюсь, Рамлин уцелел.

- Люди... не всегда действуют на нас положительно, - заметил стоявший рядом Сениор.

Оххлист усмехнулся.

- Да, мы меняемся. Но Рамлин сделал то, что считал нужным. А мы пока ничего не сделали. Нужно срочно связаться с конторой.

- Думаешь, он не ошибся насчет людей?

- Ты, Сениор, видишь их гораздо реже. А я не раз наблюдал, как они работают. Его партнеры - уникальная команда. Хотя бы потому, что жить они все будут дольше, чем обычные земные существа их видов. Они сделают все возможное и не возможное, чтобы узнать, что случилось с Рамлином. Для того, чтобы связаться с ним. А потом и для того, чтобы помочь нашим сородичам.

Гена наклонился над панелью артефакта.

"Сообщите дополнительные данные для решения проблемы. Делаем все возможное для скорейшей связи и координации дальнейших действий".

- Добавь: вернешься, хвост отгрызу!

- У страшей нет хвоста, Кассандра.

- Значит, ему ничего не грозит. А в том, что сообщение от нас он будет уверен на все сто! – фыркнула кошка.

- Это лишняя энергия для отправки.

"Я добавлю", - отозвался артефакт, - "твои слова – отличный маркер вашей веры в успех".

Прибор потемнел. Потом помигал и вспыхнул. После вспышки сразу стало очень темно: внезапно погас не только артефакт, но и свет в помещении.

- Что у вас тут происходит??? – выпалил вбежавший с фонариком офицер охраны полигона.

Рамлин медлил. Он не знал, как убедить своих сородичей в том, во что он сам верил безусловно.

Им помогут. Он пока не знал как, но молодой страш не зря учил психологию. И не только теоретически. Кроме психологии он вообще интересовался достижениями земной медицины. Рамлин не мог сравнивать с другими планетами, хотя он читал материалы о действиях многих групп, а особенно, своей, конечно. И во всех случаях столкновения с иными реальностями, земляне выходили победителями. Не всегда сразу, не всегда легко, но побеждали.

Но вот как доказать остальным!

Трудность была еще и в том, что контур прибора переноса оказался поврежден. Рамлин предполагал, что земному аналогу тоже досталось, но на Земле был запасной. А на Аркануме-2, так переселенцы назвали новую родину, второго не было. Все усилия были направлены на выживание.

Был только передатчик. Только текстовые сообщения. Никаких физических тел. Ни существ, ни веществ.

И Рамлин молчал, подбирая аргументы. Только он открыл рот, как в комнату ворвался страш.

- Старейшины! Там, там…

- Где – "там" и что там? – прервал прибежавшего один из страшей.

- Передатчик принял сообщение. Предположительно с Земли, - вытянулся посланец.

- Идем.

Все местные и Рамлин перешли в одно из соседних помещений.

- Смотрите!

Рамлин посмотрел и принялся раскачиваться, что означало хохот, если сравнивать с реакцией людей. Ему стало легко. Конечно, все получится! Рамлин пока не знал как, но Гена и Кассандра смогли с ними связаться. Последние слова могла добавить только кошка!

"Сообщите дополнительные данные для решения проблемы. Делаем все возможное для скорейшей связи и координации дальнейших действий. Вернешься, хвост отгрызу!".

- Что с тобой? – участливо спросил один их старейшин.

- Я просто понял послание.

Рамлин перестал смеяться.

- Земляне нам помогут, сородичи. Не знаю как, но уверен, что они это сделают.

Гена заслонил лицо от света фонаря.

- Артефакт передал сообщение. Ему пришлось заимствовать энергию у нас. Видимо, своего запаса не хватило, - объяснил он.

- Предупреждать надо, - буркнул старший лейтенант, - И что теперь?

Гена пожал плечами.

- Вы восстанавливаете энергоснабжение. Вертолёт улетает на базу, а мне нужно срочно связаться с полковником.

- Слушаюсь, мой генерал, - вздохнул Алексей. – Давно тебя знаю, только поэтому верю. И как это тебе всегда удается?

Люди вышли, а кошка запрыгнула на артефакт лишившийся энергии. Она поблагодарила прибор чисто по-кошачьи – потерлась от него щеками. И замурчала.

На артефакте зажегся огонек.

- Удивительно... Твои эмоции помогают мне пополнить энергию! – услышала Кассандра еле слышный голос.

"Потому что они искренние", - подумала Кассандра, - "я очень волнуюсь за Рамлина".

- А за его народ?

"За них тоже. Но они - чужие, а Рамлин свой. Поэтому за него я переживаю больше".

Гена вышел на улицу.

- Командир. Местные временно без электричества, а мне нужно связаться с полковником. Вам, кстати, тоже.

Пилот посмотрел на него.

- Новости?

- Да. Мы останемся здесь. Машину я сейчас заберу. К страшам на полигон мы не полетим. Работать будем через артефакт.

Вертолетчик пожал плечами и включил связь с конторой.

Гена доложил обстановку полковнику. Рассказал о предположении артефакта.

- Егорыч, нужны специалисты… Медики, астрономы. Это там у вас. А здесь нужно доставить прибор на поверхность.

Полковник помолчал.

- На поверхность, это правильно. Хватит ему прятаться за половинчатыми решениями.

В голосе начальства Гена услышал странные нотки.

- Не понял? - осторожно спросил Гена.

- Не только у тебя новости. Дай-ка мне вертолетчиков. А сам иди, погуляй. Не подслушивай. Будет тебе сюрприз!

- Есть, товарищ полковник, - ответил озадаченный Гена и действительно отошел подальше.

"Ну как?" – поинтересовались Грей и Рик.

- Кассандра вас уже просвятила?

Пес и крыс закивали.

- У полковника какой-то сюрприз. Голос довольный до жути.

"Есть идеи?".

Идей у Гены не было. Он дождался, когда пилот закончит разговор и вывел внедорожник из вертушки. Отогнал на парковку и вернулся к своим. Вертолет к этому времени уже взмыл в небо. Судя по курсу, он отправился обратно.

- Пошли. Судя по всему, ты надолго у нас, покажу, где приземлиться можно.

Алексей привел команду в комнату с тремя кроватями.

Гена бросил куртку на одну из них.

- Кто-то еще будет? – спросил он.

- Еще одна для твоих, а на третью есть претендент! Не занимать.

Кассандра фыркнула. Ей и одной хватит. Грей на кровати тоже не спит. Рик вообще на такой потеряется.

Гена внимательно посмотрел на старшего лейтенанта. Голос у того был такой же загадочный, как у полковника. У Гены зародились некие подозрения. Человек, который скоро сюда прибудет, определенно знаком и Егорычу, и местным. Это наводило на определенные мысли.

"Да ну. Не может быть. А если... Такое совпадение!".

Совершенно успокоившийся Рамлин предложил старейшинам собрать вместе всех, кого можно.

- Всех зовите. Родителей, которые волнуются, самих детей, кто постарше.

- Что ты хочешь нам сказать?

- Рассказать. Я хочу вам рассказать про Землю, про землян, про своих друзей и их начальство. Про то, что случилось с тех пор, как вы ушли сюда, а мы остались там. Как мы живем. Как сотрудничаем. Тогда вы точно поверите мне больше, чем верите сейчас.

Рассказ молодого страша длился долго. Про полигон, про то, как они помогли людям победить кластер, но свою учебу в сфере медицины, про работу с командой Гены.

Рамлин видел, как постепенно недоверие сменятся другими чувствами.

У его сородичей появилась надежда. Уже для этого стоило рискнуть.

(окончание следует)

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы