10

Помочь Древнему

Серия Ириска и все

Глава 4

Они быстро заняли свои каюты и вышли попрощаться с Дейлом Рошшахом.

- Спасибо, - Ириска пожала руку мужчины.

- Буду с нетерпением ждать от вас известий. Удачи вам всем!

Глава Эгонтиса попрощался со всеми, сел в подкативший к кораблю автомобиль и уехал.

- Прошу пассажиров вернуться в свои каюты и не покидать их до особого разрешения, - услышали друзья и безропотно подчинились.

Военный корабль, есть военный корабль! Васе пришлось свернуться, хотя для них со Славяном выделили самую большую каюту.

Ириска смотрела в иллюминатор. Муррс подкрался к ней.

- Ну чего ты?

- Да все нормально. Пока.

- Так и будет, - мурлыкнул кот.

- Ты сам-то в это веришь? Будут приключения, опасности, - не согласилась с ним Ириска.

- Тогда изменим формулировку: все закончится хорошо. Это тебя устраивает?

- Абсолютно! – раздалось за их спинами.

Голос был незнакомый. Муррс и Ириска повернулись. Над столом засветился монитор и с него на них смотрел рыжий мальчишка со шкодливым выражением лица.

- Привет! – кот распушился, демонстрируя всю свою красоту. – Ты Линкор?

- Естественно. А кем я еще могу быть?

- Но ты же взлетать должен!

- Ну, так я и взлетаю.

Ириска и кот посмотрели за окно. Только они были на космодроме, а сейчас вокруг них было небо, которое стремительно потемнело – они вышли за пределы экзосферы Эгонтиса.

- А почему ты такой?

- Какой?

- Ну, ты же военный корабль. А формы нет.

Мальчишка на мониторе захохотал.

- Ой, не могу. Формы!

Потом он стал серьезным.

- Там, на мостике, я другой. Но я еще два цикла назад получил информацию о задании, которое мне предстоит выполнять, и у меня было достаточно времени, чтобы познакомиться со сведениями о пассажирах. Я прочитал о вас все. Обо всех. У вас были классные приключения! Мне понравилось. Надеюсь, что с нами тоже случится что-то интересное.

- Пускай случается, - великодушно согласился Муррс, - лишь бы оно хорошо закончилось.

Изображение чуть заметно дрогнуло.

- Что случилось? – тут же спросила Ириска.

- Ничего, вернее ничего плохого. На борт поднялись последние пассажиры. Странные они какие-то…

Мальчишка исчез.

- Это Каспер и Фёста, - сказал фамилиар и вдруг фыркнул, - они немного собьют спесь с этого пацана.

- Ладно. Давай порядок наведем, - вздохнула Ириска.

Она распаковала багаж, доставленный в каюту кем-то из членов экипажа, разложила все по встроенным шкафчикам.

- Есть что пожрать? – спросил ее кот.

Ириска протянула ему пачку печенья. Кот скривился.

- Вот. Полет только начался и уже сразу лишения, - буркнул он.

- Не хочешь, я сама съем!

Муррс дернул пачку к себе.

- Я, как фамилиар, должен заботиться о твоем желудке! Это – нездоровая пища, поэтому я съем ее сам.

- Пассажиры могут покинуть каюты, – раздалось из динамика над дверью.

- Ну что – пошли осматриваться! – предложила Ириска.

- Иди. Я потом, - ответил жующий кот.

Стоило девушке выйти, как Муррс побарабанил по монитору.

-Эй, Линкор, ты где?

- Здесь, - отозвался мальчишка.

Он хмурился.

- Не понравились последние пассажиры? Все путем. Они классные. И Каспер, и Фёста.

- Девчонка.

- Дурак – она же Планета.

- Сам дурак.

Мальчишка вздохнул и даже поежился.

- Они мощные. Я - слабее.

- Они – классные, - повторил кот, - давай лучше решим, как мне тебя звать. Линкор ты там, на мостике. А тут я буду звать тебя Жорой.

- Почему Жорой?

- Потому что Вася у нас уже есть. Петя тоже есть, но не здесь, а Жора имя веселое.

Мальчишка вздохнул.

- Ладно, пускай будет Жора. Извини, Капитан приказал собраться.

Первые несколько суток полета не произошло ничего интересного с точки зрения Муррса, да и остальные фамилиары в основном отсиживались у Васи. У него было больше всего места.

Зато люди мотались по линкору везде, куда им разрешалось проникать без сопровождения. Капитан обещал устроить короткую экскурсию на мостик и показать вооружение, но немного попозже.

Линкор преодолевал гиперпространство, изредка выходя из него, поскольку Глава Эгонтиса дал Капитану соответствующее задание.

Во время коротких остановок путешественники знакомились с новыми планетами. На краю родной Галактики корабль снова вышел в обычное пространство. Обитаемых планет здесь не было, зато на одном из обломков, когда-то очень давно покинувших звездную систему, была база слежения.

Как сказал полковник Доршшах, нельзя было забывать, что война вообще-то не закончилась.

Капитан запросил последние сведения. Судя по ним, на их пути никого не должно было появиться. Сражения сместились вглубь Галактики и велись, в основном, вокруг тех планет, где поиск обнаружил "плюшки для захватчиков".

- У них нет лишних кораблей, но зато в молодых кланах царит полная анархия. И кто когда и куда может ломануться, не знает никто. Так что будьте осторожны, - предупредил Капитана командир базы слежения.

Капитан кивнул.

- Вы совершенно правы. Мы постараемся не выходить из гипера. Мощность корабля вполне это позволяет.

После того, как база осталась позади, Капитан собрал всех пассажиров.

- Прошу внимания. Дальнейшее перемещение мы будем совершать через гиперпространство. Наша задача добраться до планеты, продемонстрированной вам во время поиска нашим уважаемым союзником. Прошу не забывать, что сейчас мы собираемся посетить планету материально. Требую неукоснительного выполнения всех приказов, которые вы будете получать.

Муррс отключился от речи Капитана.

"Зануда", - подумал кот. – "Чего он психует? Кто нас может тронуть, когда с нами Каспер и Фёста? Да и сами мы не лыком шиты".

"Чем вы не шиты?", - поинтересовался Жора.

"Да, не обращай внимания, это так, земной фольклор".

"У вас вообще забавная планета, насколько я успел выяснить!".

"Это ты еще не все знаешь!", - тут же вдохновился Муррс.

Он только хотел привести пару-тройку примеров, которые могли бы сразить ИИ наповал, как в его размышления ворвался сердитый голос.

- Это касается как людей, так и фамилиаров!

- Конечно, Капитан! – поспешно согласился кот и жизнерадостно улыбнулся.

Глава 5

- Он вообще, о чем говорил? – осведомился Муррс, когда они с Ириской вернулись в каюту.

- О том, что нужно быть осторожнее, Муррс.

Кот закатил глаза. Тоже мне новость! Люди любят поговорить, даже такие как Капитан.

Линкор ушел в гиперпространство. Путешественникам, наконец-то, показали и мостик, и оружие. Фамилиарам это было не интересно. В реале они все равно этим воспользоваться не могли, а виртуально Линкор по имени Жора им все уже показывал. Поэтому Муррс отправился допекать Каспера.

- Ты наммм лучше покажи ту планету, куда мы летим, - попросил он, - зачеммм нам мостик.

Древний не отказался. Муррс собрал всех в одном из пустующих помещений корабля, которое собирались заполнить найденными артефактами. Здесь было больше места, чем в каютах и перед замершими зрителями закружилась трехмерная проекция планеты, на которую они добирались.

- Бррр…, - высказалась по поводу увиденного Фёста, которая тоже решила просветиться. – Ужас какой!

Показанная Планета, в общем-то, соответствовала этим словам. Особенно если сравнить с самой Фёстой.

Прародина Древнего представляла собой монотонный пейзаж, почти плоский и абсолютно неинтересный. Муррс вспомнил, что во время поиска ему как-то эта планета больше понравилась, но тогда они были на ней мельком.

Проекция медленно вращалась перед зрителями, но на ней так ничего нового и не появилось. Только на полюсах были заметны белые шапки.

- Что это? Снег что ли?

- Вероятно. Планета была оставлена очень давно. Аппаратура, которая следила за погодой, могла испортиться, - объяснил Каспер.

Фёста снова негодующе сморщилась. Граф посмотрел на нее с осуждением.

- Ты не обижайся, - каркнул ворон, - она не хотела.

Каспер усмехнулся. Он не обиделся, ему просто стало грустно. Древний смотрел и слушал, как фамилиары обсуждают увиденное.

"А что там случилось-то?" – услышал Каспер. – "Там же жить людям невозможно. Вы поэтому и ушли?".

Он повернулся и на мониторе увидел мальчишескую физиономию. Жора первый раз обратился к нему. До этого Линкор старался с Древним не сталкиваться.

"Мы не люди".

"Но когда-то же вы были людьми?".

Каспер задумался. Когда-то? Он просеивал в памяти ту прорву времени, которую провел в одиночестве в форме Сознания… то, что было раньше он не вспоминал уже очень, очень давно.

Фамилиары ушли к своим людям, с ними ушел и Каспер, но часть Древнего осталась и продолжила вспоминать.

"Мы не были людьми", - сказал он, в конце концов, и подумал, что его уже некому слушать, но Линкор Жора тоже не ушел. – "Но мы тоже были как они. Живыми. Мягкими. Умели чувствовать. Любить".

"А потом?".

"А потом это показалось нам неважным. Сначала мы летали на другие планеты, покоряли целые звездные системы, как это делают твои создатели сейчас. Мы могли все больше и больше. Мы были самыми сильными, и нам никто не мог сопротивляться. А потом нам стало скучно покорять, мы вернулись на свою родину и занялись исследованиями. Мы узнавали все больше, а чувствовали все меньше. Мы разучились любить, потом дружить, потом чувствовать совсем. Мы переработали все, что мешало нам добывать знания. Сровняли горы, засыпали океаны. Удалили с поверхности все живое, чтобы оно не отвлекало нас от размышлений. И Планета стала такой, как сейчас".

"А потом?", - снова спросил Жора.

"А потом мы ее бросили. Мы могли путешествовать без кораблей, одним сознанием. Мы переработали свои тела, перевели их в чистую энергию и разлетелись по Вселенной".

Древний долго молчал, а потом добавил:

- И я остался один.

Он снова представил безжизненный шар одиноко летящий вокруг старой звезды.

- Так, это что за реквием по загубленной молодости?

Древний и Жора оглянулись: около входа в ангар снова столпились все фамилиары и не только. Рядом с ними были и люди тоже. Вопрос задал Муррс.

Он облетел проекцию планеты и направил на Древнего пушистый хвост.

- Вопрос в том, что теперь делать. Сожаления не помогут решить проблему!

Каспер удивился:

- А вы что-то собираетесь сделать? Я думал, вы просто захотели посмотреть.

- И это тоже, но на самом деле они планируют не только это!

В ангар зашли Капитан с полковником Доршшахом. Фамилиары и люди переглянулись.

- Я думал, мы после стольких приключений доверяем друг другу, - укоризненно сказал Доршшах.

В обычно спокойном голосе полковника Ириске послышалась обида.

- Мы доверяем вам, Райл. Мы просто еще не обдумали конкретных шагов, которые бы хотели предпринять.

Девушка повернулась к Древнему.

- Мы хотим посмотреть на планету, это правда, но еще больше мы хотим помочь тебе найти своих соплеменников. Вот и все. А как – мы не знаем. Мы подумали, что сначала нам нужно увидеть то место, где вы жили собственными глазами.

Глава 6

Каспер посмотрел на всех, кто стоял в ангаре.

- Я очень благодарен вам…

- Да не за что пока! Ты лучше скажи – что, по-твоему, предпринять нужно.

Муррс сердито посмотрел на Васю – бессовестный дракон украл его реплику! Вася его взгляд заметил и улыбнулся во всю пасть.

- Я не знаю, - Каспер чисто по-человечески пожал плечами, - я не был на родной планете очень давно. И, насколько я понял по краткому пребыванию на ней, на родину никто из моих соплеменников не возвращался.

В это время Капитана срочно вызвали на мостик.

- Что-то случилось, Райл? – поинтересовалась Ириска у полковника.

- Пока не знаю. Предлагаю вернуться в каюты, - ответил полковник. – Вероятно, что-то действительно произошло.

Каспер кивнул и свернул проекцию планеты.

- Откуда ты знаешь, как зовут Доршшаха? – спросил по дороге Славян.

- Спросила. Неловко же, на самом деле. Не один год знакомы, влипали вместе в приключения, и не знаем, как человека зовут.

По традиции все собрались у Васи. Славян обиделся, когда Муррс пригласил его в гости к дракону.

- Вообще-то, это и моя каюта тоже.

Кот проигнорировал эмоцию. Нет у человека чувства юмора, что ж теперь стреляться что ли? Потом он покосился на Доршшаха. Не будь здесь полковника, он бы уже выяснил, куда так срочно ушел Капитан. Долго ему недоумевать не пришлось.

- Прошу Эдуарда Воронова, Стивена вин Дарр и Семена Тополева срочно явиться на мостик.

Айтишники немедленно отправились выяснять, зачем они понадобились Капитану, хотя на Линкоре было немало своих специалистов.

- Снова все узнают раньше других! – вздохнул Валера, - не тем я занимался на Земле.

Муррс снова покосился на Доршшаха.

- Жора! В чем дело? – не выдержал кот, но Линкор не откликнулся.

На лице Каспера появилось странное выражение.

- Ты тоже молчать будешь? – повернулся к нему фамилиар Ириски.

- Вежливость требует, чтобы все нам сообщил Капитан корабля, - отрезал Древний.

"Какие церемонии", - переглянулись фамилиары, хотя им показалось, что Каспер молчит не поэтому.

- Прошу внимания! – на мониторе появился Капитан. – Мы проводили сканирование пространства планеты Древних и на расстоянии пятидесяти астрономических единиц обнаружили флот неизвестного нам клана в составе тридцати кораблей разной мощности. Флот направляется к планете Древних. По предварительному заключению планету собираются уничтожить.

- Зачем??? – с негодованием воскликнула молчавшая Фёста, - зачем уничтожать целую планету???

- На чем основан такой вывод, Капитан? – поинтересовался Доршшах.

- Зачем, я не знаю. А на ваш вопрос, полковник, ответить могу. Количество и тип вооружения, которое определили наши специалисты и только что подтвердили ваши, говорит о том, что в пустой сектор пространства больше лететь просто незачем. А сектор пуст. Кроме нас и них в нем никого нет. Кроме этого мы отследили траекторию их полета – прямиком к планете Каспера следуют.

На мониторе показались какие-то цифры.

- Да таким количеством взрывчатки можно и звезду уничтожить! – покачал головой полковник.

- Славян! Галопом на мостик! – скомандовал появившийся на одном из мониторов Эдик. Он тут же посмотрел куда-то вбок.

- Простите, Капитан. Можно пригласить на мостик Станислава Логинова?

Капитан усмехнулся.

- Разрешаю.

- Почему только Славян!!! – возмутился Торр.

Раата погладила своего фамилиара, но ей тоже было очень интересно это узнать и чуточку обидно, что ни Ириску, ни Нитку, ни ее саму никуда не звали.

- Потому что все мы там не поместимся.

В дверях каюты появился Ректор.

- Предлагаю послушать меня, - сказал он и уселся на диванчик. – Насколько я владею информацией, Станислав Логинов специалист высокого класса в создании пространственных иллюзий.

Ректор жестом оборвал всех желающих повозмущаться.

- Да-да, я знаю, вы все это умеете. Я и сам могу кое-что! Но если Эдуард вызвал именно Станислава, вероятно, у него есть какие-то причины. Давайте немного подождем. И нам все станет ясно.

Ректор окинул молодежь суровыми взглядами. Под их давлением все чинно уселись на разные поверхности, начиная со шкафов и заканчивая полом, и приготовились ждать.

"Все-таки опыт, это все", - улыбнулся про себя полковник.

Ему успокоить такую массу молодежи было бы труднее. Он с этим столкнулся на Фёсте перед отражением атаки пришельцев. Ректор подмигнул. "Учись, пока я жив".

Ириска уловила обмен взглядами.

"Мне тоже надо учиться", - подумала госпожа Декан.

К счастью, ждать долго не пришлось. На экране появился Славян.

- Коллеги, включаем память и воображение. Вспоминаем всю научную фантастику, начиная со "Звездных войн". Кто вспомнит более ранние фильмы, тоже сойдет. Нам нужны наиболее впечатляющие примеры дизайна межзвездных кораблей. Лучше всего если они будут минимально совпадать с существующими в данной реальности.

Славян о чем-то спросил Капитана.

- На ваши мониторы отправлены изображения всех движущихся кораблей предположительно враждебной эскадры и всех существующих в данном секторе пространства.

- А воображение зачем? – поинтересовалась Нитка.

- Чтобы додумать всякие страсти. Раата, с какого расстояния ты можешь сканировать эскадру?

Медиум задумалась.

- А что нужно?

- На данном этапе – конкретизировать цель их присутствия, а в дальнейшем детализировать произведенное впечатление.

Раата пожала плечами.

- Да хоть отсюда, и могу не только я. Ириска тоже может.

Славян послал девушкам воздушный поцелуй. Молчавший до сих пор Линкор Жора засмеялся, но тут же скорчил смертельно серьезную физиономию под суровым взглядом Капитана.

- Тогда чего сидим? По ступам! То есть по каютам, - вскочила Нитка.

Ей было обидно, что медиум из нее слабый. Но зато память прекрасная и кино своей планеты она смотрела все. А уж новинки раньше всех землян точно.

Через несколько часов Капитан и все офицеры корабля с изумлением разглядывали изображения переданные землянами на мостик, удивляясь их количеству и внешнему виду.

- Это я могу понять, и вот это, - сказал один из офицеров, показывая на рисунки "космических кораблей", - а вот это – зачем???

Эдик с Семеном засмеялись.

- Вы оцениваете все как технический специалист, но эти корабли никто и никогда не собирался создавать в реальной жизни.

- А для чего???

- Их дизайн призван поразить воображение зрителей. Нам ведь именно это и нужно сделать, так, Капитан?

- Верно. Мне не совсем по нраву мысль об уничтожении эскадры. Если бы они атаковали наш корабль, то, разумеется, я бы рассуждал по-другому. Но они, фактически, ничего не совершили. Поэтому их нужно отпугнуть. И, желательно, так, чтобы они забыли дорогу в этот сектор пространства. И не только сами забыли, но и других предостерегли. Хотя бы на время.

Каспер, вы ведь сможете обезопасить вашу планету от угрозы уничтожения?

(окончание следует)

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы