Помочь Древнему
Глава 1
- Что-то случилось, - пробормотал Муррс, отряхиваясь и, заодно, оглядываясь.
Нет, все верно, он находится на Фёсте. Да и как бы он мог ошибиться, но что-то определенно было не так.
Планета всегда встречала гостей отличной погодой. Светило солнце, и если даже была ночь, и оно не светило, ветер не дул, и ливень не хлестал прибывшего.
Кот не рискнул бежать к колбасному дереву и решил просто позвать Планету.
- Аллё, подруга! Я – пришел!
Молчание…
- Я жажду общения!
Снова молчание..
- Да что случилось-то? – спросил кот, поняв, что его юмор не уместен.
Он подождал и снова раскрыл рот, но в этот момент в углу скальной комнаты показалась туманное облачко. Снегурочка.
Муррс облегченно вздохнул. Пришла. Сейчас он все выяснит. Кот подошел и попытался потереться боком об фантом. Не получилось. Фёста отдернулась и сердито выпалила:
- Вот, значит, как!
- Что – как?
- Сами летите, а меня не берете!
- Фу… я думал – что-то случилось.
- А по-твоему не случилось совсем ничего???
- Не, ну почему…
Случилось на самом деле много. Захватчикам дали по мозгам, Галактику спасли, в котовнике появились новые котята. Муррс в их появлении принимал самое активное участие, аккурат за два месяца до датия по мозгам. А вчера он рассматривал своих потомков и умилялся.
Все это и еще много чего он перечислил сердитой Планете.
- Ты мне мозги не компостируй! – взвилась Фёста, - я в курсе. А вот куда вы намылились через два дня?
- Прогуляться намылились, а что?
- Как – что? А я???
Муррс хмыкнул. Обиделась, а он предупреждал. Фёсте понравились приключения и просто вертеться на орбите, ей теперь мало.
- А ты с нами хочешь?
- А ты, типа, удивился! Хочу.
- А ты в яхту не поместишься…
- Ты – дурак? Каспер тоже не весь с вами летит!
Ну, еще бы! Древний весь бы не влез ни в один корабль, хотя он все-таки представлял больше не физическое тело, а Сознание, а сколько места может занимать Сознание, кот не знал. Муррс запутался.
- Короче: ты хочешь с нами и можешь отделить от себя часть? Так бы и сказала. А ты сразу дождем полоскаться!!!
Кот решил, что пора переходить в наступление. Он не любил долго извиняться, даже если был виноват сам, а в проблеме с Фёстой он и не виноват вовсе...
- Хочу, - подтвердила Планета.
- Ну, ОК, - я передам. Готовь шмотки.
- Какие шмотки??? – растерялась Фёста.
- Те, что возьмешь с собой. Я не знаю, с чем путешествуют Планеты.
Кот потрепал лапой растерянную фигуру Снегурочки и удалился домой.
Магистр, Декан факультета Нетрадиционной магии Иридия дель ниур Гатто варила суп. Кот принюхался. Вкусно. Он зашел к кухню, решив, что калории, потраченные на перепалку с Фёстой, нуждаются в немедленном восстановлении.
Ириска оглянулась.
- Привет, фамилиар. Ты чего такой взъерошенный?
-Жрать хочу.
- Да ты ел час назад!
- А ты спроси, что я делал весь этот час??? – Муррс взвился не хуже Фёсты.
- Что ты делал весь этот час? – послушно спросила девушка, помешивая варево.
- Фёсту успокаивал.
Кот покосился на плиту и открыл холодильник. Он сцапал с полки кусок мяса и немедленно в него вкусился.
- А что случилось??? – Ириска встревожилась.
- Она с нами хочет.
-Так какие проблемы-то? Пускай летит.
- Я ей так и сказал. Но она обиделась, что ее не пригласили.
Ириска помешала суп последний раз, выключила плиту, села, засмеялась, но потом нахмурилась.
- Что? – спросил жующий фамилиар.
- Думаю, не попросить ли у Эгонтиса линкор. В яхту мы все можем не влезть.
Муррс прикинул состав. Они с Ириской, Каспер, Ректор, Эдик и Семен, Славян, Валера, Нитка, Раата, Кайл, теперь еще Фёста. Все маги с фамилиарами, само собой.
Кто еще? Экипаж яхты...
- Ну, вообще-то так будет лучше, - Муррс дожевал и снова принюхался к стоящей на плите кастрюле.
Ириска перехватила его взгляд
- Пускай дойдет. Вкуснее будет. Почему линкор лучше? Он медленнее.
- Зато он больше.
- Фёста по любому не влезет целиком, Муррс!
- Она и не хочет. Каспер научил ее разделяться. А вот Васе будет лучше. Да и Ректору нужна каюта побольше. А вдруг мы там что-то найдем? Обидно будет посмотреть и облизнуться, только потому, что некуда это брать!
Ириска потерла лоб. Ректор отлично умещался в обычной каюте. Не первый раз они летали. Голов у него три, но туловище не намного больше средне человеческого.
Каспер и Фёста места не будут занимать совсем. Почти совсем. А вот с Васей и, правда, проблема. Лететь они собирались не слишком надолго, но быть в свернутом состоянии дракону трудно, а оставаться дома Вася категорически не хотел. Славян тоже не хотел, но он беспокоился за своего фамилиара.
Магистр прокрутила все эти соображения в голове.
- Муррс, я согласна, но требовать линкор, это, по-моему, хамство.
- Почему? – удивился кот, - Капитану все равно, что пилотировать с таким опытом.
- Линкор – военный корабль, а не личная прогулочная яхта!
- Я в курсе вообще-то. Ну что тебе стоит… А Васе лучше будет. И Ректору, а, может, и еще кого прихватим. Стивена, например. Заработал.
Ириска колебалась. В это время из подвала раздался звук сработавшего телепорта. Ириска удивилась – кто бы это? Все, кого перечислил Муррс, готовились к полету. Они обо всем договорились уже.
Она направилась встречать гостей, но они сами уже поднялись и перед госпожой Магистром оказались оба Рошшаха – Глава Эгонтиса Дейл и коллега Ириски по Академии Ста Миров Кайл.
- Что-то случилось? – насторожилась госпожа Магистр, поздоровавшись.
Глава 2
- Ничего плохого не случилось, - ответил на ее беспокойство Дейл Рошшах, - я просто хочу предложить вам небольшое изменение технического оснащения вашей экспедиции.
- То есть?
Тут Ириска вспомнила о гостеприимстве и пригласила обоих Рошшахов садиться.
- Вы рассчитываете отправиться на яхте, Магистр Иридия?
- Верно, господин Глава! – ответила девушка.
Кайл засмеялся. Старший Рошшах тоже улыбнулся.
- Прошу простить мой официальный тон, Ириска. Привычка. Короче. Я предлагаю вам не яхту, а линкор.
Муррс за спиной людей неслышно захихикал.
- Зачем, Дейл? – девушка тоже сменила стиль общения.
- Идет война. Как бы мы ее не называли. Причем она идет в том секторе, куда, вы отправляетесь. Расстояния огромны. Вас, скорее всего, не обнаружат. Яхте легче проскользнуть незамеченной, но зато в случае чего линкор сможет обороняться.
Ириска не думала, что опасность велика и вообще существует. С ними будет Древний, а его мощи, даже в усеченном состоянии, хватит, чтобы стереть в порошок не какой-то корабль или даже флот, а десяток звезд вместе с пространством, в котором они располагаются. Но если Глава Эгонтиса сам предлагает… Да и Васе будет удобнее.
- Это будет замечательно, если не доставит вам хлопот, Дейл! – обрадовалась Ириска.
- Ну, вот и договорились. Корабль будет готов послезавтра. Надеюсь, опоздание на день не сильно помешает вашим планам?
- Нет, Дейл. Я сейчас предупрежу всех. Благодарю вас!
Девушка попрощалась со старшим Рошшахом. Кайл отправил отца, а сам задержался.
- Можем взять еще кого-нибудь, - сказал он, - на линкоре места много.
Ириска хитро посмотрела на него.
- А теперь говори, о чем умолчал твой отец!
Кайл засмеялся.
- Нет, он, в самом деле, прежде всего, озабочен нашей безопасностью…
- Но…?
- Вдруг мы что-то обнаружим! Летавшие тогда с нами эксперты все уши ему прожужжали. Один линкор набитый алмазами, например, не обременит наших заклятых союзников...
(Муррс и киун Кайла усмехнулись)
- … но будет не лишним для экономики Эгонтиса, а видели мы там и редкие руды, и древние артефакты. Ты - против?
- Нет, Кайл, что ты. Мне Муррс как раз перед вашим приходом говорил примерно о том же самом. Кроме того, - Ириска фыркнула, - он имел разговор с Фёстой. Планета на нас обижается, что мы про нее забыли! А Каспер ее тоже научил отделать часть себя.
- Точно! – Кайл хлопнул себя по лбу, - я лично сейчас же приглашу Фёсту в путешествие. А ты подумай, кого мы еще возьмем, если они смогут собраться за два дня. Кстати, Ректора отец предупредит сам.
Кайл умчался. Ириска связалась с Землей, сообщила Эдику о задержке и о ее причине.
- Ты сообщи всем, пожалуйста. Тебе проще, и еще – где вин Дарр?
Программист обнаружился рядом с Эдиком. Он не знал, что ему делать. Возвращаться туда, откуда его спасли, понятное дело, не хотелось. Его коллеги улетели к родственникам, а сам Стивен был одинок. И он пока тусовался с Эдиком на Земле.
- Конечно, я – за! Мне и собираться-то – только штаны сменить!
- Меняй, - разрешила ему Ириска и отключилась.
- Линкор? – удивился Ректор, - даже так!
- Мне так спокойнее, - пожал плечами Глава Эгонтиса.
- Ты опасаешься чего-то определенного?
- Не то чтобы опасаюсь, но мы очень мало знаем про Предтеч. Да с Каспером (вспомнив, кто и почему так назвал Древнего, оба засмеялись) у нас прекрасные отношения, но остальных мы не видели совсем.
- Их вообще может не быть, - заметил Ректор.
- И так тоже может быть, - не стал спорить Глава Эгонтиса.
Он помолчал, а потом продолжил:
- Твоя раса старая, друг, но они старше. Сейчас у нас много проблем. Но эти проблемы, они же не сами возникли. Кто-то нас, нынешние расы, научил их создавать. Не значит ли это, что древние тоже не были все такими, как Каспер?
Ректор кивнул. Да, эти рассуждения имели право на существование. Он встал и пожал Рошшаху руку.
- Спасибо. Я буду иметь ввиду твои опасения. И лишняя страховка нам не помешает.
После ухода Дейла Рошшаха Ректор подумал и связался с Олдисом Конторм.
- Вы сейчас очень заняты?
Дель Контор усмехнулся.
- Как обычно, Ректор. Мы без дела никогда не сидим. Что-то случилось?
Ректор скопировал его усмешку:
- А когда у нас ничего не случалось?
Потом он стал серьезным.
- Во время недавнего конфликта Древний, которого фамилиар Ириски назвал Каспером, помог с помощью переноса сознаний найти плюшки для тех, кто планировал пакости против нас. Информацию передали, и завоеватели устремились в соседнюю Галактику. Там сейчас конфликт, и к нам они теперь не полезут долго, ни те, ни эти.
Во время поиска Каспер показал одну из планет Предтеч. Магистр Иридия задумала туда слетать. Эгонтис предоставил для этой цели линкор.
- Я слышал про яхту, Ректор…
- Я не сомневаюсь, что вы слышали, но Дейл Рошшах сообщил мне о некоторых своих опасениях. Линкор будет более полезен в случае неприятностей. И – Олдис, - не хочу пугать Ириску и остальных, но нам нужны люди, которые умеют обращаться с оружием. Вы и Дорршах.
- Почему именно мы?
- Потому что мои младшие коллеги вас знают. Это будет как поездка друзей, людей, которые когда-то работали вместе. Как-то так.
- Но нас двоих мало.
- Линкор - корабль военный, разумеется, там будет команда. Но мне будет спокойнее, если или когда мои младшие коллеги влипнут в очередное приключение, рядом с ним и были бы люди, которым они верят.
- Хорошо, Ректор. Я понял. Когда мы летим?
- Послезавтра.
- Я буду. Насчет полковника не знаю. Вы будете с ним говорить или я?
- Говорите вы. У вас общие дела. Вам легче решить проблемы, если они возникнут. Но мне очень бы хотелось, чтобы он тоже присоединился.
- Сделаю это и сообщу результат немедленно. Любой.
- Отлично, я скажу Ириске, что пригласил вас.
Олдис Контор выполнил обещание немедленно. Он связался с полковником и с удивлением увидел, что рядом с Доршшахом стоит Ириска.
- Здравствуйте, дель Контор. У вас ко мне дело?
Олдис посмотрел на девушку.
- У него то же самое дело, я уверена! Олди, ты хочешь пригласить полковника на прогулку в соседнюю Галактику? – поинтересовалась магистр Иридия.
- В общем – да.
- Он согласен. Должи Ректору. И попроси его не считать меня идиоткой, - усмехнулась девушка.
- Он и не считал…
- Пока, Олди.
Ириска отключила связь и отвернулась.
- Не сердитесь на Ректора, Магистр, - сказал ей Доршшах. – Он ваш учитель, вы для него как ребенок. Может, я утрирую, конечно.
-Нет, вы совершенно правы. Он меня знает с рождения. Но все-таки, я думала, что он заметил – я не маленькая девочка. Как только я поговорила с Дейлом Рошшахом, сразу поняла – дело серьезнее, чем я думала. Полковник, как вы думаете, может, нам отказаться от этой затеи?
- Не стоит. Ваши мысли об одиночестве Древнего совершенно правильные. Он очень помог. И мы, как настоящие люди, должны помочь ему. Или хотя бы попытаться.
- Спасибо, полковник.
Ириска направилась к телепорту, но вдруг остановилась.
- Скажите, а как вас зовут? Мне стыдно, но я до сих пор знаю ваше звание и фамилию, но ни разу не слышала имени!
Доршшах посмотрел на нее и засмеялся.
- Знаете, Иридия, я сам давно уже не слышал своего имени. Семьи у меня нет, а на работе или звание или фамилия.
Ириска вернулась к столу, налила воду в два стакана.
- На Земле есть обычай. Земляне называют это "выпить на брудершафт".
Она вручила полковнику стакан, показала, как сплетают руки.
- Потом они пьют, обычно не воду, а что-то покрепче, и после этого называют друг друга по имени. Меня зовут Ириска.
Девушка посмотрела на мужчину.
- Меня зовут Райл, - полковник проговорил собственное имя медленно, словно удивляясь.
Ириска отпила воду. Доршшах посмотрел на нее и сделал то же самое.
- Здоровья, Райл.
- Здоровья, Ириска.
Глава 3
- А поцеловаться?
Огорошенный действиями госпожи Магистра, фамилиар молчал, и голос у него порезался, только когда они вернулись домой.
- Это следующий раз, - ответила Ириска.
- Что на тебя нашло вдруг?
- Не знаю, Муррс. Я подумала – вдруг что случится, а я даже не знаю, как его зовут.
- Так. Ты мне категорически не нравишься. Что значит - что-то случится? Все будет нормально.
Ириска улыбнулась и скрылась в душе.
Муррс почесался. Вот зараза, ушла от разговора. Знает, что туда он не пойдет. Муррс решил навестить других будущих путешественников, пока Ириска мокнет.
Все собирались, переговаривались насчет, кто что возьмет. Планировали что увидят. Ни у кого не возникали негативные эмоции! Фамилиары тоже были спокойны. Вася был в восторге, что сможет даже летать, а не тихонько сидеть в уголке.
Муррс расслабился. Ириске попала "вожжа под мантию", как он слышал в одном фильме. Переволновалась. Успокоится.
Девушка выглянула из душа. Муррса не было. Ириска села и занялась медитацией. Не годится нервничать! Постепенно ей стало легче. Ириска проверила, все ли собрала, подумала, что у нее еще один день, если что, и легла спать.
Муррс вернулся успокоенный. Он посмотрел на лицо Ириски. Вроде бы ничего, у кота отлегло от сердца. Он свернулся рядом и тоже уснул.
- Ух ты…
Мужская часть земных магов стояла с открытыми ртами и рассматривала корабль с края летного поля. Ближе подходить не имело смысла. Охватить взглядом весь линкор можно было только с приличного расстояния.
Он подавлял величиной и видом орудий. До сих пор они летали на кораблях меньшего размера. Даже когда отправлялись в прошлое за Ректором, корабль был меньше. Да они его, собственно, целиком и не видели снаружи. Только внутри. Кроме того, тогда они волновались, и им было не до прогулок.
Айтишники занимались тем же самым, но чуть в стороне. От друзей их заблокировал дракон Вася.
- Красавец! – Эдик восхищенно вздохнул.
- Наша последняя разработка, - сказал подошедший к парням Капитан. Ему было приятно восхищение землян. – У вас таких нет?
Эдик обиженно отвернулся. Увы, земляне в этом явно отставали.
- Значит у вас более мирная жизнь, - сказал Капитан.
- Почему вы так думаете? – спросил вместо Эдика Семен.
- Потому что если бы вам приспичило, то вы бы изобрели еще не такое. Я немного читал о вашей планете. Ваши усилия сейчас направлены решение внутренних проблем, а внешних у вас нет.
- Преимущество жизни в отдаленной части Галактики, - усмехнулся Эдик. - Но мирной нашу жизнь можно назвать с трудом.
- С одной стороны - да, - Капитан сказал это очень серьезно. Он вспомнил некоторые фотографии родной планеты своих собеседников. Он не стал углубляться в проблему и добавил, – успеете еще все узнать и попробовать.
- Мы-то да! – Семен ткнул друга локтем, призывая успокоиться и радоваться предстоящему полету.
Славян с Валерой продолжали рассматривать линкор.
- Начальство прибыло! – оглянувшись, заметил Семен.
На летном поле показался небольшой кортеж автомобилей. Часть из них остановилась, часть отправилась к линкору.
Из остановившихся вышели Дейл Рошшах, Ректор и все остальные участники экспедиции.
- А это кто? – удивился Валера.
Неизвестный повернулся и оказался Олдисом дель Контором.
- Первый раз вижу тебя без формы! – сказал ему Валера, пожимая руку.
- Это еще что! Вот увидишь полковника, точно не узнаешь.
- И Доршшах полетит!
- Мы решили собрать всех, кто работал с ними. Размеры корабля это позволяют, - заявил, подходя, Ректор, - надеюсь никто не против?
Земляне дружно заверили его, что они совершенно не против, и даже в восторге.
- А где полковник? – полюбопытствовал Славян.
- Он уже внутри, - засмеялся Кайл. – Профессиональная деформация. Полковник с утра знакомится с оружием. Это же военный корабль!
Ириска молча разглядывала линкор. Она снова пожалела, что затеяла все это, но отступать было поздно. Муррс забрался к ней на плечо и прошипел в ухо:
- Не начинай снова!
- А где же Каспер и Фёста? - поинтересовалась Нитка.
- Они присоединятся к нам уже после взлета, - пояснил Капитан, - так им удобнее.
- Логично, - пробормотал Эдик.
Он внимательно посмотрел на Ириску. Девушка оглянулась на всех.
- Ну что – пошли?
Они шли к кораблю, и он медленно закрывал от них небо. Огромный. Мощный. Ириска ласково погладила металл. Ей показалось, что корабль это касание одобрил.
- Капитан, вы применили ИИ? – вдруг спросила Ириска.
Дейл Рошшах и Капитан переглянулись.
- Почему вы так думаете? – спросил Капитан.
- Я просто почувствовала.
-Да, это первая партия кораблей с искусственным интеллектом, - подтвердил Дейл Рошшах.
- Вы же против его применения! – удивилась Ириска.
- А это вы виноваты! – усмехнулся Глава Эгонтиса.
- Я? Почему я?
- Ну, не вы лично, но земляне. После ваших игр, мы решили, что отказ от применения искусственного интеллекта уменьшает возможности кораблей.
Муррс встрепенулся и посмотрел на линкор как-то хищно.
"Ну, ты попал", - подумал кот.
"Это мы еще посмотрим!" – неожиданно отозвался Корабль.
Ириска уловила обмен репликами.
"Муррс, не трогай его".
"Не бойся, Ириска. Или я должен называть вас госпожа Магистр?" – осведомился Корабль.
"Ириски вполне достаточно", - заверила его девушка.
"Ну, тогда забирайтесь скорее и вперед. На планете скучно!".
"Наш человек", - заявил Муррс.
Корабль мысленно фыркнул как кот.
-Эээ, Ириска, в чем дело? – осторожно спросил девушку Ректор.
Она оглянулась – все стояли и смотрели на них с Муррсом. Ириска поняла, что обмен репликами с Кораблем никто не слышал.
- Все в порядке, Ректор!
Девушке вдруг стало хорошо. Лететь на Корабле с юмором – это замечательно.
- Все в полном порядке! – весело заявила Ириска и чуть ли не вприпрыжку двинулась к трапу.
(продолжение следует)
Авторские истории
40.2K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.