5735

Помните этого парня?

Двое моих очень близких друга среди тех, кто не видят солнца и своих родных уже третьи сутки! Прошу всю общественность обратить внимание на проблему Карагандинских шахтеров, которые пытаются бороться с капиталистом! Более 600 шахтеров находятся под землей и не собираются оттуда выходить. В разы больше находится на поверхности шахт!

Основное требование людей повышение заработной платы, но работодатель предлагает мизер.

Помогите предать огласке этой проблеме! Казахстанские СМИ молчат, остальные, кто не молчит (некоторые интернет-ресурсы) дезинформируют население новостями о том, что большая часть уже вышла. Это не так! Людей запугивают увольнениями и закрытиями шахт. Они ничего не боятся и будут стоять до победного! А чего еще бояться, когда не хватает денег на садик ребенку и оплатить ипотеку, а ты работаешь на угольной шахте мирового лидера по производству стали? Не знаю насколько имеет смысл пытаться связаться с российскими сми, ибо вопрос будет уже политического характера, однако есть блогеры и много неравнодушных людей со связями! Донбасс, Кузбасс поддержите коллег! В Топ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Вот чую что схлапочу минусов, но тем не менее... Если не устраивает зарплата - мож найти другую работу... если все просто уволятся то работодатель будет вынужден сам поднять зп.  а пока есть те кто будет работать за мизер никто больше платить и не будет

раскрыть ветку (92)
81

а может всем нам дружно поехать в Москву? там говорят зарплаты хоть более менее? у меня в регионе даже в столице зарплаты окло 25-30к, это просто зашквар, что бы нормально жить в этой стране надо видимо воровать как чиновники.

раскрыть ветку (24)
7
Более менее это сколько? Некоторым и 40 - 50 мало
раскрыть ветку (23)
76

Чтобы нормально жить в нашей стране необходимо иметь заработок 100к на нос. Т.е. доход семьи Пама-Мама-Ребенок должен быть 300к. Под нормально - я имею ввиду простую европейскую жизнь: снимать ну или платить ипотеку, ездить отдыхать 2 раза в год (на море за границу и на экскурсии в тот же Питер, например), обновлять машину раз в 5 лет, обычный С класс, иметь возможность ходить в ресторан не только по праздникам, покупать билеты в аймакс, жить в хорошем ремонте, ну и понемногу откладывать на что-то.

Можете поставить мне минус, мол зажрался, юношеский максимализм, но, мне во-первых 28, а во-вторых я не описал НИЧЕГО сверхъестественного, обычная жизнь с возможность пользоваться благами цивилизации, потреблять качественные товары и быть уверенным в завтрашнем дне.

Либо можно смириться с тем что живем как в Африке, причем в бедной части.

раскрыть ветку (16)
28

Всё по факту, друг, люди просто не знают, что такое нормальная европейская жизнь, для многих это что-то из ряда вон выходящее.

раскрыть ветку (9)
17

Просто для нормальной европейской жизни нужно иметь нормальную европейскую зарплату, а в России с этим напряг. А так да. если получать 3 тысячи евро на человека в месяц, то и у нас можно хорошо жить. Не хуже, чем в Европе. Даже получше, наверное.

раскрыть ветку (8)
2

Вы забыли про европейские налоги и жкх.

раскрыть ветку (3)
7
Ебать а в России налоги может и ниже, но их ДОХУЯ и они везде. Нефтяное государство продает бензин за 40 рублей за литр, из которых 30 рублей-это блять акцизы. Я в ебучем плей маркете хотел купить игру, так мне за это тоже сверх цены нужно налог платить. Выпустили закон по которым налогами еще и товары с алиэкспресса будут крыть. Это я молчу про дохуя остальных налогов которые госдура штампует пачками каждый день типа платона, эры глонасс и прочей ненужной хуеты.
3

В России тоже налог не такой малый, если смотреть сколько отдаём в целом

Если смотреть только на ставку НДФЛ, то, действительно, 13 процентов — весьма низкий налог по сравнению с другими странами. Это отчасти связано с тем, что во многих странах действует прогрессивная шкала с высоким максимальным процентом, по которому и оценивают налоговую систему.

Чтобы сравнить страны по реальным прямым и косвенным налогам, которые платит каждый гражданин, проводятся сложные исследования. В 2016 году PricewaterhouseCoopers вычислила, что в средний россиянин отдает государству 47,4 процента заработанного. Это близко к оценке декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, который говорит о 48 процентах.

Вот таблица для среднего бездетного гражданина некоторых европейских стран (обычно с детьми - льготы)

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1587598.html

За счет дополнительных сборов на социальную сферу и НДС Россия выходит в лидеры по реальной налоговой ставке. В мире средний показатель, по оценкам PWC, составляет всего 40,6 процента, а в Центральной и Восточной Европе и того меньше — 34,2 процента.

http://www.aif.ru/money/economy/otday_polzarplaty_i_zhivi

https://meduza.io/feature/2016/11/25/stydnye-voprosy-pro-nal...

Про ЖКХ, если смотреть в абсолютных значениях, то да, у нас меньше, но если в процентах от зарплат, то даже в европе и сев. Америке во многих странах он ниже.

На оплату коммунальных услуг россиянин (если брать среднюю зарплату и примерно одинаковые условия) тратит 16,6% от средней зарплаты что из списка уступает только Великобритании, где из зарплаты более 22% уходит на оплату коммунальных услуг, что считается очень высоким показателем.

https://credits.ru/publications/218976/stoimost-zhkh-v-razny...

Для примера

Германия - 13,6 %

Франция - 13,5 %

США - 12,9%

Канада - 7%

По другим, более ранним рассчётам (2001 - 2003), цены на жкх в России ниже среднееевропейских, но, в среднем незначительно (Доля расходов на ЖКУ аналогичных российскому показателю составляла в США на протяжении последних 42 лет только 5,5-6,6% (см. рис.), а в Европейском Союзе - в среднем 5,6% с диапазоном значений от 4 до 9,2%), в России же примерно 5.3 (за 2001)

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=837

5

Поэтому я и говорю, что на европейскую зарплату в России можно жить получше, чем в Европе.

1
С баблом хоть где хорошо жить)

Такую зп можно получать только въёбывая как чёрт. Вот только времени и сил тогда не остаётся ни на что.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Какую именно?
раскрыть ветку (1)
0

200-300к₽

7
Да не буду я тебя минусить. Слишком уж ты радужно все описал. Мы рабы системы! Рабы капиталистов! Рабы государства. Хуевый и полуголодный
20
DELETED

Я бы убавил аппетит где-нибудь до 70-80. А так да, я с вами полностью согласен

4

5к $ на семью в месяц это конечно чудесно, но я явно перегиб в реалиях России. В той же Чехии к примеру не самой богатой и не самой бедной стране европы где ВВП на душу населения в 2 а то и в 2.5 раза выше 2-3к$ вполне себе достойный семейный бюджет. Даже в сравнении с большинством штатов США где бюджет семьи 50-60к зелени в год считается чуть выше среднего (со слов американца с Аляски, такой заработок цитирую: " Ю ар окей"). Другой вопрос почему мы так отстаём в экономическом развитии, это да это обидненько.

1
Под нормально - я имею ввиду простую европейскую жизнь:
иметь возможность ходить в ресторан не только по праздникам, покупать билеты в аймакс, жить в хорошем ремонте, ну и понемногу откладывать на что-то.

Вот ты описал нормальную жизнь. Нормально для тебя в ресторанах обедать. А повару ресторана тоже 100к платить? А официанту? А дворнику, который метёт улицу твоего дома? и т.д. А откуда деньги взять?

Машину менять. Отдыхать за границей. А вопрос поставь: а делать то что для этого?

Вот допустим немцы делают авто, продают их. Им наши авто не нужны. Китайцы делают смартфоны. Причем работают за копейки. Дешевле не сделаешь.

И так во многих сферах.

Вопрос а за что твоей семье платить 300к? Что уникального ты можешь дать? Если ничего, то легче платить Китайцу 300$ за ту же работу.

И проблема не решается простым "ну так вкалывай/учись/и тд" это только для конкретного человека работает. Для общества не работает.

А то ли ещё будет. Вот будущее представим: автоматизировали многие производства, сельхоз, даже роботов-дворников создали. Те кто это сделали - получают доход. Ну и малая прослойка следит-оптимизирует-помогает. А остальным 85% населения что делать? С голоду помирать? Ведь землю для сх всю скупили по дешевке. Даже оградиться от капиталиста не выйдет.

Текущая система медленно, но верно ведёт человечество к Апокалипсису. Взамен на 100к в месяц в будущем будут требовать поклоняться мировому правителю как Богу. Рабовладельчество покажется прогрессивным строем по сравнению с тем, что готовится.

раскрыть ветку (1)
1
Развёрнутый ответ. Только я именно на свою жизнь не жалуюсь, я с женой попадаю под обозначенные мной критерии, я вижу как другие живут, в том числе в регионах.
В цивилизованных странах, качающих нефть, есть безусловный доход, например. Много стран с нулем природных ресурсов, а уровень жизни в разы выше. Я сейчас не про политику, я про сам факт.

Эммм, у меня 100000 в месяц доход на семью, машина с класса (киа сид) в следующем году как раз будет 5 лет и нет проблем поменять на такую-же, в ресторан ходим примерно раз в месяц (мог бы и чаще, детей не всегда есть кому оставить), квартира в ипотеке в новостройке, ремонт пока в процессе, ездим один раз на море + летом куда-нибудь по РФ (в прошлом году, например, на Селигере были), до ремонта что-то откладывалось (на первый взнос по ипотеке как-то накопилось) сейчас все деньги идут на ремонт, походу ты и правда зажрался, либо весь секрет в том что я живу не в Москве, но тогда и не надо распространять свои 300000 на всех, тут не только москвичи сидят.

2
Получаю 40к, 50к если больше работать, мне одному мало. Регион - ДВ.
Хз как на такую зп семьи живут.
раскрыть ветку (1)
1
Получаю 36к после оплаты жилья остаётся 12к. Мне тоже одному мало. Выживают.
1

было бы хотя бы столько уже был бы рад.

раскрыть ветку (1)
1
Да, хотябы
тут был юрист с мск, ему 150 мало было
раскрыть ветку (1)
2
Надо жить по финансам.
28

Эта логика на столько распространена на сколько же и ошибочна. Например фермерству в стране - жопа, в айти все хорошо, все фермеры уйдут искать хорошую работу и пойдут в айти и что дальше? Все будут жрать вместо сыра и мяса распечатки джава кода? В стране не должно быть недостойных профессий. Далее по поводу забастовок, это уже реально вот только когда в стране единство народа. Потому что один уйдет бастовать его нахер уволят и найдут другого заложника ситуации когда он вынужден кормить семью. Вот только единства нет, люди грызутся и думают только о себе в то время как чиновники и барыги жиреют. Разделяй и властвуй...

раскрыть ветку (8)
3

Это логика экономики, труд востребован получаете зарплату, нет ну извините, вам не за профессию и глаза платят, а за услугу, которую можно купить на рынке труда, если на рынке труда есть люди готовы предложить свои услуги дешевле, то почему вам обязаны платить больше? Только потому что вам так хочется? Ну так вперед и стройте, что то свое и назначайте себе зарплату, сколько вам захочется. А так вас извиняюсь наняли, вы согласились на трудовой контракт, извольте выполнять.  Вот завтра владелец, пошлет всех нах.. разберет оборудование, в которые были инвестированны деньги акционеров и все шахтеры будут сидеть в шахте и грызть уголь.

раскрыть ветку (2)
4

Есть разница между человек предлагает дешевле и человек вынужден работать за гроши. Работы не требующие специального образования всегда в нижнем ценовом сегменте но это не значит что они не должны быть достойно оплачены. Я не беру это из головы я сам работаю на такой работе но в стране где это более менее нормально контролирует и почему то за 3х комнатную квартиру живя вдвоем я отдаю всего седьмую часть зарплаты, а она отличается от официальной минимальной на +1/5.

раскрыть ветку (1)
0
Есть разница между человек предлагает дешевле и человек вынужден работать за гроши.

Нет никакой разницы, человек не раб и не привязан к месту работы, он в праве найти другую работу, создать себе работу, предложить то что обществу нужно и за что общество готово платить. Он может повысить квалификацию, он может переехать туда, где есть дефицит рабочих рук...

они не должны быть достойно оплачены.

Они оплачиваются ровно настолько насколько это может позволить рынок труда. никто не обязан платить больше, того, что готов предложить, как никто не обязан идти на эти деньги. На каком основании, кто то должен предлагать зарплату выше того, на что человек готов пойти работать? Вы же не пойдете и не купите в магазине товар по высокой цене, когда рядом такой же, но дешевле?

но в стране где это более менее нормально контролирует

Страна контролирует ровно до того момента пока капиталу это выгодно, выгодно, потому что высокая производительность труда, выгодно потому что качество продукции высокое, выгодно имиджево... Если капиталу это не выгодно, то он идет стройными шагами туда, где это выгоднее. И тогда страна скатывается в глубокую и уже ничего контролировать не будет в состоянии.

А в стране, где производительность 5$ в час, против 30$ особо нечего контролировать. Надо сказать спасибо, что хоть кто то тут пытается, что то развивать ибо в Китай уйти куда проще.

А если население не хочет само развиваться и создавать дефицит труда, то кто в этом виноват? Страна?

2
Ну так в том то все и дело, что если государство не думает, что фермеру нужно что-то кушать, то вскоре будет само искать чем народ накормить. Поэтому, массовый уход решит проблему. Не хотите платить шахтёрам своим, будете платить шахтёрам чужим.
0

Это вообще бред полнейший, рынок сам распределит кому что делать. Если в стране не развивается фермерство значит оно по просто невыгодно, значит нахуй это фермерство если страна имеет намного больше с IT. Выкидывайте эту блядскую логику совка, мол наверхуй лучше знают чем должен заниматься пролетарий и начинайте наконец думать головой.

раскрыть ветку (1)
1

Где я вообще говорил что наверхуй должен указывать рынку? Я вообще считаю диаметрально противоположное, что наверхуй наоборот должен не мешать ему. На практике же наверхуй только придумывают новые налоги и стригут этот пролетарий.

0

Вообще-то фермерство в стране в горе, я по работе пересекаюсь со многими хозяйствами, сейчас они развиваются как никогда раньше, особенно парниковые хозяйства и те кто выращивает зерно.

0
Красивые слова сударь!
38
Точно. В бизнес надо идти, как говорил один медведь)
Есть такое понятие - градообразующее предприятие. Это когда весь город только на том и живёт, что там работает. Других работ в принципе нет. Ну есть конечно магазины, ларьки, касса железнодорожная там например. Но не ломанутся ведь сотни человек работать в магазинах, кассах и ларьках. Если только посменно, сутки через месяц, что бы всем работы хватило.
ещё комментарии
17

Ты правильно все сказал, но может удивишься, другой работы нет, даже не буду расписывать почему и как, просто поверь. а твой второй вариант - в принципе люди сделали почти тоже самое, только они не отказываются работать в шахте, они хотят достойную оплату труда, и отношение к себе.

раскрыть ветку (34)
10
Опять же, не хочу никого обидеть, но это же капитализм. Чего вы ждёте? Есть рынок труда, где зарплата складывается из различных факторов. В том числе и наличия другой альтернативной работы. И если многие факторы не вынуждают поднимать зарплату, чтобы удерживать работников, то зачем ее, собственно поднимать?

То же самое и здесь: если у вас нет другой работы, зачем ему поднимать зарплату? Это его деньги, которые он не сосёт тратить сверх необходимого минимума. Так работает капитализм.
раскрыть ветку (9)
13

Попробуй в оплоте демократии и капитализма ухудшить условия труда работников, тебе профсоюзы таких пиздячек вставят, что еще и должен останешься. И высокая оплата труда, в капиталистических странах именно результат забастовок и профсоюзов.

раскрыть ветку (1)
1

В оплоте демократии, производительность труда выше, там капиталист все равно получает прибыль, но ровно до того момента, пока это выгодно капиталисту, потом все эти профсоюзы идут ровным строем в еб..ня, когда капиталисту это все становиться не выгодно. Детройт вам в пример.

1

Как бы затем и нужно государство, что бы даже в условиях капитализма не было откровенного перекоса. "Чистый" капитализм - зло, мы так дойдем то того, что:

1. Не приносишь прибыль? Нахуй, подыхай с голоду.

2. Пенсии - см. п1.

3. Заболел - ну, если ценен, подождем, иначе см. п1.

4. Не очень умен? Копай траншеи за еду, иначе п1.

5. Потерял руку/ногу, стал инвалидом? А нахуй ты нам такой нужен? п1.

И так далее. Это норма для дикой природы. Но у нас как бы есть мораль, гуманизм и прочее, что не дает окончательно скатиться.

Поэтому государство должно контролировать капиталистическую систему.

раскрыть ветку (4)
0
Разве сейчас не так?

1. Не выгоден, кто тебя должен содержать? Я как плательщик налогов? Что б ты вместо того, что б шевелить жопой и повышать квалификацию, производительность труда... сидел на жопе ровно?

2. Что заработал, то и получил, поэтому соц. пенсию нах..й только страховая иначе смотри п.1

3. п.1

4. п.1

5. страховка вам в помощь

Это норма для любой конкурентной среды. Которая как ни странно но побеждает и весь современный социализм построен на капитализме.

раскрыть ветку (2)
0

Это нихуя не норма, вот совсем, если хочешь такого капитализма езжай в Бангладеш или Сомали.

раскрыть ветку (1)

Правда? Странно почему вы Китай то не привели? Где забивают на экологию, ТБ и детский труд. Невыгодное сравнение получается, правда?

0
Ты походу не в курсе что в капитализме зп забастовками поднимается? Люди все правильно делают.
раскрыть ветку (1)
0
Я в курсе. Только если бизнесмен стойкий, имеет запас, то совершенно спокойно переждет. Без зп и еды все эти рабочие больше 2 месяцев не протянут.
3
а с чего тебе верить должны? "не буду расписывать", "поверь".  А нахер ты вообще сюда пришел со своим постом, если отвечать на вопросы не хочешь?
раскрыть ветку (7)
1

Кто тебе сказал, что я пришел сюда для того чтобы отвечать на вопросы, хотя человеку я расписал вроде доходчиво, и на другие адекватные вопросы я все таки отвечаю, или тебя интересует рынок труда г.Шахтинска? Этот пост - средство придания огласки нашей проблеме, не нужно быть особенно образованным человеком, чтобы понимать такие вещи как написал saguday ниже. Будь здоров.

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Где-то тут вчера мелькал список их требований. И как-бэ, они охуели там малость: отказ от штрафов за несоблюдение ТБ и прочие штуки

раскрыть ветку (5)
2

Безусловно, в списке требований много НЕнужных пунктов, но, блин, основные требования ведь можно выполнить:

1. Повышение З/П.

2. Снижение пенсионного возраста до 50. Да даже до 55 было-бы нормально.

3. Обновление оборудования. В т.ч. и служебный транспорт.

Я был на шахте им. Ленина. Практику преддипломную проходил. Рассказывали, что будет работа за компьютером. Компьютер там, конечно, был, но в виде нескольких шкафов. Принтер (или плоттер, там не совсем было понятно) был из той же эпохи.

Насколько эта техника старше меня -- хз.

Бате 60 лет в январе будет. Больно смотреть. Выход на пенсию в 63 года. Средняя продолжительность жизни 70 лет. Здравствуйте, да.

Под землёй техника, если спросить у любого шахтёра, задроченная и довольно старая.

Что по зарплате? Около 35-40к.

Купить, скажем, тачку новую? Нифига.

Отдых на море? Неа, ничего подобного.

Сгонять на зону отдыха от шахты? Спасибо, нет, весь берег в крупных камнях и тина в воде.

Покупка новой техники? Не-а, не всегда получится.

Нет, работы нет нормальной.

Либо шахта, либо полиция, либо, как говорил товарищ Дмитрий "...в бизнес" -- открыть очередной магазин.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Я вот чего не понимаю, так это с какой стати им должны повышать ЗП?

Они стали больше добывать? Они изучили какую-то новую технологию, которая позволила сократить затраты? Они такие суперкрутые спецы, что если уволятся, то им не смогут найти замену? Да наверное нет.

Это типа как запереться на работе и требовать повысить тебе зарплату в два раза.

Еще там в требованиях пара безумных пунктов по поводу ТБ. Да шахтеры и так на херу вертят всю ТБ. Ломают датчики, которые им жизнь спасают, используют механизмы не по назначению и т.д. А потом жалуются: у нас, мол, опасная работа..

PS про пенсионный возраст и оборудования -- это да, адекватные требования, и ими уже можно и нужно шантажировать начальство: мол идите нахуй, этот автобус нарушает условия труда, я не поеду на работу пока не повезете меня на транспорте, который подходит по ТК.

раскрыть ветку (3)
3

1) Инфляция, условно 50 тыс раньше это 100-150 сейчас.

2) Потому что имеют право требовать адекватной оплаты своего труда, все что продает шахта добывают они.

1
Они стали больше добывать?

Стали повышать план и сокращать персонал.

Если вкратце, то на месте, где должно быть 5 человек работают 3.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если вкратце, то на месте, где должно быть 5 человек работают 3.

Этого не знал. Ну тогда нужно было тупо работать по трудовому кодексу и не ебать мозги.

Но тут да, в таком случае действительно необходимо добиваться своих денег

0

Люди которые идут на забастовку, как много могут показать примеров когда забастовка помогла?  Работодатель который при массовом увольнении мог бы пойти на реальные уступки и увеличить выплаты, при случаи забастовки тоже встанет в позу - ибо если после бунта прогнуться - это так себе пример... тем более в такой сфере как недродобыча которая так или иначе подконтрольна гос.

В итоге всех успокоят погнав к херам или пообещав  золотые горы, по башке получат те кто не смог удержать работников от бунта и в итоге будет плохо всем. Выигрышного исхода при бунте нет. имхо конечно все это

раскрыть ветку (15)
5

в 96-м бастовали на шахте (Обуховка, если интересно), на работу выходили только ГРП. Очень быстро руководство нашло деньги хотя бы на авансы.

5
Люди которые идут на забастовку, как много могут показать примеров когда забастовка помогла?

То что в Европе такие охуенные условия труда это результат забастовок рабочих и деятельности профсоюзов.

1

забастовка шаты распадская посл той забастовки много изменилось

Расскажи все это женам тех, кто сейчас под землей)

ещё комментарии
1
Да это как на железной дороге - не устраивает - всегда можешь уволиться и устроиться работать в любую другую железнодорожную компанию страны. Есть такое понятие как градообразующие предприятия. Караганда - город шахтеров. Там не так много "другой нормальной" работы.
И вообще, это в молодости легко пойти и получить другую профессию. А если ты 15 лет отработал, все было более-менее хорошо, а теперь новый собственник предприятия немножечко охуел и стал лишать тебя твоих уже заработанных денег?
такое ощущение что половина комментаторов живет на радуге и какает бабочками.
1

Не всегда это возможно - к примеру это градообразующее предприятие и банально никакой другой нормальной работы в этом городе просто нет.

1
Знаешь с чего начинается капитализм , с монополизации ресурсов, впрочем как и любое феодальное устройство государства.
0
Какая наивность.
0
Знакомый работает на одной из бастующих шахт "им.Костенко" так вот даже если многие в знак протеста и уволятся на их места много желающих и даже с нынешними зарплатами.
0
Как сказал Медведев - идите в бизнес
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы