Пометка на полях
Эта история начинается как сказка.
Я сижу за дубовым столом, хотя ненавижу дерево — от него пахнет сыростью и тленом. Передо мной чистый пергамент и чернильница в форме черепа. Я пишу о том, как приглашен на отбор мужчин к принцессе Илларии. Мой герой — это я, но лучше. Он использует дедукцию не для того, чтобы выжить, а чтобы покорить. Он смотрит на её руки и видит пепел сгоревшего фамильного замка. Он слышит запах озона в её волосах и понимает, что она только что плакала магическим огнем.
Он говорит ей об этом. Она улыбается так широко, что трещинки у глаз превращаются в русла пересохших рек.
— Ты видишь мою душу, — шепчет она.
В этот момент буквы перед моими глазами начинают плыть. В тексте, который я сам же и печатаю, проступают чужие мысли. Они всплывают из бумаги, как пузыри болотного газа:
Точка.
Конец.
Конец слишком скучно…
Мир моргает.
Стук в дверь. Не вежливый стук курьера, а тяжелый удар металла по дереву. На пороге стоит гонец в кожаном панцире. Он протягивает мне свиток с королевской печатью. Приглашение на Сбор Мужей во дворце короля. Тот самый текст. Слово в слово.
Я еду туда. Зал сияет сотнями свечей. Принцесса сидит на троне. У неё тот же тремор рук, те же костяшки, сбитые о камни темницы, где убили её брата. Я снова считываю её горе. Снова говорю нужные слова. И снова ловлю эту мысль, которая теперь кажется физически плотной, словно кусок льда в мозгу: «Конец слишком скучно…».
Вспышка. Запах старой пыли.
Я открываю глаза.
За окном темно. Я лежу в своей кровати. Сердце колотится. Мне приснился странный сон про петлю времени... Хотя нет. Это был не сон. Я сажусь за стол. Моя собственная рукопись лежит передо мной. Та самая, про Илларию.
Но дальше сцены с горем букв нет. Лист абсолютно пуст. Гладкий, желтоватый, мертвый. Я не помню, как писал всё остальное. Я вообще не помню процесса письма — только тяжесть в веках и вкус дешевого кофе. Как будто кто-то просто вложил эти воспоминания мне в голову, пока я спал.
Стук в дверь. Ровно такой же. Тяжелый, ритмичный.
Глава два: Синдром возвращенца
Двадцать попыток спустя я перестал считать двери.
Я знаю архитектуру этой тюрьмы. Это не симуляция и не компьютерная игра. Здесь есть бумага, типографская краска и закон жанра. Любой финал, который приносит удовлетворение — слезы радости, свадьба, спасенное королевство, героическая смерть ради любви — служит командой «Enter». Страница переворачивается. Чернила смазываются. Я просыпаюсь под стук в дверь.
Мои предшественники оставили следы. Они тоже были умными. Они пытались сломать систему.
Один пытался убить себя (Попытка №3). Система сделала его падение героическим самопожертвованием ради спасения деревни. Хеппи-энд. Перезапуск.
Другой попытался рассказать всем правду (Попытка №9). Его объявили юродивым пророком. Толпа понесла его на руках к храму. Хеппи-энд. Перезапуск.
Третий решил стать монстром (Попытка №14). Он разодрал себе лицо ногтями, чтобы выглядеть ужасающе. Иллария посмотрела на него с таким состраданием, что жанр переквалифицировался в «трогательную драму о внутренней красоте». Хеппи-энд. Перезапуск.
Они все здесь. Под полом. Их голоса — это скрип старых балок. Когда наступает полночь, они шепчут из-под половиц свои провалы. Я слушаю их каждую ночь, лежа без сна.
На двадцатой попытке я решаю играть в молчанку. Если действие рождает сцену, то отсутствие действия должно стереть декорации.
Гонец приходит со свитком. Я беру бумагу, но никуда не еду. Запираю ставни. Задвигаю засов. Жду перезагрузки. Время идет. Солнце садится. Ничего не происходит.
Через час мои собственные двери вышибают тараном.
Внутрь входит сама принцесса Иллария. Без короны, в дорожном плаще, заляпанном грязью. За ней — двое стражников с алебардами.
— Ты выпадаешь из текста, — говорит она спокойно. Её голос лишен прежнего трагизма, он звучит как системное уведомление об ошибке. — Если ты не идешь к цели, цель придет к тебе. Иначе книга зависнет.
Она пытается меня обнять. От неё пахнет типографией. Я отстраняюсь ровно в тот момент, когда должен начаться поцелуй.
Белая вспышка. Шелест страниц.
Я просыпаюсь под стук в дверь.
На двадцать первой попытке я понимаю главное правило: нельзя делать плохую концовку специально. Как только ты думаешь: «Сейчас я сделаю гадость, чтобы Читателю стало мерзко и он закрыл книгу», твой мозг подсознательно делает это интересным. Метафоричным. Глубоким. А значит — хорошим.
Чтобы вызвать настоящую скуку, действие должно быть лишено всякого намерения. Оно должно быть абсурдно бытовым.
Я еду на Сбор. Прохожу все испытания идеально. Я лучший кандидат. Я стою перед троном. Король встает, чтобы благословить нас. Иллария протягивает мне руку. Толпа ревет. Сейчас будет музыка. Вспышка. Новая глава.
Я поворачиваюсь к ней. Беру её изящную ладонь. Целую пальцы. Затем смотрю прямо в камеру четвертой стены, сквозь потолок дворца, прямо в зрачки невидимого Читателя.
И абсолютно спокойным голосом говорю:
— Простите, Ваше Величество, можно прерваться? Кажется, у меня лопнул шов на левом чулке. Очень натирает пятку. Вы не против, если я присяду вон на ту бочку и перемотаю портянку?
Музыка обрывается.
Толпа замолкает.
Принцесса Иллария смотрит на меня, не мигая. Скрипт её поведения дает сбой. В её глазах впервые появляется человеческое недоумение вместо кукольной любви.
Это оно. Настоящая скука. Портянка посреди триумфа. Никакой метафоры. Просто дырявый носок.
Ничего не происходит.
Белый свет не вспыхивает.
Запах бумаги не появляется.
Книга отказывается переворачивать страницу. Текст застыл. Буквы дрожат, пытаясь осмыслить портянку, но не могут встроить её в канон рыцарского романа. Впервые за тысячи циклов время продолжает идти. Колокол бьет два часа ночи. Второй раз. Никто не пришел менять свечи.
Петля прервана.
Глава три: Офис
Резкий звук клавиатуры.
Я вздрагиваю и больно ударяюсь коленкой о столешницу.
Офис. 2026 год. Ночной режим освещения. Монитор слепит глаза. Я сижу в эргономичном кресле, шея затекла до хруста. На часах 04:15 утра.
На экране открыт файл FINAL_DRAFT_v2.docx.
Курсор мигает после последнего абзаца сказки про Илларию.
Я тянусь к мышке, чтобы закрыть программу, пойти домой и спать неделю. Но палец каменеет. Липкий холодный пот выступает на лбу. Если я закрою файл сейчас, останусь ли я собой? Или мое пробуждение в офисе — это просто следующая строчка, которую Автор еще не успел напечатать?
Телефон на столе вибрирует. Сообщение от Босса в рабочем мессенджере:
Прочитал драфт про принцессу. Жанр устарел. Нам нужен хоррор. Деревня. Лес. Кровь. Чтобы пахло мокрой шерстью. И финал должен быть безысходным, никакого «счастья через портянку». Читатель хочет страдать. К утру.
Холод становится абсолютным. Я опускаю взгляд на свои руки. Суставы пальцев кажутся мне сделанными из ломкого, пожелтевшего папируса.
Я нажимаю Создать новый документ.
Называю его village_draft.docx.
Начинаю писать:
Лес стоял черный. Год здесь не имел значения, потому что осень никогда не кончалась…
Как только я ставлю точку, лампа над столом начинает гудеть и медленно гаснет, погружая кабинет в густую, шевелящуюся темноту.
Глава четыре: Деревня
Я просыпаюсь не от стука, а от запаха плесени.
Земляной пол. Гнилые доски избы. Вместо монитора — крошечное окно, за которым висит непроглядная тьма. Правило изменилось вместе с жанром. Теперь петли нет. Есть только лес, который всегда тебя ждет. Любая дорога ведет обратно к этой избе.
Предшественники больше не дают советов. Из подпола теперь доносится только влажный хруст — там кто-то очень долго и методично пережевывает чьи-то кости.
Я пытаюсь сидеть тихо. Наступает полночь. Слышится звон колокольчика — ночной рынок. Желудок сводит спазмом. Я иду на площадь.
Там один прилавок. Горит свеча. Продавщица похожа на сморщенный гриб-поганку. Я прошу хлеба. Она молча сует мне теплый, липкий сверток.
Я разворачиваю его дома. Внутри нет дна. Это просто кусок теплой, всасывающей пустоты. Я сую туда руку по локоть. Там вакуум.
Поднимаю глаза — лавки нет. Площадь исчезла.
Опускаю взгляд в пакет. Из черной дыры выворачивается суставчатое, влажное уродство. Оно прыгает мне в лицо.
Боль. Темнота.
Я просыпаюсь в той же избе.
Теперь я знаю: выхода нет ни в одном жанре. Сказка жрет тебя счастьем. Ужасы — когтями.
Выходит Босс. Только теперь на нем ряса из офисного ковролина. В руках распечатка моего текста.
Черновик утвержден, — говорит он. — Но правки такие. Сцена с рукой в пакете — это клише. Сделай так, чтобы ему было просто никак. Никакого страха. Просто бытовая усталость.
Я выхожу на крыльцо. Иду в лес. Ветви рвут одежду вместе с кожей. Я падаю лицом в грязь. Желание встать исчезает. Остается только механика падения.
Я поднимаюсь. Делаю шаг. Снова падаю. Корни хватают за ноги и волочат меня назад к дому. Я не сопротивляюсь. Выход — это просто слово, которое Автор забыл вставить в текст.
Глава пять: Финал
Резкий звук клавиатуры.
Я сижу в кресле. Офис. 2026 год.
На экране файл village_draft.docx. Последняя строка:
…он падает, и снова встаёт, чтобы уйти из этого места, но никак не может. Неведомая сила снова притаскивает его к гниющему порогу. Жизни нет. Есть только цикл из плохого, которое перетекает в хорошее лишь для того, чтобы ударить больнее, когда ты расслабишься. Радости нет.
Сообщение от Босса:
Много соплей. Герой истеричный. Переделай финал. Сделай так, чтобы ему было норм. Добавь принцессу, люди любят любовь. Завтра к утру.
Я смотрю на свои пальцы. Они желтые.
Я выделяю весь текст целиком. Нажимаю Delete.
Экран белеет.
Тишина.
Затем раздается скрежет чего-то острого по ламинату из кабинета начальника.
Белый свет монитора медленно гаснет, оставляя комнату в абсолютной темноте.
P. S.-не надо меня поливать говном,илея полностью моя,просто мне помогла нейросеть,потому что я бы задолбался писать такой текст,да,я ленивый😊