«Поматросил»
В 2019 году я устроился в IT-компанию «НоваТек». Зарплата - 180 тыс., офис в центре, кофе бесплатно, ДМС. Мечта, а не работа.
Через месяц после собеседования мне звонит HR:
- Артём, поздравляю! Вы прошли все этапы. Ждём вас на стажировку.
- А какая зарплата на стажировке?
- Ну вы же понимаете… Сначала пробный период. Потом всё по контракту.
Я согласился. Думал: «Ну ладно, месяц потерплю».
Стажировка длилась три месяца.
Каждый день - с 9 до 21. Без обеда. Без выходных. Пишешь код, тестируешь, чинишь баги, которые сами коллеги наворотили. Начальник отдела - Виталик - ходит за спиной, тычет пальцем:
- Ты что, дебил? Это же элементарно!
Однажды я спросил:
- Когда подпишем трудовой договор?
- Какой договор? - удивился он. - Ты же на стажировке. Учись.
Четвёртый месяц.
Я уже делал 70% работы отдела. Коллеги скидывали на меня свои задачи: «Ты ж молодой, быстро сделаешь». Виталик начал называть меня «наш мальчик».
Зарплату так и не дали. Только «мотивационные бонусы» - по 5 тысяч раз в две недели. За «особые заслуги».
Однажды я пришёл утром - на моём рабочем месте сидел новый стажёр. Виталик сказал:
- Артём, спасибо за помощь! Ты нам очень помог. Но мы решили взять другого парня. Он свежее.
- А как же обещанный контракт?
- Какой контракт? Ты же сам согласился на стажировку. Никаких обязательств.
Я вышел из офиса. На улице шёл дождь. В кармане - 15 тысяч рублей. За четыре месяца.
Прошёл год.
Я устроился в другую компанию. Зарплата - 220 тыс. Через полгода мы купили «НоваТек».
На первой встрече в новом офисе я увидел Виталика. Он сразу узнал меня. Подошёл, улыбнулся, присел за стол:
- Артём! Вот это совпадение! Как жизнь?
- Отлично, - сказал я. - Теперь я твой руководитель.
Он побледнел.
- Как это?
- Компания реорганизовалась. Твой отдел теперь подчиняется мне.
Первое, что я сделал:
- Виталик, передай дела новому сотруднику. Ты уволен.
- За что?! Я же ничего не нарушил!
- Ничего. Просто так решил.
Он сидел и дрожал. Потом спросил:
- Ты специально устроился, чтобы отомстить?
- Нет, - ответил я. - Я просто оказался хорошим специалистом. А ты - нет.
На прощание он сказал:
- Ты поматросил меня…
Я усмехнулся:
- Нет, Виталик. Ты меня поматросил. А я просто вернул долг.
Мораль:
Не используйте людей. Особенно тех, кто молчит и работает. Потому что однажды они перестанут молчать. И тогда вы окажетесь на их месте.
P.S. Эта история - не выдумка. Такие «стажировки» до сих пор случаются в отдельных IT-компаниях. Если вам предлагают «попробовать без договора» - бегите. Вас хотят поматросить.